- Меню для 1 фазы диеты Дюкана
- Продолжительность фазы «атака»
- Принцип фазы «атака»
- Разрешенные продукты для «атаки»
- Запрещенные продукты для «атаки»
- Меню на неделю для фазы «атака»
- Рубрика: Рецепты для этапа «Атака»
- Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)
- Паштет из тунца (Атака)
- Шашлычки из Лосося (Атака)
- Макароны с морепродуктами (Атака)
- Жареные креветки и мидии (Атака)
- Каркаде-глинтвейн (Атака)
- Заливное из креветок (Атака)
- Плавленый сыр с зеленью (Атака)
- Запеченная скумбрия (Атака)
- Тилапия в белом соусе (Атака)
Меню для 1 фазы диеты Дюкана
«Атака» – это первая фаза из четырех в диете Дюкана. Она является самой непродолжительной по времени и одновременно самой эффективной в плане избавления от лишнего веса. В остальные фазы процесс похудения будет менее интенсивным.
Продолжительность фазы «атака»
Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.
В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:
За два дня можно избавиться от 5 кг.
За три дня можно сбросить 5-8 кг.
За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.
За неделю и более можно сбросить 10 кг.
Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.
Принцип фазы «атака»
Фаза «атака» непродолжительна по времени, но она требует соблюдения довольно жестких правил. Если избыточный вес превышает отметку в 20 кг, то этап может растянуться на 3-5 дней. Когда лишний вес составляет 30 кг, то «атака» может продолжаться максимально разрешенное время – 7 дней. Средняя потеря веса будет составлять 5-8 кг.
Есть можно только продукты, богатые белком. Углеводистые блюда в меню максимально сокращают, от сахара отказываются вовсе. Организм испытывает стресс, обмен веществ разгоняется. При этом калорийность меню снижается, так как белковых продуктов много съесть не получится. Ведь эта пища является довольно питательной.
Очень важно пить много воды. В сутки необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. В противном случае можно довести свой организм до обезвоживания.
Порции во время «атаки» не ограничены по размеру. Есть разрешается на протяжении всего дня. Поэтому испытывать чувства голода человек не будет. Именно этим диета Дюкана привлекает большинство людей, желающих сбросить вес.
При необходимости ускорить процесс похудения нужно заниматься спортом. Начинать можно с непродолжительных пеших прогулок на свежем воздухе. При этом не стоит медленно гулять, шагать нужно довольно интенсивно.
Разрешенные продукты для «атаки»
Для того, чтобы готовить блюда во время фазы «атака», можно использовать следующие продукты:
Любые части говядины, кроме реберного мяса и антрекота.
Конину и телятину.
Мясо птицы без кожи. Выбирать можно только птицу нежирных сортов.
Ветчину. Ее жирность должна быть ограничена 2-4%.
Копченую рыбу, жирность которой не превышает 10%.
Свежую рыбу, любые рыбные консервы в собственном соку.
Яйца. Способ их приготовления не имеет значения, главное – не добавлять в процессе термической обработки масло.
Все обезжиренные молочные продукты.
Бульоны рыбные, грибные, мясные. Овощи, жиры и крупы в бульоны не добавляют.
Употреблять блюда, приготовленные на основе перечисленных продуктов, можно в любых количествах и в любое время. Кроме воды можно пить кофе, травяной чай, цикорий, газированную воду, если на ней стоит пометка «лайт».
Во время приготовления блюд можно добавлять отруби, заменители сахара, чеснок, лимон и такие приправы, как укроп, петрушка и тмин.
Также Пьер Дюкан разрешает заправлять блюда уксусом и горчицей, добавлять к ним для придания вкуса лук, но в небольших количествах. Если всего лишь немного видоизменить свое меню, то похудеть не удастся. Фаза «атака» должна соблюдаться строго. Перестать терять вес можно даже в том случае, если человек приправит блюда кетчупом или майонезом. Хотя на первый взгляд эти добавки кажутся абсолютно «безобидными».
Разрешается употреблять в пищу обезжиренные десерты на основе молока. Причем, их объемы не ограничивают. Однако от йогуртов, в которых есть даже небольшие кусочки фруктов, нужно отказаться.
Запрещенные продукты для «атаки»
В фазу «атака» под категорический запрет попадают такие продукты, как:
Все мучные изделия.
Любые кетчупы и соусы.
Масло во время приготовления блюд добавлять нельзя. Запрет налагается как на сливочное, так и на растительное масло. Красная рыба – это единственный источник жиров в фазе «атаки».
На первой фазе диеты Дюкана алкоголь будет под запретом (в дальнейшем его употреблять можно). Дело в том, что спиртные напитки зачастую содержат довольно много сахара. Поэтому если строго соблюдать меню, но употреблять алкоголь, эффекта добиться не удастся. Даже если принимать спиртное, в котором сахар отсутствует вовсе, это негативным образом скажется на обмене веществ. В итоге вес останется на прежней отметке.
Меню на неделю для фазы «атака»
Чтобы облегчить процесс привыкания организма к белковой пище, можно воспользоваться уже готовым меню на неделю.
Ветчина, яйца (2 шт.), кофе
Суп на основе любой белой рыбы
Творог с корицей, кефир
Фрикадельки из мяса индейки, сыр из соевого молока
Лепешки (по Дюкану), красная рыба
Курица на гриле под лимонным соусом с петрушкой
Йогурт, запеканка из творога
Кальмары на гриле и зеленый чай
Запеченная дорадо с начинкой из трав
Сырники со сметаной (0% жирности)
Белая рыба в собственном соку, настой шиповника
Омлет, приготовленный без масла, куриное мясо
Вареная телятина, запечная под творогом
Лепешка отрубная, приготовленная по Дюкану с тофу, молоко
Тушеный кролик, творожно-сырный шарик с зеленью
Тофу, блины, кофе с молоком
Куриный бульон, яйцо, зелень
Фрикадельки из конины, лепешка по Дюкану
Яйцо, отрубной хлеб с ветчиной, чай
Суп с лапшой ширатаки
Пастрома их филе индейки
Отрубная каша (овсяная), кофе с молоком
Рыбный суп, зелень
Десерт с творогом по Дюкану
Креветки под сырным соусом, лепешка
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.
Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление», либо «консолидация». Человек, вступивший в этот этап, уже достиг нужного ему результата, который необходимо закрепить. Еще одна цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы новый вес оставался на стабильной отметке на постоянной основе.
Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».
Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.
Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.
Источник
Рубрика: Рецепты для этапа «Атака»
Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)
Продукты:
- Соевый соус — ¼ ст
- Очищенный рубленный имбирь
- Чеснок — 2 зуб
- Кунжутное масло — 1 коф.л.
- Стейк лосося
Способ приготовления:
- Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
- Поместите маринад в пакет.
- Добавьте в пакет стейк лосося.
- Закройте пакет и поместите на 4 часа в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите лосось на лист.
- Запекайте в течение 10 минут до готовности.
- Половину стакана маринада из пакета, вылейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
- Убавьте огонь и варите до загустения примерно 5 минут.
- Полейте готовые стейки соусом.
Паштет из тунца (Атака)
Продукты:
- Тунц в собственном соку — 1 банка
- Мягкий сметаноообразный творог 0% — 50гр
- Укроп, соль, перец
Способ приготовления:
Пропустить через миксер все ингредиенты.
Шашлычки из Лосося (Атака)
Продукты:
- Филе Лосося — 1 кг
- Сушеный Базилик
- Оливковое Масло
- Лимон
- Деревянные Шампура
Способ приготовления:
- Режем лосось на кубики.
- Складываем рыбу в кастрюльку или глубокую тарелку и делаем маринад.
- Поливаем рыбу оливковым маслом.
- Берем лимон и разрезаем его на пополам. Выдавливаем из обоих половинок весь сок в емкость с рыбой.
- Посыпаем базиликом и накрываем плотно тарелкой.
- Оставляем на 30 минут.
- Берем рыбу и нанизываем на шампура.
- Лишнее масло и сок слейте, оно нам не надо.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Кладем шашлычки на противень, накрытый пергаментом, и ставим запекаться 20 минут.
