Рецепты для мясной нарезки

Как оформить и подать мясную нарезку на праздничный стол

Мясная нарезка, или ассорти часто подаётся на праздничный стол. Почему? Во-первых, она легко собирается и встаёт на стол, пока доходят или сервируются горячие блюда. Во-вторых, позволяет гостям выбрать перекус по своим предпочтениям. В-третьих, это хорошая закуска под праздничный алкоголь. Формируется такое блюдо из мяса или мясных продуктов (чаще всего — колбас, буженины, мясных и рулетов и др.), из одного или нескольких их видов. В первом случае рекомендуется разнообразить блюдо свежими, солёными, маринованными овощами, зеленью или сыром.

Нарезка из колбас

Нет ничего проще, а если выбрать дорогие или любимые домочадцами сорта, такое блюдо вполне оправдает своё место на праздничном столе.

Совет
Кружки варёной колбасы хорошо скручиваются в рулетики, более плотные копчёные колбасы с кусочками сала можно нарезать брусочками, соломкой или пластиками.

  • варёная колбаса;
  • копчёная колбаса.

Как собрать нарезку:

  1. Колбасы очищают от оболочки.
  2. Варёную колбасу острым ножом нарезают на кружочки.
  3. Тонкие пластинки сворачивают в одинаковые рулетики, при необходимости фиксируют шпажкой или листом зелёного лука и выкладывают на блюдо по кругу.
  4. Копчёную колбасу режут овальными пластинками, которые размещают по внутреннему кругу внахлёст.

Другие идеи по оформлению нарезки из колбасы:

  1. Кружочки тонкой варёной колбасы достаточно сложить пополам, чтобы они аппетитно смотрелась на тарелке.
  2. Чтобы сложить «розочку», нужно сложенные пополам кусочки варёной колбасы разместить по спирали внахлёст. Спираль закручивается к центру, последние кусочки располагаются практически вертикально. Цветок можно составить из нескольких кругов.
  3. Чтобы гостям не приходилось брать кусочки вилкой или руками, колбасу нарезают кубиками и нанизывают на шпажки.
  4. Не обязательно раскладывать элементы нарезки по кругу. Другие варианты: рядами, дугами, секторами.
  5. Отдельное блюдо — рулеты из толстых сортов варёной колбасы, фаршированные мягким сыром с зеленью.

Мясная нарезка

Чем больше различных кусочков мяса на тарелке, тем аппетитнее её вид. Одинаково привлекательно смотрятся как как симметричные, так и хаотичные композиции.

  • ветчина;
  • отварное куриное филе;
  • копчёные, полукопчёные, варёные, вяленые колбасы;
  • мясной рулет;
  • буженина;
  • сало с прорезью;
  • охотничьи колбаски;
  • любые мясные деликатесы.

Как собрать нарезку:

  1. Все виды мяса нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Сервировать на простой деревянной доске одним из трёх способов (приведены ниже).
  3. Добавить свежую зелень.

Способ 1: раскладывать мясо квадратными блоками.

Способ 2: сделать несколько полос из разных видов мяса. Слои могут заходить друг на друга.

Способ 3: сложить из мяса геометрический рисунок.

Совет
Натуральное мясо режется поперёк волокон.

Мясо и овощи: любимые сочетания

Украсить стол могут сезонные овощи в композиции с мясом и мясными продуктами. Яркий акцент в блюде создадут красные перцы и помидоры, зелёные огурцы.

  • помидоры черри;
  • свежий огурец;
  • хрустящие болгарские перцы;
  • пара перцев чили;
  • мясо по выбору.
Читайте также:  Рецепт как сделать пирожки жареные

Как собрать нарезку:

  1. На большом блюде в центре кругом выкладывают брусочки мяса, например, грудинки.
  2. От центра выкладывают четыре полосы из других видов мяса. Нарезать их лучше разными способами: длинными брусочками, овальными пластиками, кубиками.
  3. В образовавшихся квадратах размещают разные овощи: половинки помидорок черри, соломку из болгарских перцев, кружочки свежего огурца и пару перцев чили. Есть их необязательно, но при взгляде на них так и бегут слюнки.
  4. Пустоты заполняют маленькими веточками розмарина.

Совет
Для украшения послужат и маринованные помидорки и огурчики.

Как сделать нарезку по-настоящему праздничной

Несколько советов по оформлению мясной нарезки:

  1. Кусочки мяса лучше подавать на белом широком и плоском блюде. Так каждая деталь будет хорошо просматриваться, и её будет удобно брать.
  2. Красиво, когда расположение нарезки в точности повторяет форму блюда.
  3. Равномерно нарезанные кусочки одного вида мяса — главное условие симметрии и аккуратности всей композиции. Ровно и красиво нарезать колбасы и мясо помогут специальные приборы-слайсеры.
  4. В любой нарезке очень кстати будет свежая зелень: зелёный лук, петрушка, веточки розмарина. Салатные листья с кудрявым краем будут красивым обрамлением или подложкой.
  5. Рядом с мясом на тарелке могут быть не только овощи и зелень, но и кусочки сыра, оливки и маслины. Сыр подойдёт как твёрдый, нарезанный кубиками или пластинками, так и мягкий: адыгейский, сулугуни и другие виды.
  6. С куриным мясом хорошо сочетаются некоторые фрукты: киви, груши, ананасы, апельсины. Подавать мясо можно и с ягодами: клюквой, виноградом.
  7. Важное правило — удостовериться, что все продукты свежие. На колбасе не должно быть пятен и склизкого налёта.
  8. Перед подачей на стол готовую нарезку лучше накрыть пищевой плёнкой и при необходимости хранить в холодильнике.
  9. Рядом с нарезкой из мяса будут уместны несколько видов соуса.

Украшение праздничного стола — не менее ответственное дело, чем приготовление блюд. Удачно оформленная нарезка — уже половина успеха, так как аппетитные кусочки мяса, удачно дополненные овощами и зеленью, будут магнитом притягивать гостей к столу.

Источник

В новогоднее меню включила 5 мясных нарезок, чтобы угодить всем. Делюсь подборкой рецептов на новогодний стол

Сегодня хочу с Вами поделится своей подборкой праздничной мясной нарезки на Новогодний стол . Я выбрала 5 беспроигрышных идей, которые я чаще всего готовлю на праздничные застолья. Во первых, шикарно смотрится на столе, во вторых не дорого и в третьих самое главное любят гости.

Мясо много не бывает, я в этом году обязательно буду делать Мясную нарезку «Праздничная»

Так как я уже делилась подробными рецептами данных блюд на своем канале Готовим с Калниной Натальей , я оставила к каждому блюду с сылку на подробный рецепт.

Рецепт №1. Мясная нарезка «Праздничная»

Готовится из 3 видов мяса. Смотрится на столе просто шикарно, а самое главное она получается очень вкусной. Готовится совсем несложно, главное все подготовить, а остальное сделает духовка. Можно приготовить заранее и пусть лежит дожидается своего часа в холодильнике.

Читайте также:  Борщ с маринованной капустой рецепт

РЕЦЕПТ №2. Мраморный Зельц

Не только смотрится аппетитно на праздничном столе, но и получается вкусным. Готовится проще просто не придумаешь. Можно приготовить заранее, даже за несколько дней, что очень удобно.

Подробный рецепт смотрите здесь. Мраморный Зельц

РЕЦЕПТ №3 Куриный рулет

Такой куриный рулет уже давно в нашей семье стал коронным блюдом, не один новый год без него у нас не обходится. Можно подать горячим, тоже очень вкусно .

Подробный рецепт смотрите здесь. Куриный рулет с омлетом

РЕЦЕПТ №4 Мясная нарезка из грудинки

Получается ничуть не хуже буженины. Мягкая, вкусная отлично подойдет не только для бутербродов к завтраку, но и в качестве закуски на праздничный стол. Все благодаря тому, что мясо предварительно перед запеканием маринуется в ароматном рассоле.

Подробный рецепт смотрите здесь. Мясная нарезка из грудинки

РЕЦЕПТ №5 Зельц в бутылке

Недорогая и хорошая замена колбасе. Рецепт самый простой, проще рецепта просто не бывает. Готовлю его даже на все праздники, смотрится на столе он неплохо, а еще он не только вкусный, но и полезный.

Подробный рецепт смотрите здесь. Зельц в бутылке

Еще рекомендую приготовить вот такую закуску из баклажан. Я никогда не могу от нее отказаться! Это одна из моих любимых закусок, ни один праздник у нас без этих баклажанов не обходится. Получается замечательное сочетание и блюдо выглядит привлекательно и готовить его легко.

Подробный рецепт смотрите здесь. Закуска баклажанные башенки

Источник

5 вариантов оформления мясной нарезки на стол

На праздники мы покупаем дорогие колбасы или буженину, но раскладываем все эти продукты как попало. Но мясную тарелку можно сделать самой красивой частью праздничного стола, добавив интересные ингредиенты или же нарядно разложив привычные нам колбасы.

Выбор мяса для тарелки с нарезкой

Чтобы тарелка понравилась гостям, удивите их необычным сочетанием (или продуктом), соберите на тарелке разные вкусы и текстуры. Можете использовать типичные для вашей страны (области) продукты, дополненные чем-то экзотическим.

Смешать можно такие классические компоненты…

  • Мягкую мясную нарезку (скажем, итальянский прошутто).
  • Острые копченые колбасы (чоризо, салями).
  • Сало или грудинку (копченые или соленые).
  • Плотное запеченное или копченое мясо (куриную грудинку, корейку).
  • Паштет (в том числе риет — плотный паштет с крупной текстурой). Мягкие паштеты подаются в банке, с ножиком и порезанным багетом.

Самые беспроигрышные варианты подачи

5: Мясо домашнего приготовления

Это может быть домашняя колбаса или сальтесон. Их красиво порезать трудно. Можете украсить тарелку маленькой мисочкой хрена или горчицы, выставленной по центру.

Также можно оформить тарелку, используя запеченное мясо разных видов — говядину, свинину, курицу и подчеревок.

Также для нарезки отлично подойдет отварной язык — этот субпродукт отлично нарезается тонкими ломтиками.

Единственный изъян такой тарелки — она получается наименее элегантной из-за того, что запеченное мясо или колбасы трудно порезать действительно тонко. Можете сделать по-другому: выложите кусок запеченного мяса вместе с небольшим ножиком. Так все гости смогут отрезать себе порционные кусочки. По краям тарелки можно разложить оливки, ломтики лимона, нарезанные овощи.

Читайте также:  Кесадия мясная с фаршем рецепт

4: Покупные мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины, тонко порезанные с помощью слайсера, можно красиво свернуть рулетиками, выложив их «штабелями»… И, собственно, дело сделано.

А еще можно использовать «подручные материалы». Если праздничный стол не официальный и ситуация не требует выставления бабушкиного сервиза, разложите колбасу на грубой деревянной или каменной дощечке. Получится крафтово, но очень аппетитно. С пивом или мужскими напитками покрепче — то, что надо!

3: Мясо (колбаса) и сыр

Даже если просто чередовать сыр и колбасу, выкладывая их кругами с легким смещением каждого следующего шара (купив по одному виду таких продуктов), получится красиво.

А это — конструкция элегантнее. Но повторить ее тоже несложно.

2: Сочетание с овощами и зеленью

Зелень подойдет любая. У нас много лет традиционно использовали укроп и петрушку. Но если они кажутся вам простоватыми, купите салат, а еще лучше — руколу. Ее островатый вкус идеально оттенит любые мясные блюда.

Овощи для украшения нарезки желательно красиво оформить. В идеале — в технике карвинга. Но можно просто порезать огурцы, сладкий (или острый) перец и помидоры максимально тонко.

Также к мясу отлично подойдут кислые ягоды (клюква), оливки, орехи.

Особенная тема — маринованные овощи. Если они мелкие, их можно наколоть на шпажки и «выставить» в центре блюда в виде закусочного букета. Хотя, в принципе, поступить так можно и со свежими овощами (целыми или кусочками).

А чтобы овощи не завяли, дожидаясь подачи на стол, их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

А это — новое, которое на самом деле хорошо забытое старое: помидоры, из половинок которых (а также отварных яиц и точек майонеза) сделаны милые мухоморы.

Кстати! Иногда на мясную тарелку выкладывают и фрукты — виноград, инжир, тонкие треугольники апельсина или лимона, кружочки киви.

1: Красивая форма

Можно попытаться добиться определенных форм. Например, выложить продукты в виде бабочки или новогодней елочки.

Или вот такой милой птички.

Женщины за столом оценят букет из колбасы.

Самое сложное в нем — создание роз. Но так только кажется. Подробный мастер-класс научит вас делать такие цветы буквально за 5 минут, всем гостям на радость:

Подытожим…

  • Для мясной тарелки лучше использовать покупные колбасу и ветчину. Ее, тонко порезанную, получится уложить максимально красиво.
  • Если отдельной сырной тарелки вы не делаете, мясные продукты можно смешать с ломтиками сыра.
  • Украсить и дополнить тарелку также можно овощами, кислыми ягодами, орехами. Особенно элегантно будет смотреться мини вазочка с соусом, поставленная в центре блюда.

Ну вот, мясо разложили… Но если стол достаточно роскошный, как обойтись без рыбной тарелочки, чтобы трапеза уж точно была на все вкусы! Вот сколько существует идей для красивой подачи, и неважно, один у вас сорт рыбы или много различных морепродуктов:

Кстати, о праздничной рыбе! Если вы купили ее большим куском, важно правильно порезать — тонко и изящно, чтобы кусочков получилось много и они не напоминали бревна. Рассказывает профессиональный повар:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector