- Буженина в фольге и в пароварке — рецепты
- Буженина в фольге
- Буженина в пароварке
- Буженина на пару
- В состав буженины на пару входит:
- На заметку:
- Способ приготовления буженины на пару:
- Буженина в пароварке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Буженина шпигованая на пару.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Буженина в пароварке
- Ингредиенты для «Буженина в пароварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Буженина в пароварке»:
- Похожие рецепты
- Куриные орешки с брынзой и оливками
- Мясная мини-закуска
- Мясной торт из кролика
- Бекон с ананасом
- Свиная вырезка в тесте
- Куриные крылья
- Буженина
- Прошутто или хамон в домашних условиях
- Колбаса «Мортаделла»
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп «Лазанья»
- Салат «Зимняя ночь»
- Семга на рисовых облаках
- Фотографии «Буженина в пароварке» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Буженина в фольге и в пароварке — рецепты
Буженина по-домашнему — рецепты буженины в фольге и в пароварке
Сейчас в любом супермаркете можно купить продукт под названием «буженина» или «буженина по-домашнему». Но если вы хотите попробовать буженину действительно «по-домашнему» — приготовьте ее дома. Это не так сложно, как может показаться, и результат будет кардинально отличаться от того мяса, что вы прежде пробовали под таким названием. К тому же, это будет полностью натуральный и полезный продукт, где в отличие от магазинного не будет стабилизаторов, антиокислителей, фиксаторов окраски, красителей и прочей химии. Мясо будете выбирать вы, специи, пряности и количество соли тоже подберете на свой вкус, и на свой вкус сможете выбрать способ приготовления. Традиционно буженину готовят из нежирной свинины, выбирая заднюю часть или лопатку, но вы можете взять и более жирный кусочек или приготовить буженину из говядины, телятины.
Буженина в фольге
Пожалуй, это самый простой и нетрудоемкий рецепт. Мясо нужно вымыть и обсушить. Дольки чеснока нарезать, смешать соль и черный молотый перец, добавить любимые травки-приправки (например – сушеный базилик, орегано, тимьян). Острым ножом сделать в мясе проколы, чеснок обвалять в смеси специй и соли и нашпиговать мясо. Потом мясо натереть смесью из соли и пряностей, обмазать готовой горчицей и положить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Убрать в холодильник. Время маринования зависит от величины куска мяса, но чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее, ароматнее и сочнее получится буженина. Оптимально – держать мясо в холодильнике ночь, для кусочка весом 500-700 грамм достаточно 5-6 часов.
Положите мясо на кусок фольги, накройте вторым куском фольги сверху, края плотно защипайте, уголки приподнимите вверх. Подойдите к этому процессу максимально внимательно – если в фольге будут дырочки, вкусный сок вытечет, и буженина получится сухой. Осторожно переложите запакованное мясо на противень, подлейте воды и поставьте в духовку. Огонь – средний, время запекания для большого куска – полтора часа, для куска поменьше – час. Время от времени подливайте воды на противень, чтобы буженина не подгорела.
Готовое мясо не доставайте сразу из духовки, пусть оно постепенно остывает – тогда буженина получится очень сочной и ароматной.
Буженина в пароварке
Этот рецепт пригодится во многих случаях – и когда нет возможности запечь мясо, и когда нельзя ничего жареного и жирного, и когда элементарно нет духовки. Еще один плюс такого способа приготовления – мясо меньше упаривается и получается не жирным.
На 700 гр. свинины берем по чайной ложке молотого кориандра и сладкой молотой паприки, соль по вкусу, чайную ложку прованских трав, 1 ст. л. растительного масла.
Все пряности и специи смешиваем с солью и маслом, натираем этой смесью мясо. Можно нашпиговать мясо дольками чеснока, как в предыдущем рецепте. Кладем его в герметично закрывающийся контейнер, убираем в холодильник часов на шесть (или на ночь).
Наливаем в кастрюлю воды, мясо кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне примерно час. Потом мясо переворачиваем, держим в пароварке еще минут 20-30. Мясо должно стать очень мягким. Когда будет готово, перекладываем его на тарелку, накрываем и даем полностью остыть.
Чтобы буженина при нарезке хорошо сохраняла форму, после того, как она остынет до комнатной температуры, положите ее в холодильник на ночь. Тогда мясо будет очень легко нарезать тоненькими ломтиками.
Источник
Буженина на пару
Давно купила кулинарную иглу для шпигования мяса, и наконец то решила ее испытать. Мясо получилось симпатичное на срезе (с вкраплениями морковки), очень нежное и вкусное.
В состав буженины на пару входит:
- 700 гр мякоти говядины;
- 1 длинная морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4-5 ст.л. горчицы;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
На заметку:
У меня была шейная часть говядины, поэтому шпиговать ее было тяжеловато, желательно брать ровный кусок без пленок и прожилок.
Способ приготовления буженины на пару:
Так как кусок говядины был длинноват для пароварки и один край был тоньше, то я его отрезала и замариновала по другому рецепту.
Вот такая кулинарная игла у меня была уже приобретена:
Морковь чистим и нарезаем длинными тонкими брусочками (примерно 5х5мм).
При помощи иглы шпигуем мясо.
Если иглы нет, то тонким ножом можно сделать разрезы и вставить туда морковь.
Чеснок нарезаем так же брусочками.
Уже ножом делаем надрезы и шпигуем чесноком мясо.
Нашпигованное мясо посыпаем солью, черным молотым перцем. Я так же добавила мускатный орех и молотый кориандр. Сначала втираем в мясо сухие специи. После чего обмазываем его со всех сторон готовой горчицей, заворачиваем в фольгу в несколько слоев и оставляем мариноваться часа 2-3.
Готовим в пароварке. Я этот кусок готовила 2 часа. Первый час на верхнем ярусе лежала в фольге предварительно замаринованный в лимонно-имбирно-медовом соусе кусочек говядины, а за второй час на верхней полке приготовился гречку для гарнира.
Готовую буженину достаем из пароварки, даем немного остыть прямо в фольге. После чего мясо можно доставать…
… и нарезать. Такая говядина, нашпигованная морковью с чесноком и приготовленная на пару очень вкусная как горячая, так и холодная.
Источник
Буженина в пароварке
24 января 2012, 15:11
Ингредиенты
- свиная шейка- 2 кг
- горчица дижонская с зернами- 4 ст.л
- хариса ( порошок или паста)- 3 ч.л
- соль крупная-2 ст.л
- лавровый лист — 1ч.л
- перец белый- 1 ч.л
- орегано- 1 ч.л
- чеснок- 7 зубчиков
- фольга
- рукав для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления
Свиную шейку промыть, обсушить салфеткой.
Шпигуем чесноком, натираем специями.
Заворачиваем в фольгу( очень плотно)
Кладем в холодильник минимум на 5 часов( я оставляю на ночь)
Кладем в рукав для запекания, делаем пару дырочек иголкой , сверху.
Готовим в пароварке 1, 5-2 часа на среднем огне
Остужаем не разворачивая , оправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Буженина получается , очень сочная, легко режется.
Источник
Буженина шпигованая на пару.
05 мая 2012, 15:44
Ингредиенты
- 1. кусок свинины-помоложе и помягче- у меня лопатка подсвинка- около 2 кг
- 2. морковь
- 3. чеснок молодой
- 4. масло растительное-1 ст.ложка
- 5. перец красный жгучий хлопья-1 ч.л.
- 6. паприка молотая-2 ст.ложки
- 7. розмарин-сухой, к сожалниею-1 ч.л.
- 8. перец черный-горошек-6 шт.
- 9. перец душистый-горошек-1 крупная штучка
- 10. мед 1 ст.ложка
- 11. соль-0.5 ч.л. ки.
- для соуса:
- 12. желток-1 шт.
- 13. коньяк-1 ст.ложка
- 14. мед-1 ч.л.
- 15. масло растительное- 1 ст.ложка
- 16. сливки 20 процентные- 3 ст.ложки.
- 17. перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо обмыть, обсушить и подготовить к шпигованию.
2. Молодой чеснок очистить и разделить на зубки.
3. Морковь очистить и нарезать карандашиками- длиной в кусок вашего мяска, шириной в пол мизинца.
4. Острым тонким ножом сделать проколы вдоль волокон мяса и мизинцем пропихнуть в каждый морковку и чеснок, загладить дырочку и перейти к следующему. Лучше выполнять в шахматном порядке..
5. В мисочке смешать пряности-целые истолочь перед смешиванием.
6. Добавить мед и растереть, посолить, перемешать еще раз, влить масло и растереть окончательно в пасту.
7. Натереть мясо смесью хорошенечко и со всех стороню
8. Перевязать шпагатом на манер колбасы. Прочитала, что перевязанное мясо режется тонко и не разваливается..С тех пор вяжу…Не разваливается.
9. Оставить на столе на часок.
10. Упаковать в рукав для запекания и уложить в пароварку.
11. Варить на пару, над бульоном, который томиться на минимальном нагреве.
12. Часа через полтора аккуратно сделать прокол иглой- если сок светлый- выключайте. Если кровяной- варите еще.
13. Ну-или кулинарным термометром замерьте темпратуру внутри мяса.Если 70 градусов-готово.
14. Выньте мясо в пакете, сделайте маленький разрезик сбоку и слейте сок-из него можно сделать классный соус.
