- Куриная печень в пароварке
- Рецепт печени на пару для диетического питания
- Куриная печень в пароварке
- Классический рецепт куриной печенки в пароварке
- Ингредиенты
- Как правильно делается куриная печенка в пароварке своими руками
- Куриная печень в пароварке со сметаной
- Ингредиенты
- Как быстро и просто сделать паровую печень куры со сметаной по шагам
- Котлеты из печени курицы на пару
- Ингредиенты
- Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке
- Вкусная курячья печень с овощами на пару
- Ингредиенты
- Готовим вкусную печенку курятины с овощами в пароварке
- Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке
- Диетическое питание
- Блюда на пару
- Рецепты
- Классический вариант
- С овощами
- Со сметаной
- Со сметаной, морковью и перцем
- С томатной пастой
- С белым вином
- Котлеты
- Паштет
- Выводы
Куриная печень в пароварке
Пароварка отлично подходит для здорового и правильного питания, а так же тем кто кто заботится о своей фигуре.
Блюда, приготовленные в пароварке, получаются нежирные и более полезные. В продуктах приготовленных в пароварке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
Печень приготовленную таким образом можно использовать как самостоятельное блюдо, с гарниром или для приготовления диетического паштета. Добавьте в него отварную морковь и яйцо и измельчите блендером — вкусный диетический паштет из куриной печени готов!
По этому рецепту можно приготовить и говяжью (свиную) печень, но стоит помнить что куриная печень в пароварке получается более нежной.
Этот рецепт для занятых женщин, которые следят за своим питанием. Получается вам нужно потратит всего 5 минут своего времени для приготовления печени, а все остальное сделает пароварка.
Пока готовится печень на другом ярусе пароварки можно приготовить овощи на гарнир.
Ингредиенты:
— куриная печень — 300 гр.;
— репчатый лук — 2 шт.;
— сметана — 1 ст.л.;
— черный перец — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриной печени в пароварке.
Печень очищаем от пленочек и хорошо промываем. Режем печень на небольшие кусочки.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.
В чашу для риса складываем куриную печень и порезанный лук. Если вы любите морковь, её тоже можно добавить к печени.
Добавляем черный перец по вкусу. Можно обойтись и без него или добавить ваши любимые специи.
Затем добавляем сметану. Если вы готовите не очень диетический рецепт, можно взять сметаны и побольше, так будет еще вкусней. Печень с луком и сметаной хорошо перемешиваем.
Ставим куриную печень в пароварку и выставляем время приготовления 20-25 минут. После истечения вышеуказанного времени проверяем готова ли печень, если нет, перемешиваем и ставим в пароварку еще на 5 минут.
Куриная печень в пароварке готова! Подавать печень можно с гречкой или овощами в пароварке.
Куриная печень, приготовленная в пароварке, получается очень вкусная, нежная и диетическая. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт печени на пару для диетического питания
Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.
Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.
Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.
Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда — 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.
Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.
В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.
Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.
Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.
Источник
Куриная печень в пароварке
Каждый, кто следит за своим питанием и здоровьем знает, что субпродукты невероятно полезны, поскольку содержат в себе массу питательных веществ.
Чтобы их все сохранить, необходимо выбрать правильный способ приготовления, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет как делается куриная печень в пароварке. Подобная печенка получается не только невероятно полезной, но и чрезвычайно вкусной, а потому угостить ей получится даже привередливых маленьких дегустаторов.
Классический рецепт куриной печенки в пароварке
Ингредиенты
- Печень курицы — 0,4 кг + —
- Лук репчатый — 2 головки + —
- Черный перец — щепотка + —
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
Как правильно делается куриная печенка в пароварке своими руками
- Самое важное в приготовлении печени – хорошо ее почистить, поэтому тщательно промываем ее проточной водой, затем срезаем пленки и удаляем жилки. Нарезаем ее на небольшие кусочки.
- Лучок очищаем от шелухи и шинкуем его мелким кубиком. При желании можно нарезать овощ тонкими полукольцами.
- В небольшой емкости смешиваем нашу печень и лучок, всыпаем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и перекладываем в чашу для круп.
- Устанавливаем ее в пароварку и готовим около получаса.
Готовую печенку подаем к столу вместе с овощным гарниром или любимой кашей.
Куриная печень в пароварке со сметаной
Обычно, когда печенку тушат в сковороде, ее смешивают со сметаной, поскольку она дает мясу сливочный вкус и нивелирует возможную горчинку. Удивительно, но это сочетание можно использовать и при готовке в пароварке.
Ингредиенты
- Печенка курицы – 0,4 кг;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 150 г;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как быстро и просто сделать паровую печень куры со сметаной по шагам
- Чистим печенку от жилок и пленок, после чего промываем ее и нарезаем небольшими кусочками и даем излишкам жидкости стечь.
- Обваливаем получившиеся кубики в муке и перекладываем на время в отдельную мисочку.
- Лучок чистим от шелухи, нарезаем небольшим кубиком. Как это сделать легко и быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Топим в сковородке сливочное масло и обжариваем на нем овощ до обретения им золотистого оттенка.
- Готовый лучок перекладываем к печени, сюда же вливаем сметану, всыпаем соль, перец и любимые специи. Все хорошо перемешиваем.
- Печенку кладем в чашу для круп, после чего устанавливаем ее в пароварку и готовим наш мясной деликатес полчаса. За время готовки можете один раз перемешать содержимое чаши.
Такую печень можно использовать как самостоятельную горячую закуску, либо добавлять ее к различным гарнирам.
Котлеты из печени курицы на пару
Как известно, главная проблема печеночного фарша – из него практически невозможно сформировать котлетки. Однако этот недостаток можно использовать и сделать из него преимущество.
Благодаря жидкой консистенции печеночные котлеты в итоге получаются настолько мягкими и нежными, что буквально тают во рту. Конечно, без использования силиконовых формочек здесь не обойтись, но ради такого блюда их можно и приобрести. Поверьте, после первого приготовления вы будете возвращаться к этому кушанью вновь и вновь.
Ингредиенты
- Печень курячья – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Сыр твердый или полутвердый – 50 г.
Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке
- Чистим печенку от пленок и жилок, после чего моем ее и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
- Лук очищаем от шелухи и разделяем головку на 5-6 частей.
- В чашу блендера закладываем сначала наш лучок. Перемалываем его до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Теперь сюда же добавляем печенку и все специи, в том числе соль с перцем.
- Вновь включаем прибор и измельчаем все до однородности. Печень в результате должна получиться буквально жидкой, а лук в ней практически полностью растворится.
- Параллельно с этим нарезаем сыр небольшим кубиком.
- Прямо в чаше блендера смешиваем сырную нарезку и печеночную массу. Разливаем получившееся месиво по силиконовым формочкам. Затем устанавливаем их в чашу пароварки.
- Готовим на пару наши котлетки в течение 35-40 минут, после чего аккуратно вынимаем их оттуда.
Даем нашим котлетам чуть-чуть постоять, а затем достаем их из формочек. Благодаря тому, что в печеночном фарше находился сыр, блюдо получится очень сочным и действительно необычным.
Вкусная курячья печень с овощами на пару
Ингредиенты
- Курятины печенка – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Манная крупа – 1 ч.л.;
- Цветная капуста – 100 г;
- Фасоль стручковая – 100 г;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень свежая – половина пучка.
Готовим вкусную печенку курятины с овощами в пароварке
- Стандартным образом подготавливаем печень – удаляем пленки и жилки, а затем вымываем.
- Морковь чистим от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
- У цветной капусты отделяем соцветия, моем их и удаляем подпорченные места.
- Фасоль стручковую размораживаем. Свежую зелень рубим довольно мелко.
- Пропускаем через мясорубку печень, затем овощи. Получившуюся массу хорошо перемешиваем и всыпаем в нее также измельченную зелень.
- В отдельной мисочке при помощи вилки взбиваем куриное яйцо, всыпаем сюда же соль, перец и специи, вновь взбиваем и переливаем к печеночной массе.
- Хорошо все вымешиваем до однородности. Чашу для круп присыпаем немного панировочными сухарями, а затем выкладываем внутрь нее мясной фарш.
- Сверху на наш печеночный фарш кладем кусочек пергамента, который нужно предварительно промаслить подсолнечным маслом.
- Устанавливаем чашу в пароварку и готовим около часа. После указанного времени аккуратно вынимаем содержимое и подаем к столу.
Приготовленная таким образом куриная печень в пароварке получается похожей на пирог из мяса. Украсить его вы можете свежей зеленушкой или просто можете обмазать небольшим количеством сметаны. Что удивительно, такое полезное кушанье особенно нравится детям, а потому обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке
В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.
Диетическое питание
Паровая еда — неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при нарушении метаболизма и повышенном содержании холестерина в крови.
Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.
Блюда на пару
В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:
- Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
- Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
- Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
- Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
- Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.
Рецепты
В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.
Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.
Классический вариант
Ингредиенты:
- 400 г куриной печёнки;
- 2 средних луковицы;
- 1/3 ст. л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.
С овощами
Ингредиенты:
- по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 ч. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- пучок петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.
Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.
По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.
Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.
Со сметаной
Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.
Продукты:
- 400 г куриной печени;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- большая луковица;
- 2/3 ст. сметаны;
- 2 листочка лаврушки;
- щепотка чёрного молотого перца;
- немного соли;
- по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.
Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.
Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.
Со сметаной, морковью и перцем
Потребуется:
- печень — 0,7 кг;
- большая морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- жидкая сметана средней жирности — 6 ст. л.;
- соль, перец и орегано по вкусу.
Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец — полукольцами.
Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку — конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.
С томатной пастой
Продукты на 6 порций:
- печёнка — 0,8 кг;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, базилик и перец по вкусу;
- пучок зелени.
Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.
С белым вином
Продукты:
- 250 г куриной печени;
- по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
- по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 дольки чеснока;
- 1 большая головка репчатого лука;
- немного соли.
В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.
После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.
Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить говяжью печень. Например, можно сделать вкусный салат.
Котлеты
Сделать котлеты из печёночного фарша очень сложно. Однако этот минус легко превратить в плюс: благодаря жидкой консистенции котлеты получаются невероятно мягкими и нежными.
Необходимые продукты:
- 400 г куриной печени;
- крупная луковица;
- 1/3 ст. л. соли;
- приправы и перец по вкусу;
- 50 г твёрдого сыра;
- силиконовые формочки.
Подготовленную печень порубить ножом. Луковицу избавить от шелухи, разделить на 6 частей и пропустить через блендер до получения однородной массы. Добавить в неё кусочки печени, приправы и перемолоть уже всё вместе.
Выложить туда порезанный кубиками сыр и хорошо перемешать. Разлить печёночный фарш по силиконовым формочкам, поставить их в чашу пароварки. Минут через 40 осторожно достать котлетки и, когда чуть остынут, вынуть из формочек.
Особенность! На паровой диете можно сидеть столько, сколько захочется. Здесь нет ограничений по времени.
Паштет
На 6 порций понадобится:
- 600 г куриной печени;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- соль по вкусу.
Измельчённые печень и морковь поместить в пароварку на 40 минут. Лук порубить не слишком мелко и обжарить в течение нескольких секунд на раскалённой сковороде без масла. Яйца сварить вкрутую.
Все компоненты трижды перемолоть на мясорубке. После добавления сливочного масла и соли пропустить через блендер. Перед употреблением поместить паштет на час в холодильник. Там он может храниться 3 суток.
Выводы
Приготовленную на пару куриную печень рекомендуется использовать как в диетах для похудения, так и в оздоровительных системах питания. При данном виде термической обработки в продуктах сохраняется больше полезных веществ, в отличие от тушения, варки или жарки. Печень в пароварке получается не только диетической, но также очень мягкой и сочной.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник