Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
— гуляш из говядины
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).
В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?
Источник
Меню блюд на отдыхе (готовим сами)
Гарнир
Жареные перцы со сметаной
Тушеная капуста
На пару: цветная капуста, картошка
Картошка жареная с луком
Вареная кукуруза
Рис
Гречка
Макароны
Фасоль стручковая обжаренная
Цветная капуста и брокколи обжаренные
Яичница
Омлет
Сырники
Оладьи
Мясное
Курица тушеная со сметаной и луком
Курица, жареная с солью и перцем
Гуляш из свинины
Гуляш из говядины
Котлеты
Жареная рыба
Сосиски
Наггетсы
Тущенка
Курица с приправой – в рукаве для запекания.
Дуэты
Плов
Фасоль стручковая с фаршем
Макароны по флотски (с фаршем)
Салаты
С огурцом и помидором
Завтрак/перекус
Хлеб, обжаренный на сковороде (аналог тостера) с маслом и солью
Сухие завтраки
Кефир с печеньем
Йогурт
Лаваш с начинкой (яйцо+лук+сыр), на сковородке
Творог
Источник
Еда на отдыхе на 10 дней.
Купите тушёнки, из неё и варите. И макароны по-флотски делайте — самое то для отдыха. Тушёную картошку тоже можно.
Ещё блюдо из летнего отдыха дикарями в детстве. Отдельно быстро обжарить лук, сладкий перец, помидоры. Сложить слоями в глубокую сковороду, залить яйцом и под крышку на средний огонь до готовности.
Автор, дорогая, у Вас дети маленькие. Вы ничего не написали о их предпочтениях, а мы за Вас должны придумать чем их кормить. Если по делу — то:
Паста (различные соусы готовятся легко и быстро);
Мясо/куриное филе/рыба на сковородке + салат;
Запечённая курица/мясо с картошкой (если будет духовка);
Рагу и пр. сочетания овощей и мясных продуктов в мультиварке;
«Плов» и пр. сочетания круп/бобовых и мясных продуктов в мультиварке.
Если Вам удастся найти приличные по качеству местные продукты — хлеб, мясные «деликатесы» (колбасные изделия и пр.), то можно пару раз побаловаться сэндвичами (они могут стать очень неплохим ужином).
И ещё один момент — постарайтесь использовать консервы в приготовлении блюд, т.к. это очень разнообразит Ваш стол, но, при этом, не отнимет много времени.
Источник
Меню на отдыхе: Что готовить?
Здравствуйте, дорогие бусинки! Подскажите рецепты простых быстрых блюд, которые можно приготовить в условиях съёмной квартиры? А то скоро поедем на море компанией из 8 людей, 2 из которых пятилетние дети, и что бы такого готовить, чтобы и полезно было, и быстро? Вариант с кафе отпадает, так как не все это могут себе позволить. Очень надеюсь на Вашу кулинарную помощь!
Комментарии
Салаты из свежих овощей и фруктов, рыба, мясо и овощи на гриле.
Это было бы хорошо, если бы ехали только девочки, идеальная еда для отдыха. Только вот мальчиков салатами сильно не накормишь.
Окорочка ,баварские сосиски(их в пузырях продают фасовку в маркетах),а вообще,сейчас в жару мой карапуз 3,5 года есть не то,с чем по часу у плиты стою,а выпрашивает есть даже нерезанные перец,огурцы,помидорки,даже капустку просить отрезать большим куском,и окорочка любит ,и яйца варёные чистит сам и лопает,пирожки ещё со всякой начинкой на ура идут,свекла вареная,опять же-целиком,картошка.А уже перед сном каши.
Режем кружочками и укладываем слоями в толстостенную посуду: баклажаны, болгарские перцы, репчатый лук, помидоры, солим и далее повторяем. Ставим на огонь и на 40 минут забываем. Если надо посытнее, добавляем кружочки картофеля.
Если готовка именно в условиях квартиры, и есть духовка, то любой шмат мяса без кости режем на куски в 1-1,5 см толщиной, кладем это все на фольгу и прокладываем куски сыром и кружками помидоров. Заворачиваем в фольгу, ставим в духовку на 180 градусов и забываем на час.
Картофель по-пушкински: варите сразу много картошки в мундире, потом по мере надобности чистите, режите ломтиками и обжариваете в сливочном масле. Щедро посыпаем зеленью и подаем.
Окрошка опять же. Кстати, пятилетние дети отлично режут в окрошку продукты Готови на пару дней корытце, и просто заливаем перед подачей.
Свекольная икра в разных вариантах. Тертая свекла с: соленым огурцом, с орехами, с сухофруктами, с чесноком, с тушеными баклажанами.
Кабачки обжаренные в муке. Я приправляю майонезом, рубленым чесноком и зеленью — пальчики оближешь!
Классное меню,кстати я с кабачками не успеваю ничего сделать ,как сниму со сковородки-исчезают карапуз сам нарезает ,сам и съедает,пока следующая закладка жариться,то есть молниеносно
Окрошку тоже сразу 3 литр банку запасаю нарезки
Мы на море готовим южную яичницу- лучек, перчик(болгарский), помидорки, (для мужчинок можно колбасную добавку) под яйцами, сытно и вкусно, овощи на юге мясистые, дома такой яичницы не сварганить, не то.
А я люблю готовить что-то типа беф-строганов, мясо с овощами. Берется мясо, нарезается ломтиками как для бефтроганов (толщиной в палец). Если курица — то и мариновать не надо, можно сразу на сковородку, если более «жесткое мясо — засыпать луком (или залить кефиром) и убрать в холодильник на несколько часов. Потом на сковородку забрасывается почти одновременно нарезанные полукольцами лук, кабачки, сладкий перец, капуста и т.п.мясо, и любые другие овощи, которые есть под рукой. Зелень, перец — соль и т.п. Вариантов может быть множество. Масло на сковородку можно лить, можно не лить. Готовиться быстро минут за 10-15. Вкусно, быстро, полезно.
Точно!! Рагу целую здоровенную кастрюлю сварили, чтоб на пару раз хватило. Не заморачивайтесь особо на кухне, это будет не отдых, загрузите холодильник пельменями и овощами. О!! Тушенок мясных с собой возьмите. ( посоветовала, как в советские времена )
овощное рагу с сосисками -) я на море на съёмной квартире всё готовлю -) делаю компоты, мясо, супы, каши, салаты с 22.00 по 24.00, вечером не жарко. просто у меня у ребенка диета, а мы там по месяцу отдыхаем -)
Из совсем быстрого: Творог со сметаной и фруктами. Гренки. Запеченная в рукаве рыбка. Молодая картошка с селедкой. Рыбный борщ с фасолью (он и холодный хорошо идет). Овощные запеканки: нарезал что есть из овощей (картошку и цветную капусту предвательно слегка отварить), выложил в форму или сковороду и залил или сырным соусом или сметаной с яйцом и в духовку. Пирожки из готового слоенного теста.
Тушеные в сметане кальмары или мидии с луком — это очень сытное и быстрое блюдо. Морской плов — вместо мяса используются мидии.
Домашняя шаурма:Обжариваем мелко нарезанное куренное филе (т.к. филе мелко порезанное жарится буквально пару минут), лук. Смешиваем с тертым сыром, помидорками зеленью, заворачиваем в лаваш и запекаем в духовке или слегка обжариваем на сковородке. Если завернуть в фольгу — можно брать с собой.
Быстрый пирог: Творог смешать с зеленью, мелконарезанным помидором, посолить, поперчить, можно добавить капельку чесночка, нетолстым слоем выкладываем на лаваш, скручиваем в трубочку и трубочку спиралью выкладываем на сковороду или в форму, сверху слегка смазываем сметаной и в духовку на минут двадцать. потом режете как пирожок. Я делаю с творогом, но можно любую начинку подобрать в том числе и сладкую, например тертое яблоко с сахаром.
Вот и хотела написать, что можно в духовке запекать и полезно и стоять у плиты не надо.
В выходные окорочка намазала майонезом, добавила лук, перец и положила на ночь в холодильник, потом запекла с картофелем, сначала накрыла фольгой, а потом поставила на гриль. Готовится 1,5 часа.
Еще на юге я варила суп овощной с пельменями: бросала в кастрюлю картофель, морковь, капусту, и пр. варила до полуготовности, а потом добавляла пельмени, чтобы по 4-5 шт на порцию и варила до готовности пельменей и быстро и суп мясной.
Очень любим слитый с хорошо разваренной картошки, суп. Добавляем туда эту же картошку и помять+ зелень+масло и обязательно чесночок
летом в жару так хорошо идет постный борщ, холодненький. Я из-за своей лени придумала его варить минут за 15-20. Свекровь учила: сначала бурячок поварится, потом морковка. — канитель на полдня!. А я в холодную несоленую воду кидаю сразу все овощи (тогда бульончик вкуснее): бурячок, морковку, картошку, капусту. Пока закипает зажариваю лук с томатом, кладу туда соль и сахара немного. Как только бурячок в кастрюле посветлел, выложила немного картошки в зажарку, растолкла ее — и опять все в кастрюлю, добавила чуть-чуть капусты (люблю, чтобы тверденькая попадалась), закипело — и готово!
Мы на море с мужем не заморачивались. Меню было простецкое — картошка и макароны с тушенкой. И салатик овощной) И быстро и вкусно, благо местная тушенка была очень хорошая. Правда периодически все же выбирались в кафешки поесть пиццы и шашлычка.
у нас в Тюмени — жара жуткая. Варю в мультиварке (но можно и в простой кастрюле на плите) овощное рагу. Овощи — какие любите. Но дело в том, что просто овощи — невкусно. Так я заправляю плавленным сыром (из пластиковой баночки), специями (тоже теми, какие вы любите), кетчупом. даже без мяса, потому что уже тяжело. А для того, чтобы это было не слишком легко — за 15 мин. до готового — добавляю спагетти — прямо в овощной бульон. Ем тоже своеобразно. Люблю спагетти и съедаю сначала в основном их, с вкраплениями овощей. А потом съедаю овощи, с вкраплениями спагетти. У меня одна готовка растягивается на два дня. Очень удобно. За ночь в холодильнике овощи настаиваются в бульончике и я на второй день их уминаю, только за ушами трещит. А главное — легко и сытно.
просто овощи очень даже вкусно! Это от личного вкуса зависит. В пароварочку складываем, а потом уминаем )
мы на отдыхе часто картошечку в мундирчиках варим, а потом на сковороде обжариваем.
Каши с тушенкой вкусная и быстрая вещь. Просто каши. Салаты овощные.
И салаты — помазанки (вариант творог, чеснок, зелень, сметана или то же, но с сыром твердым)
Я в таких же условиях часто делала картошку, тушёную в сыре.
Очень быстро и просто. И детям нравилось.
А если чуток побольше водички добавить, то суп получится.
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_126.shtml
На прошедших выходных ездили на море с палатками. Самая большая популярность была у двух блюд:
1. Ребрышки на костре. Для маринада: французская зерновая горчица (готовая у употреблению содержит уксус, так что отдельно его можно не класть), соевый соус, смесь перцев, соль, лимонная кислота. Все это смешать в кашицу и обмазать ребра. Ночь в таком маринаде и вуаля. Ребра брала свиные, толстенькие. Перед жаркой — порезать порционно.
2. Яичница с помидорами. Брала с собой старый сотейник (глубокую сковородку) и ставила ее на мангал, когда дрова для шашлыков в самом активе были. Сначала жарю на растительном или оливковом масле кругляши помидорок (тщательно усланное дно сковороды), потом когда выпарятся добавляю яйца и активно все мешаю до полной готовности — соль и черный перец по вкусу.
я ездила со своими 2 м-мя мальчиками — 35 и 12 лет
брала с собой пароварку — 1 нижнюю секцию и лоточек для жидкого.
Все очень просто с ней:
кашу овсяную, пельмени, картошку молоденькую прям в мундирах, сосиски, цветную капусту, кабачки — вот что мы ели.
ну а за мясом ходили в кафе на шашлыки 4-5 раз. цена в крыму в евпатории — 20 гривен (80 руб) за порцию.
ну и конечно салаты свежие ели без проблем
Источник