15. Мясо в пакете остудите. Подавайте холодным с любимым соусом…
16. Я подавала с таким:
17. Растереть в мисочке желток от тщательно вымытого яйца со столовой ложкой коньяку.
18. Добавить горчицу сладкую в зернах, мед, черный перец и растирать вместе. Понемногу долить масло, продолжая растирать…
19. Развести сливками, слегка взбить вилкой и подавать сразу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не перестаю ценить преимущества такого способа готовки- в пакете на пару. Мне нравится! Не хлопотно,не пересушивается, не отнимает энергию- внизу косточка варится, сверху- буженинка…или еще что.духовка чистая для выпечки, жир сливается, никаких там канцерогенов…Красота. Мясо нежное, сочное, пряное, и почти диетическое…Свинина нежирная,молодая…Да что я вам рассказываю-смотрите сами…А я пойду- может, еще кусочек успею слопать
Источник
Буженина в пароварке
Ну вот…хлебом для бутербродов похвалилась, а теперь вот и наполнителем для них же похвастаюсь. Летом включать духовку и плиту лишний раз совсем не хочется, поэтому я делаю буженину в пароварке. Мясо получается сочным и ароматным, а кухня не превращается в жаркую сауну. Ароматы пряных трав и черного перца, легкий привкус хлебного кваса и чеснока, тонкая нарезка и никаких лишних жиров. Отличный вариант для летних бутербродов! А еще я стараюсь варить такую буженину вместе с варкой бульона. На кастрюлю с косточками ставлю паровую решетку и сверху кладу кусок подготовленного мяса. Очень удобно и электроэнергию экономит.
Ингредиенты для «Буженина в пароварке»:
- Свинина (мякоть, лучше шейка, можно окорок или лопатку) — 1 кг
- Чеснок — 5..6 зуб.
- Розмарин — 1 щепот.
- Тмин — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 5. 7 шт
- Смесь перцев (чили) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 щепот.
- Квас — 1/2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3081.4 ккал | белки 171.8 г | жиры 218.6 г | углеводы 102.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 10.3 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Буженина в пароварке»:
Чеснок очистить и нарезать брусочками. Крупно потолочь перец, добавить размятые в пальцах розмарин и тмин. Посолить пряности, добавить сахар и хорошо перемешать.
Мякоть свинины обмыть и хорошо обсушить салфетками. Сделать проколы узким ножом в шахматном порядке и нашпиговать мясо чесноком, предварительно обваляв каждый брусочек в травах. Остатками пряностей натереть свинину со всех сторон и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть сковороду –гриль, чуть смазать маслом и быстро обжарить свинину до румянца с двух сторон. Это делается больше для красоты, ну, и для легкого привкуса жареного.
Выложить мясо на решетку пароварки. Если вы будете варить просто на плите, то в кастрюлю налить квас, добавить немного воды и варить на квасном пару. А если в пароварке, то квас налить в поддон для стекания жидкостей-немного. Варить полчаса, после чего проколоть мясо и проверить вытекающий сок. Если он прозрачный, выключить и слегка остудить, не вынимая из пароварки.
Затем вынуть мясо и очень плотно, внатяжку, завернуть в пищевую пленку. Этот прием позволит нарезать мясо тонкими ломтиками. Остудить и убрать в холодильник часов на 5 для формирования вкуса.
Холодную буженину тонко нарезать и подавать в качестве закуски.
. или для бутербродов.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну вот…хлебом для бутербродов похвалилась, а теперь вот и наполнителем для них же похвастаюсь. Летом включать духовку и плиту лишний раз совсем не хочется, поэтому я делаю буженину в пароварке. Мясо получается сочным и ароматным, а кухня не превращается в жаркую сауну. Ароматы пряных трав и черного перца, легкий привкус хлебного кваса и чеснока, тонкая нарезка и никаких лишних жиров. Отличный вариант для летних бутербродов! А еще я стараюсь варить такую буженину вместе с варкой бульона. На кастрюлю с косточками ставлю паровую решетку и сверху кладу кусок подготовленного мяса. Очень удобно и электроэнергию экономит.
Похожие рецепты
Куриные орешки с брынзой и оливками
Мясная мини-закуска
Мясной торт из кролика
Бекон с ананасом
Свиная вырезка в тесте
Куриные крылья
Буженина
Прошутто или хамон в домашних условиях
Колбаса «Мортаделла»
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Лазанья»
Салат «Зимняя ночь»
Семга на рисовых облаках
Фотографии «Буженина в пароварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 августа 2016 года VolOksana #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года МурКатеринка #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года xmxm #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года xmxm #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года yugai ludmila65 #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года yugai ludmila65 #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Демурия #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Svetttttt #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Svetttttt #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Kuss #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 августа 2016 года NDemon #
5 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник