Рецепты для ощелачивания организма

Содержание
  1. Ощелачивание организма: польза и вред
  2. Ощелачивание организма в домашних условиях: зачем это надо?
  3. Чем вредна кислотная пища
  4. Щелочная или алколиновая диета
  5. Как это правильно делать: советы
  6. Полезные продукты для ощелачивания и запрещенные с повышенными кислотными показателями
  7. Ощелачивание содой: польза и вред
  8. Как узнать PH организма
  9. Ощелачивание организма: 10 натуральных способов
  10. Боремся с закисленностью организма
  11. Типичные признаки закисленности организма
  12. Какие меры принять, если организм закислен?
  13. 1. Листовые овощи
  14. 3. Кокосовая вода
  15. 4. Ростки
  16. 5. Лимон, лайм
  17. 6. Морские водоросли
  18. 7. Грамотное дыхание
  19. 8. Минимизация стресса
  20. 9. Авокадо
  21. 10. Постараться не употреблять в пищу мяса по воскресеньям (средам, пятницам и проч.).
  22. Рецепты для ощелачивания организма
  23. Представленные вам рецепты ощелачивания просты в исполнении
  24. Рецепт ощелачивания №1: зеленый смузи
  25. Рецепт ощелачивания № 2: гуакамоле с помидорами
  26. Рецепт ощелачивания организма №3: салат с нутом
  27. Рецепт ощелачивания № 4: суп с брокколли
  28. Рецепт ощелачивания № 5: чечевица с овощами
  29. Рецепт ощелачивания организма № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом
  30. Рецепт ощелачивания № 7: салат из белокочанной капусты
  31. Как пользоваться ощелачивающими рецептами:
  32. Нравятся мои рецепты?

Ощелачивание организма: польза и вред

Сторонники щелочной диеты настаивают, что уровень рН организма влияет на здоровье. Если преобладает кислотная среда, то человек часто болеет, а если щелочная, то его самочувствие стабильно хорошее. Для поддержания организма рекомендуется снизить употребление окисляющих продуктов до 20-30% рациона увеличить щелочные до 70-80%. Разберемся так ли это на самом деле.

Ощелачивание организма в домашних условиях: зачем это надо?

В норме показатели рН составляют 7,35 – 7,45. Продукты с высоким показателем кислот выводят из организма минералы. Натуропаты считают, что повышенные показатели кислотности приводят к развитию подагры, акне, онкологии, экземы, артрозза, остеопороза и других заболеваний.

Ощелачивание организма проводят и в домашних условиях. Задача – ввести в рацион больше продуктов с большими показателями щелочи и минимизировать потребление кислотной пищи. Восстановление щелочного баланса – это профилактика опасных заболеваний.

Чем вредна кислотная пища

Немецкий исследователь Отто Варбург в 1931 году получил Нобелевскую премию за открытие факта, что клетки рака погибают в щелочной среде. Также он выдвинул теорию, что одним из основных факторов развития раковых опухолей является высокая кислотность и нехватка кислорода.

Открытие Варбурга – свидетельство, что ощелачивание организма помогает избежать развития опасных заболеваний. Повышенная кислотность чревата опасными последствиями.

  1. Активность здоровых ферментов снижается.
  2. Иммунная система ослабевает. Организм слабо сопротивляется простудам и вирусам.
  3. Кости становятся хрупкими. Для защелачивания организму нужен кальций, если его недостаточно, то минерал берется из костных тканей.
  4. Процесс выведения лишней влаги нарушается, появляются отеки.

Снижение рН ведет к истощению организма, расходованию витаминов и ценных минералов. Это ведет к нарушению работы целых систем: возникают заболевания сердечной мышцы, нарушается обмен метаболизм и кровообращение.

Минимизация употребления кислотной пищи позволит восстановить нормальный рН.

Щелочная или алколиновая диета

Щелочная диета пользуется популярностью у звезд Голливуда. Ее сделали своим образом жизни Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу. Результат – крепкое здоровье и подтянутая кожа.

Как это правильно делать: советы

Базовое правило алколиновой диеты – начинать свой день со стакана воды с соком лимона. Этот цитрусовый отличается ощелачивающими свойствами, запускает органы пищеварения, гидратирует и выводит излишки вредных кислот. Чистой негазированной воды нужно выпивать по 8 стаканов в день – это один из действенных способов восстановить рН.

Диета состоит из трех фаз по семь дней. Сначала из организма выводят токсины, вторую неделю приводят в порядок соотношение щелочи и кислот. На последнем этапе происходит постепенное снижение веса, появляется чувство легкости, исчезает дискомфорт.

Щелочная диета предполагает следование следующим принципам.

  1. Минимум термической обработки для овощей и фруктов. Эти продукты теряют витамины и микроэлементы при тушении, варке и запекании.
  2. Сливочное и подсолнечное масло под запретом. Заправлять салаты можно только оливковым, льняным или кукурузным маслом.
  3. После 19.00 лучше не есть. В это время организм будет готовиться ко сну, его не нужно перегружать.
  4. Можно пить натуральные свежевыжатые соки без сахара, чаи на основах трав.
  5. Мясо и рыбу нежирных сортов можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Разрешено есть красную рыбу.
  6. Нельзя употреблять жирные и копченые продукты, а также запрещены консервы.
  7. Переедать запрещено. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода.
  8. Алкоголь категорически запрещен. Он нарушает обмен веществ. Также нельзя курить, эта вредная привычка приводит к онкологии.
  9. Соль и сахар нужно употреблять в минимальных количествах.
  10. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день.

Дополнительно нужно заниматься спортом в спортзале или в домашних условиях.

Полезные продукты для ощелачивания и запрещенные с повышенными кислотными показателями

Для восстановления рН-баланса нужно увеличить употребление щелочных продуктов и минимизировать кислотных.

Читайте также:  Рецепты с колбасой не сложные
Щелочные Кислотные
Свежие овощи: огурцы, помидоры, тыква, салат. Крахмалосодержащие овощи: картофель, кукуруза, цветная капуста.
Фрукты: киви, груши, яблоки, апельсины, персики. Сухофрукты, вымоченные в сахарном сиропе.
Бобовые культуры: чечевица, нут, фасоль. Горох.
Корнеплоды: свекла, морковь, репа. Продукты с консервантами в составе.
Зелень: базилик, укроп, петрушка, кинза. Субпродукты: сердце и печень.
Нежирная рыба, морепродукты. Алкогольные напитки.
Молоко растительное: соевое, миндальное, овсяное. Пастеризованное молоко, сыр, жирная кисломолочная продукция.
Орехи (миндаль), семена чиа, семечки. Торты, пирожные, изделия из пшеничной муки, шоколад (кроме горького).
Нежирные сорта мяса, птица. Красное мясо.
Все крупы, кроме белого риса. Макаронные изделия.

Ощелачивание содой: польза и вред

Доктора (А. Т. Огулов, И. П. Неумывакин, В. В. Болотов) предлагали проводить искусственное ощелачивание организма содой. Для этого они рекомендовали принимать определенное количество порошка в день, чтобы восстановить щелочной баланс. У такой методики есть преимущества:

  • профилактика образования раковых опухолей;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • гибель патогенных микроорганизмов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • растворение отложений в суставах.

Но с ощелачиванием организма содой нужно быть осторожными. Процедура может принести вред:

  • при несоблюдении дозировки можно получить ожог слизистых оболочек;
  • она категорически запрещена людям с низкой кислотностью, страдающим от сахарного диабета и гипертоникам.

Самый безопасный вариант восстановить щелочной баланс – нормализовать рацион. Эксперименты с содой нужно проводить только под контролем доктора.

Как узнать PH организма

Для отслеживания состояния своего организма нужно регулярно замерять показатели рН организма. На рН крови продукты питания не влияют, для выявления этого показателя нужно обратиться к докторам, самостоятельно провести процедуру не выйдет.

Проверить щелочной баланс организма можно по анализам слюны и мочи. Для этого понадобятся специальные приборы — рН-метры. Можно воспользоваться и лакмусовыми бумажками.

Проверка рН мочи проводится два раза в день – утром и вечером. Показатели меняются в зависимости от того, какие продукты употреблял человек в течение суток. По утрам оптимальными значениями считаются 6,0 – 6,4, а вечером – 6,7 – 7,0. Это означает, что организм функционирует нормально, в нем усваиваются витамины и микроминералы, чего достаточно для естественной регуляции щелочного баланса.

Для получения точных данных относительно рН слюны замеры нужно проводить каждый час. В течение всего дня нормальные показатели – от 6,4 до 6,8.

Ощелачивание организма – процесс, помогающий защитить себя от опасных заболеваний. Восстановить щелочной баланс можно специальной диетой и изменением образа жизни. Искусственное ощелачивание с использованием соды – опасная процедура с противопоказаниями, которую можно проводить только под контролем доктора.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Ощелачивание организма: 10 натуральных способов

Системы тела человека имеют в своем составе некоторый объем природной кислоты. Однако, для того, чтобы иммунная защита, пищеварение и целый перечень прочих жизненно важных функций правильно осуществлялись, организм в идеале должен быть в малой степени щелочным (7-7,4).

Системы тела человека имеют в своем составе некоторый объем природной кислоты. Однако, для того, чтобы иммунная защита, пищеварение и целый перечень прочих жизненно важных функций правильно осуществлялись, организм в идеале должен быть в малой степени щелочным (7-7,4). В реальности щелочность предполагает больше кислорода (O), и, когда человек употребляет так называемые щелочные продукты, в кровь поступает больше данного жизненно важного химического элемента.

Боремся с закисленностью организма

Если же употреблять в избытке кислую и напитки (сюда можно отнести сахар, кофеин, молокопродукты, клейковину) или организм обезвожен в результате интенсивных физических нагрузок, пребывает в состоянии стабильного стресса, баланс нарушается, и показатель рН становится чересчур кислым.

Как определить, что организм закислен? Существуют яркие признаки, которые укажут на это процесс.

Типичные признаки закисленности организма

Организм закислен, когда:

  • имеется ощущение хронической утомляемости;
  • десны приобрели чувствительность/воспалились;
  • трудно бороться с избыточным весом;
  • наблюдается подверженность всякого рода инфекции;
  • склонные к сухости кожные покровы;
  • имеются язвочки в полости рта/кислотный рефлюкс.

Для того, чтобы достоверно выявить кислотно-щелочной баланс тела, имеются специальные стикеры для урины, которые можно просто приобрести в аптеке.

Существует целый ряд доступных способов ощелачивания, которые вдобавок позитивно подействуют и на прочие системы организма, и на общее состояние.

Какие меры принять, если организм закислен?

Вот отличные варианты ощелачивания:

1. Листовые овощи

Именно эти овощи содержат высокую концентрацию микроэлементов, витаминов и хлорофилла, они
прекрасно ощелачивают. В идеале человек в каждый прием пищи должен вводить зеленые овощи. 2. Продукты, насыщенные водой

Достаточно ввести в рацион питания значительный процент фруктов и овощей с высокой концентрацией воды. Подойдут огурцы, салат ромэн, дыня: они способствуют снижению кислотности, вымывают токсичные соединения и поддерживают оптимальный показатель жидкости в организме.

Читайте также:  Вкусняшки для кормящих мам рецепты

3. Кокосовая вода

Как «работает» этот продукт? Кокосовая вода компенсирует недостаток микроэлементов, замечательно увлажняет и ощелачивает.

4. Ростки

Кислотность тормозит функции пищеварительных ферментов, а ростки как раз имеют в своем составе большой процент ферментов и питательных веществ.

5. Лимон, лайм

Вопреки тому, что данные цитрусовые имеют ярко выраженный кислый вкус, они дают именно ощелачивающий эффект в процессе сложных биохимических реакций, иначе говоря, обладают ощелачивающими качествами. Можно приготовить лимонад: сок лимона или лайма (свежеприготовленный) смешать с талой, фильтрованной водой. Таким образом вы сбалансируете собственный рН.

6. Морские водоросли

Темно-красная водоросль нори и вакамэ природным путем очищают организм и имеют ярко выраженное щелочное действие.

Это полезно знать! Если имеются определенные проблемы с щитовидкой, имеет смысл проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить указанный морепродукт в меню.

7. Грамотное дыхание

Если говорить о женщинах, то глубокое дыхание, осуществляемое низом живота, приводит к умиротворению и здоровому балансу жизненных систем. Женские системы не функционируют должным образом в среде стрессовых волн, тревожности. А, если говорить об ощелачивании, необходимо, чтоб в организм поступило максимум кислорода. Глубокое и (главное!) осознанное дыхание поможет, а параллельно медитировать или практиковать балансировку посредством цигун, йоги, тайчи.

8. Минимизация стресса

Начать следует с того, чтобы удалить из жизни крупные стрессовые триггеры, каждый день уделять себе некоторое время для релаксации. Постарайтесь отпустить все, что тревожит и лишает душевного равновесия.

9. Авокадо

Плод насыщен клетчаткой и жирными кислотами Омега-3 и, кроме того, это один из известных ощелачивающих фруктов.

10. Постараться не употреблять в пищу мяса по воскресеньям (средам, пятницам и проч.).

Без получения мяса организм имеет возможность ощелачиваться.

Белок представляет собой один из наиболее закисляющих продуктов, а животный — тем паче. При усвоении мяса образуется кислотный остаток. Яйца, молокопродукты, зерновые, рыба производят аналогичный остаток. По этой причине целесообразно «отдыхать» от мясной пищи.

Источник

Рецепты для ощелачивания организма

Вот и подошел черед для заключительной статьи на тему ощелачивания организма. В предыдущих двух статьях на эту тему я подробно описала, что делать нужно, а чего надо избегать. Как в питании, так и в образе жизни. Скажем прямо, если не запутаться в продуктах питания для ощелачивание организма, то рекомендации самые обычные: спите, пейте воду, дышите, двигайтесь и не нервничайте. В общем, Америку я вам не открыла. А вот по питанию даже для меня многое оказалось в новинку. Могу себе представить, каково вам — людям не специализирующимся на составлении рецептов здорового питания. Поэтому в помощь всем, кто решился дать шанс ощелачиванию организма, я придумала эти рецепты с максимальным содержанием ощелачивающих продуктов.

Представленные вам рецепты ощелачивания просты в исполнении

Но — крайне эффективны.

Рецепт ощелачивания №1: зеленый смузи

Ингредиенты (на 2 большие порции):

  • 1 большой стебель ревеня (можно заменить на сельдерей)
  • 1/2 лимона (прямо с кожурой)
  • 2-4 см корня имбиря (можно не чистить)
  • 100 грамм курчавой капусты (или шпината)
  • 1/2 авокадо
  • 400 мл воды
  • 1 ст.л. семян чиа

Кстати, абсолютно все ингредиенты в этом рецепте являются ощелачивающими продуктами, даже вода 🙂 Поэтому можете себе представить, какой чудесный эффект оказывает на организм этот напиток!

Приготовление: все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы без комочков. Пить лучше такой напиток через трубочку.

(Кому интересно еще больше рецептов смузи, то в моей программе «Мини-детокс» их аж 28 штук!)

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Рецепт ощелачивания № 2: гуакамоле с помидорами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 спелое авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1/4 салатного белого лука (или белая часть зеленого лука от 3 стеблей)
  • 1/2 пучка кинзы
  • сок 1/2 лимона
  • морская соль

В этом рецепте тоже используются только ощелачивающие продукты.

Приготовление: авокадо размять вилкой (не до состояния каши — так будет вкуснее). Помидоры лук и кинзу мелко порезать и смешать с авокадо. Полить лимонным соком, посолить и еще раз перемешать.

Рецепт ощелачивания организма №3: салат с нутом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 грамм любого листового салата
  • 50 грамм шпината
  • 2 больших помидора
  • проростки из любых зерен — 50 грамм (посмотрите в супермаркете — в Дании они есть практически везде за хорошую цену)
  • 250 грамм отваренного Нута
  • 1 пучок петрушки со стеблями
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло
  • морская соль

Основной ощелачивающий продукт в этом рецепте — проростки. Они входят в топ-10 продуктов для ощелачивания организма.

Приготовление:

Нут замочите на ночь и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Салат промойте и, если требуется, порежьте. Помидоры и петрушку тоже мелко порежьте. Смешайте салат с остальными ингредиентами, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.

Читайте также:  Рецепты вкусного зеленого борща

Рецепт ощелачивания № 4: суп с брокколли

Ингредиенты (на 4 большие порции):

  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 кочан брокколи (со стеблем)
  • оливковое масло
  • 1 пучок базилика (если сушеного, то 1 ст.л. без верха)
  • 1 литр овощного бульона (или воды + сушеный лук порей + сушеный чеснок + сушеный корень сельдерея по 1 ч.л. каждой приправы)
  • морская соль

Приготовление:

Все овощи мелко порезать, обжарить в масле, залить бульоном и варить до готовности. Специи добавить за 5 минут до окончания варки. Я измельчаю суп блендером, чтобы лишний раз не слышать от детей : «А что это такое тут зеленое?» Потому что теперь все — зеленое 🙂 .

Рецепт ощелачивания № 5: чечевица с овощами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 грамм сухой зеленой чечевицы
  • 1 стебель лука порея
  • 1 фенхель (можно заменить мелко порубленной белокочанной капустой, но будет немного не тот вкус)
  • 1 большой пучок петрушки со стеблями
  • 1 ст.л. сухого базилика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • морская соль

Кстати, петрушка является не только супер ощелачивающим продуктом, но также мощным источником витамина С и хлорофилла, которые борются с раковыми заболеваниями и поддерживают здоровье нашей печени. Я специально не указываю количество петрушки потому что ориентируйтесь на свой вкус. Но имейте в виду: чем больше петрушки, тем больше ощелачивания получит ваше тело.

Приготовление:

Чечевицу промойте и отварите в слегка подсоленной воде с добавлением сушеного базилика. Лук порей, фенхель и петрушку мелко порежьте. Смешайте овощи с отварной чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.

Рецепт ощелачивания организма № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 грамм сваренной в подсоленной воде фасоли (или Нута, или любой чечевицы) — для пущей простоты и быстроты можно заменить консервированными аналогами
  • 2 средние моркови
  • 1 большой кабачок
  • 1 кочан брокколи
  • 100 грамм свежего шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.

А вот в этом рецепте я ради вкуса все же оставила соевый соус, хотя он и не является ощелачивающим продуктом. Если же вам хочется на 100% ощелачивающий рецепт, то можно вместо соевого соуса добавить морскую соль.

Приготовление:

Если фасоль сухая: замочите ее на ночь в холодной воде. Варите в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида фасоли — смотрите инструкции на упаковке).

Если фасоль из банки: почистите морковь. Мелко нашинкуйте чеснок. Порежьте все овощи, за исключением шпината. Я использовала специальную машинку для резки овощей соломкой. Очень рекомендую приобрести, потому как такая нарезка невероятно украшает любое блюдо. Плюс к этому, такие овощи можно смело использовать вместо спагетти.

Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла. Обжарьте немного морковь, кабачок и брокколи с чесноком. Они не должны подрумяниться (всего около 3-4 минут на среднем огне). За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо всё перемешайте. Снимите с огня и выложите все овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом и соевым соусом (или морской солью), хорошо перемешайте.

Внимание! если используете соевый соус, то солить уже не нужно, потому что соевый соус уже соленый.

Рецепт ощелачивания № 7: салат из белокочанной капусты

Ингредиенты (на 2 большие порции):

  • белокочанная капуста — около 250 грамм
  • 2 крупные моркови
  • 1 болгарский перец
  • сушеная клюква — 1,5 ст.л.
  • семена Чиа
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • сок 1/2 лимона
  • морская соль

Это вкусный салат — прост в приготовлении и просто кладезь ощелачивающих продуктов.

Приготовление:

Морковь потрите на крупной терке. Капусту и перец мелко порежьте. Смешайте сок лимона и масло с солью и заправьте ими овощи. Сверху посыпьте клюквой и семенами чиа.

Как пользоваться ощелачивающими рецептами:

Если вы всерьез задумались над ощелачиванием организма, то можете использовать по одному из этих ощелачивающих рецептов в день. Или же, если цели ощелачиться не стоит, но вы просто хотите поддержать себя я в отличной форме, то предлагаю пользоваться этими рецептами хотя бы пару раз в неделю. Уверена, что изменения в самочувствии и во внешнем виде не заставят себя ждать.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

де КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector