- Сколько варить кальмара на пару
- Как варить на пару в мультиварке
- Как варить кальмаров в пароварке
- Фкуснофакты
- Кальмар на пару в мультиварке — рассказываю сколько варить
- Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
- Выбор и подготовка кальмаров
- Варим кальмара в пароварке
- Приготовление кальмаров в микроволновой печи
- Варим кальмаров на плите
- Как сварить замороженных кальмаров
- Варка колец кальмаров
- Редакция рекомендует:
- Кальмары на пару
- Кальмар на пару
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
Сколько варить кальмара на пару
Тушку кальмара на пару варить 3 минуты.
Кольца кальмара на пару варить 2 минуты.
Как варить на пару в мультиварке
1. Кальмары разморозить, промыть и почистить.
2. Выложить кальмара в паровую корзинку для мультиварки или корзинку для риса.
3. В основную ёмкость влить пару стаканов кипятка, сверху разместить корзинку с кальмаром, включить режим «Варка на пару» и варить 3 минуты, закрыв крышку.
Как варить кальмаров в пароварке
Фкуснофакты
Основная причина варить кальмара именно на пару, а не как обычно, в кастрюле — кальмар на пару практически не уменьшается в объёме за счёт минимального соприкосновения с водой.
Сварить кальмара на пару можно и в кастрюле: в сито положить 1 ряд кальмаров (2-3 тушки), сито с кальмарами поставить сверху на кастрюлю с 2 стаканами кипятка, варить после закипания воды 3 минуты.
Для равномерного вкуса кальмара на пару, солить его нужно после варки, перед подачей. Либо можно промариновать кальмара в специях и соли до варки. Автор/редактор — Лидия Иванова
Источник
Кальмар на пару в мультиварке — рассказываю сколько варить
Сегодня кальмар — это уже вполне доступный продукт. Купить его можно практически везде, да и цена в принципе не кусается. Я люблю использовать его в качестве начинки для пирогов, добавляю в салаты. Кто-то делает из них котлеты, фрикадельки и прочее.
Можно подавать кальмары и как отдельное блюдо, подобрав подходящие приправы и заправку. С одной стороны – это дело нехитрое, но многие опасаются браться за эту работу, ведь испортить кальмара во время приготовления очень просто. Стоит их хоть немного передержать – и все. Он превращается в кусок безвкусной резины.
Я же хочу предложить вашему вниманию проверенный и простой, как дважды два рецепт варки кальмара в мультиварке. Не стесняйтесь, забирайте рецепт, пробуйте готовить по нему, и я уверена, что в вашей собственной кулинарной книге рецепт найдет свое место.
Сегодня я познакомлю вас с двумя простыми рецептами. Один — варка кальмара в мультиварке, другой — его приготовление на пару. Обычно оба этих метода использую, если необходимо приготовить тушку для салата.
Итак, какие специи подойдут к кальмару? Первым делом – соль. Кроме нее популярностью пользуются паприка, гвоздика, майоран, лавровый лист и различного вида перцы.
Но никто не помешает вам экспериментировать, и подбирать специи по своему вкусу.
- Кальмар – 3 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль, специи – по вкусу.
Продукты куплены, мультиварка готова к работе, поэтому, предлагаю приступить непосредственно к приготовлению блюда.
Если вы купили замороженные тушки кальмара – начинаем размораживать их. После этого я советую ошпарить их кипятком.
Так с них легче будет сниматься пленка. Кроме нее нужно удалить хребет. На этом разборка кальмара окончена. Идем дальше.
Заливаем воду в мультиварку. На наше количество (3 шт.) кальмара нужно около 500 мл. воды. Это 2 стакана. Количество регулируйте сами. Туда же добавляем соль и специи. Насчет них я писала немного выше.
Включаю режим «суп», опускаю в чашу кальмары и варю не более 3-х минут, после закипания воды. Вообще, лучший ориентир приготовления – цвет кальмара. Когда он побелеет – ждем еще секунд 8-10 и вынимаем.
Можно варить и на пару. Для этого опять же размороженные и очищенные тушки кладем в мультиварку, заливаем водой так, чтобы кальмар был полностью покрыт. Включаем режим «Варка на пару» и ставим таймер на 3 минуты. Кальмар будет готов.
Это я рассказала об устройстве без паровой корзинки. Если же она есть – вообще замечательно. Тогда кальмар выкладываем в эту самую корзинку, в главную емкость добавим 500 мл кипятка, сверху разместим корзинку с кальмаром.
После того, как обдадите кипятком, кальмар съежится, это нормально.
Опять же выставляем режим «Варка на пару», таймер – на 3 минуты, закрываем крышку и ждем готовый морепродукт.
Источник
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.
Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать «пузико»,подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили «плавники».Они выглядят как поросятки с ушками.
Источник
Кальмары на пару
Мясо кальмара нежнейшее и очень вкусное, но если приготовить его неправильно, то результат будет плачевный. Приготовьте кальмары на пару. Для этого воспользуемся пароваркой, сейчас такой кухонный прибор имеется у многих хозяюшек.
Ингредиенты:
— 0,5 ст. риса вареного,
— 2 кальмара средней величины,
— 3 зубчика чеснока,
— 150 г сыра,
— перец с розмарином по вкусу,
— яйцо.
Приготовление:
1. Первым делом следует сварить яйцо и рис.
2. Теперь займитесь приготовлением кальмаров. Очищаете их, промываете хорошенько и просушиваете. Для этого нужно поместить морепродукт в холодную воду, снять с него розоватую кожицу, вытащить все внутренности и хорошо промыть.
3. Разделяете кальмаров на щупальца и тушки. Мелко нарезаете щупальца. Сыр трете крупно, чеснок порубите меленько. Затем соедините щупальца кальмаров с рисом, рубленым чесноком и сыром. Присыпьте перцем и перемешиваете. Соль тут не нужна.
4. Добавьте немного розмарина, также к начинке добавляете вареное порубленное яйцо.
5. Это вкусной начинкой наполняете тушки кальмаров. Если потребуется, то его края соединяете при помощи зубочистки.
6. Выкладываете кальмаров на основной противень в пароварку. Готовьте эту вкуснятину минут двадцать.
Можно отметить то, что начинка в кальмаре может быть разнообразной, но сам принцип приготовления фаршированного морепродукта будет такой же, как в этом рецепте.
Источник
Кальмар на пару
Ингредиенты:
3 шт – небольших кальмара (очищенных)
2 стрелки – зеленого лука
1 ст.л – светлого соевого соуса
2 ст.л – растительного масла
Приготовление:
- Имбирь нарежьте соломкой. Лук разделите на части по 6-7 см, а затем нарежьте вдоль на полоски.
- Кальмара нарежьте на кольца толщиной около 1 см.
- Возьмите блюдо, которое можно будет поставить в пароварку и положите на него треть лука. На эту подушку выложите кольца кальмара и сбрызните соевым соусом. Сверху посыпьте имбирем и накройте половиной оставшегося зеленого лука.
- Поставьте в пароварку и готовьте в течение 5-7 минут. Выньте из пароварки, уберите сверху лук, а на его место положите оставшуюся часть.
- Хорошенько разогрейте в небольшом сотейнике масло и вылейте на кальмара. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал «Китай на вкус».
Источник