- 100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская, 2018
- Оглавление
- Улучшение памяти народными средствами в домашних условиях
- Продукты питания в помощь мозгу
- Сборы целебных трав, настои и их аналоги среди выпускаемых биостимуляторов
- Сборы целебных трав для улучшения памяти
- Растительные препараты-стимуляторы мозга
- Упражнения и «хитрые» приёмы для улучшения памяти
- Длительное полоскание рта
- Игровые упражнения
- Ароматерапия
- Настрои Сытина
- Текст книги «100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно»
- Автор книги: Ирина Вечерская
- Жанр: Кулинария, Дом и Семья
- Ирина Вечерская 100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно
- Предисловие
- Работа головного мозга и памяти
- Вещества и витамины для поддержания памяти
- Продукты и блюда для сохранения памяти
100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2018
Данная книга расскажет о том, как улучшить память и работу мозга. Память – одна из самых важных функций разумного организма, а мозгу для активной работы необходимо полноценное питание. Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма… Хотите сохранить на долгие годы ясный ум и твердую память? Читайте книгу! Из нее вы узнаете, почему происходят нарушения мозговой деятельности, что можно и нужно сделать для профилактики нарушений памяти, получите рецепты вкусных и здоровых блюд. Будьте здоровы!
Оглавление
- Предисловие
- Работа головного мозга и памяти
- Вещества и витамины для поддержания памяти
- Продукты и блюда для сохранения памяти
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Источник
Улучшение памяти народными средствами в домашних условиях
Увеличьте свою работоспособность, улучшите память, концентрацию и внимание
Достижение целей, прилив сил, выполнение планов на работе, отсутствие депрессии и упадка сил — это не лозунг коуч-специалиста, это твои возможности. Для этого всего лишь нужно 2 раза в день…
Узнай подробности>>
Первые синтезированные ноотропы, активизирующие мозговую деятельность, появились на рынке только в 1972 года, а до этого именно народные средства для улучшения памяти и повышения интеллектуальных способностей были единственным способом поддержания мозга «в форме». Многие народные рецепты для восстановления памяти легли в основу современных биостимуляторов. Некоторые оказались настолько успешны, что они до сих пор легко конкурируют по параметру безопасности при высокой эффективности с лабораторными разработками. Однако в домашних условиях улучшить память и работу мозга могут не только народные средства на травах, которые используются в качестве пищевых добавок, но и комплекс простых упражнений или даже специально подобранные ароматы.
Продукты питания в помощь мозгу
Для активизации мозга рекомендуют есть блюда с хреном. Ещё лучше действует хрен, смешанный с лимоном (1 столовая или 2 чайных ложки смеси в день). Для приготовления корень хрена натирается с цедрой лимона в пропорции 100 мл хрена к 3 лимонам среднего размера. Туда же добавляется 3 ст. ложки меда и настаивается в холодильнике в течение 3-х недель.
Кроме того, к продуктам, заслужившим репутацию стимуляторов мозговой активности, относятся:
- Жирная морская рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
- Семена льна и, в меньшей степени, льняное масло – способ обеспечить организм жирными кислотами, в случае отсутствие морской рыбы в рационе.
- Грецкие орехи, которых надо съедать для улучшения памяти по 5-6 шт. в день.
- Свежие сосновые почки, которые съедаются ранней весной по несколько штук в сутки.
- Яичный желток и творог работают на обеспечение проведения нервных импульсов в нейронных сетях.
- Клюква, апельсины, шпинат, черника, свёкла – природные антиоксиданты.
- Фасоль содержит витамины В-группы – наиболее важной витаминной группы для поддержания когнитивных функций мозга.
- Шоколад и какао – стимуляторы синтеза эндорфинов, улучшающих общий эмоциональный фон. Кроме того, чёрный шоколад содержит флавонол,
ответственный за мозговое кровообращение.
Натуральные соки тоже необходимы для улучшения памяти:
- черничный сок, кроме памяти, улучшает зрение,
- морковно-свекольный сок эффективнее работает, если его пить за завтраком,
- тыквенный сок желательно пить в ежедневном объёме 100 мл,
- луковый сок принимается вместе с мёдом (в пропорции 1:1) по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение полумесяца.
Сборы целебных трав, настои и их аналоги среди выпускаемых биостимуляторов
Преимущество приготовленных собственными руками травяных активаторов мозга в том, что при наличии запаса времени, знаний и сил компоненты для них можно собрать самостоятельно. Преимущество фабричных растительных биостимуляторов мозга в том, что с ними можно сэкономить время и силы, а также можно не заботиться о дозировках и сочетаемости редких компонентов.
Сборы целебных трав для улучшения памяти
Кора красной рябины в объёме 1 столовой ложки заливается стаканом (250 мл) горячей воды и кипятится 10 минут. Полученный отвар настаивается в течение 5 часов, поцеживается и выпивается по 20 мл трижды в день в течение 35 дней. Курс можно повторять дважды в год, но этот рецепт не рекомендован при беременности и людям с повышенной свёртываемостью крови.
Для приготовления следующего рецепта необходимо взять:
- бадан – 4 ст. ложки,
- душицу – 1 ст. ложку,
- листья брусники и малины, перемешанные и измельчённые до этого, – 3 ст. ложки.
Всё это смешивается и заливается водой в пропорции 1 ст. ложки смеси на 0,5 л воды. Кипятить смесь надо 15 минут. После процеживания и настаивания в течение 2 часов смесь принимать по ложке трижды в день в течение 3 недель не чаще двух раз в году. Противопоказано принимать отвар в период беременности, кормления, а также людям заболеваниями сердца и желудка.
Известен рецепт, улучшающий память с помощью настоя шалфея и мяты. Измельченные листья обоих растений смешиваются (по 1 ст. ложке) и заливаются 0,5 л воды и настаиваются полсуток. Выпивать нужно по 50 мл за полчаса до еды в течение 15 дней. Затем, после месячного перерыва, курс повторяется.
Благодаря такой настойке может не только улучшаться память, но и повышаться интеллектуальная работоспособность.
Растительные препараты-стимуляторы мозга
Один из самых популярных активаторов мозговой деятельности на природно-растительной основе – «Хэдбустер» (анг. HeadBooster). В его составе экстракт листьев деревьев Гинкго, которые сейчас массово произрастают только в восточной Азии (Китай, Япония). Этот экстракт знаменит своей способностью улучшать микроциркуляцию в тканях головного мозга и обеспечивать снабжение нейронов глюкозой и кислородом. Женьшень в составе препарата помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Зародыши злаковых (пшеницы, ржи), семена тыквы, орехи (грецкий, кедровый), биоконцетраты грибов (шиитаке, кордицепса) составляют композицию, способную защитить и восстановить клетки головного мозга.
Экстракт листьев дерева Гинкго и женьшеня есть ещё в одном растительном препарате – «Оптиментис» (анг. Optimentis). Помимо этого, препарат содержит широкий спектр витаминов группы В. Антиоксидантные свойства в составе Optimentis усиливает токоферол (витамин С).
Вытяжки солодки, шалфея и пустырника составляют растительную основу препарата «Брейнраш» (анг. Brainrush). Они избавляют человека от неврозов и депрессивных состояний. Однако, помимо этого, препарат содержит витаминный комплекс, включающий важную для памяти фолиевую кислоту (В9), которая не синтезируется организмом и плохо усваивается с продуктами питания без соответствующего «соседства». Усвояемость В9 в составе «Брейнраш» обеспечивает В6, В12 и витамины других групп.
Упражнения и «хитрые» приёмы для улучшения памяти
Длительное полоскание рта
Полоскание рта в течение 5-10 минут оказывает положительное стабилизирующее влияние на деятельность ЦНС. К такому выводу пришли исследователи одного московского профильного института. Начало полоскания сопровождается процессами возбуждения. В период с момента выделения слюны и до завершения полоскания энцефалограмма демонстрирует усиление медленных потенциалов, а также выраженность альфа-ритмов.
Считается, что такое воздействие, которое принято образно называть «массажем мозга», оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и на когнитивные функции мозга.
Игровые упражнения
Хотя бы 10 минут в день рекомендуют посвящать несложным утренним упражнениям. Их обычно делают, лёжа в кровати сразу после пробуждения, проговаривая вслух решения следующих задач:
- Произнести по одной все буквы алфавита, добавляя к каждой из них слово, которое начинается на эту букву. Если в течение 10-15 секунд подходящее слово в голову не приходит, следует пропустить его и двигаться дальше.
- Просчитать в порядке от 100 до 1 на скорость числовой ряд, стараясь каждый раз улучшать свои показатели.
- Назвать 20 только женских или 20 только мужских имен, с присвоением каждому имени порядкового номера (например, Алина – 1, Брунгильда – 2 и др.).
- Назвать 20 названий различных продуктов, каждый день меняя порядок.
