Из книги Philips паста машина, рецепты
Recipes for Philips pasta maker
- мука 1 мерная чашка: гречневая мука 2/3 + мука высшего сорта 1/3
- жидкость 95 мл: 1 яйцо + вода (перемешать)
- количество пасты ≈ 300 г
Соотношение муки и жидкости
Обычная паста или лапша
- 1 мерная чашка муки до верху, без горки
- количество воды (жидкости) для одной мерной чашки муки (≈ 90 мл) — до отметки
- время обработки 10 мин.
- выход ≈ 300 г свежей пасты или лапши
Яичная паста или лапша
- 1 мерная чашка муки до верху, без горки
- количество жидкости и яйца для одной мерной чашки муки (≈ 95 мл) — до отметки
- время обработки 10 мин.
- выход ≈ 300 г свежей пасты или лапши
Для двойной порции обычной пасты или лапши
- 2 мерные чашки муки до верху, без горки
- количество воды (жидкости) для двух мерных чашек муки (≈ 180 мл) — до второй отметки
- время обработки 15 мин.
- выход ≈ 600 г свежей пасты или лапши
Для двойной порции яичной пасты или лапши
- 2 мерные чашки муки до верху, без горки
- количество воды (жидкости) для двух мерных чашек муки (≈ 190 мл) — до второй отметки
- время обработки 15 мин.
- выход ≈ 600 г свежей пасты или лапши
Чем отличаются паста и лапша?
Слово «паста» пришло к нам из Италии, слово «лапша» — из Азии, но в сущности они мало отличаются. И паста, и лапша бывают короткими и длинными, узкими и широкими, с добавлением яйца или без него. Впрочем, в Италии не встречается рисовая лапша, а в Азии сложно найти муку из твёрдых сортов пшеницы. В Италии известны около 77 разновидностей официально признанной пасты, не считая домашних рецептов, которые есть у половины итальянских домохозяек. И в Азии тоже существует множество рецептов, форм и составов лапши. Многие рецепты итальянской пасты и азиатской лапши очень похожи. В каждом рецепте этой книги указан вид муки, рекомендуемый для блюда (или смесь нескольких видов муки). Как правило, значительная доля муки из твёрдых сортов пшеницы в составе теста означает, что блюдо характерно для итальянской кухни и его уместнее называть не лапшой, а пастой.
Как правильно варить пасту и лапшу?
Для варки 300 г пасты или лапши разогрейте в кастрюле 3 л воды. Когда она закипит, добавьте 1 ч. л. соли на каждый литр, затем положите в воду пасту или лапшу и обязательно перемешайте, разделяя её. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить форму. Подождите, пока вода закипит снова, и с этого момента начинайте отсчёт по минутам. Широкую пасту (листы для лазаньи, широкую лапшу и так далее) кладите в кипящую воду по одной штуке. Промывать отваренную пасту не надо, если вы сразу выложите её в соус или в бульон. Иногда пасту варят половину обычного времени приготовления, откидывают на дуршлаг, а затем доготавливают с небольшим количеством жидкости уже в соусе или в бульоне, чтобы паста была вкуснее.
Сколько минут надо варить свежую пасту и лапшу?
Чем она толще, тем дольше её надо варить. Самую тонкую лапшу в итальянской кухне (с мукой из твёрдых сортов пшеницы) варят 4 минуты, а в азиатской кухне (без муки из твёрдых сортов пшеницы) — 3 минуты. Таким образом, время варки пасты или лапши, приготовленной в паста-машине, зависит от выбранной насадки. Сорт муки тоже влияет на время варки: пасту из твёрдых сортов пшеницы обычно варят на 30–60 секунд дольше, чем пасту такой же формы из пшеничной муки высшего сорта.
На сколько порций расcчитано указанное в рецептах количество пасты или лапши?
Классическую итальянскую пасту готовят из расчёта 75–100 г на порцию. Кажется, что это совсем мало, но надо учитывать, что к пасте добавляется много соуса. Для порции супа обычно нужно 30–50 г пасты, а для порции гарнира в чистом виде — 150 г. Например, пасту из одного замеса (≈ 300 г) можно разделить на 2 сытные порции первого блюда и 3-4 сытные порции второго блюда — спагетти с соусом.
Какие виды пасты и лапши можно делать с помощью каждой насадки?
Самое большое разнообразие форм пасты получается из листов для лазаньи: например, плоские полосы пасты паппарделле (12–15 мм) или тальятелле (5–8 мм). Припылите каждый лист для лазаньи мукой, сверните в рулон, нарежьте полосы нужной ширины, а затем разверните. Для фарфалле нарежьте прямоугольники и плотно соедините каждый из них в центре, чтобы получились бантики. Так же можно нарезать разную лапшу и мальтальяти (ромбики или прямоугольники), а также свернуть каннеллоне — трубочки с начинкой. Если коротко нарезать тонкие спагетти, получится вермишель для супа. А пенне можно нарезать тонкими кружочками для детского супа или разрезать вдоль пополам, чтобы получить новый вид пасты, похожий на мальтальяти, но рифлёный с одной стороны.
Чем вызваны небольшие насечки на пасте?
Поверхность свежей домашней пасты, приготовленной в паста-машине, отличается от «глянцевой» промышленной пасты. Насечки характерны для натурального теста (только мука и вода, иногда ещё и яйцо), которое только что замесили. Благодаря насечкам соусы хорошо впитываются в поверхность домашней пасты.
Что делать с остатками теста в контейнере паста-машины?
Чтобы использовать все остатки, нажмите кнопку пуска/паузы, соберите остатки и положите их в отсек, откуда шнек забирает тесто и подаёт его в насадку. Закройте отсек крышкой и запустите программу
формирования пасты без замеса.
Размеры ингредиентов в данной книге
В рецептах данной книги используются ингредиенты среднего размера. Например, диаметр луковицы среднего размера составляет примерно 60–70 мм и вес от 100 до 120 грамм, а длина средней моркови — 15 см. Например, яйца бывают объёмом от 40 до 90 мл, поэтому используйте всегда мерный стакан для жидкости, при этом сначала всегда кладите яйцо. Технологическое отверстие крышки паста-машины довольно узкое, поэтому взболтайте яйцо вилкой до однородной массы и только затем добавляйте сок, специи и/или
воду до указанного в рецепте количества.
Как легче очистить насадки для пасты?
Чтобы быстрее и легче очистить насадки для пасты, после использования уберите их в морозилку на 2 часа, а затем воспользуйтесь специальными аксессуарами для очистки. Ни в коем случае не замачивайте насадки после использования – тесто размокнет, и насадки будет довольно сложно отмыть.
Источник
6 лучших паста-машин
Паста-машины и лапшерезки – популярный вид техники на профессиональной кухне, где большой поток клиентов и нет времени раскатывать тесто вручную. Но, кто сказал, что ее нельзя использовать дома?
Лучшие механические паста-машины
В эту категорию вошли незамысловатые устройства для домашней кухни. Готовить пасту придется самостоятельно, прокручивая рукоятку, но в этом есть свои плюсы – экономия электроэнергии и независимость от розетки. На такой машинке можно крутить спагетти или листы для лазаньи.
Marcato Classic Atlas 150 mm
Итальянская фирма производит качественную кухонную технику, отвечающую всем европейским стандартам. Она выполнена из нержавеющей стали с элементами из анодированного алюминия. Металл не поддается коррозии, легко моется, не деформируется и обещает длительный срок службы.
Машинка раскатывает тесто в тонкие пласты, делает вермишель, капеллини, два вида спагетти, лингвини, равиоли и пр. Всего в комплекте идет 13 насадок для формировки заготовок.
- Валики из анодированного алюминия и прочный стальной каркас;
- Большой выбор насадок, в том числе формы для равиоли;
- Эргономичная форма и надежная сборка;
- Тесто не прилипает к поверхностям;
- Простое крепление к столешнице;
- Доступная стоимость.
- Чтобы тесто держало форму, его придется раскатывать несколько раз.
С механическим приводом работать намного сложнее, чем с электрическим – процесс раскатки длительный и кропотливый. Нужно следить за толщиной теста и аккуратно его вынимать. Нарезка происходит быстрее, так что за минуту на машинке можно сделать до 250 г пасты.
Bradex Феттучине
С такой помощницей можно без особых усилий раскатать тесто на феттучини, тальолини, лазанью и сделать широкую лапшу. Домашние макароны станут вкуснее, если их замешивать по итальянскому рецепту, предлагаемому в брошюре. Есть 6 установок толщины теста. Машинка выполнена из пищевой стали и не поддается коррозии. Чистят ее щеткой, которая идет в комплекте.
- Компактная и удобная;
- После установки не шатается и не скользит по столу;
- 6 вариантов толщины раскатки;
- Выбор насадок для нарезки макарон;
- Качественная сборка;
- Полностью выполнена из нержавейки.
- Не годится для раскатывания теста на пиццу или другую объемную выпечку.
Модель отлично справляется с жестким тестом, но листы придется прогонять с десяток раз, чтоб они сохраняли форму. Хороший и недорогой прибор для дома.
Kelli KL-4109
Еще одна производительная машина для домашней кухни. Тесто легко раскатывается между стальными валиками, не прилипает, не рвется. Доступно 9 режимов толщины и 2 ширины нарезки лапши (2 и 6 мм). Сам валик шириной 15 см. Машина легкая и компактная, с простым и надежным креплением к столешнице. Каркас выполнен из нержавеющей стали, легко чистится щеткой, не ржавеет, но при сильных ударах появляются вмятины.
- Компактная;
- Прочное крепление к столу и противоскользящее резиновое покрытие;
- Есть настройка толщины теста;
- В комплекте брошюра с рецептами;
- Недорогая.
- Иногда рвет тесто по краям;
- Металл тонкий и деформируется при ударах.
С этой паста-машиной можно приготовить домашнюю лапшу, раскатать тесто на пельмени, чебуреки или сделать лаваш. Вы полностью контролируете процесс работы и выставляете необходимую толщину.
Лучшие паста-машины с электрическим приводом
В кафе и ресторанах устанавливают агрегаты посерьезней. Они безупречно справляются с любой работой и формируют макароны различных видов. Такие машины могут похвастаться самостоятельным замесом теста – вам остается лишь загрузить ингредиенты.
Fimar MPF/1,5
Итальянская фирма с безупречной репутацией выпустила прибор для профессиональной кухни общепита. Машина имеет стильный дизайн, устойчивые прорезиненные ножки и оснащена мотором мощностью 0,3 кВт. Каркас покрыт специальной краской, защищающей его от коррозии, дежа и месильные крюки сделаны из нержавейки.
Производительность прибора – 5 кг пасты в час. Дополнительно можно приобрести массу насадок для изготовления макарон разной формы.
- Стильный дизайн и надежная сборка;
- Металл покрыт защитной эмалью;
- Устойчивая конструкция с прорезиненными ножками;
- Высокая производительность;
- Емкая дежа на 1,5 кг теста;
- Выполняет не только формовку пасты, но и замес.
- Тяжелая;
- Дорогая;
- В комплекте нет насадок.
Машина сама замешивает и выдавливает пасту, вам остается лишь обрезать ее по длине и предотвращать слипание. Макаронные изделия получаются аккуратные и красивые, а при наличии насадок – еще и разнообразные.
Pasta Di Casa PCA-6
Мощность прибора относительно невысока, но на производительности это не сказывается. За час работы он способен выдавить до 5,1 кг пасты, а порцию, весом 85 г подготовит всего за 6 минут. Управление машиной осуществляется при помощи кнопок на дисплее.
Кроме замеса теста и формовки макарон, есть функция подсушивания лапши. В комплект входит 6 насадок, 2 мерных стакана (для муки и воды), нож для нарезки и щетка. Корпус выполнен из ударопрочного пластика.
- Сама замешивает и раскатывает тесто;
- В комплекте 6 насадок для формовки пасты;
- Простое управление через электронный дисплей;
- Функция подсушивания;
- Сравнительно недорогая.
- Габаритная;
- Пластик боится ударов и падений.
Прозрачная чаша позволяет наблюдать за процессом создания теста. Вы будете видеть, насколько хорошо прошел замес, и в случае необходимости повторите операцию. Встроенный вентилятор подсушивает лапшу, и она не слипается, даже когда скапливается в емкости. Единственный серьезный недостаток этой машины – хрупкие пластиковые детали и корпус, так что обращаться с ней следует бережно.
Ariete 1581/00 Pasta Matic
Компактная и легкая модель пригодится в небольшом кафе и на домашней кухне, особенно если вы придерживаетесь правильного питания. С Ariete создавать вкусные и полезные макароны намного проще. За один раз она готовит до 400 г пасты (это примерно 15 минут работы).
Из насадок доступны формы для полых макарон, спагетти, плоской лапши и широких листов лазаньи. Для производства годится цельнозерновая и безглютеновая мука.
- Компактная и аккуратная;
- Замешивает и формирует пасту;
- В набор входят все необходимые стандартные насадки;
- Легко моется;
- Простое и удобное управление, в том числе на ручном режиме;
- Для производства подойдет любой сорт муки.
- Все детали и корпус выполнены из пластика;
- При поломке сложно найти запчасти.
Прибор легко разбирается, и его можно мыть в посудомоечной машине. Есть переключение на ручной режим работы и автоматический. Неплохой вариант для оснащения кухни и подарка лучшей подруге или маме.
Какую паста-машину лучше купить
Паста-мейкеры выполняют за повара основную работу: раскатывают и нарезают тесто для макарон разных видов. В большинстве моделей доступна установка толщины, ширины и формы лапши, в некоторых есть насадки для приготовления равиоли и пельменей. При выборе руководствуйтесь такими параметрами:
Тип привода
Механическая машина работает, как советская мясорубка: для прокатки теста нужно крутить рукоятку. Электрическая делает все сама (даже замешивает тесто), хотя ее цена, конечно же, выше чем на механику.
Материал рамы
Каркас паста-машин выполняют из стали, алюминия или пластика. Долговечнее и надежнее – нержавеющая сталь, но большинство электрических машин изготавливают из пластика с металлическими деталями.
Набор насадок
Богатая комплектация поможет разнообразить ваше меню. Классические насадки для нарезки лапши разной ширины и толщины уже установлены во всех моделях. Дополнительно в набор могут входить трафареты для создания спагетти, лазаньи, макарон, феттучини и прочих макаронных изделий.
Старайтесь выбирать машинки известных брендов – на них проще отыскать запчасти и сменные аксессуары.
Важная особенность машин с электроприводом – мощность. Чем она выше, тем производительнее модель. Прибор на 200 Вт изготавливает в среднем 300 г пасты за 10 минут.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник