- Рецепт на лекарства для получения вычета
- Вычет за любые лекарства: как получить рецепт для налоговой
- Как получить скидку 13% на любые лекарства
- О каких вычетах речь?
- Как получить вычет при покупке лекарств?
- Какой рецепт нужен для вычета за лекарства?
- Рецепт для налоговой нужен на любые лекарства
- Врач не выдает рецепт на безрецептурные препараты. Что делать?
- Что дальше делать с этим рецептом?
Рецепт на лекарства для получения вычета
Просто крик души. Вроде порадовались все, что с 2019 года можно получить социальный вычет 13% на лекарства. Теперь и не входящие в перечень Постановления. Но не тут то было. У меня много денег уходит на лекарства. Я попыталась взять рецепты для представления в налоговые органы в г. Москва в Пироговской поликлинике (на минуточку, институт им. Пирогова), сети клиник Семейный доктор (по всей Москве распространены) и в частной поликлинике Будь здоров. Итог: с 3го раза получилось взять в одной поликлинике Будь здоров, причем там я была на приеме у одного врача! Он выписал мне на одном приеме лекарство и все! А за рецептом я ходила 3 раза. Мне выписывали в рецепте не то лекарство. Кстати, как ИФНС отнесется к тому, что лекарство куплено в 2019 году, а рецепт выписан 20 января 2020?
В остальных клиниках дела обстоят еще хуже. В Пироговке мне ответили, что для получения рецепта надо снова сходить на прием к врачу. Платный прием, заметьте! Бред? Бред! То есть если я была на приеме у травматолога, 2х гастроэнтерологов, хирурга, гинеколога и у каждого не по разу, то мне снова надо их посетить, чтобы они выписали рецепты? Администратор поликлиники сказала, что они не выписывают рецепты для предоставления в налоговую)))
А Семейный доктор порадовал, сказали, что я первая кто за все время существования клиники просит рецепт.
Куда жаловаться, товарищи? Я и раньше не могла в Семейном докторе добиться рецепта, когда еще работало Постановление. Пишу заявления, звоню в бухгалтерию, пишу письма главврачу. Бесполезно. Написала жалобу в Минздрав – отправили в налоговую. Написала в налоговую – отправили в Минздрав. Кто как решает этот вопрос?
Я не удивлен. Для вычета на обучение также сложно получить документы. В большинсстве организаций администрация закатывает глаза и говорит, что о вычете на обучение слышат впервые и документы для него не предоставляют. Так что, я не удивлен ни капли. Пишите сразу президенту. Чего мелочиться?
На самом деле, ситуация с рецептами такова, что, видимо, требуется вмешательство президента. Н:икто на местах эти рецепты не выписывает, и даже очень нервничать начинают, когда наставаешь на своем. У наших отговорка одна — нет бланков!
По поводу того, что рецепт выписан в 2020 году, а лекарство куплено в 2019, то такой номер не пройдет! Почему? Давайте разберемся.
Врач обязан выписать вам ДВА рецепта! На одном из которых, будет указано «Для налоговых органов», а второй для аптеки. Вы сдаете в аптеку один из рецептов, и получаете лекарство с чеком. В налоговой никак не свяжутся приобретенное без рецепта лекарство и рецепт, выписанный уже после этого события.
Врач не имеет права отказать в оформлении рецепта, если пациент просит этот документ. При этом не имеет значения, как именно продается лекарство. Даже при отпуске без рецепта врач ОБЯЗАН оформить рецепт именно для налоговой.
Так было и раньше, но так как теперь вычет дают по расходам на любые лекарства, обращений за рецептом стало больше. А врачи в поликлиниках, платных медцентрах и при приеме на дому отказывали в оформлении: якобы они не обязаны выдавать рецепты на безрецептурные препараты или у них нет бланков по нужной форме. На самом деле есть у них эти бланки, просто выписывать не хотят, напрягаться, врачи и так загружены, а тут еще и вы со своим вычетом.
Есть на этот счет отдельные разъяснения у Минздрава:
- Рецепт по форме № 107-1/у со штампом для налоговой инспекции врачи обязаны оформлять на любые лекарства. Даже на зеленку и мазь от синяков.
- Рецепт по другой форме или без штампа не подойдет.
- По назначению на листочке, чеку с названием лекарства или выписке из медицинской карты вычет не дадут.
- Рецепты обязаны выписывать в государственных поликлиниках, больницах и платных медцентрах.
- При приеме на дому — тоже.
- Чтобы дали рецепт, его нужно потребовать.
- Любые аргументы при отказе от оформления рецепта незаконны.
Если врач не выписывает рецепт, нужно жаловаться: главному врачу, в местный департамент здравоохранения или в страховую компанию, которая выдала полис.
Далее, если в местной инспекции ФНС вас отдинамили, можно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган чьи документы, действия или бездействия обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа документы, действия или бездействие, которого обжалуются и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган (п.1 ст.139 НК РФ). Жалобу направляете обязательно с приложением ответа Минздрава.
По Минздраву, я бы также направила им ответ налоговой с повторной жалобой, уже на руководителя. Пробуйте. Сама с местной администрацией примерно также переписывалась. Но результат в итоге был, когда обратилась на горячую линию к главе нашей республики. Далее бы уже президенту писала. Причем глава республики мне ничего не ответил на мое сообщение на facebuke, но уже на следующий день у соседей была проверка и неугодный забор (который они поставили, перегородив тротуар) снесли. А то все гоняли по разным администрациям, пересылая мои жалобы.
Документы, на которые можно ссылаться, чтобы подтвердить свое право на получение рецепта:
- Приложение № 3 о рецептах для налоговой из приказа Минздрава от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256.
- Правила для рецептов и назначения лекарств из приказа Минздрава от 14.01.19 № 4н.
- Форма рецепта для оформления вычета за лекарства № 107-1/у.
- Подпункт 3 пункта 1 ст. 219 НК РФ о вычетах при покупке лекарств.
- Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ об отмене ограничений по списку препаратов для налогового вычета.
- Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611 о незаконных отказах в оформлении рецепта для налоговой.
Сосо, к сожалению, нужных бланков нет в поликлиниках, увы, врачи вынуждены сами их печатать. Ну, нет бланков, где они вам их возьмут? Спецштампа тоже нет на местах. Сдается мне, что Приказ-приказом, но никто из меддепартаментов в регионах не дал никаких разъяснений поликлиникам по этим рецептам. Штампики нужно изготавливать в мастерских на весь медперсонал поликлиник, на что никаких денег из бюджета не выделялось. За свой счет вам врач должен этот штамп сделать?? Конечно, допускается его интерпретация на компьютере. Но, вы же дайте этот компьютерный файл рецепта с уже полностью готовыми реквизитами на места. Пока департаменты не разошлют разъяснения по всем медорганизациям, толку не будет. И да, в законодательстве нет штрафа за отказ в выдаче рецепта для налоговых органов, Сложно тут чего-то добиться.
В данном случае работает простой эффект большинства. Если никто не будет просить этот рецепт, ничего и не сдвинется. А если каждый второй сходит к главврачу и потребует рецепт для налоговых органов, а из них половину ещё и аргументированно пожалуется (ну хотя бы электронно) в вышестоящую инстанции, вот тогда все и засуетятся. Естественно сразу результата не будет. Если это единичное обращение, то понятно, что никто не захочется «чесаться». Но постепенно врачи привыкнут, и этот рецепт станет обыденностью. Хорошо было бы, если бы его не надо было требовать, а врач обязан был предлагать его каждому пациенту. Так что репостите другим людям, требуйте, жалуйтесь. И все появится.
Спасибо всем за обсуждение. Смысл писать президенту? Отправит решать на места и круг замкнулся. Так как сумма для меня приличная (а даже если и 100р, то буду требовать), решила идти до конца. Написала на сайте, на эл почту, позвонила по телефону и даже позвонила в налоговую. Итог – сегодня мне сказали, что сделают рецепты, запросят карту и по каждому приёму выпишут, а также отчитают менеджера на ресепшн. Одну клинику я победила. Обидно, что потратила нервы и время.
Вот! Уже даже есть результат! Осталось еще 2 клиники)). С отписавшимися выше я согласен. Я, например, даже не пытался получить этот рецепт, наслышан, что это настоящий геморрой. Мне ради своих трех копеек даже напрягаться не хочется. А уж жалобы писать тем более не буду, не так много у меня НДФЛ к возмещению (работаю на полставки в организации с минимальной зарплатой + свое ИП, которое НДФЛ не платит). А вам есть смысл побороться, раз сумма приличная.Всем здоровья, друзья, не болейте, чтобы возмещать только деньги, потраченные на красоту
Источник
Вычет за любые лекарства: как получить рецепт для налоговой
С 2019 года можно вернуть 13% от стоимости любых лекарств. Даже если препаратов нет в перечне правительства, их стоимость все равно войдет в состав социального налогового вычета. Это значит, что плательщики НДФЛ могут вернуть часть своих налогов из бюджета в виде реальных денег на карту или прибавки к зарплате.
