Рецепты для мультиварок завтрак

Готовим завтрак в мультиварке: каши, яйца, запеканки, выпечка

Утро любого человека, будь то работающего, учащегося и др., начинается с завтрака. Чтобы приготовить себе что-то сытное и вкусное у занятого человека просто нет времени. Сэкономить время с утра вам поможет приготовленный в мультиварке завтрак. Для удобства можно воспользоваться режимом отложенного старта. Вечером загружаете необходимые продукты в чашу мультиварки, рассчитываете нужное время, выбираете нужный режим и включаете мультиварку. Все! Утром вас ждёт вкусный горячий завтрак.

Что можно приготовить на завтрак в мультиварке? Любые каши, запеканки, горячие бутерброды, омлеты с разнообразными добавками, лёгкую выпечку.

Простота процесса поможет справиться с приготовлением завтрака даже начинающим кулинарам, а результат порадует всю семью. В помощь выбора блюд на завтрак можно воспользоваться рецептами с нашего сайта. Рецепты подходят практически к любой модели мультиварки.

Источник

7 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Мультиварка — спасение для уставшей матери, которая только пришла с работы, а тут еще ужин, а наутро — завтрак. Но что с ней делать — не знает почти никто. Мы попросили знатока кулинарии Олесю Бурьян-Цейтлин выбрать несколько рецептов, по которым можно готовить в мультиварке на всю семью хоть каждый день.

Завтрак

Самое простое и очевидное — сварить в мультиварке кашу. Забросить все с вечера, а утром разложить по тарелкам. Но многих беспокоит молоко, которое может за ночь испортиться. Из этой ситуации есть несколько выходов:

Сварить кашу на воде, а утром добавить туда немного сливок, перемешать и разложить по тарелкам.

Бросить в чашу вместе с молоком, крупой и специями пару кубиков льда. Они будут постепенно таять, сохраняя молоко прохладным до тех пор, пока процесс приготовления не будет запущен.

Использовать растительное молоко, которое не киснет без холодильника.

Рисовая каша на кокосовом молоке

1 мерный стаканчик круглозерного риса

3 мерных стаканчика кокосового молока

1 ст.л. сахара (можно без)

Засыпать в чашу промытый рис, залить кокосовым молоком, добавить сахар, соль, включить программу “молочная каша”, поставить таймер на отсрочку приготовления.

Утром кашу перемешать, добавить немного молока, если вы любите пожиже, выложить на тарелки. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, орехами, ягодами, полить медом или силаном.

Он получается воздушным, пышным, равномерно прожаренным, а самое главное — его не надо караулить, а можно спокойно принимать в это время душ.

Омлет может быть любым. От самого простого — из яиц, молока и соли — до сложносочиненного — из всего, что нашлось в холодильнике. А вот, например, омлет с горошком и сыром:

30 г замороженного зеленого горошка

30 г тертого сыра

Оливковое масло для жарки

Включить мультиварку на режим “Жарка” 15 минут или “Выпечка” 20 минут.

Пока чаша нагревается, взбить вилкой яйца с молоком и солью.

Налить немного масла в чашу мультиварки. Достать из морозилки горошек.

Перелить молочно-яичную смесь в чашу, равномерно насыпать горошек, сверху посыпать сыром, закрыть крышку и смело отправляться в душ или по другим делам. О готовности омлета мультиварка вас известит.

Если вы не держите в холодильнике тертый сыр, то можно выложить сверху несколько ломтиков — от тоже отлично расплавится.

В такой омлет можно добавить что-то, что осталось от ужина. Печеные овощи, кусочки курицы или рыбы, или даже ростбиф.

Если вы никогда не варили бульон в мультиварке, то я горячо рекомендую исправить это недоразумение. Тут процесс ничуть не отличается от привычного. Сложите в чашу все ингредиенты для бульона, посолите и выберите нужный режим. Если ваш агрегат не располагает функцией “бульон” или “суп”, то отлично подойдет “тушение”.

Читайте также:  Рецепт засолки перца с чесноком

Он, конечно, отличается, но нам настолько по душе, что традиционным способом я его больше и не варю.

¼ маленького кочана капусты

1 средняя картофелина

2 маленькие или 1 средняя свекла

100г томатной пасты

Соль и специи по вкусу.

Выложить в чашу мультиварки мясо, порезанное кусочками.

Нашинковать капусту, порезать картофель, натереть морковь и тоже положить в мультиварку.

Почистить свеклу и ЦЕЛИКОМ положить к остальным овощам.

Залить мясо и овощи водой, немного посолить и поставить вариться на режим “Суп”. Если ваша мультиварка предлагает выставить время приготовления, то поставьте 40 минут.

Время приготовления будет очень сильно зависеть от размера свеклы, того, как вы порезали мясо, и модели мультиварки. Поэтому первые пару раз придется присматриваться, чтобы найти оптимальный вариант.

После окончания приготовления открыть крышку, проверить готовность мяса и проткнуть свеклу. Если все готово, переходите к следующему этапу, если нет, то поставьте суп вариться еще 10-20 минут.

Готовую свеклу вытащить из супа и дать остыть до температуры, при которой вы сможете натереть ее на крупной терке. Крышку мультиварки в это время лучше держать закрытой.

Натертую свеклу нужно вернуть в суп, влить лимонный сок, чтобы закрепить цвет.

Заправить суп томатной пастой и солью по вкусу. И установить на таймере еще 10 минут в режиме “варка”, “суп” или “тушение”.

Это базовый рецепт моей семьи, который всегда можно адаптировать под ваш вкус. Добавить лук, перец, в конце заправить еще и острым перцем, чесноком и зеленью. Вместо лимонного сока использовать уксус или вообще исключить свеклу и сварить щи.

Основной секрет любого супа в мультиварке заключается в том, что его в конце нужно хорошо заправить специями по вкусу. Тогда он будет ярким и насыщенным. Настолько, насколько вы этого захотите.

1 маленькая луковица (можно порей)

1 крупный помидор

1 зубчик чеснока

1 стебель сельдерея

2 ст.л. оливкового масла

Соль и специи по вкусу

Вообще в этот суп идут все овощи, которые есть в холодильнике. Можно добавить грибы, баклажан, цветную капусту.

Нарезать все овощи небольшим кубиком, зубчик чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа.

Разогреть в чаше мультиварки на режиме “жарка” (таймер 15 минут) оливковое масло.

Обжарить морковь 2 минуты, добавить болгарский перец и сельдерей, через еще 2 минуты добавить лук и зубчик чеснока. Жарить, помешивая до мягкости лука.

Добавить помидор, посолить и еще немного обжарить.

Залить “зажарку” кипятком или горячим бульоном, всыпать картошку, кабачок, цветную капусту, грибы или заменить все это чечевицей.

Включить режим “суп” и выставить таймер на 20 минут.

Готовый суп заправить солью и специями по вкусу. Вынуть зубчик чеснока.

Для взрослых я обычно заправляю такой суп перемолотой в блендере смесью зелени, чеснока, чили, соли, масла и небольшого количества винного уксуса.

Об ужинах в мультиварке я могу писать вечно. Но не буду. А просто покажу то, что готовлю чаще всего, когда утром надо бежать, а вечером непременно и немедленно всех накормить.

2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 банка очищенных помидоров кусочками в собственном соку

¼ ч.л. орегано или тимьяна

800 г куриных голеней без кожи.

Разогреть в мультиварке оливковое масло. (“жарка” 10 минут)

Нарезать морковку полукольцами и всыпать в чашу.

Нарезать лук мелким кубиком и всыпать к моркови. Перемешать.

Раздавить зубчик чеснока и обжарить со всем остальным.

Добавить соль, орегано, влить помидоры. Всыпать сахар и перемешать.

Читайте также:  Рецепт для отбеливания кожи лица

В томатный соус выложить голени и поставить на режим “тушение” на 40 минут.

Этим способом можно приготовить рыбу, но ей понадобится 20-30 минут, в зависимости от толщины куска, а говядину или баранину лучше тушить около часа. Очень вкусно получится и с баклажанами, вместо мяса. Как обычно, специи и состав овощей можно менять под собственный вкус.

Если же ваши дети предпочитают более нейтральное мясо, то можно приготовить что-то вроде “тушенки”.

4 ст.л. оливкового масла

Душистый перец, лавровый лист или другие специи по вкусу.

Разогреть масло на режиме “жарка” (таймер 10 минут).

Порезать лук полукольцами и обжарить до мягкости

Добавить крупные куски мяса, соль, специи и немного обжарить.

Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим “тушение”. В зависимости от мощности вашего агрегата процесс займет от 1 до 2 часов.

В варианте для взрослых в это блюдо перед тушением можно влить полстакана красного вина, бросить пару зубчиков чеснока, тимьян или розмарин и даже немного копченого бекона. Очень вкусно со смесью бурого и дикого риса.

Десерт

Запеканки в мультиварке получаются прекрасно. Обязательно попробуйте свой любимый вариант для духовки, немного подкорректировав время, и я уверена, вы останетесь довольны.

А еще в мультиварке отлично получается брауни. Особенно часто сейчас я делаю кокосовый

100 г сливочного масла

100 г горького шоколада

50 г кокосовой стружки

Шоколад с маслом растопить на водяной бане или в микроволновке.

Яйца перемешать с сахаром до однородности. Добавить кокосовую стружку.

Влить масляно-шоколадную смесь в тесто, перемешать.

Добавить муку, перемешать до однородности.

Вылить тесто в чашу мультиварки и поставить режим “выпечка” на 40 минут.

Готовый брауни остудить, если, конечно, успеете 🙂 Холодным его проще вынимать из формы, но удержаться от соблазна попробовать немедленно очень сложно.

Этот рецепт рассчитан на чашу мультиварки объемом 2 л. Если у вас модель больше, то лучше сделать двойную порцию теста и увеличить время приготовления до часа.

Источник

Готовим завтрак в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовление завтрака в мультиварке. Вы с вечера загружаете продукты в специальную емкость, выбираете на панели управления необходимый для приготовления режим и ставите на отсрочку начала приготовления, предварительно рассчитав нужное количество времени.

Приготовленные в мультиварке блюда могут еще некоторое время сохраняться теплыми. Также в этом устройстве можно установить режим подогрева, тогда блюдо будет поддерживаться теплым столько времени, сколько вы установите на панели управления. Не желательно оставлять в режиме подогрева каши, они могут пересохнуть.

Чем лучше завтракать

Оставлять свой организм голодным с утра не разумно и очень вредно. Полноценный и разнообразный завтрак даст организму достаточно энергии для активного начала рабочего дня. Те, кто пренебрегает завтраком, вредят не только своему желудочно-кишечному тракту, а и всему организму. Сегодня доказано, что отказ от утреннего приема пищи может спровоцировать развитие ожирения. Завтрак усиливает метаболизм и ускоряет обменные процессы организма.

Диетологи утверждают, что на завтрак в мультиварке лучше готовить каши. Они богаты на микроэлементы и сложные углеводы, жира в них почти нет. После каши долго остается чувство сытости, так как клетчатка в желудке набухает и заполняет его. Чтобы приготовить на завтрак кашу в мультиварке, достаточно помыть крупу, засыпать ее в чашу для приготовления продуктов и залить водой. Добавлять масло, соль или сахар можно как в начале, так и после того, как закончится приготовление.

Возможные рецепты завтраков

Рецепты завтраков, приготовленных в мультиварке, настолько велико, что трудно не найти там чего-то для себя. Тем более, что на нашем сайте все рецепты дополнены пошаговыми инструкциями. Если по каким либо причинам вы не любите каши, то сытный завтрак в мультиварке могут заменить блюда с сухофруктами. Например, вы можете предварительно приготовить в мультиварке творог, а утром дополнить его йогуртом и сухофруктами. Кроме выше перечисленных блюд, на завтрак вы можете приготовить:

  • омлет или яичницу с добавлением грибов, сосисок, овощей и др.;
  • блины с творожной начинкой;
  • запеканку и много другого.
Читайте также:  Помидоры огурцы соевый соус рецепт

Рецепты и их разнообразие ограничиваются только вашей фантазией и свободным временем. Чем больше времени вы можете потратить на приготовление блюда, тем интересней он получится. Например, вместо обычного омлета, вы можете приготовить рулет с начинкой из грибов, зелени или сыра. А на десерт сварите фруктовый кисель – это полезный продукт, который наполнит ваш организм витаминами.

Источник

Что можно приготовить на завтрак в мультиварке

Приготовление завтрака в мультиварке – как правило, это быстрая и несложная процедура. Ведь для получения первой порции энергии требуется легкое, достаточно сытное и калорийное блюдо. Все эти задачи могут быть прекрасно реализованы благодаря мультиварке. Достаточно определиться с блюдом, чтобы за считанные минуты его получить. Это многофункциональное устройство для приготовления пищи позволит все сделать на высшем уровне.

Что можно приготовить

По сути, все ограничивается вашей фантазией. А если хочется еще большего, тогда можно ознакомиться с представленными многочисленными рецептами. Например, можно сделать кашу. Это очень полезно и может быть вкусно. Такой завтрак считается одним из самых сбалансированных. При этом такой завтрак будет легким для усвоения, что позволит получить необходимое количество энергии в продолжение дня. Если использовать хлопья быстрого приготовления, то в мультиварке такое блюдо будет готово за 5 минут. Это отличный завтрак для детей.

Прекрасным решением для создания сытного и вкусного завтрака в мультиварке будет яичница. Благодаря такому устройству блюдо получится диетическим, ведь готовиться может без применения жира. При этом рецептов такого простого «кушанья» есть множество. Можно красиво обыграть подачу, сделав, например, завтрак в виде сердечек или симпатичной смеющейся рожицы. Дополнить можно мясом или овощами.

Преимущества мультиварки

Казалось бы, зачем нужен этот прибор, если сковородка, кастрюля или микроволновка может прекрасно справиться с задачей приготовления завтрака? Однако в этом устройстве есть свои преимущества. Например, многофункциональность. В одной мультиварке можно испечь, сварить или сжарить фактически любое блюдо. Разве есть еще такой прибор, способный на подобные чудеса?

При этом устройством очень удобно управлять. По утрам, как правило, нет желания и сил разбираться в сложных схемах и вариантах приготовления. Все хочется сделать быстро и просто. А мультиварка позволяет это реализовать. Достаточно задать удобную функцию, и требуемое блюдо будет готово за считанные минуты. При этом прибор обладает возможностями отложенного старта. То есть можно уложить все продукты, задать режим и отложить приготовление на нужное время. А этот период можно провести с пользой – почистить зубы, умыться, принять душ и осуществить остальные гигиенические процедуры с уверенностью, что по окончанию можно будет достать из мультиварки готовое блюдо и позавтракать.

К тому же не нужно доставать необходимую кастрюлю, сковородку или другую посуду, достаточно утром прийти на кухню и включить прибор. А все остальное он возьмет на себя.

Также уже отмечалось, что мультиварка позволяет готовить более здоровые блюда, фото которых можно посмотреть в рецептах. А это немаловажно, особенно для завтрака, и если он предназначен для ребенка.

Правильный завтрак – крепче здоровье

Подводя итог, можно отметить, что применение этого универсального прибора позволяет получить много приятных сюрпризов: многофункциональность, более здоровую еду, быстроту и удобство. И все это намного приятнее, если позволяет упростить утренние процедуры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector