Сказочный город из съедобных лестниц! Фантазийное медовое печенье
Домашние печеньки, как и любая другая выпечка — это огромный простор для фантазии! Причём, не только взрослой, но и детской. Думаю, если в этот раз для создания сказочного городка вы позовёте своих маленьких помощников, то печенье Лестницы станет ещё более интересным и разнообразным! Уж две одинаковые Лесенки вам вряд ли встретятся))) Ну, а чтобы погрузиться в сказку, понадобятся меленькие статуэтки, просто игрушки или же сделанные из того же теста милые животные 😉
Не так давно я делилась с вами рецептами постного печенья Кресты — сладким медовым с имбирём и закусочным на рассоле/маринаде. Используя эти же способы приготовления теста, можно приготовить и постное печенье Лесенки. А можно посмотреть уже имеющиеся на сайте Выпечка-онлайн рецепты шоколадных Лестниц и несладких. Или же пойти другим путём, раз вы уже здесь и читаете данный пост — приготовить вкусняшки по новому, сегодняшнему рецепту.
Давайте сначала разберёмся когда пекут Лестницы из теста. Во-первых, в 4-ую неделю (в данном случае неделя в значении — воскресенье) Великого поста. В 2019-м году четвёртое воскресенье поста выпадает аккурат на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Разумеется, на протяжении поста все дни постные (хотя и с разной мерой по уставу), поэтому и блюда не содержат продуктов животного происхождения.
Во-вторых, пекут печенье Лесенки на Иоанна Лествичника. День памяти преподобного — 12-го апреля. В прошлом году Пасха была ранней, 8-го апреля, и эта дата выпадала уже на Светлую седмицу, поэтому выпечка могла быть (и логичнее, чтобы была таковой) сдобной. В этом же году Воскресение Христово 28-го апреля, а значит, до этого времени печём без яиц, молока и сливочного масла.
Обрядовое печенье Лестницы также готовят на Вознесение Господне — 6 июня 2019. Этот праздник исчисляется от Пасхи и всегда приходится на четверг — день, когда нет поста. А ещё можно приготовить такую выпечку в качестве поминальной на 40-й день. Ну или же просто тогда, когда вам захочется! Ведь эти кондитерские изделия символизируют ступени нашего духовного усовершенствования. А работать над собой и возрастать духовно мы должны всегда, а не только в дни Великого поста! 😉
Моё сегодняшнее постное печенье с мёдом, благодаря чему я обошлась без сахара. При этом мёда положила столько, что печенье получилось не сладковатым, а именно сладким. А ещё оно содержит в себе мак, да не простой, а запаренный кипятком и перемолотый. Получается вкусно и ароматно! Однако мак требует заблаговременной подготовки, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества в полной мере.
Размер и форма Лестниц может быть любой. Я в этот раз сделала и маленькие, и большие. С двумя, тремя, пятью и шестью ступеньками. Их ширина, толщина — всё на ваше усмотрение. Поэтому я и написала, что печенье фантазийное! Почувствуйте себя работником мебельной фабрики))
Ну что ж, давайте готовить вкусное и ароматное постное печенье с медом Лестницы, рецепт с фото пошагово перед вами 😉
Источник
Несладкое печенье Лестницы
Печенье Лестницы — обрядовая постная выпечка, так же, как булочки Жаворонки и печенье Кресты. Готовят Лесенки в дни памяти святого Иоанна Лествичника. Это дата в числах — 12 апреля и «подвижный» день — четвёртая неделя (4-е воскресенье) Великого поста. В этом году такое воскресенье выпадает на 26-е марта. Поэтому делюсь с вами этим рецептом сегодня, чтобы вы могли при желании им воспользоваться! 😉 Кстати, Лестницы можно испечь также на праздник Вознесения Господня и на 40-й поминальный день всякого усопшего. А почему именно так, я расскажу далее.
Главным трудом византийского философа Иоанна Лествичника является «Лествица». Написана эта книга в конце VI века. Она состоит из 30 глав, каждая из которых повествует об отдельной «ступени» добродетели. Развиваясь духовно, человек поднимается по этим «ступеням» в стремлении достичь совершенства. Именно это и символизирует печенье Лестницы — восхождение с земли на небо, от материальных забот к духовным, от низкого уровня духовного развития к высокому.
Ну, а теперь время поговорить о кулинарной составляющей этой выпечки 😉 Часто это печенье готовят сладким. Поэтому у меня есть для вас рецепт шоколадных Лесенок и медово-маковых.
А в этот раз я пошла другим путём — сделала печенье закусочным и универсальным! Ведь в таком варианте его по-прежнему можно предложить к любому напитку, но при этом такие Лесенки будут хороши в качестве хлебного варианта при подаче к супам, салатам и любым гарнирам! 😉 Однако, если вы всё равно настроены на сладкий вариант, просто добавьте к перечисленным ингредиентам 3-4 ст.л. мёда на стадии соединения воды и масла. Правда ведь, нет ничего проще?
Для этого печенья я скомбинировала ржаную муку и пшеничную высшего сорта. Вы же можете взять не их тандем, а отдельно либо ту, либо другую. Что же касается масла, то уже на стадии приготовления мне пришла в голову идея влить к очищенному подсолнечному ложку душистого льняного. Нам очень понравилось! 😉 Вы же можете использовать только какое-то одно масло или поэкспериментировать и добавить любое другое — оливковое, горчичное, кунжутное и т.п.
Ну всё, давайте приниматься за дело!
Я взяла такие продукты:
- фильтрованная вода — 100 мл
- яблоко — 1 крупное
- льняное масло нерафинированное — 1 ст.л. (можно заменить любым другим)
- подсолнечное масло рафинированное — 5 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 2 и 1/3 стакана
- ржаная мука — 1 стакан
- крахмал — 2-3 ст.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
К воде (обычной фильтрованной, комнатной температуры) влила подсолнечное рафинированное масло и душистое льняное. Добавила соль и размешала.
Крупное яблоко хорошо вымыла, срезала кожуру и натёрла мякоть на самой мелкой тёрке (можно использовать блендер). Выложила получившееся яблочное пюре вместе с выделившимся соком к воде с маслом.
Перемешала 1 стакан пшеничной муки с крахмалом и содой. Просеяла.
Следом просеяла стакан ржаной.
Дальше, в процессе замеса добавляла пшеничную муку. У меня ушло чуть меньше 1,5 стаканов.
Количество муки отрегулируйте в зависимости от сочности яблока. Не нужно делать тесто очень крутым, лучше присыпать доску при разделке.
Небольшую часть теста (а если вам удобно, можно и всё сразу) раскатала в довольно толстый пласт, где-то миллиметров 7-8. Отрезала ножом две полоски — это основания Лестницы.
Далее нарезала несколько более узких и коротких полосок — это ступени Лесенки. Выложила их перпендикулярно на те два прямоугольника теста.
Длину и ширину Лестниц можно варьировать по желанию. Вот эта Лесенка у меня уже более мелкая и узкая.
А можно сделать печенье, не раскатывая тесто скалкой, а ладошками скручивая в жгутики — они тоже должны быть более толстыми для основания и более тонкими для ступенек.
Выложила заготовки на фольгу, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала при 180 градусах минут 15-20 до едва заметного румянца. Больше румянить и дольше печь не нужно, иначе печенье станет жёстче.
Ну, вот и всё! Мягкие и вкусные Лесенки с готовы! 😉 Мы ели с салатом из огурца, зелёного горошка и чеснока. А можно дополнить ими суп, картошку, кашу или же подать к чаю, кофе, компоту, киселю, соку.
А вы печёте печенье Лесенки? Если да, то попробуйте и ещё один интересный вариант — Лестницы с зелёном луком.
Мне нравится 113
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Нежное рассыпчатое печенье Лесенки с зелёным луком
Вот и наступило четвёртое воскресенье Великого поста, а через несколько дней, 12-го апреля — день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Традиционно в эти дни на Руси пекли печенье Лесенки, а иногда и целые пироги! Но обо всём по порядку. 😉
Чаще всего печенье Лестницы формируется с помощью двух жгутов (как, например, при приготовлении постного шоколадного печенья) или двух полосок теста (см несладкое печенье и медово-маковое), которые соединяют между собой перекладинами. Но есть и другой способ формовки — раскатать длинную овальную лепёшку и уложить жгуты-перекладины уже непосредственно на неё. Ещё один очень интересный вариант — это целый пирог в виде Лестницы, когда между двумя жгутами теста укладывают маленькие пирожки!
Кстати, в ранней традиции печенье Лесенки не оставляли себе, а относили для церковного причта и раздавали нищим. Чаще в такой выпечке делали 7 или 12 ступенек, так как эти числа являются в православии символичными. Вот и у меня сегодня по 7 перекладинок! Но вы можете сделать их количество произвольным.
Когда пекут Лестницы из теста и как оформляют, мы с вами выяснили, теперь давайте поговорим по содержанию. У меня в этот раз в составе постный маргарин. Он отличается от обычного (скоромного) тем, что в него входят только растительные жиры и, соответственно, отсутствуют животные. Иногда производитель даже указывает на упаковке «В пост» или «Постный продукт». Если вы будете печь печенье Лесенки на праздник Вознесения Господня (в этом году он выпадает на 6-е июня), то можно использовать сливочное масло.
Я решила сделать свою выпечку несладкой, поэтому сахар вообще не клала, а положила соль. К тому же, мне захотелось чего-то весеннего, яркого и по цвету, и по вкусу! Поэтому я замесила тесто с добавлением свежего зелёного лука! Вообще, я очень люблю выпечку с зеленью — она и очень вкусная, и жизнерадостная! 😉
Ну что ж, давайте не будем терять время и приступим! Готовим вкусное весеннее печенье Лесенки, рецепт с фото пошагово перед вами!
Ингредиенты:
- постный маргарин (или сливочное масло) — 190 г
- свежий зелёный лук — 50 г
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 280 г (чуть больше 2 ст.)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Печенье Лесенки рецепт с фото пошагово:
В чашу для замеса теста просеяла 2 стакана муки (250 граммов). Пустила к ней соль и соду. Тщательно перемешала.
Выложила вынутый заранее из холодильника маргарин. Перетёрла с мукой.
Лук промыла прохладной тёплой водой, обсушила. Порубила ножом колечками. Отправила к тесту.
В процессе замеса добавила ещё немного муки (30 граммов). У вас её количество может получиться несколько другим, ведь клейковина пшеницы различается.
Замесила мягкий шарик теста. Теперь можно формировать печенье Лесенки!
Раскатала тесто в толстенький пласт.
Обрезала по краям неровности, чтобы получился прямоугольник. Его порезала на полоски.
Я сделала печенье Лестницы размером 6х20 см, 4 штуки. Можно сформировать несколько более мелких, что, пожалуй, будет более оправданно, так как тесто рассыпчатое и довольно хрупкое.
Выпекала 17 минут при 200 градусах. Время корректируйте по своей духовке от 15 до 20 минут. Сильно румянить не стоит!
Печенью нужно дать остыть, так как в горячем виде оно очень нежное и хрупкое!
Лесенки хороши без всего, сами по себе. Но можно их есть с чаем, квасом, салатом, овощами и первыми блюдами! Будет вкусно в любом случае! 😉
Теперь вы знаете, дорогие читатели, когда пекут Лестницы из теста, и какие варианты формовки и замеса возможны. Готовьте с любовью! 😉
Мне нравится 110
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник