Рецепты для пирожков с курагой

Пирожки с курагой: 6 рецептов

Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.

Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке

Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.

Для приготовления теста берем:

  • — Муку – 3-3,5 стакана.
  • — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
  • — Молоко – 200 мл.
  • — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
  • — Ваниль – ½ чайной ложки.
  • — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
  • — Соль — щепотка.

На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.

  1. • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
  2. • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
  3. • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
  4. • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
  5. • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
  6. • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
  7. • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Пирожки из кураги и чернослива

    Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.

    • — 2 яйца;
    • — 3 стакана белой пшеничной просеянной муки.
    • — 4 ложки сахара.
    • — 200-220 грамм масла сливочного.
    • — 2 ложки растительного масла.
    • — Пару небольших щепоток соли.
    • — стакан кураги;
    • — половина стакана чернослива без косточки;
    • — ½ стакана сахара;
    • — немного ванилина, мака или корицы на собственный вкус.
    1. Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
    2. Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
    3. Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
    4. Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
    5. Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
    6. Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
    7. Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.

    Пирожки с курагой и изюмом

    Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.

    Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.

    • — 600-700 гр. просеянной муки;
    • — 200 грамм разогретого маргарина;
    • — 500 мл. молока;
    • — Сахар по вкусу и немного соли;
    • — Пакетик разрыхлителя.

    Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.

    Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
    2. Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
    3. Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.
    Читайте также:  Рецепт пирожков с йогуртом

    Слоеные пирожки из кураги

    Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.

    • — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
    • — 300 граммов кураги.
    • — 100 грамм сахарного песка.
    • — 2 стакана воды.

    Процесс приготовления очень прост.

    1. • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
    2. • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
    3. • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.

    Пирожки с тыквой и курагой

    Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.

    Набор продуктов в тесто:

    • — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
    • — 2 кг. пшеничной муки.
    • — 1 л. молока.
    • — 250 гр. слив. масла.
    • — 1,5 стакана сахара.
    • — 50 гр. прессованных дрожжей.
    • — Чайная ложечка соли.

    Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).

    На промазку подготовим один яичный желток.

    Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.

    1. Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
    2. Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
    3. Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
    4. Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
    5. Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
    6. Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
    7. Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.

    Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста

    Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.

    Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.

    1. Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
    2. Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.

    На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.

    Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!

    Источник

    Как делать начинку из кураги для пирогов. Начинка из кураги для пирога и пирожков

    Начинка из кураги для пирожков или большого пирога из дрожжевого теста. Такую начинку можно сделать из одной кураги, или добавить изюм, чернослив. С начинкой из кураги хозяйки пекут сдобные пирожки на Пасху. Готовая начинка хорошо хранится в холодильнике некоторое время, поэтому ее можно сделать заранее. Начинка из кураги очень вкусная сама по себе, как десерт, и, приготовив ее, очень сложно остановиться, чтобы не съесть все и хоть немного оставить для пирожков. Кстати, на сайте есть рецепт десертной каши с курагой и апельсинами, которая очень нравится деткам. Если кому интересно, можете . Скорее всего, такой рецепт вы еще не встречали.

    Рецепт приготовления блюда — Начинка из кураги для пирожков

    1. Чтобы нам приготовить начинку из кураги, возьмем курагу и сахар. Вместо сахара можно будет подсластить начинку вареньем из абрикосов.

    2. Курагу хорошенько промываем под краном, или меняем воду несколько раз. Каждый фрукт осматриваем на наличие загрязнений и промываем индивидуально.

    Читайте также:  Рецепт мяса для начинающих

    3. Складываем промытую курагу в чашку и наливаем в нее кипяток, столько, чтобы покрыть курагу.

    4. Даем воде полностью остыть. За это время курага размягчится и набухнет.

    5. Сливаем с кураги воду, но не выливаем, она еще пригодится. Сухофрукты перекручиваем через мясорубку, или в блендере. Лучше все же использовать мясорубку с мелкой решеткой.

    6. Пробуем на вкус, и добавляем сахар. Начинка не должна быть кислой. Если у вас есть варенье из абрикосов, можно добавить его вместо сахара.

    7. В слишком густую начинку добавляем несколько ложек настоя, оставшегося после замачивания кураги, и перемешиваем. Начинка не должна быть ни густой, ни жидкой. Легко мажущаяся консистенция – самое то.

    Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

    Классический вариант

    Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

    • Стакан очищенной воды.
    • 300 граммов отборной кураги.