Для оформления вычета за лекарства нужен рецепт на специальном бланке для налоговой. Но врачи не хотят его выдавать, потому что йод, зеленку, мази, таблетки от головной боли или витамины можно купить без документов. Вернуть деньги за них можно, а вот получить документы на них — трудно. Получается, врачи могут фактически лишить пациента права на возврат денег из бюджета.
Вот как обстоят дела с рецептами, почему их нужно требовать и что делать, если врач не идет навстречу.
Как получить скидку 13% на любые лекарства
Если вы платите НДФЛ по ставке 13%, можно вернуть этот налог с помощью вычета при покупке любых лекарств. Вот условия, чтобы все получилось:
- Лекарства должен назначить врач. Покупка по своей инициативе не подойдет.
- При назначении выписали рецепт по форме № 107-1/ у со штампом для налоговой.
- Есть чеки с названиями препаратов из аптеки.
- Рецепт нужно требовать даже на безрецептурный препарат.
- Минздрав напоминает: врач не имеет права отказать в оформлении рецепта. Любой отказ — это повод для жалобы в страховую организацию, главному врачу или в департамент здравоохранения.
С 2019 года сверяться с перечнем правительства не нужно. Налог вернут с расходов на любые лекарства, даже если раньше вычет за них был не положен.
Чтобы получить вычет, нужно подать декларацию с подтверждающими документами по окончании года — тогда деньги придут от налоговой. Или можно получить в налоговой справку о праве на вычет в текущем году, отнести ее работодателю — и НДФЛ перестанут удерживать уже в следующем месяце.
Пусть и другие заберут деньги из бюджета:
Предупредить родных в вотсапе
О каких вычетах речь?
Резидентам РФ, которые платят налог на доходы по ставке 13%, дают налоговые вычеты. Это значит, что из суммы дохода можно вычесть расходы, которые государство считает полезными и важными. Тогда налоговая база становится меньше: НДФЛ нужно начислять не на всю сумму дохода, а на разницу с учетом вычета.
Один из таких полезных расходов — лечение:
- Медицинские услуги — обследования, анализы, платные приемы, стоматология.
- Лекарства по назначению врача.
- Дорогостоящие операции.
- Добровольное медицинское страхование.
Если в текущем году были расходы на платные анализы, приемы и лекарства, на их стоимость можно уменьшить свой доход. Максимальная сумма налогового вычета по таким расходам — 120 000 Р в год. Этот лимит общий с другими социальными вычетами: на обучение, пенсионные взносы, оценку квалификации и страхование жизни.
Как получить вычет при покупке лекарств?
Раньше. До 2019 года в состав вычета за лечение можно было включать только те лекарства, у которых действующее вещество упоминалось в перечне правительства. Но там были не все препараты, поэтому при одинаковых заболеваниях один пациент мог вернуть налог, а другой — нет.
С 2019 года. В июне заработал закон, который отменил это ограничение. Теперь в расходы для уменьшения НДФЛ можно включить любые лекарства по назначению врача. Со списком из постановления правительства сверяться не нужно — но только при оформлении вычета за 2019 год или позже.
Чтобы подтвердить право на вычет при покупке лекарств, нужно представить такие документы:
- Рецепт со штампом для налоговой. Он подтверждает, что лекарство купили не по своей инициативе, а по назначению врача.
- Чеки из аптеки с названиями препаратов.
Без рецепта получить вычет невозможно. Рецепт подтверждает, что эти лекарства вам были нужны для лечения болезни, а не просто потому, что вы любите лекарства.
Какой рецепт нужен для вычета за лекарства?
В российской системе здравоохранения есть несколько видов рецептурных бланков: для лекарств, которые нельзя купить без рецепта, для наркотических средств, для бесплатных препаратов льготникам.
Есть специальная форма именно для налоговой. Для нее даже утвердили отдельный порядок заполнения. В нем эта форма рецепта для вычета упоминается как № 107/у , но на самом деле этот номер устарел. Сейчас применяется бланк по форме № 107-1/у со штампом для налоговой. Бланк с такой отметкой не подойдет для аптеки: она не может продать по нему серьезный препарат. Это документ именно для вычета.
Рецепт для налоговой нужен на любые лекарства
В аптеке можно купить безрецептурный препарат. Врач пишет название на листочке или вообще говорит устно, а пациент приходит в аптеку и без документов покупает то, что нужно.
Но для вычета так нельзя. Даже если есть чек с названием, а зеленка или мазь от аллергии находится в свободной продаже, все равно нужен рецепт. Форму 107-1/у со штампом для налоговой придется представить, даже если препарат официально безрецептурный.
Это значит, что врач должен оформить бланк при назначении любых лекарств: таблеток от головной боли, витаминов, мази для суставов и йода. Причем на одном бланке можно указать максимум три названия, а не весь список. Даже при обычной простуде врачу придется оформить несколько таких бланков. Никаких листочков, блокнотов, брендированных бланков из платной клиники — только рецепт по установленной форме и заполненный как положено для вычета.
Без этого бланка предъявить расходы к вычету невозможно: так было до отмены перечня и осталось сейчас.
Вот несколько требований к заполненному бланку:
- Составлен по форме № 107-1/у.
- Заполнен разборчиво и без исправлений.
- Есть штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», ИНН налогоплательщика.
- В каждом бланке — один или три препарата. Медработники должны знать, как заполнять форму.
- Есть подпись и печать врача, который назначил лекарства.
- Стоит печать медицинской организации.
Один экземпляр такого рецепта нужно будет представить в налоговую при оформлении вычета. Тогда даже зеленка станет дешевле на 13%. А за год можно вернуть до 15 600 Р .
Врач не выдает рецепт на безрецептурные препараты. Что делать?
Врач не имеет права отказать в оформлении рецепта , если пациент просит этот документ. При этом не имеет значения, как именно продается лекарство. Даже при отпуске без рецепта врач обязан оформить рецепт именно для налоговой.
Так было и раньше, но так как теперь вычет дают по расходам на любые лекарства, обращений за рецептом стало больше. А врачи в поликлиниках, платных медцентрах и при приеме на дому отказывали в оформлении: якобы они не обязаны выдавать рецепты на безрецептурные препараты или у них нет бланков по нужной форме.
Минздраву пришлось выпустить на этот счет отдельные разъяснения. Вот что нужно знать об этом всем налогоплательщикам:
- Рецепт по форме № 107-1/у со штампом для налоговой инспекции врачи обязаны оформлять на любые лекарства. Даже на зеленку и мазь от синяков.
- Рецепт по другой форме или без штампа не подойдет.
- По назначению на листочке, чеку с названием лекарства или выписке из медицинской карты вычет не дадут.
- Рецепты обязаны выписывать в государственных поликлиниках, больницах и платных медцентрах.
- При приеме на дому — тоже.
- Чтобы дали рецепт, его нужно потребовать.
- Любые аргументы при отказе от оформления рецепта незаконны.
- Если врач не выписывает рецепт, нужно жаловаться: главному врачу, в местный департамент здравоохранения или в страховую компанию, которая выдала полис.
Документы, на которые можно ссылаться, чтобы получить рецепт:
- Приложение № 3 о рецептах для налоговой из приказа Минздрава от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256.
- Правила для рецептов и назначения лекарств из приказа Минздрава от 14.01.19 № 4н.
- Форма рецепта для оформления вычета за лекарства № 107-1/у.
- Подпункт 3 пункта 1 ст. 219 НК РФ о вычетах при покупке лекарств.
- Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ об отмене ограничений по списку препаратов для налогового вычета.
- Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611 о незаконных отказах в оформлении рецепта для налоговой.
Что дальше делать с этим рецептом?
Рецепт и чеки дают право на возврат 13% от общей стоимости всех лекарств. При условии, что вы платите НДФЛ: его удерживают на работе, вы сами начисляете с доходов от сдачи квартиры, подарков не от родственников, продажи имущества или с доходов от бизнеса ИП на общей системе.
Есть два способа вернуть налог при покупке лекарств:
- по декларации. Ее нужно подать, когда закончится тот год, в котором были расходы на лекарства. Возврат налога за 2019 год можно оформить в любое время с 1 января 2020 года до 31 декабря 2022 года;
- через работодателя. Понадобится справка о праве на вычет. Ее оформят в течение 30 дней по заявлению и документам на лекарства. Справку нужно отнести работодателю, с которым заключен трудовой договор. Он перестанет удерживать НДФЛ — 13% от стоимости лекарств отдадут с одной из ближайших выплат на работе.
Источник