Приготовление
1.Подготовим все ингредиенты.
2. Просеиваем все сухие ингредиенты через сито, кроме отрубей. Потом добавим отруби, сахарзам, творожок
Если будете использовать любые наполнители — кладем их именно сейчас
3. Яйца поделим на белки и желтки. Для теста нам необходимо 4 белка, 2 желтка
То есть! Всего у нас 4 яйца. 4 белка и 2 желтка идет в тесто, 2 оставшихся желтка оставляем для глазури
4. Желтки добавляем в тесто, белки с щепоткой соли взбиваем до крепких пиков ( в белках должна стоять ложка)
5. Тесто взбиваем до однородности миксером, добавляем аромики, еще раз взбиваем.
6. Несколькими частями вводим белки в тесто. Аккуратными движениями вмешиваем белки в тесто до полной однородности
7. Выкладываем в формочки, у меня 2 бумажные формы диаметром 9 см (предварительно смазываем их капелькой масла)
8. Выпекаем при 180С 20-25 минут без конвекции! Проверяем готовность зубочисткой, на ней не должно оставаться сырого теста
9. После выпечки выключаем духовку, и куличи оставляем в ней минут на 10-15. Это мы делаем для того, чтобы куличи не «сдулись», а остались пышными
10. Пока куличи «отдыхают» в духовке, делаем глазурь.
Мы будем использовать сырые желтки! Если вы плохо относитесь к сырым яйцам, сделайте глазурь из других рецептов куличей, например ЭТУ или ЭТУ
С желтков я снимаю пленку. К ним добавляем сок лайма или лимона, сахарзам, все перемешиваем. Теперь частями вводим предварительно просеянный СОМ до необходимой консистенции. Глазурь должна по консистенции напоминать густую сгущенку
11. На еще теплые куличи наносим глазурь, посыпаем сразу посыпкой. Убираем в холодильник до полного остывания и застывания глазури
Эта глазурь не трескается, хорошо застывает и не мажется.
Куличи по Дюкану, приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными, воздушными и очень вкусными!
Смотрите видео, повторяйте все действия за мной и у вас получится 200%!Куличи храним в холодильнике! После суток хранения они станут еще вкуснее!
Источник
Рецепты пасхального кулича по Дюкану тем, кто на диете
Кулич по Дюкану — прекрасное решение праздничных блюд для тех, кто соблюдает диету. Простые и вкусные рецепты позволят вам побаловать себя традиционными праздничными блюдами к Светлому Христову Воскресению и при этом оставаться спокойным за фигуру.
Диетический кулич по Дюкану
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 4 шт
- Сахарозаменитель — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сухое обезжиренное молоко — 5 ст. л.
- Овсяные отруби — 4 ст. л.
- Разрыхлитель для тесто — 1 ч. л.
- Молоко — 80 мл
Шаг 1
Рецепт кулича по Дюкану очень прост. Возьмите четыре яйца и отделите белки от желтков. Два желтка отделите в тарелку, добавьте чайную ложку лимонного сока и такое же количество сахарозаменителя.
Шаг 2
Белки в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
Шаг 3
В белки добавьте лимонную смесь. Добавьте столовую ложку кукурузного крахмала, пять столовых ложек сухого обезжиренного молока, а также четыре столовые ложки овсяных отрубей и чайную ложку разрыхлителя для теста. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Готовое тесто распределите по формочкам. Подойдут формочки из плотной пищевой бумаги. Заполняйте форму на две четверти. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления одного кулича. При необходимости можно увеличить их количество пропорционально количеству куличей, которое планируете приготовить.
Шаг 5
Тесто в формочке поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Кулич по Дюкану в духовке готовят чаще всего. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов. Кулич будет готов через 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Если на их поверхности нет кусочков теста, кулич хорошо пропекся и готов к употреблению.
Шаг 6
Теперь осталось приготовить глазурь для кулича по Дюкану. Для этого в глубокой сковороде смешайте 80 мл молока и чайную ложку кукурузного крахмала и такое же количество сахарозаменителя. Поставьте сковороду на умеренный огонь и непрерывно помешивайте, пока смесь не загустеет.
Шаг 7
Украсьте кулич глазурью. Сверху посыпьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич по Дюкану готов. К слову, такой кулич по Дюкану в мультиварке также вполне можно приготовить. В таком случае выливайте тесто не в формочку, а в чашу мультиварке и выпекайте в нужном режиме. Кулич по Дюкану в хлебопечке готовится по тому же рецепту. Выставляйте температурный режим и программу в зависимости от вашей модели хлебопечки.
Творожный кулич
Ингредиенты:
- Зернистый творог — 700 г
- Желатин — 3 ч. л.
- Кефир 1% — 250 мл
- Куриные яйца — 3 шт.
- Ягоды годжи — 30 г
- Заменитесь сахара — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 10 г
Шаг 1
Творожный кулич по Дюкану получается не менее вкусным, нежели его традиционный аналог. Для его приготовления используйте зернистый творог. Творог измельчите при помощи блендера или кухонного комбаина.
Шаг 2
В стакан засыпьте три чайные ложки желатина, залейте кефиром. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Поставьте кефир в микроволновку и немного подогрейте.
Шаг 4
Желтки отделите от белков. Добавьте туда подогретый кефир.
Шаг 5
Добавьте в кефирно-яичную смесь разранее размоченные ягоды годжи. Можно использовать и другие сухофрукты, но в оригинальном рецепте присутствуют именно эти. Добавьте заменитель сахара. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Соедините творог с полученной массой. Перемешайте.
Дуршлаг покройте двумя слоями марли. Вылейте туда творожную массу.
Шаг 8
Соедините края марли, Накройте блюдцем. Сверху поставьте груз, чтобы творожная масса уплотнилась.
Шаг 9
Через ситечко просейте немного порошка какао на поверхность творожной пасхи. Как видите, рецепт диетического кулича по Дюкану — прост в исполнении и подойдет всем, кто хочет надолго сохранить свои стройные формы.
Источник
Кулич по Дюкану (как настоящий)
Тесто:
35 г овсяных отрубей (4 ст. л.),
100 г сухого обезжиренного молока (5 ст. л. с горкой),
20 г кукурузного крахмала (1 ст. л. с горкой),
2 яйца,
1 желток,
1 ч. л. разрыхлителя,
5 г заменителя сахара Фитпарад,
ваниль на кончике ножа.
Опара:
1 ч. л. сухих дрожжей,
30 мл молока (2 ст. л.),
3 г заменителя сахара Фитпарад,
20 г сухого обезжиренного молока (1 ст. л. с горкой).
Глазурь:
1 ст. л. кукурузного крахмала,
150 мл молока,
2-3 г заменителя сахара Фитпарад.
Описание и способ приготовления:
Из всех диетических куличей этот мне нравится больше всего. Не вспомню уже как попал ко мне этот рецепт, но автору низкий поклон 🙂 Кулич получается ровный, красивый, вкусный и аппетитно желтый.
Для измерения ингредиентов лучше использовать кухонные весы.
Готовим опару: в стеклянной мисочке смешиваем дрожжи и заменитель сахара. Добавляем теплое молоко. Дрожжи должны полностью раствориться (оставить смесь на несколько минут и периодически помешивать). После этого добавляем сухое молоко.
Нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем. Ставим опару в духовку на минуты 3, чтоб стенки мисочки нагрелись. Накрываем опару и оставляем на столе подходить.
Готовим тесто.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Измельчаем отруби в кофемолке, добавляем кукурузный крахмал, сухое молоко, заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.
В глубокую миску разбиваем 2 яйца и 1 желток (комнатной температуры). Слегка взбиваем яйца вилкой. Добавляем все сыпучие ингредиенты. Тесто перешагиваем ложкой. Миксер вообще не используем! Добавляем опару (если опара не запузырилась – не страшно. У меня такое случалось – куличики все равно получались). Перемешиваем тщательно. Тесто получается жидкое.
Выкладываем тесто до половины в смазанные маслом формочки. Одну порцию теста пекла в бумажной формочке (дно слегка присыпала кукурузным крахмалом), вторую часть – в силиконовых для кексов.
Выпекаем куличики по Дюкану минут 20-30 до румяной корочки. Оставляем остывать в духовке на решетке. Где-то через час вынуть куличики из формочек (если выпекаете в силиконовых), выложить на тарелку и накрыть полотенцем.
Глазурь для дюкановского кулича делала так:
Смешать крахмал с холодным молоком и заменителем сахара. Хорошо перемешать, чтоб не осталось комочков. Поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и помешивать, пока не станет теплой.
Источник
Творожная пасха по Дюкану
Описание и способ приготовления:
Этот рецепт когда-то нашла в сети. Очень выручает!
Зернистый творог протираем через сито или взбиваем блендером до однородного состояния.
Смешиваем с мягким творожком, лимонным соком и ванилином, взбиваем миксером до однородности.
Молоко смешиваем с желтками. Всыпаем СОМ и активно взбиваем, чтобы не было комочков.
Увариваем яичную смесь на медленном огне, постоянно помешивая до состояния жидкой манной каши (5-7 минут).
Смешиваем творожную смесь с яичной — взбиваем тщательно. Добавляем по вкусу сахзам.
В качестве начинки для творожной пасхи можно использовать ягоды годжи (предварительно замоченные в кипятке).
Можно добавить мелко порезанные «Живые конфеты» или изюм (ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ! На Чередовании нельзя!). Я использовала в этой творожной пасхе две «Живые конфеты» с ароматом мелиссы и клубники.
Просто мелко нарезаем конфеты и смешиваем с творожной массой.
Теперь подготовим дуршлаг или специальные формы для пасхи. В дуршлаг выкладываем марлю в два-три слоя, так, чтобы края марли свисали. Выкладываем сверху творожную массу. Закрываем сверху концами марли, разравниваем.
И на нашу конструкцию ставим гнет (я накрываю тарелочкой и ставлю сверху банку с водой). Гнет мы ставим для того чтобы из творожной массы вышла вся сыворотка-влага. Поэтому нашу конструкцию надо поставить в глубокую тарелку или мисочку — чтобы туда стекала сыворотка.
Убираем в холодильник, желательно на ночь! За это время вся сыворотка стечет и мы получим прекрасную заварную творожную пасху.
Источник