Рецепты для онкобольных пищевода

Питание при раке пищевода

Рак пищевода – к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание. Эта патология чаще всего развивается у мужчин старшего и пожилого возраста, поражает средний или нижний отделы пищевода.

К развитию этого недуга нередко приводят погрешности в питании, злоупотребление жирной, острой, соленой или слишком горячей пищей. Основными провоцирующими факторами являются курение и злоупотребление спиртными напитками – они многократно увеличивают риск развития этого заболевания.

Основным симптомом при злокачественном новообразовании в пищеводе становится нарушение глотания – дисфагия. Это сильно осложняет лечение, поскольку быстро приводит к проблемам с питанием и истощению больного. В течении этого заболевания можно выделить четыре основные стадии дисфагии, каждая из которых требует своего подхода к лечению и организации нормального питания:

— при первой стадии дисфагии больной испытывает затруднения с глотанием твердой пищи, но это удается сделать, запивая пищу водой;
— во второй стадии больной не может глотать не только твердую, но даже кашеобразную или полужидкую пищу;
— третья стадия дисфагии характеризуется трудностями с проглатыванием жидкой пищи;
— в четвертой стадии больной не способен проглотить ни капли воды.

Нет нужды объяснять, что при неправильном питании происходит нарушение нормального функционирования всех органов, тканей, в том числе кровеносной и иммунной системы. Когда организм лишен возможности бороться с грозным недугом, победить болезнь становится очень сложно. Поэтому так важно организовать качественное и полноценное питание, учитывая все особенности этого заболевания.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, не следует допускать запоров, надо стремиться облегчать вывод из организма переваренных остатков. Для этого нужно употреблять пищу не реже восьми раз в сутки, маленькими порциями, желательно в полужидком виде, тщательно измельчать ее миксером или протирать сквозь сито. В ней не должно быть никаких крупных частиц, которые могли бы помешать ее попаданию в желудок.

Читайте также:  Пунш алкогольный рецепт приготовления с водкой

Чем больше разрослась опухоль, тем меньше оказывается просвет пищевода, тем тщательнее нужно относиться к подготовке продуктов. Важно сохранить нормальный объем питания – в день больной должен съедать обычную норму здорового человека. Употребление жидкости следует ограничить до 5-6 стаканов.

Пища должна быть вкусной и полезной, теплой, но не горячей или холодной – это может вызвать дополнительный дискомфорт и спазм пищевода. Следует свести к минимуму употребление приправ, специй и пряностей.

Если больной в состоянии глотать твердую пищу, следует готовить блюда на пару, перед проглатыванием тщательно пережевывать ее. Если возникают проблемы с приемом пищи, нужно готовить пюре, слизистые протертые супы. Для улучшения пищеварения можно пить витаминные морсы из шиповника, смородины, клюквы.

Что можно есть при раке пищевода

— крупяные каши, сваренные на воде;
— вязкие фруктовые кисели;
— протертые овощные супы на мясном бульоне;
— протертые овощные пюре;
— сливки и сливочное масло (добавленное в кашу);
— тыква и сок из нее;
— протертые яичные желтки;
— протертые рыбные блюда.

При этом следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные продукты. Надо забыть о газированных напитках, алкоголе и курении. Не стоит употреблять молоко – оно вызывает брожение в кишечнике, ухудшает самочувствие больного и замедляет обмен веществ.

Если возникают серьезные проблемы с глотанием, следует приобрести в аптеке специальные питательные смеси и кормить больного через зонд. Они содержат необходимые для взрослого человека пропорции протеинов, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Этот способ питания при раке пищевода может стать главным шансом больного на выздоровление после сложной хирургической операции по удалению опухоли и иссечению части пищевода. В этой ситуации многое будет зависеть от участия и самоотверженности близких людей, которые должны поддержать больного на этом нелегком для него этапе жизни.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник

Лечебное питание при раке пищевода

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании.

У большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента.

Диета при раке пищевода на предоперационном этапе направлена на ликвидацию/уменьшение/профилактику белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно, и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутритивной поддержки пациента за 10-14 суток до операции.

Именно на предоперационном этапе необходимо подключать энтеральное питание.

Используются специальные смеси/готовые растворы для энтерального питания. При подборе питания необходимо учитывать, что оно должно быть высокобелковым, высокоэнергетическим. Расчет необходимого количества энтерального питания осуществляется врачами на основании потребляемой пациентом пищи, веса пациента, каллоража питательной смеси.

Дополнительное парентеральное (внутривенное) питание назначают на короткий срок в дополнение к энтеральному питанию при невозможности полностью покрыть энергетические потребности за счет энтерального питания, а также для возмещения отдельных нутриентов.

Согласно концепции FAST TRACK, раннее энтеральное питание после операции способствует поддержанию мышечной массы, функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также уменьшает сроки разрешения пареза кишечника, снижая риск аспирации.

Энтеральное зондовое питание можно начинать с первых часов после операции с постепенным увеличением скорости введения и суточного объема питательной смеси. Как правило, в первые сутки вводят не более 400 мл смеси со скоростью 30-50 мл/час.
Зондовое питание продолжается до рентгенологического контроля анастомоза (в среднем, на 5-6 сутки).

В дальнейшем постепенно, при возможности самостоятельного глотания, больной получает комбинированное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector