- Картошка в пароварке
- Картошка в пароварке — как приготовить 15 разновидностей
- Картофель Пюре в пароварке
- Двукратное вареное картофельное пюре
- Картофель Юкон в пароварке
- Кремовое пюре в пароварке
- Немецкий картофельный салат в пароварке
- Картофель с тимьяном в пароварке
- Картофель с зеленым луком в пароварке
- Картофель в пароварке с домашним маслом и луком
- Молодой картофель на пару
- Картофель с чесноком, зеленым луком и петрушкой в пароварке
- Картофель на пару с мятным маслом
- Картофель в томатном соусе на пару
- Молодой картофель в чесночном кремовом соусе
- Молодой картофель в лимонно-чесночном масле
- Молодой картофель с сырным соусом в пароварке
- Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре
- Фкуснофакты
- Простой рецепт диетического картофеля для похудения
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как выбрать картофель для варки
- Свинина с картошкой на пару в мультиварке: праздник вкуса на столе
- Как правильно варить картофель
- Домашняя картошечка с ветчиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сколько нужно варить картофель
- Говядина с картофелем в мультиварке на пару
- Для приготовления нам понадобится
- Как приготовить картошку с говядиной на пару в мультиварке
- Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке?
- Картошка в пароварке – рецепт приготовления
- Как правильно варить картошку в мундире
- Рецепт картофеля в пароварке с куриным филе и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сварить картофель на пюре
- Картошка на пару в мультиварке с мясом — фото-рецепт
- Картошка на пару в мультиварке готовиться из таких ингредиентов:
Картошка в пароварке
Картошка в пароварке – это наиболее полезный и наименее энергозатратный способ приготовления картофеля. Не важно какой вид блюда из картофеля хочется приготовить. Будь то неженное картофельное пюре или цельный молодой картофель – с разными приемами всего можно добиться, приготовив блюдо в пароварке.
Пароварка состоит из двух отдельных частей: верхняя часть удерживает пищу, а дно удерживает горячую или мягкую кипящую воду, которая мягко рассеивает тепло. Пар, который поднимается из горячей воды, нагревает верхнюю часть и, в свою очередь, пищу. Самый универсальный двойной котел пароварки — это 2-квартовая одиночная вставка из нержавеющей стали, которая помещается в любую 4-квартную кастрюлю. Она также поставляется в различных размерах. Крышка кастрюли также подходит для вставки. Существует также двухкотловая установка, состоящая из вставки из нержавеющей стали, соответствующей кастрюли и крышки, которая подходит как сверху, так и снизу. Еще одна модель сочетает в себе фарфоровую вставку и поддон из меди. Однако фарфоровая вставка не может использоваться сама по себе непосредственно на горелке.
При приготовлении картофеля в пароварке у многих встаём вопрос: очистить или не очистить овощ? Это очень спорный вопрос. Но выводы таковы: лучше оставить шкурку, если картофель молодой, но в остальных случаях его лучше очистить.
При приготовлении картофеля в пароварке, его лучше подбирать одинакового размера или нарезать одинаковыми кусками для равномерно приготовления.
Идея оставить шкурку картошки заключается в том, чтобы защитить плоть от воды или пара, которые уменьшают вкус картофеля. Для приготовления картошки лучшим способом для сохранения аромат, — это не кипятить его вообще, поэтому приготовления блюда в пароварке является более преимущественным, чем иными способами.
Картошка в пароварке — как приготовить 15 разновидностей
Картофель Пюре в пароварке
В данном случае пюре будет выступать в качестве основы или пустого холста, к которому можно добавлять иные ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- Соль
- Картофель – 500 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Сыр сливочный — 1 сливочного сыра
- Черный перец
Приготовление:
Очистить картофель. Желательно дольки картофеля нарезать одинаковыми ломтиками.
Налить воду в пароварке. Выложить картофель. Готовить 30 минут.
Нагреть молоко. Готовый картофель совместить с молокой, маслом и специями. Растолочь подавать.
Двукратное вареное картофельное пюре
Дважды приготовленный картофель очищается от крахмала и становится необычайно нежным.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Вода
- Масло несоленое — 1 столовая ложка
Приготовление:
Очистите и разрежьте картофель на тонкие ломтики.
Поместите нарезанный картофель в пароварку. Налить в нижний контейнер воду.
Готовить 20 минут. Вынуть, остудить, заправить маслом и оправить в пароварку.
Готовить ее 10 минут.
Картофель Юкон в пароварке
Картофель Юкон – это сорт, который будет держать форму лучше, чем обычный картофель.
Ингредиенты:
- Картофель Юкон – 6 шт.
- Соль
- Сливки – 30 мл
Приготовление:
Нарезать картошку ломтиками и выложить в пароварку. Готовить 20 минут.
Добавить сливки и соль.
Готовить еще 10 минут.
Кремовое пюре в пароварке
Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Поваренная соль
- Молотый перец
- Измельченный мускатный орех
- Сливки — 1 чашка
- Паприка
Приготовление:
Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.
Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.
Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.
Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.
Посыпьте паприкой перед подачей на стол.
Немецкий картофельный салат в пароварке
Это адаптация классической версии салата для пароварки.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Бекон – 4 ломтика
- Лук – 1 пучок
- Сельдерей, измельчённый — ½ стакана
- Яблочный укус — ½ чашки яблочного уксуса
- Сахар — ½ чайной ложки
- Соль — ½ чайной ложки
- Паприка — ⅛ чайная ложка
- Горчица — ¼ чайной ложки
Приготовление:
Нарезать картофель. Выложить в пароварку.
В другое отделение пароварки выложить предварительно обжаренный бекон.
Готовить 30 минут.
Смешать все ингредиенты и подавать.
Картофель с тимьяном в пароварке
Ароматный тимьян добавляет сложности вкуса нежному картофелю.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Масло — 1 столовая ложка
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Соль
Приготовление:
Сварить нарезанный картофель в пароварке 20 минут.
Масло растопить, добавить тимьян и соль.
Полить приготовленный картофель этой смесью и готовить еще 5 минут.
Картофель с зеленым луком в пароварке
Красочная и здоровая пища в виде приготовленного на пару сладкого картофеля и ароматного соуса.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Масло
- Чеснок — зубчика
- Лук зеленый – 3 пучка
- Винный уксус
- Рыбный соус
- Масло Чили
- Кинза
Приготовление:
Подготовьте пароварку, доведите воду до кипения, затем приготовьте картофель, примерно 20 минут.
Нагреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и слегка обжарить до золотистого цвета.
Добавьте зеленый лук, рисовый винный уксус, рыбный соус и чили-пасту из масла чили.
Добавьте кинзу и смешать.
Нарезать лук и смешать с соусом.
Смешать картофель и соус.
Картофель в пароварке с домашним маслом и луком
Пропаренный картофель принимает все соки из соуса, набирая много аромата.
Ингредиенты:
- Лавровый лист (по желанию)
- Виноградный уксус — 2 столовые ложки
- Лук — 20 г лука
- Соль
- Масло – 300 г
- Сливки – 300 мл
Приготовление:
Используя электрический венчик, смешайте все ингредиенты для соуса в течение 5-10 минут или пока крем не загустеет. Процедите масло. Держите в холодильнике 20 минут. Замешайте масло в шарик, промойте в холодной воде, затем сверните в колбасу, завернутую в пергамент.
Порежьте большой картофель пополам, так чтобы все они были примерно одинакового размера. Поместите 12 см соленой воды в нижнюю кастрюлю пароварки, добавьте лавровый лист и уксус.
Поместите верхнюю часть пароварки сверху и поместите и готовьте в течение 20 минут. Удалите из пароварки и добавьте масло, щепотку соли и лук.
Молодой картофель на пару
Приятный вкус свежего сезонного блюда из молодого картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 2400 г
- Масло — 1/2 чашки
- Вода — 1/4 чашки
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец — 1/2 чайной ложки
- Петрушка — 1/4 чашки
Приготовление:
Добавьте масло, воду, соль и перец в среднюю кастрюлю и расплавьте на медленном огне.
Между тем, вычистите картофель. Добавить в пароварку, накрыть крышкой и готовьте 25-30 минут.
Посыпать готовый картофель петрушкой и перенести в сервировочную миску, поливая маслом сверху. Немедленно подавайте.
Используя крупный картофель, нужно разрезать его на четвертинки, или оно слишком долго будет готовиться.
Картофель с чесноком, зеленым луком и петрушкой в пароварке
Картофель на пару украшенный чесноком, зеленым луком и петрушкой.
Ингредиенты:
- Лук зеленый, измельченный — 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Соль
- Перец
Приготовление:
Приготовить картофель в пароварке за 30 минут.
Пока картофель готовиться, измельчите чеснока. Нагрейте оливковое масло и чеснок в маленькой кастрюле на медленном огне.
Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Как только картофель приготовится, поместите его в миску. Добавьте смесь оливкового масла и чеснока вместе с зеленым луком и петрушкой. Приправить солью.
Картофель на пару с мятным маслом
Свежий и изысканный аромат необычного гарнира.
Ингредиенты:
- Масло — 100 г
- Мята — ½ чашки
- Картофель – 1 кг
- Соль
- Перец
Приготовление:
Пропарить картофель 20 минут в пароварке.
Растопите масло, затем добавьте мяту и немного дополнительной соли, и перца. Смешайте с готовым картофелем.
Перед подачей немного охладить.
Картофель в томатном соусе на пару
Мягкий картофель, приготовленный в томатном соусе — простое вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томатный соус — 250 мл
- Овощной бульон — 300 мл
- Соль и перец
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка или лук
Приготовление:
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте в толстые ломтики. Измельчить лук.
Нагрейте масло в чугунной сковороде. Приготовьте лук на среднем огне до полупрозрачного цвета.
Добавьте картофель и томатную пасту в пароварку вместе с луком, хорошо перемешайте и готовьте их около 10 минут.
Добавьте томатный соус и овощной бульон, немного соли и перца. Готовьте еще 20-25 минут.
Молодой картофель в чесночном кремовом соусе
Любое разнообразие сортов картофеля будет хорошо дополнять друг друга и сочетаться.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Соль
- Масло – 1 ст.л.
- Лук — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 3/4 стакана
- Укроп — 1/4 стакана
Приготовление:
Сварить очищенный картофель в пароварке за 20 минут.
В отдельную кастрюлю добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте 1 прессованный чеснок и пассируйте еще одну минуту, постоянно помешивая. Добавьте 3/4 стакана сливок и 1/2 ч.л. соли, или добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и дайте кипятить еще 2 минуты. Перемешайте с укропом, затем удалите с огня и налейте соус на картофель. Смешайте.
Молодой картофель в лимонно-чесночном масле
Сделать блюдо можно всего за 30 минут с учетом приготовления картофеля и масла. Нежный гарнир для весеннего ужина.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 400 г
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон — шт.
- Соль, лимонный перец
- Тимьян
Приготовление:
Картофель можно не чистить, но его нужно хорошо протереть шероховатой губкой.
Поместить картофель в пароварку и готовить 20 минут.
Разогреть масло с измельченным чесноком. Добавить специи.
В конце смешат масло с лимонным соком.
Смешать все с картофелем.
Готовить в пароварке еще 5 минут.
Молодой картофель с сырным соусом в пароварке
Это простое боковое блюдо нового уровня с сыром чеддер, копченой паприкой и кайенским перцем.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Молоко — 250 мл
- Масло — 25 г
- Мука – 25 г
- Горчичный порошок
- Сыр Чеддер – 100 г
- Паприка — ½ ч.л.
- Перец
Приготовление:
Поместите картофель в пароварку на 15 минут.
Между тем, нагрейте молоко в кастрюле, затем отложите.
Растопите масло в кастрюле среднего размера на медленном огне. Перемешать в муке и горчичном порошке, варить в течение 1 минуты, а затем начать варить в горячем молоке, помешивая. Готовьте еще 10 минут, пока не получите гладкий соус. Перемешать с тертым сыром Чеддер до полного его расплавления в соусе. Приправить паприкой, кайенским перцем.
Положите картофель в миску, добавьте соус и посыпьте оставшимся сыром.
Можно приготовить блюдо заранее и держать в холодильнике. Перед приготовлением поместить в духовку.
Источник
Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре
Картошка в пароварке по простоте приготовления аналогична сваренной традиционно в кастрюле на плите. Получается, однако, намного вкуснее и полезнее, максимально сохраняя полезные витамины и микроэлементы, теряющееся при варке в кипящей воде. Приготовленный на пару картофель в пароварке содержит много калия, обеспечивающего выведение излишков жидкости и натрия из организма. Рекомендован при нарушении обмена веществ, заболеваниях мочеполовой сердечно-сосудистой систем. Богат крахмалом, обволакивающим воспаленные стенки органов пищеварения, поэтому показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Картофель содержит витамины группы В, никотиновую, аскорбиновую кислоты, соли фосфора, магния, кальция. Картошка в пароварке готовится на пару без применения растительных масел и животных жиров, получаясь аппетитной, рассыпчатой с нежной структурой. Блюдо рекомендовано для большинства диет, за исключением низкокалорийных диет для похудения и диеты при сахарном диабете из-за высокого содержания крахмала. Подходит паровая картошечка для вегетарианского, постного стола и здорового питания. Молодая картошка в пароварке получается особенно вкусной. Созревший картофель перед приготовлением следует очищать от кожуры. Молоденькую картошечку достаточно поскоблить ножом или жесткой щеткой, удаляя ороговевшие клетки формирующейся шкурки. Молодой картофель содержит меньшее, чем у зрелого корнеплода количество крахмала, поэтому при разумном потреблении разрешен для диабетического меню.
На фото взрослая картошка в пароварке, приготовленная очищенной от кожуры. Подается блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, чесноком (при отсутствие противопоказаний). Украшают вкус блюда овощные и сезонные зеленые салаты.
Фкуснофакты
Сколько варить кусочки на пару
Кусочки картошки варить 15-20 минут.
Как варить на пару без пароварки
Картошку выложите в сито и разместите над кастрюлей с кипящей водой, плотно накройте крышкой. Важно, чтобы картошки было не очень много, чтобы пар мог свободно обрабатывать все картофелины. Варить столько же, 30-40 минут. Аналогично можно использовать и мультиварку. Либо сварить в мультиварке в специальном паровом лотке на режиме «Варка на пару».
Сколько варить картошку на пару с другими овощами целиком
Свёкла и морковь варятся дольше картошки, поэтому их следует разместить на нижнем лотке. А вот картошку следует разместить на верхнем уровне пароварки, где приготовление идёт медленнее — тогда все овощи приготовятся примерно за одинаковое время. Картошку в пароварке очень удобно варить, потому что вода очень щадяще воздействует на кожуру, поэтому даже легко развариваемые сорта картошки сохраняют свою форму и не разваливаются в пюре.
Мягкое проваривание позволяет картошке сохранить полезные вещества, при этом картошка на пару считается самой вкусной.
Содержание страницы:
Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне. Он питателен, полезен, доступен и в тёплое, и в холодное время года. Но чтобы в картошке сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, её нужно правильно варить.
Все хоть сколько-нибудь опытные хозяйки знают, что существует несколько подходов к тому, как варить картофель. Овощ можно просто помыть и закинуть в воду, предварительно почистить и даже порезать. В любом случае, время обработки продукта составит от 5-7 до 20 минут.
Помимо этих базовых моментов, существует еще немало нюансов, соблюдение которых позволит придать продукту необходимую консистенцию и получить вкусную продукцию. Особое внимание стоит уделять возрасту овоща, ведь подход к отвариванию молодой картошки кардинальным образом отличается от того, что нужно делать со зрелой.
Простой рецепт диетического картофеля для похудения
Ингредиенты
Приготовление
Этот рецепт хорош тем, что его можно кушать даже людям, которые «сидят на диете» для похудения и которым картофель употреблять запрещено. При нижеизложенном способе можно его кушать, поскольку в нем почти не содержится крахмалистых веществ.
- Тщательно моем клубни под проточной водой, не чистим, а сразу нарезаем их прямо с кожурой кольцами толщиной до 1 см. Складываем в чашу пароварки одним слоем и варим на пару 20 минут – до тех пор, пока клубни не станут немного мягкими. Сливаем воду из резервуара и наливаем свежую для следующей порции.
- Так, порциями, варим весь картофель.
- Складываем все сваренные картофелины в корзинку и промываем холодной водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушиваем картофель полотенцем и выкладываем на блюдо с другими овощами.
Как выбрать картофель для варки
Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
- На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
- Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
- Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
- Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
- Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
- Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
- Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
- Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
- Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.
Свинина с картошкой на пару в мультиварке: праздник вкуса на столе
- 400 г свинины для гуляша или жаркого
- 1 большая морковь
- 2 средних или 1 большая луковица
- 4 крупных картофеля
- 150 мл измельченных томатов
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- специи для мяса и соль по вкусу
- лавровый лист
Кто из нас с детства не полюбил отварную картошку с густой и мясной подливкой? Тогда она была по-особенному вкусной, создавала ощущение защищенности, сейчас за такой едой закрепилось понятие «комфортной еды». Но сегодня также грех не использовать возможностей современной кухни. Вкусная и ароматная свинина с картошкой в мультиварке, приготовленная к столу, ничуть не уступит любимым кушаньям из детства! Вот только усилий прилагать придется гораздо меньше. Гуляш из свинины в мультиварке готовится практически сам, нужно только заложить любимые ингредиенты и запустить программу в чудо-помощнице, а картошка на гарнир к мясу в это же время варится на пару! Есть в приготовлении такого гуляша маленький секрет. Если раньше нужно было стоять у плиты, постоянно помешивать сначала мясо, потом зажарку, затем доводить до нужной консистенции гуляш, то в мультиварке все эти процессы проходят одновременно, а самое главное, без нашего участия. Как? Вот этим я и поделюсь с вами!
И заодно мы решим извечный вопрос гарнира для нашего вкусного гуляша. На гарнир в той же мультиварке мы параллельно приготовим картофель на пару. Оказывается, его совсем не обязательно отваривать в соседней кастрюльке, присматривая и проверяя, чтобы не разварился. Отварной на пару картофель отлично сварится в специальной вставке-пароварке для мультиварки. У меня помощница REDMOND RMC 4502, но практически во всех более-менее новых моделях есть такой контейнер для варки на пару! За дело? Всем читателям vmultivarkah.ru предлагаю приготовить по этому рецепту потрясающее блюдо-дуэт в мультиварке – вкусный гуляш из свинины и на гарнир к нему картофель на пару.
- Для начала я готовлю все необходимые ингредиенты. Картофель и морковь очищаю овощечисткой. Лук очищаю от сухих чешуек, споласкиваю холодной водой. Мясо нарезаю порционными кусочками, промываю холодной водой и обсушиваю.
- Затем измельчаю овощи для гуляша. Морковь натираю на мелкой шинковке, лук нарезаю мелким кубиком. А также разрезаю на половинки клубни картофеля и укладываю срезами вниз в пароварку.
- Смешиваю соус. К измельченным помидорам добавляю специи, соль и кукурузный крахмал, благодаря которому соус при приготовлении станет немного вязким и обволакивающим, с очень приятной структурой. Все ингредиенты слегка пробиваю вилкой или венчиком до однородности.
- Затем достаю чашу из мультиварки и укладываю в нее мясо, морковь и лук. Добавляю сверху соус и тщательно перемешиваю ингредиенты. Кладу лавровый лист.
- Устанавливаю сверху на чашу пароварку. Всю конструкцию устанавливаю в корпус мультиварки. Так будет готовиться наше блюдо-дуэт.
- Закрываю крышку мультиварки и выставляю программу приготовления ТУШЕНИЕ, задаю время 1 час и запускаю процесс готовки.
- Через час моя свинина с картофелем в мультиварке будет готова к подаче на стол!
Изумительные ароматы витают по дому, пока готовится наш чудо-гуляш с паровым картофелем на гарнир! Никто не сможет остаться равнодушным! И обязательно расскажите своим детям о любимом с детства блюде, которое для вас готовила ваша мама, а может быть бабушка, а теперь вы готовите это потрясающее мясо с картошкой на пару в мультиварке для своих самых любимых и дорогих! Отличная преемственность вкуса в этом блюде, знаете ли. И на таких вкусных историях очень органично прививать детям привычку питаться просто, вкусно, в духе семейных традиций. Свинина с картошкой в мультиварке может стать для этого отличным поводом.
Как правильно варить картофель
Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.
- Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую. Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
- Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
- Варят картошку при умеренном кипении. Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
- Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару. Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
- Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
- Картофель для салатов варят в кожуре. А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
- Картошку варят в подсоленной воде. Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
- При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
- Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
- Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.
Домашняя картошечка с ветчиной
Ингредиенты
- Картофельные клубни среднего размера — 6 шт. + —
- Ветчина копченая — 200 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Чеснок — 2 долечки + —
- Растительное масло — 1 ст. л. + —
- Зелень петрушки рубленная — 1 ст. л. + —
- Зелень сельдерея рубленная — 1 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Смесь перцев — по вкусу + —
Приготовление
- Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчаем в виде тонких пластинок. Ветчину нарезаем тонкими полосками шириной до 2 см.
- Картофельные клубни чистим и разрезаем на тонкие дольки.
- Укладываем все ингредиенты в паровую корзину слоями, пересыпая чесноком, луком и перцем. Солим.
- Закрываем чашу фольгой, закрываем крышку и готовим 30 минуток.
- Большое сервировочное блюдо покрываем листьями салата, выкладываем в его центр картошку с ветчиной и посыпаем зеленью.
Совет: лук можно и поджарить до золотистого цвета – так вкуснее.
Приятного аппетита!
Сколько нужно варить картофель
Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.
Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.
Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.
Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.
От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.
- Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта.
- Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
- В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
- Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить.Такие продукты в мундире не варятся.
Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.
Говядина с картофелем в мультиварке на пару
Говядина с картошкой — сочетание продуктов, приготовить которые можно огромным количеством способов. Блюд на основе мяса с картошкой, наверно, больше, чем из любых других продуктов.
Сегодня я предлагаю вам очень простой, и при этом вкусный и чрезвычайно полезный рецепт их приготовления. Мы сварим картошку с говядиной на пару в мультиварке.
Особенность нашего сегодняшнего решения — в том, что мясо и картошка будут готовиться одновременно. Таким образом, мы получим сразу и второе, и гарнир, вкусные, ароматные, пропитавшиеся запахом друг друга. Объедение!
И не бойтесь, что картошка переварится, а мясо останется полусырым. В мультиварке такого точно не случится! Важно только, чтобы кусочки мяса оказались бы не слишком большими. Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобится
- Свежая говяжья вырезка — 400-500 граммов;
- клубни картофеля — 5-6 штук;
- соль и специи;
- 1 луковица.
Как приготовить картошку с говядиной на пару в мультиварке
Берем свежую говяжью вырезку и промываем под краном. Порежем ее средними кусочками.
Картошку почистим от кожуры. Картошку с мясом можно натереть солью и специями.
В кастрюльку наливаем воду до нижней отметки и устанавливаем сверху контейнер. Складываем в него мясо с картошкой.
Репчатый лук порежем кольцами, выкладываем его на мясо и картофель.
Включаем программу варка на пару и готовим в течение 60 минут.
Диетическая говядина с картошкой в мультиварке на пару готова, раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и кружочками помидор. Можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке?
У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.
В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.
В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.
В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.
В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.
Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.
Картошка в пароварке – рецепт приготовления
- Взрослый картофель тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера клубней. С молодой картошечки соскабливаем ороговевшую часть шкурки. Оставляем небольшие клубни целыми.
- Подготовленную к приготовлению картошечку выкладываем на основной противень пароварки. Закрываем крышкой. На таймере выставляем время.
- Картошка в пароварке готовится 20-25 минут.
- Время приготовления блюда зависит от сорта картофеля, размеров нарезки клубней, мощности прибора и электрической сети дома. Молодые овощи требуют меньше времени для приготовления.
- Готовое блюдо подаем горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рублеными зеленью, чесноком, овощными или зелеными салатами.
Как правильно варить картошку в мундире
Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:
- Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
- Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
- Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
- Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
- Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут — на сильном огне, а оставшееся время — на медленном.
- Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
- Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.
Рецепт картофеля в пароварке с куриным филе и грибами
Ингредиенты
- Картофель — около 1 кг + —
- Куриное филе — 2 шт. + —
- Грибы свежие (шампиньоны, лесные) — 300г + —
- Лимон — 1/2 + —
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт. + —
- Набор прованских трав — 1 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Растительное масло (предпочтительней оливковое) — 2 ст. л. + —
Приготовление
- Филе режем кубиками 2х2 см, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем, поливаем соком лимона, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом. Старательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
- Картофельные клубни моем, чистим и нарезаем кубиками 2х2 см.
- Грибы моем, даем стечь воде, нарезаем их крупными кусочками, добавляем к мясу и перемешиваем.
- Блюдо готовится в двухуровневой пароварке. В нижнюю чашу закладываем картошку, предварительно посолив ее. В верхнюю – мясо с луком и грибами (маринад отжимаем). Закрываем крышкой и готовим около часа.
- Разбираем пароварку, на блюдо сначала выкладываем картошку, сверху ее накрываем мясом с грибами и луком. Украшаем блюдо овощами, сверху посыпаем зеленью. Подайте к этому картофельному блюду сметану или сливочный соус.
Как сварить картофель на пюре
- Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
- Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12—18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
- Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
- Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить. Читайте ещё: Сколько варить сардельки.
- Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2—3 части.
- Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
- Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
- Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
- Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
- Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
- Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).
Картошка на пару в мультиварке с мясом — фото-рецепт
Tweet Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Привет всем, мои дорогие посетители сайта samsebeshef-povar.ru. Как часто мы ломаем голову над тем, чтобы вкусненького приготовить на ужин. Оказывается все гениальное просто. Достаточно будет найти несколько картофелин, небольшой кусочек мяса, луковицу и у вас получиться ароматная и вкусная картошка на пару в мультиварке.
Это блюдо можно смело назвать диетическим, т.к. для его приготовления я использовала нежирное куриное филе и готовиться оно на пару, а это самый щадящий способ приготовления. Поэтому всем, кто хочет к весне быть красивым и стройным, рекомендуется картошка на пару в мультиварке.
Это блюдо настолько простое в приготовлении, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка или подросток. Этот рецепт картошечки подойдёт и для мультиварки с режимом «Варка на пару» и для любой пароварки.
Картошка на пару в мультиварке готовиться из таких ингредиентов:
1. 6 средних картофелин;
2. 1 репчатая луковка;
3. 100 гр. любого мяса (у меня куриное филе);
Источник