    Описание процесса

    Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

    Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

    Вариант с апельсиновым соком

    Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

    • Пара стаканов кураги (без косточек).
    • Столовая ложка лимонного сока.
    • ½ стакана сахара.
    • 200 миллилитров воды.
    • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
    • Щепотка соли.

    Последовательность действий

    Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

    Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

    Вариант с сахаром

    Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

    • Полкило отборной кураги.
    • 200 граммов сахара.

    Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

    Алгоритм приготовления

    Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

    Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

    Читательница Алла напомнила мне в комментарии к налистникам про абрикосы! Я их люблю больше всего из всех фруктов! Наверное, даже больше, чем персики. Этот солнечный оранжевый цвет, этот абрикосовый аромат, эти бархатные бочки, тёплые от солнца… А как здорово есть спелые, сочные абрикосы, сидя на дереве.

    Читайте также:  Рецепт салата мидий креветок

    Но пока что еще ранняя весна, и абрикос придётся подождать до лета, до моего любимого месяца июля. А давайте-ка пока в ожидании приготовим пирожки с курагой! Этот солнечный сухофрукт порадует абрикосовым вкусом и зарядит энергией Лета!

    Тесто:
    — 50 г свежих дрожжей;
    — 1/3 стакана теплого молока;
    — 75 г сахара;
    — 3 яйца;
    — 100 г сливочного масла;
    — ¼ стакана подсолнечного масла;
    2,5 – 3 стакана муки.

    Начинка:
    — 200 г кураги.

    Как приготовить пирожки с курагой:

    Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (пройдите по ссылке, там мой лучший рецепт!).
    Пока тесто подходит, приготовим начинку.

    Начинка для пирожков из кураги:

    Чтобы курага стала мягкой, а пирожки получились вкусными, запариваем промытую курагу на 5-7 минут кипятком. Распаренная курага становится очень нежной и мягкой, а размером с целый абрикос! Затем водичку можно слить и выпить, это почти что компот абрикосовый! А курагу нарезать кусочками, сахар добавлять не надо, она и так сладкая.

    Когда тесто подойдёт во второй раз, отделяем кусочки и формируем лепёшечки, по центру которых накладываем начинку из кураги.

    Защипываем края пирожков и укладываем их рядами на противень, смазанный маслом.

    Ставим в тёплую духовку и выпекаем на среднем огне 20-25 минут, затем пробуем деревянной палочкой, смазываем взбитым яйцом и печём еще пять минут на огне чуть побольше.

    Готовые пирожки выкладываем на блюдо.

    Пирожки сдобные , с вкусной начинкой из кураги и изюма, пышные и мягкие, сладкие и ароматные. Такие сдобные пирожки в духовке, с начинкой из распаренных, или проваренных и пропущенных через мясорубку сухофруктов многие хозяйки традиционно пекут на Пасху. Но эти изделия можно печь и в обычные дни, чтобы побаловать родных свежей, вкусной выпечкой. Тесто для пирожков получается ароматным, пышным, выпечка довольно долго не черствеет.

    • – 2 шт.
    • – 0,5 ст.
    • – 1 ст.
    • – 1 ч.л. без горки
    • – 100г
    • – 500-600г
    • ванилина – 1 ч.л.

    Как приготовить сдобные пирожки с курагой

    1. Приготовим сдобное тесто для пирожков по рецепту . Приготовление теста подробно описано в рецепте, просто пройдите по ссылке.
    2. Приготовим начинку: сухофрукты очень тщательно промоем, зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они распарились.

    3. Сливаем воду и измельчаем сухофрукты с помощью блендера или мясорубки.

    4. От готового теста отщипываем кусочек теста, раскатываем его в овальную лепешку и на серединку кладем начинку из кураги. Ножом делаем разрезы в лепешке по обе стороны от начинки и формуем пирожок, как на фото.

    5. Сформованные пирожки укладываем на противень, накрываем полотенчиком или затягиваем противень пленкой и оставляем в тепле для подъема.

    6. Через 20-30 минут ставим противень с пирожками в нагретую до +180с духовку.
    7. Выпекаем пирожки до готовности, время выпекания зависит от духовки, обычно 20 минут бывает достаточно.
    8. Приготовим сахарный сироп: пять ложек сахара заливаем полстаканом воды и даем закипеть.
    9. Готовые пирожки достаем из духовки и каждый смазываем сахарным сиропом, затем охлаждаем. Пирожки сдобные с начинкой из кураги готовы, удачи вам на кухне и радуйте своих близких!

    Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.

    Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.

    Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто — мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220″C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector