Рецепты для пароварки с кроликом

Содержание
  1. Кролик паровой ароматный
  2. Читайте также
  3. Ароматный рис
  4. Кролик паровой с луком
  5. Кролик паровой с овощами и зеленью
  6. Кролик паровой с белыми кореньями
  7. Кролик паровой в молочном соусе
  8. Глинтвейн ароматный
  9. Ароматный рис
  10. Салат «Ароматный»
  11. Ароматный
  12. Нашджин «Ароматный»
  13. Кролик ароматный на пару
  14. Ароматный вегетарианский суп
  15. Чай ароматный
  16. Суп «Ароматный»
  17. Кролик на пару в мультиварке
  18. Ингредиенты для приготовления кролика
  19. Как приготовить вкусного сочного кролика на пару в мультиварке
  20. Как приготовить кролика?
  21. Как приготовить кролика: варианты
  22. Кролик на пару: диетический вариант
  23. Тушеный кролик с картошкой
  24. Филе кролика в двойном кляре
  25. Кролик в пароварке для диеты 5. Диетические блюда из кролика. Рецепт с тушеной капустой
  26. Как приготовить кролика: варианты
  27. Кролик на пару: диетический вариант
  28. Тушеный кролик с картошкой
  29. Филе кролика в двойном кляре
  30. Польза крольчатины при заболевании
  31. Блюда из крольчатины
  32. Суфле
  33. Способ диетического маринования
  34. Приготовление в мультиварке
  35. Приготовление субпродуктов
  36. Крольчатина для здоровья
  37. Крольчатина для похудения
  38. Крольчатина: диеты для похудения
  39. Белковые разгрузочные дни на мясе кролика
  40. Противопоказания для включения крольчатины в меню питания
  41. Диетические блюда из кролика
  42. Рецепты диетических блюд из кролика
  43. Правила приготовления крольчатины

Кролик паровой ароматный

Кролик паровой ароматный

Компоненты

Мясо кролика – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 2 столовые ложки Вино столовое белое – 1 стакан Сок лимонный – 2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Лавровый лист – 2 шт. Зелень петрушки – 1 пучок Листья мяты – 5–6 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Крольчатину разрезать на порционные куски, натереть толченым чесноком и разрезанной луковицей, сбрызнуть лимонным соком, полить вином и выдержать в этом маринаде 3–4 часа в холодном месте. Затем куски кролика вынуть из маринада, посолить и выложить в выстланную зеленью петрушки корзину пароварки. Между кусками мяса положить по листочку мяты. В пароварку налить воду, положить в нее душистый перец и лавровый лист. Включить прибор и готовить мясо 50–60 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Ароматный рис

Ароматный рис Что понадобится: 3 стакана риса, 1 помидор, 1 большая луковица, 1 ст. л. орехов кешью, 2,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 стручок сушеного кардамона, 4 бутона гвоздики, 1 ч. л. тмина, ? ч. л. соли И начинаем готовить:

Кролик паровой с луком

Кролик паровой с луком КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Сухие пряные травы – 1 столовая ложка Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Лавровый лист – 1–2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить и

Кролик паровой с овощами и зеленью

Кролик паровой с овощами и зеленью КомпонентыМясо кролика – 600 г Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2–3 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной – 0,5 стакана Сметана – 2/3 стакана Измельченная зелень укропа и

Кролик паровой с белыми кореньями

Кролик паровой с белыми кореньями КомпонентыМясо кролика – 700 г Вино столовое белое – 1 стакан Сок лимонный – 2 столовые ложки Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2–3 шт. Морковь – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Корень петрушки – 1–2 шт. Сметана – 1

Кролик паровой в молочном соусе

Кролик паровой в молочном соусе КомпонентыМясо кролика – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Масло топленое – 3–4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Молоко – 1,5–2 стакана Перец душистый – 2–3 горошины Соль – по вкусуСпособ

Глинтвейн ароматный

Глинтвейн ароматный КомпонентыКрасное вино – 0,7 л Апельсиновая цедра измельченная – 2 столовые ложки Корица молотая – 0,5 чайной ложки Молотый мускатный орех – 0,25 чайной ложки Гвоздика – 5–7 бутончиков Сахар – по вкусу Коньяк – 0,5 стаканаСпособ приготовленияВсе

Ароматный рис

Ароматный рис 500 г длиннозернистого риса, 1 головка репчатого лука, 1 головка молодого чеснока, 3–4 палочки корицы, 10–15 бутонов гвоздики, ? ч. л. зерен кардамона, 1 небольшой красный перец чили, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. морской соли, 1 пучок кинзы Разогреть

Салат «Ароматный»

Салат «Ароматный» Ингредиенты:Тушка курицы среднего размера, 1 небольшая гроздь темного винограда, 2–3 корня сельдерея, 100 г майонеза, сок 1 лимона, 50 г зеленого лука, 25 г молотых фисташек, несколько листиков мяты или мелиссы, 100 г листьев зеленого салата, соль по вкусу.Способ

Ароматный

Ароматный Требуется: 100 г натурального кофе, 35 г коньяка, 20 г рома, сахар.Способ приготовления. В свежесваренный черный кофе влейте коньяк и перемешайте в шейкере. Затем налейте ром и опять тщательно перемешайте. Всыпьте сахар по вкусу. Украсьте напиток кусочком лимона или

Нашджин «Ароматный»

Нашджин «Ароматный» ИнгредиентыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 40 г прессованных дрожжей, 0,7 л сыворотки, 100 мл молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 30 г сливочного масла, 5 г тмина, соль.Для начинки: 600 г тыквы, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, 20 мл растительного масла, по 3 г тмина и зиры,

Кролик ароматный на пару

Кролик ароматный на пару КомпонентыМясо кролика – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 3 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Вино столовое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Зелень петрушки – 1 пучок Листья мяты – 5–6 шт.

Ароматный вегетарианский суп

Ароматный вегетарианский суп 4 порции 97 ккалИнгредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 помидора, 2 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, 50 г зелени базилика, 1 чайная ложка орегано, 25 мл растительного масла, черный

Чай ароматный

Чай ароматный 100 г сушеных ягод рябины, 300 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты.Ягоды измельчить, перемешать с цветками и мятой. Перемешать и использовать из расчета 1–2 ст. ложки на 200 мл кипятка. Добавить сахар или мед.Время приготовления —

Суп «Ароматный»

Суп «Ароматный» Требуется: 300 г птицы, 1,5–2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: Приготовьте бульон, процедите его. Мелко порежьте лук, грибы. Потрите на мелкой терке морковь.Растопите на

Источник

Кролик на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить сочного кролика на пару в мультиварке. Не всем разрешается кушать жареное мясо, поэтому на помощь приходят простые способы приготовления диетического блюда. Особое внимание хотелось бы уделить варке на пару.

Филе кролика можно приготовить в собственном соку, и не обязательно его запекать в духовке. Для этого понадобится лист фольги, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Помимо филейной части потребуется соль и специи на выбор. Можно сделать мясо просто ароматным, тогда рекомендуется добавлять различные сушеные травы. А можно приготовить острые мясные кусочки, в таком случае необходимо использовать молотый красный или черный перец. В фольге на пару получается шикарное мясо, за 1,5 часа приготовления оно очень нежное и главное не сухое на вкус.

Такие мясные ломтики можно подавать вместе с отварной вареной картошкой, пюре, спагетти, гречкой. Кролик, приготовленный на пару, отлично подходит для детского питания. Мясо не жесткое и не слишком калорийное, к тому же очень полезное для растущего организма.

Ингредиенты для приготовления кролика

  1. Филе кролика – 400 г.
  2. Черный молотый перец – по вкусу.
  3. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить вкусного сочного кролика на пару в мультиварке

Для приготовления вкусного мяса потребуется минимум ингредиентов. Самым главным компонентом является филе крольчатины. Его можно срезать со спинки или задних ножек. Понадобятся небольшие по размеру и толщине кусочки.

Мясо хорошо промыть под водой, обсушить. Смешать необходимое количество соли и черного молотого перца. Можно использовать специальную приправу для мяса, курицы, рыбы. Натереть мясные кусочки приготовленной смесью.

На столе расстелить лист фольги, которая предназначена для запекания. В один слой разложить крольчатину.

Мясо накрыть сверху фольгой, хорошо завернуть края, чтобы не было отверстий. Положить заготовку в решетку для варки на пару. В саму кастрюлю мультиварки налить примерно 600-700 мл обычной воды. Установить решетку на чашу.

Закрыть крышку, выбрать программу «Варка на пару» на 90 минут. Этим временем можно сделать гарнир к мясу.

После чего оставить мясо в выключенной мультиварке примерно на 15-20 минут, чтобы не обжечься паром. Затем извлечь заготовку, аккуратно развернуть фольгу. Кусочки мяса подать к столу с гарниром. Крольчатину можно кушать в таком виде, либо порезать на более мелкие кусочки. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить кролика?

Каких только способов приготовления мяса ни придумано на сегодня: варить, жарить, парить, запекать, готовить на гриле и т.д. Мы сегодня поговорим о различных способах приготовления мяса кролика. Как приготовить мясо кролика во время диеты, как приготовить его на праздничный стол. Как правильно приготовить кролика, чтобы сохранить все витамины? Ключевые моменты приготовления кролика, рецепты. Приготовить кролика не сложно, определитесь, чего Вы хотите и выбирайте подходящий рецепт.

Как приготовить кролика: варианты

Задумались, что означает, сказанная выше фраза: «определитесь, чего Вы хотите»? Это значит, решите, хотите ли Вы приготовить мясо кролика для диетического меню или же Вы желаете накормить сочным ужином голодного мужа. Мы рассмотрим разные варианты: что можно приготовить из кролика ребенку, какие продукты лучше всего подойдут к этому виду мяса. Как вкусно приготовить кролика с овощами или другим гарниром? Что же, начнем.

Кролик на пару: диетический вариант

Это вариант приготовления мяса кролика подойдет как мужчинам, так и женщинам. Именно при таком приготовлении сохраняется белок в максимальном количестве, а отсутствующая в составе рецепта соль сохранит все витамины.

  • Нам понадобится филе или тушка кролика; кефир; перец; чеснок.
  • Пароварка или кастрюля и сетчатый дуршлаг.
  1. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в кефир, хорошо перемешайте.
  2. Мясо кролика порежьте на куски, натрите перцем и положите в кефир с чесноком на 2 часа (в холодильник).
  3. Если используете пароварку, просто выложите мясо в емкость пароварки и задайте необходимый режим (указан на пароварке). Если у Вас нет пароварки, можно приготовить мясо кролика следующим образом: поставьте на огонь кастрюлю с водой. На кастрюлю положите дуршлаг так, чтобы вода не касалась его. Как только вода закипит и пойдет пар, выложите в дуршлаг кролика и закройте крышкой. Через 40 минут переверните кусочки мяса и готовьте на пару еще 30 минут.

Такой диетический вариант отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Хорошо давать такое блюдо детям. К диетическому варианту относится и простой отварной кролик. Выкладываете мясо в кипящую воду и варите на среднем огне около 30 минут (зависит от размера куска). Отваривать мясо лучше цельным куском, а потом разрезать. Это позволит сохранить сочность мяса и избежать его сухости.

Тушеный кролик с картошкой

Отличный вариант для ужина. Как приготовить кролика с картошкой быстро и просто? Читайте наш рецепт, Вы получите сразу мясо с гарниром, сэкономив свое время.

  • Нам понадобится: мясо кролика, картофель, лучок, морковь, болгарский перец, растительное масло, перец черный, специи по вкусу, соевый соус.
  • Посуда: толстостенная кастрюля, утятница, чугунная кастрюля и т.п. на выбор.
Читайте также:  Лаваш ролл рецепт с сосиской

Готовим вкусный ужин:

  1. Маринад: небольшую луковичку мелко порезать и смешать с 50 мл. соевого соуса. Мясо нарезать кусочками и положить мариноваться в соус с луком часа на два. Хотя можно оставить и на ночь, главное — в холодильнике. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и нежнее получается.
  2. На огонь ставим кастрюлю, наливаем растительное масло. Обжариваем вымоченного кролика до золотистой корочки, не долго, минуток пять.
  3. Режем мелко лук (еще одну небольшую луковку), на средней терке натираем морковь (1 среднюю), добавляем к мясу кролика. Туда же можно выложить лук из маринада. Обжаривать в течении минут десяти. Если кажется, что суховато, добавьте масла растительного (но должно быть нормально).
  4. Далее налить воды, чтобы она покрывала кролика и овощи сантиметра на 2. Тушить сие минут 35-40.
  5. Тем временем натираем вторую морковинку, режем небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Количество по желанию.
  6. Далее (когда пройдет минут 35), добавить к кролю картофель, перец болгарский и морковь. Залить все горячей водой так, чтобы картофель был покрыт водой. Варим до готовности (около 20 минут на среднем огне). Можно добавить соевый соус от маринада (2-3 столовые ложки), приправы по вкусу.
  7. Подавайте со свежей зеленью и сметанкой.

Филе кролика в двойном кляре

Что можно приготовить из кролика еще? Отличный выбор — кусочки нежного мяса в кляре, обжаренные или приготовленные на гриле. Мы расскажем вариант жаренного кролика на сковороде. Секрет рецепта — двойной кляр, который сохраняет весь сок внутри кусочка мяса.

Нам понадобится: филе кролика; соевый соус; чеснок; сметана; яйцо сырое; мука пшеничная + манка; перец черный; растительное масло для жарки.

Посуда: сковорода. С антипригарным покрытием, если хотите поменьше масла. Чугунная позволит быстро поджарить мясо, создать корочку и, тем самым, сохранить сочность мяса.

  1. Подготовить порционные куски кролика, замариновать их в соевом соусе часа на два.
  2. Приготовить кляр: яйцо взбить, добавить сметану, выдавленный чеснок, перец черный. Хорошо перемешать.
  3. Муку смешать с манной крупой 1:1.
  4. Пришло время жарки. Разогреваем масло на сковороде. Формируем двойную панировку: окунаем кусочек кролика в яйцо со сметаной и специями, после этого обваливаем в муке с манкой, чтобы мясо со всех сторон было покрыто кляром. Далее снова опускаем в яйцо и опять в муку с манкой. После отправляем наш кусочек на сковороду с раскаленным маслом. Огонь убавьте. Жарьте с каждой стороны до красивой, румяной корочки.
  5. Подавать такое мясо можно с пюре картофельным или другим овощным, зеленью. С подливой или соусом такой кролик отлично подойдет к отварной гречке.

Источник

Кролик в пароварке для диеты 5. Диетические блюда из кролика. Рецепт с тушеной капустой

Каких только способов приготовления мяса ни придумано на сегодня: варить, жарить, парить, запекать, готовить на гриле и т.д. Мы сегодня поговорим о различных способах приготовления мяса кролика. Как приготовить мясо кролика во время диеты, как приготовить его на праздничный стол. Как правильно приготовить кролика, чтобы сохранить все витамины? Ключевые моменты приготовления кролика, рецепты. Приготовить кролика не сложно, определитесь, чего Вы хотите и выбирайте подходящий рецепт.

Как приготовить кролика: варианты

Задумались, что означает, сказанная выше фраза: «определитесь, чего Вы хотите»? Это значит, решите, хотите ли Вы приготовить мясо кролика для диетического меню или же Вы желаете накормить сочным ужином голодного мужа. Мы рассмотрим разные варианты: что можно приготовить из кролика ребенку, какие продукты лучше всего подойдут к этому виду мяса. Как вкусно приготовить кролика с овощами или другим гарниром? Что же, начнем.

Кролик на пару: диетический вариант

Это вариант приготовления мяса кролика подойдет как мужчинам, так и женщинам. Именно при таком приготовлении сохраняется белок в максимальном количестве, а отсутствующая в составе рецепта соль сохранит все витамины.

  • Нам понадобится филе или тушка кролика; кефир; перец; чеснок.
  • Пароварка или кастрюля и сетчатый дуршлаг.
  1. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в кефир, хорошо перемешайте.
  2. Мясо кролика порежьте на куски, натрите перцем и положите в кефир с чесноком на 2 часа (в холодильник).
  3. Если используете пароварку, просто выложите мясо в емкость пароварки и задайте необходимый режим (указан на пароварке). Если у Вас нет пароварки, можно приготовить мясо кролика следующим образом: поставьте на огонь кастрюлю с водой. На кастрюлю положите дуршлаг так, чтобы вода не касалась его. Как только вода закипит и пойдет пар, выложите в дуршлаг кролика и закройте крышкой. Через 40 минут переверните кусочки мяса и готовьте на пару еще 30 минут.

Такой диетический вариант отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Хорошо давать такое блюдо детям. К диетическому варианту относится и простой отварной кролик. Выкладываете мясо в кипящую воду и варите на среднем огне около 30 минут (зависит от размера куска). Отваривать мясо лучше цельным куском, а потом разрезать. Это позволит сохранить сочность мяса и избежать его сухости.

Тушеный кролик с картошкой

Отличный вариант для ужина. Как приготовить кролика с картошкой быстро и просто? Читайте наш рецепт, Вы получите сразу мясо с гарниром, сэкономив свое время.

  • Нам понадобится: мясо кролика, картофель, лучок, морковь, болгарский перец, растительное масло, перец черный, специи по вкусу, соевый соус.
  • Посуда: толстостенная кастрюля, утятница, чугунная кастрюля и т.п. на выбор.

Готовим вкусный ужин:

  1. Маринад: небольшую луковичку мелко порезать и смешать с 50 мл. соевого соуса. Мясо нарезать кусочками и положить мариноваться в соус с луком часа на два. Хотя можно оставить и на ночь, главное — в холодильнике. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и нежнее получается.
  2. На огонь ставим кастрюлю, наливаем растительное масло. Обжариваем вымоченного кролика до золотистой корочки, не долго, минуток пять.
  3. Режем мелко лук (еще одну небольшую луковку), на средней терке натираем морковь (1 среднюю), добавляем к мясу кролика. Туда же можно выложить лук из маринада. Обжаривать в течении минут десяти. Если кажется, что суховато, добавьте масла растительного (но должно быть нормально).
  4. Далее налить воды, чтобы она покрывала кролика и овощи сантиметра на 2. Тушить сие минут 35-40.
  5. Тем временем натираем вторую морковинку, режем небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Количество по желанию.
  6. Далее (когда пройдет минут 35), добавить к кролю картофель, перец болгарский и морковь. Залить все горячей водой так, чтобы картофель был покрыт водой. Варим до готовности (около 20 минут на среднем огне). Можно добавить соевый соус от маринада (2-3 столовые ложки), приправы по вкусу.
  7. Подавайте со свежей зеленью и сметанкой.

Филе кролика в двойном кляре

Что можно приготовить из кролика еще? Отличный выбор — кусочки нежного мяса в кляре, обжаренные или приготовленные на гриле. Мы расскажем вариант жаренного кролика на сковороде. Секрет рецепта — двойной кляр, который сохраняет весь сок внутри кусочка мяса.

Нам понадобится: филе кролика; соевый соус; чеснок; сметана; яйцо сырое; мука пшеничная + манка; перец черный; растительное масло для жарки.

Посуда: сковорода. С антипригарным покрытием, если хотите поменьше масла. Чугунная позволит быстро поджарить мясо, создать корочку и, тем самым, сохранить сочность мяса.

  1. Подготовить порционные куски кролика, замариновать их в соевом соусе часа на два.
  2. Приготовить кляр: яйцо взбить, добавить сметану, выдавленный чеснок, перец черный. Хорошо перемешать.
  3. Муку смешать с манной крупой 1:1.
  4. Пришло время жарки. Разогреваем масло на сковороде. Формируем двойную панировку: окунаем кусочек кролика в яйцо со сметаной и специями, после этого обваливаем в муке с манкой, чтобы мясо со всех сторон было покрыто кляром. Далее снова опускаем в яйцо и опять в муку с манкой. После отправляем наш кусочек на сковороду с раскаленным маслом. Огонь убавьте. Жарьте с каждой стороны до красивой, румяной корочки.
  5. Подавать такое мясо можно с пюре картофельным или другим овощным, зеленью. С подливой или соусом такой кролик отлично подойдет к отварной гречке.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, . Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

Читайте также:  Блог с рецептами десертов

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

  1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
  3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Мясо кролика представляет собой прекрасный диетический продукт и может стать не только основой белкового рациона для адептов правильного питания, но и залогом здорового похудения для тех, кто мечтает об избавление от лишних килограммов. Однако, несмотря на все его достоинства, оно является частым гостем не на каждом столе. Если вы еще не относитесь к почитателям кроличьего мяса, однако, ищете альтернативу используемым вами диетическим мясным продуктам, самое время обратить внимание на полезную крольчатину и включить ее в свое меню питания.

В крольчатине много полноценного, легко усвояемого белка и аминокислот (в том числе и незаменимых — лизина, триптофана и метионина), но мало жиров и почти нет углеводов. А по составу минеральных элементов и витаминов мясо этого зверька способно затмить все другие сорта. Так, например, оно содержит достаточное количество таких полезных веществ, как цинк, фтор, медь, марганец и калий; изобилует железом, кобальтом, магнием и фосфором, а по наличию серы его относят к числу явных рекордсменов среди аналогичных продуктов питания.

Что касается витаминного состава, крольчатина является кладезем витаминов Е, А, С и группы В, причем, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой цианокобаламина (витамин В12) достаточно съесть всего 100 г этого продукта.

Крольчатина для здоровья

Такой богатый витаминный и химический состав кроличьего мяса делают его чрезвычайно полезным для здоровья, поэтому оно может быть рекомендовано для меню питания людям всех возрастов, включая детей, а также для использования в лечебном рационе. Далее перечислим некоторые из его целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Мясо кролика хорошо переваривается, поэтому оно будет полезно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помимо этого в таком легко усвояемом белке нуждаются дети и люди преклонного возраста, женщины во время беременности и лактации, а также те, кто подвергается большим физическим нагрузкам (спортсмены и т.д.) либо те, кто занят в экстремальных условиях (водолазы, летчики и т. п).

Обратите внимание: в отношении этих категорий лиц речь идет скорее о лечебном либо правильном питании, нежели о диетах для похудения.

В кроличьем мясе содержится незначительное количество солей натрия, поэтому оно незаменимо при гипертонии, а из-за того, что в нем мало холестерина, но много лецитина оно прекрасно подходит для питания больных атеросклерозом.

Благодаря большому содержанию железа оно будет полезно при анемии, а витамины группы В окажут благотворное влияние на работу нервной системы в целом.

Крольчатина может уменьшить вредное воздействие радиации на человеческий организм, поэтому ее рекомендуют включать в меню питания онкологических больных в период химиотерапии. Но такое свойство присуще только мясу, полученному от молодого кролика. Все дело в том, что организм этих животных в возрасте до семи месяцев не воспринимает стронций: радиоактивное вещество, используемое для облучения раковых опухолей.

Люди, подверженные различным аллергическим реакциям, в том числе заболеваниям кожных покровов (дерматиты и пр.) должны в обязательном порядке включать этот мясной продукт в рацион, так как это может снизить остроту течения болезни.

Полезно кроличье мясо и для красоты . Поскольку оно богато витаминами А, Е, С, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожных покровов и волос, воспрепятствовав их преждевременному старению. Это свойство используется и производителями косметических средств, применяющих внутренний жир млекопитающего в качестве основы для омолаживающих кремов. Помимо этого данный ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в состав препаратов для наружного лечения высыпаний аллергического характера.

Кроличий жир может использоваться в косметических либо лечебных целях, а также в домашних условиях. Тогда в первом случае он применяется при простуде в качестве средства для растираний, а во втором — как крем для увлажнения и питания кожи рук. Причем и для лечебного средства, и для косметического крема жир может браться не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на одну медового яства).

Крольчатина для похудения

Напомним, что крольчатину относят к диетическим видам мяса из-за ее невысокой жирности и низкой калорийности, поэтому она представляет собой еще одну находку в копилку тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре. Более того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярно включая кроличье мясо в меню питания, можно не только снизить вес, но и улучшить метаболизм, а также привести в норму обмен жиров и углеводов в организме.

Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это не только превосходный источник легко усвояемого белка, но еще и жира, состоящего преимущественно из полезных жирных кислот, которые тоже полноценно усваиваются человеческим организмом. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.

Тем не менее, справедливости ради отметим, что все эти свойства в большей степени присущи мясу, полученному от молодого животного. При этом считается, что для диетического меню лучше всего подходит мясо трех-пятимесячного кролика, так как по мере его роста увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающего, а это повышает и калорийность конечного продукта.

Крольчатина: диеты для похудения

Этот вид мяса идеально подойдет тем, кто придерживается принципов рационального питания и предпочитает маложирную пищу. Если же говорить о выборе диет с использованием крольчатины, то их не так много. На сегодняшний день предлагаются лишь 10-ти дневное белковое похудение на кроличьем мясе, а также несколько вариантов разгрузочных дней. Ниже остановимся на описании этих диетических систем более детально.

Это меню является разновидностью мясной диеты и рассчитано на 10 дней, по истечении которых обещано избавление от 5-ти килограммов лишнего веса. Основу рациона здесь будет составлять крольчатина, которую можно готовить любыми способами, за исключением жарки, так как это повышает калорийность готового блюда.

Диета для похудения на мясе кролика предполагает соблюдение следующих правил:

Помимо крольчатины разрешено есть:

  • нежирную рыбу, морепродукты и яйца;
  • чечевицу и грибы;
  • творог и сыры (твердые или рассольные);
  • овощи (за исключением свеклы, кукурузы, моркови и картофеля).

Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать оливковое масло, а для заправки салатов из свежих овощей допустимо сочетать его с соком лимона. Предпочтительно готовить вторые блюда путем запекания, тушения, варки и приготовления на пару либо гриле.

Из напитков можно позволить себе в разумном количестве натуральный кофе, черный и зеленый чай, фреши из овощей, а вот негазированную минеральную воду либо чистую питьевую нужно употреблять в количестве 1,5-2 литров в день.

К запрещенным продуктам питания относят:

  • соль, включая все соленья промышленного или домашнего производства;
  • сахар, все сахарозаменители, а также кондитерские изделия;
  • все фрукты и ягоды;
  • все изделия из муки (хлеб, выпечка, макароны и пр.);
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты (исключение составляют только творог и сыр);
  • пакетированные соки, фреши из фруктов и сладкие газированные напитки;
  • все виды алкоголя.

В течение дня предполагается три основных трапезы и два перекуса, при этом ужин должен состояться не позднее 20.00.

Важно: предложенный рацион является низкокалорийным и обогащенным белком, а такой вариант подходит далеко не всем. Даже если вы относительно здоровы, до старта диеты нелишним будет получить консультацию врача.

  • На завтрак съешьте порцию яичницы и выпейте чашку несладкого кофе с небольшим кусочком сыра твердых сортов.
  • Через 2-2,5 часа перекусите салатом из свежей капусты с репчатым луком и зеленым горошком (порция 100-150 г).
  • На обед сварите томатный суп с чечевицей, а на второе запеките кролика с овощами. Съешьте примерно 150 мл первого блюда и 200 г второго.
  • В полдник побалуйте себя отварными яйцами (2 шт.) и выпейте стакан овощного фреша (например, из сельдерея и томатов).
  • На ужин съешьте 150-200 г творога либо порцию отварной рыбы с паровыми овощами.
Читайте также:  Рецепты заготовок от кизима

Важно: можно прийти к выводу, что выбор диетических программ с использование кроличьего мяса, мягко говоря, ограничен, но на самом деле практически любая диета для похудения, особенно, белковая, может быть адаптирована под этот продукт. Необходимо либо полностью заменить предложенные мясные продукты мясом этого пушистого зверька, либо разнообразить рацион, введя в меню питания крольчатину наравне с другими видами мяса, не увеличивая при этом их дневную норму потребления.

Белковые разгрузочные дни на мясе кролика

Разгрузка на крольчатине также является адаптированным вариантом мясного похудения, при этом разрешено устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты — один месяц, повтор возможен каждые 3-4 месяца. Необходимо также следовать определенным правилам:

  • Разрешается сочетать этот белковый продукт с любыми овощами по своему выбору (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи отвариваются, тушатся или запекаются, при этом приправой к мясу могут стать чеснок, репчатый лук, сухая зелень, перец и горчица. Порция крольчатины будет составлять около 400 г, а овощей — 400-600 г.
  • Предложенные продукты делятся на пять-шесть порций и равномерно распределяются в течение дня, при этом последняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до ночного сна.
  • В основные приемы пищи разрешено пить натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. Не нужно отказываться и от молочной продукции, но выбирать следует напитки с минимальным процентом жирности. Помимо этого необходимо будет выпивать 2 литра воды. Любую жидкость предлагают пить либо до трапезы, либо через час после нее.

Противопоказания для включения крольчатины в меню питания

Крольчатина, безусловно, полезна и безопасна для здоровья человека, поэтому ее стоит включать в повседневный рацион почти всем, за редкими исключениями, которыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, в том числе, как это ни странно, зафиксированы редкие случаи аллергии на этот сорт мяса;
  • заболевания суставов, в частности, подагра (особенно в стадии обострения), а при таких болезнях, как артрозы и артриты ее потребление ограничивается.

В заключение приведем интересный факт про кроликов. Раньше мореплаватели, обнаружив пустынный остров, специально оставляли на нем этих млекопитающих, но при этом не давали им еды. Считалось, что эти пушистые зверьки хорошо адаптируются в условиях дикой природы и отличаются высокой выживаемостью. В конечном итоге все это увеличивало шансы на выживание потерпевших кораблекрушение на таком острове, ведь тогда животные могли стать источником пропитания и дать людям продержаться до того, как их найдут. Конечно, такие «заводчики» вряд ли думали о полезных свойствах кроличьего мяса, но в одном они точно были правы: оно идеально подходит для меню питания человека и может дать организму практически все необходимые вещества для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Здоровые люди тоже должны ввести в рацион питания диетические блюда из кролика, потому что это способствует снятию нервного напряжения, обеспечивает лучшую работу пищеварительной сферы, насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Диетические блюда из кролика

Чем полезно мясо кролика:

Организм легко усваивает крольчатину;
оно содержит железо;
богато витаминами группы В, магнием, фосфором;
нормализует работу желудка, кишечника, печени;
холестерин содержится в нем в минимальных количествах в отличие от других сортов мяса;
улучшает работу спинного и головного мозга за счет содержания витамина И 12;
незаменимо для людей с болезнями ЖКТ;
помогает выводу шлаков, токсинов;
улучшает состояние кожи;
помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ.

Диетические блюда из кролика имеют нежный вкус, легки в приготовлении. Добавив их в рацион, человек получает пользу в виде очищения и оздоровления всего организма.

Рецепты диетических блюд из кролика

В качестве диетического питания лучше всего использовать тушки молодого кролика (до 3-х месяцев), так как в них еще не накопился жир. Кроме мяса можно употреблять в пищу еще и печень, она является незаменимой при лечении некоторых заболеваний.

Чтобы кролик получился нежным и сочным, перед приготовлением его следует замариновать на 2 часа. В качестве маринада стоит использовать лимонный сок, вино белое, уксус винный, масло оливковое либо сыворотку.

Если готовится молодая крольчатина, то ее лучше замочить в воде или сыворотке. Удобнее всего сначала разделать мясо, а затем готовить блюда из различных частей отдельно.

Прост в приготовлении и изыскан по вкусу тушеный кролик. Чтобы получить это блюдо мясо кролика нужно замочить в сыворотке на два часа, после этого поместить в кастрюлю мясо с маринадом, добавить соль, лист лавровый, перец, специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук и оставить тушиться в течение 1 часа.

Употребляя в пищу кролика хотя бы два раза в месяц, можно обогатить организм необходимым количеством витаминов и получить истинное наслаждение от непревзойденного нежного вкуса.

Можно добавлять далеко не все виды мяса. И крольчатина становится приятным исключением — калорий мало, очень сытно и вкусно. Если соблюдать основные правила термической обработки продукта, мясо кролика станет отличным дополнением к любой диете. Есть много рецептов, по которым можно готовить вкусные блюда.

Крольчатина считается одним из самых низкокалорийных видов мяса. Вот почему ее можно добавлять в свое питание, не опасаясь набрать лишние килограммы. В 100 г отварного продукта содержится всего 150-170 ккал. Несмотря на это, обед получится очень вкусным и сытным. Многие рецепты салатов и вторых блюд из крольчатины хорошо дополнят любую диету. Регулярное включение мяса кролика в меню поспособствует нормализации жирового обмена в организме.

Но не только своими диетическими свойствами ценно мясо кролика. Оно по количеству витаминов и минералов в составе может посоперничать с другими видами мяса — например, с телятиной и свининой. В крольчатине много легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, железа, магния, витамина РР, С и группы В. Есть в мясе кролика и жир. Но по своему качеству он гораздо лучше бараньего, свиного и говяжьего. Кроличий жир богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Мясо кролика включают не только в диетическое, но и в лечебное питание.

Правила приготовления крольчатины

Мясо кролика славится отличными кулинарными свойствами. Оно сочетается со многими продуктами, сохраняет после термической обработки свой аромат и вкус — это позволяет готовить многие блюда по разнообразным рецептам.

Главный нюанс при приготовлении крольчатины — мясо предварительно необходимо либо мариновать в специях, либо какое-то время подержать в воде. Это значительно улучшит вкус продукта (не будет специфического запаха) и уменьшит время его дальнейшей термической обработки. Время вымачивания — 1-3 ч. Часто в воду добавляют немного уксуса. В качестве маринада используют вино, уксус, молочную сыворотку.

Крольчатина отлично сочетается со многими специями. Практически каждый простой рецепт предполагает использование пряностей — их добавляют или к маринаду, или прямо перед термической обработкой. Используются черный перец, петрушка, розмарин, базилик, лавровый лист, укроп, чеснок.

Обратите внимание, разные части кролика нужно готовить по-разному. К примеру, жирные куски туши запекают в духовке, заднюю часть — поджаривают, а переднюю — тушат. В диетический рацион питания лучше добавлять блюда, где используется отварное или запеченное мясо.

На приготовление крольчатины (тушение, запекание или обжарка) уходит не более 30-40 мин. Время может увеличиться, только если блюдо готовится на слабом огне.

В рецепты диетических салатов из мяса кролика входят, как правило, овощи. В качестве заправок используются либо оливковое масло, либо нежирная сметана. Блюда получаются вкусными и сытными — отличный вариант для обеда.

Приготовьте салат из кролика, оливок и помидор. Вам потребуются следующие продукты: 300 г отварной крольчатины, 100 г помидор черри, 100 г оливок, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л оливкового масла, пучок свежего базилика, перец и соль по вкусу. Готовьте так:

  • Уже остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки. Помидоры разрежьте пополам. В салат можно добавлять целые оливки. Базилик мелко нашинкуйте.
  • Приготовьте заправку — смешайте соль, перец, масло, мелко порубленный чеснок.
  • Ингредиенты смешайте в большом блюде. Салат полейте заправкой.

Мясо кролика «заиграет» особенным вкусом, если добавить к нему сельдерей. Многие диетические рецепты включают в себя этот овощ — он способствует эффективному похудению. Самый простой салат из крольчатины и сельдерея будет состоять из следующих продуктов: 400 г отварной крольчатины, 2-3 стебля сельдерея, 100 г отварного зеленого горошка, 2 ст. л обезжиренной сметаны, соль по вкусу. Готовьте так:

  • Мясо и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки.
  • Все ингредиенты смешайте в салатнице, добавьте соль. Заправьте салат сметаной.

На праздничный стол можно добавить и более оригинальный салат из мяса кролика — например, в сочетании с фруктами. Необычный вкус и аромат блюда порадуют гостей. Перед термической обработкой мяса, его можно замариновать в аджике. Вам потребуется такой список продуктов: 250 г отварной крольчатины, 2 мандарины, груша, 2 ст. л обезжиренной сметаны. Следуйте рецепту:

  • Уже остывшее мясо нарежьте кубиками. Мандарины очистите, каждую дольку разрежьте на части (можно предварительно убрать пленки). У груши уберите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  • Все ингредиенты смешайте в салатнице. Заправляйте салат перед подачей на стол.

Выбирайте такие простые рецепты вторых блюд на основе крольчатины, которые включают в себя овощи — так обед или ужин будут менее калорийными. И необязательно готовить гарнир — блюда и так получаются очень сытными.

Приготовьте тушеного кролика с тыквой. Потребуется следующий список продуктов: 600-800 г крольчатины, 200 г мякоти тыквы, луковица, 2 зубчика чеснока, помидор, 500 мл воды, 2 ст. л обезжиренных сливок. Рецепт такой:

  • Мясо на 1-2 ч замочите в воде с добавлением сока от половины лимона. Потом немного обжарьте его на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло.
  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Пошинкуйте лук.
  • Блендером измельчите помидоры и чеснок.
  • В толстой кастрюле обжарьте лук. Добавьте тыкву, тушите 15 мин. Потом можно ввести мясо, сметану и смесь из помидор. Залейте ингредиенты водой. Тушите блюдо под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 мин.

Даже самые простые рецепты помогут получить изысканное блюдо. Яркий тому пример — кролик с оливками и розмарином. Нужны следующие продукты: 700 г крольчатины, 5 зубчиков чеснока, 100 г оливок, 2 ст. л оливкового масла, 200 г белого вина, луковица, 100 мл винного уксуса, свежий розмарин по вкусу. Следуйте рецепту:

  • Отмочите мясо в вине и уксусе. Добавьте к маринаду соль и перец, розмарин. При необходимости в смесь долейте кипяченой воды, чтобы маринад полностью покрывал тушку. Маринуйте не менее 3 ч.
  • Тушку потом достаньте из маринада, уложите в небольшой глубокий противень. Влейте сюда половину маринада. По тушке сверху распределите нарезанные оливки и лук. Посыпьте оставшимся розмарином. Блюдо сбрызните оливковым маслом.
  • Кролика запекайте в духовке при 180 град. Время приготовления — 40 мин. При необходимости в противень можно добавлять еще маринад — нужно, чтобы на дне постоянно была жидкость.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector