- Кальмар на пару в мультиварке — рассказываю сколько варить
- Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
- Выбор и подготовка кальмаров
- Варим кальмара в пароварке
- Приготовление кальмаров в микроволновой печи
- Варим кальмаров на плите
- Как сварить замороженных кальмаров
- Варка колец кальмаров
- Редакция рекомендует:
- Кальмары на пару
- Кальмары на пару
- Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
- Как выбрать тушку кальмара
- Подготовка кальмара, очистка
- Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
- Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
- Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
- Ингредиенты и специи
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареный кальмар на гриле
- Ингредиенты и специи
- Пошаговый процесс приготовления
- Кальмар в сухарях в духовке
- Ингредиенты и специи
- Пошаговый процесс приготовления
- Приготовление в сметане
- Ингредиенты и специи
- Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары в мультиварке
- Ингредиенты и специи
- Пошаговый процесс приготовления
- Фаршированные кальмары в микроволновке
- Ингредиенты и специи
- Пошаговый процесс приготовления
- Как долго можно хранить приготовленного кальмара
- Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тушки кальмара
Кальмар на пару в мультиварке — рассказываю сколько варить
Сегодня кальмар — это уже вполне доступный продукт. Купить его можно практически везде, да и цена в принципе не кусается. Я люблю использовать его в качестве начинки для пирогов, добавляю в салаты. Кто-то делает из них котлеты, фрикадельки и прочее.
Можно подавать кальмары и как отдельное блюдо, подобрав подходящие приправы и заправку. С одной стороны – это дело нехитрое, но многие опасаются браться за эту работу, ведь испортить кальмара во время приготовления очень просто. Стоит их хоть немного передержать – и все. Он превращается в кусок безвкусной резины.
Я же хочу предложить вашему вниманию проверенный и простой, как дважды два рецепт варки кальмара в мультиварке. Не стесняйтесь, забирайте рецепт, пробуйте готовить по нему, и я уверена, что в вашей собственной кулинарной книге рецепт найдет свое место.
Сегодня я познакомлю вас с двумя простыми рецептами. Один — варка кальмара в мультиварке, другой — его приготовление на пару. Обычно оба этих метода использую, если необходимо приготовить тушку для салата.
Итак, какие специи подойдут к кальмару? Первым делом – соль. Кроме нее популярностью пользуются паприка, гвоздика, майоран, лавровый лист и различного вида перцы.
Но никто не помешает вам экспериментировать, и подбирать специи по своему вкусу.
- Кальмар – 3 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль, специи – по вкусу.
Продукты куплены, мультиварка готова к работе, поэтому, предлагаю приступить непосредственно к приготовлению блюда.
Если вы купили замороженные тушки кальмара – начинаем размораживать их. После этого я советую ошпарить их кипятком.
Так с них легче будет сниматься пленка. Кроме нее нужно удалить хребет. На этом разборка кальмара окончена. Идем дальше.
Заливаем воду в мультиварку. На наше количество (3 шт.) кальмара нужно около 500 мл. воды. Это 2 стакана. Количество регулируйте сами. Туда же добавляем соль и специи. Насчет них я писала немного выше.
Включаю режим «суп», опускаю в чашу кальмары и варю не более 3-х минут, после закипания воды. Вообще, лучший ориентир приготовления – цвет кальмара. Когда он побелеет – ждем еще секунд 8-10 и вынимаем.
Можно варить и на пару. Для этого опять же размороженные и очищенные тушки кладем в мультиварку, заливаем водой так, чтобы кальмар был полностью покрыт. Включаем режим «Варка на пару» и ставим таймер на 3 минуты. Кальмар будет готов.
Это я рассказала об устройстве без паровой корзинки. Если же она есть – вообще замечательно. Тогда кальмар выкладываем в эту самую корзинку, в главную емкость добавим 500 мл кипятка, сверху разместим корзинку с кальмаром.
После того, как обдадите кипятком, кальмар съежится, это нормально.
Опять же выставляем режим «Варка на пару», таймер – на 3 минуты, закрываем крышку и ждем готовый морепродукт.
Источник
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.
Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать «пузико»,подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили «плавники».Они выглядят как поросятки с ушками.
Источник
Кальмары на пару
Мясо кальмара нежнейшее и очень вкусное, но если приготовить его неправильно, то результат будет плачевный. Приготовьте кальмары на пару. Для этого воспользуемся пароваркой, сейчас такой кухонный прибор имеется у многих хозяюшек.
Ингредиенты:
— 0,5 ст. риса вареного,
— 2 кальмара средней величины,
— 3 зубчика чеснока,
— 150 г сыра,
— перец с розмарином по вкусу,
— яйцо.
Приготовление:
1. Первым делом следует сварить яйцо и рис.
2. Теперь займитесь приготовлением кальмаров. Очищаете их, промываете хорошенько и просушиваете. Для этого нужно поместить морепродукт в холодную воду, снять с него розоватую кожицу, вытащить все внутренности и хорошо промыть.
3. Разделяете кальмаров на щупальца и тушки. Мелко нарезаете щупальца. Сыр трете крупно, чеснок порубите меленько. Затем соедините щупальца кальмаров с рисом, рубленым чесноком и сыром. Присыпьте перцем и перемешиваете. Соль тут не нужна.
4. Добавьте немного розмарина, также к начинке добавляете вареное порубленное яйцо.
5. Это вкусной начинкой наполняете тушки кальмаров. Если потребуется, то его края соединяете при помощи зубочистки.
6. Выкладываете кальмаров на основной противень в пароварку. Готовьте эту вкуснятину минут двадцать.
Можно отметить то, что начинка в кальмаре может быть разнообразной, но сам принцип приготовления фаршированного морепродукта будет такой же, как в этом рецепте.
Источник
Кальмары на пару
Ингредиенты :
кальмары — 2 тушки (200 гр)
сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — щепотка
оливковое масло — 2-3 ст. л.
В моем сегодняшнем меню — кальмары. Это даже не рецепт, а один из способов готовки этих морепродуктов. На сайте есть рецепты кальмаров, запеченных в духовке . А сегодня я буду готовить кальмаров на пару . Блюдо это вкусное, предельно простое и потребует от вас минимум времени, усилий и внимания в процессе. Это основной плюс готовки в пароварке. Основная часть времени уйдет на чистку кальмаров .
Для овощной подушки подойдут морковь лук, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. У меня сегодня будут морковь, петрушка и сладкий перчик. Петрушка и перец в замороженном виде. Заранее размораживать их не нужно.
Очищенное и промытые кальмары я режу на полоски шириной около 2 см, укладываю на дно смазанного маслом контейнера.
Сверху закрываю тертой морковью, кусочками перцев и слоем петрушки. Солю.
Устанавливаю контейнер в подготовленную пароварку и включаю таймер на 55 минут. При активном кипении блюдо готовится около 50 минут.
Готовые кальмары выкладываю на тарелку. Перед подачей их можно полить оливковым или каким-то другим растительным маслом.
Кусочки получаются мягкими и сочными. Они остаются вкусными и в остывшем виде. Рекомендую попробовать. Приятного вам аппетита!
Источник
Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
Как выбрать тушку кальмара
Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.
При выборе кальмара необходимо следовать правилам:
- Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
- Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
- Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
- Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
- Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
- У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
- Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
- Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.
Подготовка кальмара, очистка
Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.
Пошаговый алгоритм зачистки:
- Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
- Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
- Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
- После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
- Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
- Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
- Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.
Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.
Пошаговый процесс:
- В сотейник залить 1.5 л отфильтрованной воды, засыпать соль с дробленым перцем и лавровый лист, довести до кипения.
- Зачищенные тушки погрузить в кипяток на 50 сек, сразу вытащить шумовкой, чтобы не тратить время на вылавливание моллюска вилкой.
- Следующую тушку погружать в воду только после того, как жидкость в сотейнике повторно вскипит.
- Варить кальмаров необходимо по одному, чтобы избежать их переваривания. Мясо готового моллюска сочное, упругое и белое.
Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.
Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.
Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.
Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.
Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.
Мясо получится ароматным и мягким.
Ингредиенты и специи
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
- 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
- пара крупных яиц;
- 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
- 220 г пшеничной муки высшего качества;
- 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
- 200 мл очищенного жарочного масла;
- щепотка крупной морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:
- Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
- Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
- В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
- Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
- Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
- В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.
Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.
Жареный кальмар на гриле
Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.
Ингредиенты и специи
Для приготовления нужно подготовить компоненты:
- 1 кг филе кальмара;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок побегов зеленого лука;
- 1 мясистый спелый томат;
- 1-2 ч. л. фреша лимона;
- по вкусу морской соли;
- 30-40 мл жарочного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:
- Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
- Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
- Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
- Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.
Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.
Кальмар в сухарях в духовке
Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.
Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.
Ингредиенты и специи
Необходим такой продуктовый набор:
- 400 г зачищенных кальмаров;
- 1 стакан кукурузной муки;
- неполная 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежего дробленого перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки хрустящего кальмара:
- Зачищенные тушки нарезать кольцами шириной 1 см.
- В пакет всыпать муку, добавить соль и смесь дробленого перца.
- Влажные колечки кальмара отправить в пакет, чтобы на них налипла панировочная крошка.
- Встряхнуть пакет, чтобы ломтики полностью покрылись панировкой. Такой вариант панировки считается наиболее удобным, так как руки остаются чистыми, а колечки покрываются корочкой повсюду.
- Застелить противень промасленной пергаментной бумагой, на ней разложить колечки, побрызгать маслом и поставить на 180°С сроком на 15 мин.
Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.
Приготовление в сметане
Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.
От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.
Ингредиенты и специи
Продуктовый набор для блюда:
- 400 г нарезанных колец;
- 1 большая луковая головка;
- 150 г 20%-й сметаны;
- по вкусу мелкой соли;
- ½ ч. л. перца свежего помола;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- 20 г 82% масла;
- 30 г твердого голландского сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:
- Кольца кальмаров промыть и высушить.
- В сковороде растопить сливочное масло, влить к нему растительное, подогреть, чтобы смесь не дымилась.
- Засыпать в сковороду нарезанный лук, обжарить до мягкости и легкой золотистости.
- К пассеровке добавить муку, перемешать и ввести сметану, подсолить и посыпать перцем.
- Уварить соус до густоты, помешивая лопаткой.
- Засыпать кольца кальмара, подождать 3 мин, помешивая поджарку.
- По готовности засыпать в сковороду порубленный укроп, перемешать и снять сковороду с огня.
- Оставить блюдо под крышкой на 10 мин, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.
Кальмары в мультиварке
Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.
Ингредиенты и специи
Набор продуктов для томления:
- 200 мл 20%-ой сметаны;
- 500 г зачищенного кальмара;
- 300 г сочной сладкой моркови;
- щепотка мелкой соли;
- 2 веточки укропа;
- пара томатов;
- щепотка хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:
- Подготовленного кальмара нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Морковку натереть на терке крупной стружкой, томаты поделить полосами 0.5 см.
- Кальмаров с помидорами, морковью, сметаной, солью и приправами выложить в чашу аппарата, закрыть люк.
- Выбрать опцию «Тушение» и срок 20 мин. В процессе приготовления люк можно не открывать.
Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.
Фаршированные кальмары в микроволновке
Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.
Ингредиенты и специи
Список компонентов:
- 4 средних зачищенных тушки кальмара;
- 1 морковка небольшого размера;
- 250 г крупных шампиньонов;
- 150 г промытого длиннозернистого риса;
- головка лука;
- ломтик 30 г сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 100 г очищенного жарочного масла;
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 1 неполная ч. л. перца свежего помола;
- большой пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапно готовить блюдо нужно так:
- Промытый рис залить водой, дать набухнуть, и не варить.
- В мультиварке поставить режим «Жарка», выложить в чашу ломтик масла и поджарить на нем нарезанный лук.
- К луку выложить тертую морковку, продолжить приготовление 5 мин.
- Вытащить овощи и отложить, чтобы пропитывали вкусами.
- Грибы порубить кусочками, подсолить и поджарить 20 мин в чаше на сливочном масле.
- Грибы перемешать с луком и морковью и отцеженным рисом. Массу подсолить и приправить перцем.
- Ввести 2 ст. л. сметаны, перемешать для нежности начинки.
- Аккуратно наполнить вымытые и высушенные тушки рисово-грибной массой, отверстия соединить шпажкой, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала.
- На режиме «Выпечка» выложить тушки в промасленную чашу, залить сметану и готовить 35-40 мин.
Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.
Как долго можно хранить приготовленного кальмара
Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.
Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.
Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.
Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара
Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:
Блюдо | Особенность использования |
Суп | В первые жидкие блюда можно добавлять ломтики или колечки кальмара. Допускается использовать их отдельно или совместно с другими морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками. Важно добавлять ломтики в конце приготовления, чтобы кальмар не переварился. |
Салат | Для салатов используют кальмара в отваренном или жареном виде. Эффектно смотрятся кольца моллюска. Они сочетаются с овощами, зеленью, горошком и пикантными пряными соусами. |
Основное блюдо | Для основного блюда тушки можно наполнять грибами с рисом или другой крупой. Также можно запекать кальмара в густом и мягком сметанном соусе. |
Выпечка | Нарезанное ломтиками нежное мясо кальмара можно добавлять в начинку рыбных пирогов и пиццы. Его мякоть не обладает резким рыбным вкусом, поэтому гармонично сочетается с остальными компонентами наполнения выпечки. |
Снек | Проще всего жарить кольца кальмаров в хрустящей панировке из муки с крахмалом, чтобы презентовать румяный снек с аппетитными томатными или сырными соусами. Такие снеки лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы хрустящая корочка не успела отсыреть. |
Полезные советы и рекомендации
Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:
- Готовить моллюсков для любых блюд можно только после окончательной разморозки продукта. Если начать приготовление кальмара со льдом, мясо станет жестким и резиновым.
- Перед началом приготовления можно выдержать очищенные тушки в прохладной воде около 1 ч. Этот прием понизит риск появления аммиачного запаха, который характерен для моллюсков.
- Варить кальмара необходимо не более 2 мин, чтобы мясо осталось мягким. Переваривание – это наиболее частая проблема приготовления моллюска. Доставать тушку из воды следует, как только она станет белой.
- Погружать моллюска в кипяток необходимо сразу на шумовке, чтобы успеть быстро и удобно вытащить кальмара.
- Если продукт оказался переваренным, его получится смягчить, если продолжить варку продукта еще 45-50 мин.
- При выпекании фаршированного кальмара необходимо проколоть его в нескольких местах, чтобы не допустить разрыва стенки.
Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.
Видео о приготовлении тушки кальмара
Рецепт приготовления тушек кальмара:
Источник