Рецепты для панкреатита реактивного

Рецепты диеты при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.

Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Читайте также:  Осетр рецепты приготовления целиком

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

[5]

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Читайте также:  Рецепт варенья абрикос косточкой

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

Источник

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО И ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ, ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ III)

Особенности лечения

Симптомы панкреатита поджелудочной железы варьируется. Логично предположить, что лечение зависит от клинических проявлений и формы болезни. Тактика зависит от клинической картины, степени тяжести, приобретенных болезней, самочувствия, возраста пациента. Симптомы острого панкреатита настолько выражены, что причиняют сильную, порой невыносимую боль, поэтому лечение проводится исключительно в стенах стационара, где рекомендовано голодание и строгое соблюдение питьевого режима. Голодание рекомендовано в течение первых дней. Врач разрабатывает тактику лечения: назначается медикаментозное лечение, но при особо тяжелых формах рекомендовано хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляются участки железы, которые были повреждены и некротизированы. При хронической форме вне обострения рекомендовано строгое соблюдение рекомендаций по питанию, полное исключение алкоголя, жирного, острого. В этот период также рекомендован постоянный прием медикаментов.

Читайте также:  Рецепт холодца с домашний петух

Первая помощь во время приступа

Рекомендованные лекарства


Источник: shutterstock.com
Медикаментозная терапия при панкреатите

В условиях больницы, после осмотра и постановки диагноза врач разрабатывает медикаментозную терапию. Все назначаемые лекарства решают определенную задачу:

  • цитостатики сдерживают и подавляют воспалительную реакцию;
  • обезболивающие снимают сильную боль. Во время тяжелых приступов могут назначаться наркотические средства. Сочетание обезболивающих и спазмолитиков дает выраженный результат;
  • нужно позаботиться о спокойствии железы, «выключить» ее функции. С этой целью назначают ферменты. Это снижает риск осложнений и прогрессии некротического поражения.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – действенная мера лечения, но без приема лекарств не добиться стойкого результата. Список медикаментов, их дозировку и кратность приема врач определяет, исходя из клинической картины.

Правила питания

Соблюдение диеты – важная часть лечения хронического панкреатита, поддерживающая работу железы. Рекомендаций нужно придерживаться после купирования острого процесса, особенно тщательно — при хроническом и обострении хронического панкреатита. При острой форме болезни несколько дней рекомендовано голодание. На вторые сутки разрешена минеральная вода. Дальнейший рацион определяется самочувствием пациента. На 6-7 день разрешены нежирные жидкие супы и др.

Питание при хронической форме заболевания

В этот период рацион составляется исходя из особенностей работы органов пищеварения. Но при его составлении рекомендовано учитывать следующие факторы:

  • 5-6 разовый прием пищи, небольшими порциями;
  • исключение горячего и холодного, все блюда должны быть средней температуры (чуть теплые);
  • ограничение жирного, копченого, колбасных изделий, приправ и специй;
  • из рациона полностью исключают источники грубой клетчатки;
  • запрещены кофе, шоколад, сдоба и сладости, сладкие газировки, алкоголь;
  • блюда должны быть мягкой консистенции: отварные, перетертые овощи, фрукты, супы-пюре др.

Назначаются поливитамины, поддерживающие обменные процессы и работу органов пищеварения.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы


Источник: shutterstock.com
Диета при панкреатите

Во время обострения пациентам рекомендован голод, соблюдение постельного режима на несколько дней. Постепенно рацион расширяется. Разрешена минеральная вода – по несколько глотков через каждые 1-2 часа. После рацион составляется из простых блюд: овощные и фруктовые пюре, протертые каши, супы. Важно исключить алкоголь и другие вредные вешества (ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки), кофе, шоколад и др. Также важно отказаться от курения.

Возможные осложнения

Осложнения при острой форме развиваться в короткие сроки и представляют угрозу для жизни пациента. К числу самых опасных осложнений можно отнести поражение железы с утратой ее функций. К числу возможных осложнений хронической болезни можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • истощение организма;
  • механическая желтуха.

На фоне обострения болезни могут развиваться инфекционные поражения, причем как в самой железе, так и в близлежащих тканях. При отсутствии лечения образуются абсцессы, кровотечения. Опасны не только ранние, но и поздние осложнения болезни, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациентов: сепсис, формирование свищей, гнойные воспалительные процессы, образование псевдокист, кровотечения и онкопатологии.

Профилактика

Меры профилактики сводятся к соблюдению правил питания, ограничению факторов, приводящих к нарушению работы органа и пищеварительного тракта в целом. Своевременное обращение к врачу и лечение также можно рассматривать как эффективную меру профилактики осложнений и состояний, угрожающих здоровью и жизни пациентов. При хроническом панкреатите, даже в период ремиссии и отсутствии симптомов обострения, посещать врача необходимо минимум дважды в год для прохождения соответствующего обследования и для своевременного и раннего выявления возможных осложнений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector