Рецепты для паста машины homeclub

Из книги Philips паста машина, рецепты

Recipes for Philips pasta maker

  • мука 1 мерная чашка: гречневая мука 2/3 + мука высшего сорта 1/3
  • жидкость 95 мл: 1 яйцо + вода (перемешать)
  • количество пасты ≈ 300 г

Соотношение муки и жидкости

Обычная паста или лапша

  • 1 мерная чашка муки до верху, без горки
  • количество воды (жидкости) для одной мерной чашки муки (≈ 90 мл) — до отметки
  • время обработки 10 мин.
  • выход ≈ 300 г свежей пасты или лапши

Яичная паста или лапша

  • 1 мерная чашка муки до верху, без горки
  • количество жидкости и яйца для одной мерной чашки муки (≈ 95 мл) — до отметки
  • время обработки 10 мин.
  • выход ≈ 300 г свежей пасты или лапши

Для двойной порции обычной пасты или лапши

  • 2 мерные чашки муки до верху, без горки
  • количество воды (жидкости) для двух мерных чашек муки (≈ 180 мл) — до второй отметки
  • время обработки 15 мин.
  • выход ≈ 600 г свежей пасты или лапши

Для двойной порции яичной пасты или лапши

  • 2 мерные чашки муки до верху, без горки
  • количество воды (жидкости) для двух мерных чашек муки (≈ 190 мл) — до второй отметки
  • время обработки 15 мин.
  • выход ≈ 600 г свежей пасты или лапши

Чем отличаются паста и лапша?
Слово «паста» пришло к нам из Италии, слово «лапша» — из Азии, но в сущности они мало отличаются. И паста, и лапша бывают короткими и длинными, узкими и широкими, с добавлением яйца или без него. Впрочем, в Италии не встречается рисовая лапша, а в Азии сложно найти муку из твёрдых сортов пшеницы. В Италии известны около 77 разновидностей официально признанной пасты, не считая домашних рецептов, которые есть у половины итальянских домохозяек. И в Азии тоже существует множество рецептов, форм и составов лапши. Многие рецепты итальянской пасты и азиатской лапши очень похожи. В каждом рецепте этой книги указан вид муки, рекомендуемый для блюда (или смесь нескольких видов муки). Как правило, значительная доля муки из твёрдых сортов пшеницы в составе теста означает, что блюдо характерно для итальянской кухни и его уместнее называть не лапшой, а пастой.

Как правильно варить пасту и лапшу?
Для варки 300 г пасты или лапши разогрейте в кастрюле 3 л воды. Когда она закипит, добавьте 1 ч. л. соли на каждый литр, затем положите в воду пасту или лапшу и обязательно перемешайте, разделяя её. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить форму. Подождите, пока вода закипит снова, и с этого момента начинайте отсчёт по минутам. Широкую пасту (листы для лазаньи, широкую лапшу и так далее) кладите в кипящую воду по одной штуке. Промывать отваренную пасту не надо, если вы сразу выложите её в соус или в бульон. Иногда пасту варят половину обычного времени приготовления, откидывают на дуршлаг, а затем доготавливают с небольшим количеством жидкости уже в соусе или в бульоне, чтобы паста была вкуснее.

Сколько минут надо варить свежую пасту и лапшу?
Чем она толще, тем дольше её надо варить. Самую тонкую лапшу в итальянской кухне (с мукой из твёрдых сортов пшеницы) варят 4 минуты, а в азиатской кухне (без муки из твёрдых сортов пшеницы) — 3 минуты. Таким образом, время варки пасты или лапши, приготовленной в паста-машине, зависит от выбранной насадки. Сорт муки тоже влияет на время варки: пасту из твёрдых сортов пшеницы обычно варят на 30–60 секунд дольше, чем пасту такой же формы из пшеничной муки высшего сорта.

Читайте также:  Рецепты самых обычных супов

На сколько порций расcчитано указанное в рецептах количество пасты или лапши?
Классическую итальянскую пасту готовят из расчёта 75–100 г на порцию. Кажется, что это совсем мало, но надо учитывать, что к пасте добавляется много соуса. Для порции супа обычно нужно 30–50 г пасты, а для порции гарнира в чистом виде — 150 г. Например, пасту из одного замеса (≈ 300 г) можно разделить на 2 сытные порции первого блюда и 3-4 сытные порции второго блюда — спагетти с соусом.

Какие виды пасты и лапши можно делать с помощью каждой насадки?
Самое большое разнообразие форм пасты получается из листов для лазаньи: например, плоские полосы пасты паппарделле (12–15 мм) или тальятелле (5–8 мм). Припылите каждый лист для лазаньи мукой, сверните в рулон, нарежьте полосы нужной ширины, а затем разверните. Для фарфалле нарежьте прямоугольники и плотно соедините каждый из них в центре, чтобы получились бантики. Так же можно нарезать разную лапшу и мальтальяти (ромбики или прямоугольники), а также свернуть каннеллоне — трубочки с начинкой. Если коротко нарезать тонкие спагетти, получится вермишель для супа. А пенне можно нарезать тонкими кружочками для детского супа или разрезать вдоль пополам, чтобы получить новый вид пасты, похожий на мальтальяти, но рифлёный с одной стороны.

Чем вызваны небольшие насечки на пасте?
Поверхность свежей домашней пасты, приготовленной в паста-машине, отличается от «глянцевой» промышленной пасты. Насечки характерны для натурального теста (только мука и вода, иногда ещё и яйцо), которое только что замесили. Благодаря насечкам соусы хорошо впитываются в поверхность домашней пасты.

Что делать с остатками теста в контейнере паста-машины?
Чтобы использовать все остатки, нажмите кнопку пуска/паузы, соберите остатки и положите их в отсек, откуда шнек забирает тесто и подаёт его в насадку. Закройте отсек крышкой и запустите программу
формирования пасты без замеса.

Размеры ингредиентов в данной книге
В рецептах данной книги используются ингредиенты среднего размера. Например, диаметр луковицы среднего размера составляет примерно 60–70 мм и вес от 100 до 120 грамм, а длина средней моркови — 15 см. Например, яйца бывают объёмом от 40 до 90 мл, поэтому используйте всегда мерный стакан для жидкости, при этом сначала всегда кладите яйцо. Технологическое отверстие крышки паста-машины довольно узкое, поэтому взболтайте яйцо вилкой до однородной массы и только затем добавляйте сок, специи и/или
воду до указанного в рецепте количества.

Как легче очистить насадки для пасты?
Чтобы быстрее и легче очистить насадки для пасты, после использования уберите их в морозилку на 2 часа, а затем воспользуйтесь специальными аксессуарами для очистки. Ни в коем случае не замачивайте насадки после использования – тесто размокнет, и насадки будет довольно сложно отмыть.

Источник

6 лучших паста-машин

Паста-машины и лапшерезки – популярный вид техники на профессиональной кухне, где большой поток клиентов и нет времени раскатывать тесто вручную. Но, кто сказал, что ее нельзя использовать дома?

Лучшие механические паста-машины

В эту категорию вошли незамысловатые устройства для домашней кухни. Готовить пасту придется самостоятельно, прокручивая рукоятку, но в этом есть свои плюсы – экономия электроэнергии и независимость от розетки. На такой машинке можно крутить спагетти или листы для лазаньи.

Читайте также:  Рецепт слоеного теста для самс

Marcato Classic Atlas 150 mm

Итальянская фирма производит качественную кухонную технику, отвечающую всем европейским стандартам. Она выполнена из нержавеющей стали с элементами из анодированного алюминия. Металл не поддается коррозии, легко моется, не деформируется и обещает длительный срок службы.

Машинка раскатывает тесто в тонкие пласты, делает вермишель, капеллини, два вида спагетти, лингвини, равиоли и пр. Всего в комплекте идет 13 насадок для формировки заготовок.

  • Валики из анодированного алюминия и прочный стальной каркас;
  • Большой выбор насадок, в том числе формы для равиоли;
  • Эргономичная форма и надежная сборка;
  • Тесто не прилипает к поверхностям;
  • Простое крепление к столешнице;
  • Доступная стоимость.
  • Чтобы тесто держало форму, его придется раскатывать несколько раз.

С механическим приводом работать намного сложнее, чем с электрическим – процесс раскатки длительный и кропотливый. Нужно следить за толщиной теста и аккуратно его вынимать. Нарезка происходит быстрее, так что за минуту на машинке можно сделать до 250 г пасты.

Bradex Феттучине

С такой помощницей можно без особых усилий раскатать тесто на феттучини, тальолини, лазанью и сделать широкую лапшу. Домашние макароны станут вкуснее, если их замешивать по итальянскому рецепту, предлагаемому в брошюре. Есть 6 установок толщины теста. Машинка выполнена из пищевой стали и не поддается коррозии. Чистят ее щеткой, которая идет в комплекте.

  • Компактная и удобная;
  • После установки не шатается и не скользит по столу;
  • 6 вариантов толщины раскатки;
  • Выбор насадок для нарезки макарон;
  • Качественная сборка;
  • Полностью выполнена из нержавейки.
  • Не годится для раскатывания теста на пиццу или другую объемную выпечку.

Модель отлично справляется с жестким тестом, но листы придется прогонять с десяток раз, чтоб они сохраняли форму. Хороший и недорогой прибор для дома.

Kelli KL-4109

Еще одна производительная машина для домашней кухни. Тесто легко раскатывается между стальными валиками, не прилипает, не рвется. Доступно 9 режимов толщины и 2 ширины нарезки лапши (2 и 6 мм). Сам валик шириной 15 см. Машина легкая и компактная, с простым и надежным креплением к столешнице. Каркас выполнен из нержавеющей стали, легко чистится щеткой, не ржавеет, но при сильных ударах появляются вмятины.

  • Компактная;
  • Прочное крепление к столу и противоскользящее резиновое покрытие;
  • Есть настройка толщины теста;
  • В комплекте брошюра с рецептами;
  • Недорогая.
  • Иногда рвет тесто по краям;
  • Металл тонкий и деформируется при ударах.

С этой паста-машиной можно приготовить домашнюю лапшу, раскатать тесто на пельмени, чебуреки или сделать лаваш. Вы полностью контролируете процесс работы и выставляете необходимую толщину.

Лучшие паста-машины с электрическим приводом

В кафе и ресторанах устанавливают агрегаты посерьезней. Они безупречно справляются с любой работой и формируют макароны различных видов. Такие машины могут похвастаться самостоятельным замесом теста – вам остается лишь загрузить ингредиенты.

Fimar MPF/1,5

Итальянская фирма с безупречной репутацией выпустила прибор для профессиональной кухни общепита. Машина имеет стильный дизайн, устойчивые прорезиненные ножки и оснащена мотором мощностью 0,3 кВт. Каркас покрыт специальной краской, защищающей его от коррозии, дежа и месильные крюки сделаны из нержавейки.

Производительность прибора – 5 кг пасты в час. Дополнительно можно приобрести массу насадок для изготовления макарон разной формы.

  • Стильный дизайн и надежная сборка;
  • Металл покрыт защитной эмалью;
  • Устойчивая конструкция с прорезиненными ножками;
  • Высокая производительность;
  • Емкая дежа на 1,5 кг теста;
  • Выполняет не только формовку пасты, но и замес.
  • Тяжелая;
  • Дорогая;
  • В комплекте нет насадок.
Читайте также:  Украинский борщ рецепт приготовления настоящего украинского

Машина сама замешивает и выдавливает пасту, вам остается лишь обрезать ее по длине и предотвращать слипание. Макаронные изделия получаются аккуратные и красивые, а при наличии насадок – еще и разнообразные.

Pasta Di Casa PCA-6

Мощность прибора относительно невысока, но на производительности это не сказывается. За час работы он способен выдавить до 5,1 кг пасты, а порцию, весом 85 г подготовит всего за 6 минут. Управление машиной осуществляется при помощи кнопок на дисплее.

Кроме замеса теста и формовки макарон, есть функция подсушивания лапши. В комплект входит 6 насадок, 2 мерных стакана (для муки и воды), нож для нарезки и щетка. Корпус выполнен из ударопрочного пластика.

  • Сама замешивает и раскатывает тесто;
  • В комплекте 6 насадок для формовки пасты;
  • Простое управление через электронный дисплей;
  • Функция подсушивания;
  • Сравнительно недорогая.
  • Габаритная;
  • Пластик боится ударов и падений.

Прозрачная чаша позволяет наблюдать за процессом создания теста. Вы будете видеть, насколько хорошо прошел замес, и в случае необходимости повторите операцию. Встроенный вентилятор подсушивает лапшу, и она не слипается, даже когда скапливается в емкости. Единственный серьезный недостаток этой машины – хрупкие пластиковые детали и корпус, так что обращаться с ней следует бережно.

Ariete 1581/00 Pasta Matic

Компактная и легкая модель пригодится в небольшом кафе и на домашней кухне, особенно если вы придерживаетесь правильного питания. С Ariete создавать вкусные и полезные макароны намного проще. За один раз она готовит до 400 г пасты (это примерно 15 минут работы).

Из насадок доступны формы для полых макарон, спагетти, плоской лапши и широких листов лазаньи. Для производства годится цельнозерновая и безглютеновая мука.

  • Компактная и аккуратная;
  • Замешивает и формирует пасту;
  • В набор входят все необходимые стандартные насадки;
  • Легко моется;
  • Простое и удобное управление, в том числе ­на ручном режиме;
  • Для производства подойдет любой сорт муки.
  • Все детали и корпус выполнены из пластика;
  • При поломке сложно найти запчасти.

Прибор легко разбирается, и его можно мыть в посудомоечной машине. Есть переключение на ручной режим работы и автоматический. Неплохой вариант для оснащения кухни и подарка лучшей подруге или маме.

Какую паста-машину лучше купить

Паста-мейкеры выполняют за повара основную работу: раскатывают и нарезают тесто для макарон разных видов. В большинстве моделей доступна установка толщины, ширины и формы лапши, в некоторых есть насадки для приготовления равиоли и пельменей. При выборе руководствуйтесь такими параметрами:

Тип привода

Механическая машина работает, как советская мясорубка: для прокатки теста нужно крутить рукоятку. Электрическая делает все сама (даже замешивает тесто), хотя ее цена, конечно же, выше чем на механику.

Материал рамы

Каркас паста-машин выполняют из стали, алюминия или пластика. Долговечнее и надежнее – нержавеющая сталь, но большинство электрических машин изготавливают из пластика с металлическими деталями.

Набор насадок

Богатая комплектация поможет разнообразить ваше меню. Классические насадки для нарезки лапши разной ширины и толщины уже установлены во всех моделях. Дополнительно в набор могут входить трафареты для создания спагетти, лазаньи, макарон, феттучини и прочих макаронных изделий.

Старайтесь выбирать машинки известных брендов – на них проще отыскать запчасти и сменные аксессуары.

Важная особенность машин с электроприводом – мощность. Чем она выше, тем производительнее модель. Прибор на 200 Вт изготавливает в среднем 300 г пасты за 10 минут.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью
Adblock
detector