- Сосчитать на иностранном языке до 20.
Ароматерапия
В перечне запахов, которые оказывают благотворное влияние на память, значатся эвкалипт, кедр, можжевельник. Их эфирные масла советуют разместить в спальне, что, помимо прочего, позволит нормализовать сон и укрепить нервную систему. Смесь запахов гвоздики, кориандра, лаврового листа увеличит продуктивность мозга. Для этого растительные композиции держат в полотняном мешочке на рабочем месте.
«Золотая» вода для улучшения памяти
Среди проверенных временем традиционных методов упоминаются и довольно спорные – такие как укрепление памяти с помощью «золотой воды». Рецепт сводится к тому, что в посуду с 0,5 воды кладут золотые украшения – кольцо, серьги без камней. Воду кипятят до тех пора, пока в посуде не останется 0,25 воды. Этот «раствор» принимается по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Считается, что приём такого снадобья спустя две недели укрепит сердце и улучшит память.
Настрои Сытина
Настрои Сытина (именно «настрои» – с буквой «р») – это авторская методика Г. Н. Сытина, основанная на вербальном эмоционально-волевом убеждении и силе слова. По форме – это тексты (информационный импульс) – трансформированные молитвы, где специально подобранные наборы фраз должны так активизировать головной мозг, что он даст остальным органам тела команду на излечение.
Объём каждого такого текста отличается в зависимости от болезни, но для создания соответствующего настроя, как правило, необходим довольно больной текст. Так, настрой, который называется «Божественное оздоровление головного мозга» содержит более 3 тысяч слов (порядка 7-8 печатных страниц). В отличие от классической молитвы, в настроях Г. Н. Сытина обращение читающего происходит к самому себе и своему организму: «Ярко-отчетливо чувствую: навсегда, на все времена рождается Божественно правильная функция работы мозга». Полностью эти тексты можно найти на авторском сайте, в изданном книжном виде или в интернете в виде аудио-текстов.
Методика основывается на идеях психосоматики. В ней прослеживает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний или на избавление от них. Предполагается, что тексты должны создать у читающего такой внутренний настрой, который обеспечивает бесперебойную работу всего организма. При этом трактовки результатов подобного воздействия в крайних вариантах могут сильно разниться:
- с одной стороны наличие позитивных отзывов объясняется субъективными впечатлениями, которые не имеют ничего общего с реальным состоянием органов,
- с другой стороны, влияние объясняется тем, что мысль материальна и оказывает прямое воздействие на окружающий мир.
Сам Георгий Сытин, используя свои настрои, преодолел последствия нескольких фронтовых ранений, прожил до 95 лет и умер в ноябре 2016-го года.
Источник
Текст книги «100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно»
Автор книги: Ирина Вечерская
Жанр: Кулинария, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
Ирина Вечерская
100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Предисловие
Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности, то есть анализ всей поступающей к нему информации. Поврежденные или ослабленные кровеносные сосуды головного мозга могут привести к различным заболеваниям.
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма.
Правильное питание для мозга предполагает соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов. Питание должно быть 5-и разовым с правильным соблюдением белков – жиров – углеводов. В утреннее время желательно принимать более углеводную пищу (каша), а в вечернее время преимущество отдавать белковой еде. Желательно исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.
Ежедневно натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15–20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким и не содержать большого количества жиров. Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя.
Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений сохранят здоровье мозга на долгие годы.
Положительный эффект на состояние кровеносных путей оказывают занятия дыхательной гимнастикой, плаванием, катанием на велосипеде. Подобные действия можно совмещать с приемом контрастного душа, закалкой тела.
Предотвратить снижение эластичности сосудов и их спазма можно, избегая эмоционального, физического и умственного перенапряжения. Чтобы не допустить появления стрессов, а также чрезмерной нагрузки на органы и системы, важно не перетруждаться на работе, полностью отказаться от употребления спиртного и курения.
Работа головного мозга и памяти
Память – одна из самых важных функций в организме. Через функции запоминания формируется жизненный опыт. С точки зрения биохимии память – это череда нейробиохимических реакций в центральной нервной системе. Мы воспринимаем окружающий мир через зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Сигналы от них преобразуются в электрические импульсы и поступают в головной мозг, где фиксируются. Мы запоминаем все события – приятные и неприятные. Причем сильнее всего фиксируем моменты, сопряженные с сильными эмоциями.
С возрастом память слабеет, но эффективность ее работы неодинакова у пожилых людей, как неодинакова она и у детей.
Человек помнит себя примерно с 3–4 лет. С возрастом память может испортиться по причинам стресса, обезвоживания. Для улучшения памяти необходим полноценный сон и интеллектуальная деятельность. Процессы запоминания не всегда стабильны. На качество запоминания могут влиять многие факторы: стресс, переутомление – как физическое, так и психоэмоциональное, травмы головного мозга, различные заболевания, возраст. Эти состояния могут замедлить запоминание и хранение информации. И тогда мы начинаем жаловаться на нарушение памяти.
Нарушения памяти с утратой или снижением способности хранить и воспроизводить информацию называются амнезией, или гипомнезией. В результате атеросклероза сосудов головного мозга, при длительном употреблении алкоголя, хронических отравлениях на производстве, после инсультов развивается так называемая фиксационная амнезия. Она характеризуется ослаблением запоминания текущих событий при сохранности приобретенных ранее знаний.
Прогрессирующая амнезия, развивающаяся вследствие возрастных изменений, сопровождается постепенным опустошением запасов полученных знаний и сведений по определенным закономерностям – сначала утрачиваются более недавние события, в первую очередь менее эмоционально окрашенные, от более частных к более общим.
Сужение сосудов головного мозга – опасная проблема, она способна перерасти в атеросклероз, прочие серьезные патологии. При повреждении, снижении тонуса или закупоривании атеросклеротическими бляшками сосудов, кровообращение не может нормально функционировать. По этой причине кровоток не способен попасть к необходимому органу в нужном количестве, что сказывается на состоянии человека.
Симптомы нарушения сосудов.
– Повышенное или пониженное давление.
– Лихорадочное состояние (высокая температура и ломота суставов).
– Зависимость от погодных условий.
– Слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
Сужение сосудов головного мозга развивается в несколько стадий:
1. Легкая – протекает без выраженных симптомов. Проявляется у людей, которые страдают от недосыпания, морального и физического перенапряжения на работе. Такой образ жизни в конечном итоге приводит к ухудшению общего состояния. Диагностируют сужение сосудов на легкой стадии крайне редко, поскольку большинство людей не торопится идти на обследование.
2. Промежуточная – сужение сосудов головного мозга сказывается на ухудшении функционирования целого ряда органов и систем. Прежде всего человек начинает страдать от изменения координации движений. Конечности немеют.
3. Хроническая – выражается в более серьезных нарушениях работы головного мозга. Человек периодически теряет способность контролировать собственное тело. Наблюдается замедление движений. В конечном итоге опорно-двигательный аппарат отказывается нормально функционировать. В наиболее запущенных случаях отмечаются нарушения зрения и речи.
Чтобы никогда не пришлось выяснять, как лечить спазм сосудов головного мозга, важно прибегать к профилактическим мероприятиям для предупреждения заболевания.
Укреплению сосудов способствует правильное питание. Необходимо употреблять побольше необработанной термическим способом пищи. Речь идет о свежих фруктах и овощах, а также отказе от жирного мяса, в частности свинины, баранины, всевозможных копченостей. Рекомендуется пить отвары из шиповника, боярышника, зверобоя. К сужению сосудов может привести потребление жареной пищи, майонеза, шоколада, сладостей, сливочного масла. Чтобы сосуды оставались в тонусе, стоит выпивать как минимум полтора литра чистой воды на протяжении суток.
При сосудистых нарушениях рекомендуют:
– Ежедневно потреблять сок лимона с разведенной водой по два стакана, в пропорциях 1/3. Данный продукт позволяет укрепить сосудистые стенки. Для чистки используйте настойку на основе чеснока и лимона, как правило, в целях профилактики.
– Сироп шиповника, который имеет в своем составе большое количество витамина C, восстанавливает работу сосудов и активизирует кровообращение. Для самостоятельного приготовления, необходимо приобрести плоды шиповника, заварить и пить вместо обычного чая. Выпивать необходимо сразу же после заваривания.
– Контрастный душ, который обладает массажирующим действием на ваши сосуды. Позволяет также взбодрить весь организм, а как мы знаем, при нарушении кровообращения это будет как нельзя кстати.
– Банные процедуры позволяют прочистить ваши артерии. Однако пациентам с сердечными заболеваниями не рекомендуется использовать данный метод.
Довольно просто поддерживать свою умственную работоспособность.
1. Когда приходится много работать, очень хорош розмарин. 2 ч. ложки сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой, пока не остынет. Затем цедят, выпивают за несколько приемов.
2. За завтраком каждый день надо есть больше чернослива. Он не дает развиваться забывчивости.
3. Стимулирует память женьшень. Его корень (50 г) выдерживают в холодной кипяченой (слегка подслащенной) воде часа 4. Далее его мельчат, заливают полулитром водки. Настаивание проводят в темноте до трех недель. Разовый ежедневный прием (10 мл) – до еды (за полчаса), ничем не запивая.
4. Рекомендуется инжир – плоды фигового дерева. Они содержат вещества, похожие составом на «Аспирин», а потому разжижают кровь, способствуют лучшему мозговому кровоснабжению, тем самым побуждают мозг к активной работе.
5. Умственную вялость можно лечить и соленой, кислой пищей: квашеной капустой, солеными грибами, огурцами.
6. По 2 ст. ложки цветущих верхушек борщевика, базилика, пустырника заливают литром красного кипящего вина. Укутывают, настаивают часа два, цедят. Выпивают за два дня. Потом голова – в полном порядке. Но можно обойтись настойкой того же действия и без спиртного.
7. Регулярно пьют дважды в день настой шалфея по 40 мл. Готовят так: 1 ст. ложка измельченных листьев заливают 100 мл кипятка. Настаивают под крышкой и укутав минут 15. Этот настой хорош и тем, что не дает побочных эффектов. Месяц приема – месяц отдыха. Сделать три курса.
8. Отвар 200 г рябиновой коры в 0,5 л кипятка. Варить 2 часа на слабом огне. Прием – 25 капель до еды.
9. Настойка девясила: 30 г корня – на 0,5 л водки. Настой готовят 40 дней. Прием – по 25 капель до еды.
Важно помнить, какое же питание оказывает негативное воздействие на сосуды. Выделяются следующие продукты питания, которые категорически не стоит употреблять при сосудистых нарушениях головного мозга:
– Чипсы и картошка фри. Данные продукт приводит к ожирению и отложению вредного холестерина на стенках артерий.
– Фаст-фуд (бургеры, хот-доги, пицца).
– Копчености и консервы.
– Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко, сметана).
– Кофе (допустимая норма не более одной чашечки в день).
– Различные сладости, сладкие хлебобулочные изделия, конфеты.
– Сладкие газированные напитки и концентрированные соки.
– Алкоголь, а именно его частый прием.
– Продукты с низким содержанием жиров, но высоким содержанием углеводов (обезжиренные). Например, различные сладкие йогурты, творожные десерты.
– Стоит максимально ограничить потребление поваренной соли.
Вещества и витамины для поддержания памяти
Ухудшение памяти связано не только с плохой тренированностью, но и с нарушением работы мозга. Дело в том, что со временем нейронные связи между клетками нашего мозга ослабевают или перестают работать – это и является причиной того, что мы не можем запомнить нужную нам вещь. Учёным удалось выяснить, какие именно вещества могут улучшить нейронные связи в головном мозге.
Оказывается, от нашего рациона напрямую зависит способность запоминать большие объёмы информации. Если мы будем регулярно питаться продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, то их дефицит в организме неминуемо скажется на нашей памяти. Нужно разнообразить рацион.
Для нормального функционирования клетки мозга должны получать все необходимые питательные вещества. В первую очередь аминокислоты, витамины, жирные кислоты омега-3, глюкозу, другие макро– и микроэлементы.
Витамин С – улучшает память. Содержится в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени, шиповнике, смородине.
B12(кобаламин) – оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации. В природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии.
B1(тиамин) – предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний. Достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох.
B6(пиридоксин) – повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти. Содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках.
B3(никотиновая кислота) – нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия. Высокое их содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах.
Для улучшения памяти необходимы продукты, богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.
Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются: йод, фосфор, селен, цинк. Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.
Следует употреблять полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы: лосось, сардины, скумбрия, треска, палтус, тунец. Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах.
Кроме того, клеткам необходим кислород и нормальное кровообращение. Кроме тренировок и правильного питания, стоит отметить крайнюю важность душевного спокойствия для развития памяти у взрослого человека. Если вы испытываете регулярные стрессы и имеете проблемы со сном, то первым делом нужно решить их, так как без здорового сна и при эмоциональном напряжении эффективность от тренировок будет нулевая.
Продукты и блюда для сохранения памяти
Диета для улучшения памяти
Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.
Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.
Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.
Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.
Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать, заправив льняным маслом.
Человеческий организм состоит на 60 % из воды. Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление.
Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга. Надо выпивать минимум 1,5 литра простой воды в сутки.
«Золотая» вода улучшит память. При лечении золотом в емкость с 2 стаканами воды кладут золотое украшение без камней. Воду кипятят, пока объем не уменьшится вполовину. Полученный раствор принимают 2–3 раза в день по 1 ч. ложке. Через 2 недели приема «золотая» вода улучшит память.
Чаи для улучшения памяти
Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.
Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.
Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Состав: высушенные листья зверобоя и мяты – 2 г, высохшие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать сбор листьев, облить кипятком и выдержать около 10 минут.
Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.
Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.
Чай с первоцветом
Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.
Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.
Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °C). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.
Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.
Смесь листьев заварить и использовать как заварку.
Молоко
Совсем недавно молоко ассоциировалось с незаменимым источником кальция для укрепления костей и зубов.
Последние исследования выявили еще одно удивительное свойство молочных продуктов: благотворное воздействие на процессы формирования и использования человеческой памяти. Этому открытию молоко в большей степени обязано содержащемуся в нем магнию, который способствует концентрации внимания.
Состав: молоко – 1 л, желтки – 2 шт., сахарный песок – 30 г, ваниль.
В кипящее молоко добавить желтки, сахарный песок и ваниль и взбить.
Абрикосовое молоко из йогурта
Состав: йогурт – 1 стакан, молоко – 150 мл, абрикосовый джем – 100 г, лимонный сироп – 25 мл.
Йогурт хорошо перемешать с молоком, джемом и лимонным сиропом и разлить по стаканам.
Брусничное молоко из йогурта
Состав: йогурт – 1 стакан, молоко – 250 мл, брусничный джем – 100 г, лимонный сироп – 25 мл.
Йогурт хорошо размешать с молоком и сиропом и, продолжая мешать, постепенно добавить брусничный джем.
Ацидофильное молоко с морковным соком
Состав: ацидофильное молоко – 0,5 л, морковный сок – 50 мл.
В охлажденное ацидофильное молоко постепенно влить сок, разлить по стаканам и тотчас подать.
Состав: сироп банановый – 40 г, сироп лимонный – 10 г, молоко – 0,5 стакана.
В нагретый стакан влить банановый и лимонный сиропы, горячее молоко и размешать.
Состав: абрикосовый сок – 50 г, молоко – 100 г, простокваша или ряженка – 50 г.
Молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, добавить простоквашу или ряженку, при непрерывном помешивании влить абрикосовый сок и тщательно все размешать.
Молоко с фруктовым соком
Состав: молоко – 3 стакана, фруктовый сок – 1 стакан, сахарный песок – 4 ст. ложки.
В пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и другие), сахар и размешать.
Так же можно приготовить молоко с фруктовым сиропом, но в этом случае не следует добавлять сахар.
Напиток молочный с облепихой
Состав: молоко – 500 мл, облепиха (сок с мякотью) – 5 ст. ложек.
К охлажденному молоку добавить подслащенный облепиховый сок с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.
Холодный напиток из молока и персиков
Состав: персики – 500 г, вода – 0,5 стакана, сахарный песок – 100 г, молоко – 0,25 л, сливки – 0,25 л.
Персики промыть, удалить косточки, добавить воды и уварить до мягкости. Протереть и полученное пюре растереть с сахаром.
Охладить, влить молоко, размешать, добавить сливки, снова размешать, разлить по стаканчикам и остудить в холодильнике.
Холодный напиток из малины
Состав: малина – 600 г, сахарный песок, молоко или сливки.
Малину хорошо промыть, очистить от плодоножек, сложить в миску и хорошо размять пестиком, деревянной ложкой или толкушкой. Влить 1 л воды, тщательно размешать, сложить массу в полотняный мешочек и отжать, добавить в отжатый сок сахарный песок по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками.
Подавать очень холодным.
Холодный напиток из клубники
Состав: клубника – 500 г, молоко – 0,5 л, сахарный песок, сливки – 0,5 стакана.
Клубнику промыть, обсушить, протереть через сито, добавить молоко, сахарный песок, размешать, разлить в высокие фужеры, остудить в холодильнике. Перед подачей взбить сливки и разложить их сверху в фужеры.
Подавать напиток очень холодным.
Напиток из сливок и клубники Состав: сливки – 0,5 л, клубника – 0,5 кг, сахарный песок
Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть сквозь сито и растереть с сахаром так, чтобы сахарный песок совершенно растворился. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.
Источник