Макароны с морепродуктами (Атака)
Продукты:
- Макароны ширатаки — 300 гр
- Кальмар — 1 шт
- Крабовые палочки — 150 гр
- Соль, чеснок, сухая зелень
Способ приготволения:
- Макароны ширитаки хорошо промыть.
- Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
- На сковородку выкладываем кальмар, измельченный зубчик чеснока, нарезанные крабовые палочки, сухую зелень и столовую ложку воды.
- Тушим две минуты.
- Выкладываем в сковородку макароны ширитаки, солим и тушим все вместе еще 2 минуты.
Жареные креветки и мидии (Атака)
Продукты:
- Креветки очищенные
- Мидии без панциря,
- Луковица — 1 шт
- Морковь -1 шт
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить размороженные мидии и креветки.
- Тушить на умеренном огне минут 10-12.
- Соль, перец добавить в самом конце.
Каркаде-глинтвейн (Атака)
Продукты:
- Чай каркаде — 30 гр
- Корень имбиря
- Цедра одного маленького мандарина
- Гвоздика — 1 щепотка
- Корица — 2 палочки
- Сахарозаменитель
- Вода — 600 мл
Способ приготовления:
- Промоем и почистим мандарин.
- Его цедру нарежем тоненькими полосочками.
- Зальем листья каркаде и палочки корицы водой.
- Доведем до температуры кипения. Варить минут 5.
- Промоем имбирь, просушим.
- Отрежем небольшой кусочек корешка, примерно 2-3 сантиметра.
- Почистим и натрем на очень мелкой терочке.
- Пока закипает каркаде, добавляем цедру мандарина, гвоздику и имбирь.
- Поварим еще минут 7, добавим сахзам.
- Снимем с огня, накроем крышкой и уберем настаиваться на пару часиков.
Заливное из креветок (Атака)
Продукты:
- Креветки – 0,5 кг
- Зелень — 1 пучок
- Рыбный бульон – 0,5 мл
- Желатин – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Замочить желатин как написано в инструкции.
2. Креветки варить около 2 минут и очистить
3. Бульон подогреть, и распустить в нем желатин.
4. Разложить в формочки креветки и зелень. Залить бульоном и поставить в холодное место.
Плавленый сыр с зеленью (Атака)
Продукты:
- Творог 0% — 500 гр
- Молоко 1,5 % — 100 гр
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль, укроп
Способ приготовления:
- Творог перетрите с содой, соедините с молоком и хорошо перемешайте в блендере.
- Смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая.
- Когда творог начнет плавиться, добавьте соль и укроп, перемешайте и продолжите плавить сыр.
- Когда сыр полностью расплавится (превратится в однородную вязкую массу), снимите его с огня, вылейте в формы и остудите.
Запеченная скумбрия (Атака)
Продукты:
- Скумбрия – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Нарежем лук полукольцами.
- В форму стелим фольгу и выкладываем половину порезанной луковицы.
- Рыбу нужно вымыть и удалить внутренности.
- Готовим смесь из соли, перца, оставшегося лука.
- Выжимаем в нее сок 1/3 части лимона.
- Натираем этой смесью рыбу. Внутри — тоже.
- Пусть постоит в холодильнике.
- Режем лимон кружочками – нам хватит трех штук. Каждый кружок – напополам. Две дольки лимона укладываем внутрь нашей рыбки.
- Укладываем скумбрию на слой лука в фольгу на бочок.
- Сверху выкладываем дольки лимона и лук, с которым она недолго мариновалась. Остатки маринада выливаем туда же.
- Закрываем фольгу – и в духовку.
- Запекаем 20 минут, затем открываем фольгу минут на 10.
Тилапия в белом соусе (Атака)
Продукты:
- Филе тилапии — 800 гр
- Лук — 2 шт
- Обезжиренный кефир — 250 мл
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль
- Свежемолотый перец
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Способ приготолвения:
- Нарежьте рыбу на крупные кусочки.
- Слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
- Оставьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Смешайте кефир со свежемолотым перцем, мелко нарубленной зеленью.
- Выложите рыбку в форму с антипригарным покрытием, сверху выложите лук, залейте всё кефиром.
- Выпекайте в течение 20-30 минут.
Источник