- Как готовить в пакете для запекания в духовке
- Основные правила использования
- Важные нюансы
- Популярные рецепты для запекания в духовке в пакетах
- Курица в пакете для запекания в духовке
- Голень индейки с картошкой, запеченная в рукаве
- Свинина с картошкой
- 10 простых блюд в рукаве для запекания
- Курица с апельсинами “Ряба Витаминовна”
- Гусь с яблоками “А вам – товарищ”
- Рыба с травами “Фишка моя”
- Свинина “Пьяная поросятина”
- Картофель “Деревенщина”
- Котлеты “Жили у бабуси”
- Рагу “Почти ирландское”
- Печень “Прометей”
- Для вегетарианцев: овощи “Зеленые рукава”
- Гречневая каша с грибами “Путь Гречи”
Как готовить в пакете для запекания в духовке
Запекать различные блюда в духовке можно миллионами способов. Кто-то предпочитает выкладывать заготовку на противень, кто-то любит выпекать мясо и прочие вкусности в фольге, а некоторые домохозяйки готовят по старинному бабушкиному рецепту – в горшочках. Но особо популярно запекание в пленочном термостойком пакете.
Пакет для запекания
В специальных пакетах для запекания можно готовить все, что душе угодно: курицу, свинину, картофель, овощи и так далее. Такие приспособления отличаются тем, что в них продукты не запекаются так, как на противне, а тушатся в собственном соку. Поэтому готовое блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, а также диетическим.
Основные правила использования
Готовить любое блюдо в пакете для запекания точно так же легко, как и другими способами. Вы сами в этом убедитесь, если последуете таким шагам:
- Отрезаете кусок рукава. Его длина должна быть такой, чтобы в изделии поместились все ингредиенты и остался запас около 20 см.
- Располагаете продукты внутри рукава, выпускаете воздух и закручиваете кончики, затем закрепляете их специальными зажимами или обычной ниткой, как показано на фото.
- Кладете рукав в духовку и выпекаете блюдо при температуре 200 градусов.
Картошка в пакете
Важные нюансы
Даже в запекании с помощью специальных пакетов есть свои нюансы:
- Поверхность пакета не должна соприкасаться с духовкой внутри, как и с огнем.
- Если температура запекания выше 200 градусов, пакет треснет.
- Для создания румяной корочки выньте блюдо за 20 минут до конца приготовления и разрежьте пакет, после чего поставьте его обратно в духовку до полной готовности.
- При изъятии пакета из духовки и его разрезании будьте максимально осторожными, так как можно обжечься паром.
- Сок, собравшийся в пакете во время приготовления блюда, подходит в качестве соуса к мясу или овощам.
Популярные рецепты для запекания в духовке в пакетах
Повара настолько полюбили готовить в пакетах для запекания, что не перестают удивлять своими кулинарными шедеврами. Рассмотрим различные рецепты с использованием этого приспособления.
Курица в пакете для запекания в духовке
Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным, особенно если к нему добавить овощи.
Рецепт запекания курицы в пакете в духовке достаточно прост. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 1 курица;
- полстакана майонеза;
- половина лимона;
- половинка головки чеснока;
- соль;
- перец.
Курица в пакете для запекания
Как выполняется готовка:
- Курица моется, просушивается, затем солится, перчится и натирается соком лимона.
- Чеснок пропускается через чесночницу, после чего добавляется в майонез.
- Полученным чесночным соусом смазывается курятина.
- Курица аккуратно укладывается в пакет для запекания и помещается на противень.
- Блюдо отправляется в духовку и запекается час при температуре 200 градусов.
Также весьма популярной и аппетитной получается курица с картошкой. Этот рецепт хорош тем, что он позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо, кроме картофеля, и другие составляющие: морковь, болгарский перец, кабачок. Но мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
Вам нужно подготовить:
- курятину (голени или филе) – 1,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана нежирная – 400 г;
- соль;
- специи.
А теперь приступаем к приготовлению курятины с картошкой в духовке в рукаве:
- Сначала следует приготовить соус. Для этого соедините сметану с выдавленным чесноком и специями.
- Овощи порежьте на очень тоненькие пластинки.
- Половину соуса добавьте к нарезке, хорошенько размешайте.
- Курятину порежьте на кусочки, если это филе, а если вы выбрали ножки, то оставьте их целыми.
- Другой частью соуса смажьте мясо.
- В том случае, если вы запекаете мясо в цельном виде, надрежьте его в нескольких местах.
- Мясо уложите в пакет для запекания, затем добавьте овощи и закрепите края.
- Рукав отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 1 час.
- По истечении 30 минут готовки проткните пакет вверху.
По желанию готовое блюдо украсьте зеленью. Подавать его можно к легкому салату.
Голень индейки с картошкой, запеченная в рукаве
Индейка по вкусу похожа на куриное мясо – такая же вкусная и сочная. Но она немного жестковата, однако это не помеха. Ведь даже из такого мяса можно приготовить безупречное блюдо в духовке в пакете для запекания. Рецепты приготовления такого мясного блюда разнообразны, но мы остановимся на самом популярном из них.
Вам понадобится:
- одна голень идейки;
- 7 картофелин;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- черный перец;
- соль;
- кориандр молотый;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- карри.
Голень следует помыть и сделать на ней продольные глубокие разрезы. Далее мясо переложить в посудину, посолить и добавить специи. После этого подготовьте соус. Рецепт можете использовать тот же, что и при приготовлении курицы. Индейку промариновать, желательно всю ночь в холодном месте. Если у вас мало времени, период маринования можете сократить до пары минут.
Когда ножка будет мариноваться, подготовьте картофель. Вам следует очистить его от кожуры, нарезать дольками, обработать растительным маслом, солью и специями, все хорошенько размешать.
После того, как отрезан кусок пакета, один его край нужно закрутить и завязать. Далее внутрь этого приспособления выложить картошку, на нее – ножку индейки. Второй край пакета закрепить и выложить на противень в разогретую до 180-190 градусов духовку. Блюдо выпекать 50 минут.
Голень индейки с картошкой
Готовую индейку лучше разрезать на маленькие кусочки и выложить на большое блюдо.
Свинина с картошкой
Любое мясо в пакете для запекания в духовке получается очень вкусным. Кроме индейки и курицы можно так запечь и свинину. Это блюдо будет идеальным в тандеме с картофелем.
Свинина и картошка в пакете для запекания в духовке – идеальное блюдо для мужчин, поскольку оно достаточно сытное. Все, что вам понадобится для приготовления, это:
- свинина нежирная – 500 г;
- картофель – 700 г;
- шампиньоны – 400 г;
- приправа для грибов;
- молодой чеснок;
- растительное масло – 20 г;
- приправа карри;
- горчица;
- соль;
- перец;
- специи.
Свинину нарежьте на кусочки, отбейте, посолите, поперчите, обработайте всеми остальными специями и смажьте горчицей. Отправьте мясо в холодильник. Оно должно несколько часов промариноваться. Тем временем помойте и обсушите грибы, выложите их на разогретую и смазанную маслом сковородку и посыпьте сверху приправой для грибов. В пакет для запекания выложите свинину, посыпьте чесноком, затем положите грибы и картофель. Рукав завяжите и отправьте в духовку. По рецепту блюдо выпекается при температуре 190 градусов 40 минут.
Свинина с картошкой
На самом деле рецептов приготовления блюд в рукаве существует множество, что можно увидеть на фото. Такой метод выпекания позволяет включать фантазию, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Источник
10 простых блюд в рукаве для запекания
Праздники. Дача. Лень… При этом аппетит, зараза, в отпуск не уходит. А шашлыки уже приближаются к печенкам. А если жестом Василисы выдать вкусноту – из рукава? И просто, и мыть ничего не надо. Даже пальчики. Потому что их все оближут.
Курица с апельсинами “Ряба Витаминовна”
Ингредиенты: курица кило на полтора, пара апельсинов, пара долек чеснока, соль-специи.
Сам процесс: рябу моем-вытираем-натираем чесноком и специями. Апельсинами, нарезанными кружочками, утыкиваем ее везде, где можем. Упаковываем в рукав, около часа запекаем в духовке при 200 градусах. Потом можно разрезать рукав, полить курочку собственным соком и подержать еще минут 10-15. Будет курочка с корочкой.
Гусь с яблоками “А вам – товарищ”
Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.
Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и пихаем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим гуся в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, запихнем в рукав и отправим в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.
Рыба с травами “Фишка моя”
Ингредиенты: не слишком костлявая рыбка целиком (хороши для запекания минтай, форель, скумбрия) – по штуке на нос, сок из половинки лимона, смесь “Прованские травы”, соль.
Сам процесс: чистим-потрошим. Это самое противное, поэтому ставим какую-нибудь ободряющую музычку. Уже веселее напевая “Хау мач из зэ фиш”, моем рыбку, промокаем бумажным полотенцем, натираем солью, обсыпаем травками и сбрызгиваем соком. После этих спа-процедур переходим к сауне. Помещаем клиентку в рукав, пусть поколбасится там полчасика, протыкаем рукав зубочисткой – и в духовку. Минут 45 при 180 градусах – и рыбка становится золотой, а голодный вой домочадцев и котов – нестерпимым.
Свинина “Пьяная поросятина”
Ингредиенты (для соображения на троих): полкило свинины, одна морковка, одна луковица, стакан водки, рюмка соевого соуса, приправы – по вкусу и нюху. На шестерых соответственно всего вдвое.
Сам процесс: морковку режем брусочками, в мясе делаем прорези и нашпиговываем одно другим. Из соуса, водки и приправ делаем маринад. Луковицу режем кольцами, обкладываем ими нашу свинью и заливаем ее маринадом (все это в пакете). Томим там пока хватает силы воли, потом часик мучим при 200-220 градусах. Диета? Неа, никто не слышал!
Картофель “Деревенщина”
Ингредиенты: кило молодой картошечки, пара зубчиков чеснока, пара ложек подсолнечного масла, соль и всякие перцы, какие вам нравятся.
Сам процесс: картошку хорошо драим, не чистя (что приятно!) режем на сегменты – и пусть встретится с мелко натертым чесноком, приправами и маслом. Теперь всю эту компанию в рукав, духовку на 180 – а минут через сорок бежим открывать пиво, потому что уже мочи нет все это нюхать. Если предпочитаете зажаристость – посредине этого срока взрежьте пакет, и она образуется.
Котлеты “Жили у бабуси”
Ингредиенты: упаковка готового фарша, луковица, немного молока, яйцо, специи. Можно добавить белого хлеба, морковки. Можно готовить с картошкой.
Сам процесс: лепим котлеты. (Как кто любит – или как бабушка научила.) Солим-перчим, выкладываем в рукав, перемежая картошкой или без оной. Запекаем минут сорок при 200 градусах. Опция корочки – как и в прочих мясных блюдах.
Рагу “Почти ирландское”
Ингредиенты: мясо какое есть, картошки сколько осталось, помидоры, болгарские перцы, лук, зелень – что нашлось в холодильнике. Можно – лимон, или чеснок, или сметана, или соевый соус. А Монморанси прогоняем.
Сам процесс: мясо режем кубиками и ровным слоем выкладываем в рукаве. Сверху – слой лука колечками, сверху – слой следующего измельченного овоща… Ну вы поняли принцип. Если это свинина или говядина, помаринуем в холодильнике и часик выпекаем при 200 градусах. Если курица, процесс ускоряется. Поедаем за чтением Джерома нашего Джерома.
Печень “Прометей”
Ингредиенты: полкило печенки (какую больше любите), пара луковиц, морковка, растительное масло, соль, майоран, оставшееся от вчерашнего красное вино.
Сам процесс: режем печенку, сбрызгиваем вином, выкладываем в смазанный маслом рукав, украшаем кольцами лука и тертой морковкой, солим-приправляем. Часик в духовке при 180-200 градусах – и можно клевать и клекотать от удовольствия!
Для вегетарианцев: овощи “Зеленые рукава”
Ингредиенты: картошка, баклажаны, кабачки, цветная капуста, лук, морковка, помидоры, чеснок, травки-приправки, растительное масло, соль. (Если у вас в доме есть вегетарианцы, то у вас в холодильнике еще полно овощей, смело берите все.)
Сам процесс: моем-чистим-режим овощи (баклажаны предварительно вымачиваем в воде с солью, чтобы не горчили). Складываем их в смазанный маслом рукав, солим, сдабриваем специями. Запекаем минут сорок в духовке градусах на 180. Весело хрустим и пересматриваем фильм “Прекрасная зеленая”.
Гречневая каша с грибами “Путь Гречи”
Ингредиенты: на стакан гречки грамм 200 шампиньонов (или что у вас в супермаркете насобиралось), луковица, морковка, соль, растительное масло.
Сам процесс: гречку прогреваем на сковородке, овощи и грибы моем-чистим-режем и легонько обжариваем. Гречку – в рукав, зарумянившуюся смесь – к ней, туда же два стакана горячей воды. И полчасика в духовке при 180 градусах.
Источник