Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами
Хочу поделиться рецептом самых вкусных сдобных пирожков с ягодами, который достался мне от бабушки. Я его немного адаптировала под современные возможности (использование сухих дрожжей, ванилина), но это только пошло на пользу. Само тесто получается очень мягкое, нежное, прямо тает во рту, как сладкая вата. А особая технология вылепливания и выпекания позволяют максимально сохранить весь сок ягод внутри пирожков, не давая ему вытечь. Не переживайте, это абсолютно не сложно, а как приготовить сдобные пирожки с ягодной начинкой, я детально распишу на «Очень вкусно».
Ингредиенты:
- любая жидкость (молоко, кефир, вода, простокваша, сыворотка) — 500 миллилитров;
- мука — 800-900 грамм;
- сухие дрожжи — 11 грамм (прессованные — 25 грамм);
- яйца — 2 штуки;
- маргарин или сливочное масло — 100-150 грамм;
- соль — 1 неполную чайную ложку;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- любые ягоды — 500 грамм;
- сахар для ягод — по вкусу;
- яйцо для смазывания — 1 штука.
Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт
- Для приготовления пирожков я использовала слегка подогретый кефир (до 35-40 градусов). Но это сдобное тесто можно сделать на молоке, сыворотке, простокваше и даже воде.
- В кефир добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы они активировались. Даже если у вас уже активированные сухие дрожжи, то все равно проведите такую манипуляцию — это только улучшит процесс подъема теста. Если вы добавляете прессованные дрожжи, то изначально их нужно раскрошить и хорошо размешать в жидкости, до полного их растворения. А после оставить немного постоять.
- К размягченному маргарину (или сливочному маслу) добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и все перетираем в однородную массу.
- В яично-масляную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку (приблизительно третью часть от общего количества). Замешиваем сдобу — тесто получится очень мягкое, липкое, приближенное к полужидкому.
- Когда дрожжи набухнут в кефире и активируются, добавляем к ним третью часть муки и вымешиваем. После соединяем его со сдобой и месим до однородности.
- В получившееся тесто небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Месим до того момента, пока оно начнет отставать от рук.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти в 2,5 раза.
- Подошедшее сдобное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. И отделяем заготовки для пирожков, приблизительным размером как яйцо. Но здесь вы можете ориентироваться по своему усмотрению.
- Раскатываем каждую заготовку в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
- Ягоды для начинки можно использовать любые (малину, клубнику, землянику, вишни, шелковицу и так далее). Их перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. После соединяем и хорошо перемешиваем. Обратите внимание — сахар к ягодам не добавляем, иначе они сразу пустят сок.
- Выкладываем ягоды на раскатанную лепешку, и только теперь добавляем немного сахара и вылепливаем пирожок. Защипываем края, как у вареника.
- Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Кладем их швом вверх, чтобы во время выпекания не потек ягодный сок, который может пригореть. Также обратите внимание: между пирожками оставляем промежуток около двух сантиметров. Так как во время выпекания тесто будет увеличиваться, и пирожки могут слипнуться.
- Перед выпеканием сдобные пирожки оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного подошли. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им пирожки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с пирожками на 15-20 минут.
Сдобные пирожки с ягодами готовы! Какие они мягкие и нежные, с потрясающе аппетитным ароматом, а внутри самая сочная, сладкая начинка. Подавайте их к чаю или кофе, кушайте с молоком или компотом — они очень вкусные! Вместо ягодной начинки можно мелко покрошить яблоки или груши, только предварительно очистите их от кожуры. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Источник
Пирожки с ягодами и фруктами
Пирожки с ягодами и фруктами – отличный вариант для домашнего чаепития!
Начинку можно сделать из того, что есть под рукой: яблок, вишни, абрикосов, смородины или, например, клюквы. Такие ягоды, как смородина или брусника, можно закладывать в тесто без предварительной обработки, присыпав сахаром только перед тем, как сформировать пирожок. А вот вишню и яблоки лучше засыпать сахаром заранее и подождать, пока стечёт лишний сок. Тогда тесто под начинкой хорошо пропечётся.
Тесто для пирожков с ягодами и фруктами можно использовать практически любое: дрожжевое, песочное, слоёное. Очень вкусная выпечка с фруктовой начинкой получается из творожного теста.
Если свежие фрукты и ягоды недоступны, замените их замороженными. Только обязательно разморозьте их перед использованием! А вот сухофрукты, наоборот, лучше предварительно замочить, чтобы начинка стала более пластичной.
Порадуйте себя и близких, напеките пирожков с ягодами и фруктами!
Источник
Пирожки с ягодами и фруктами
На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать .
Предлагаю испечь в сезон малины вкусные и ароматные пирожки с этой чудесной ягодой.
Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с .
Мама пекла такие пирожки, когда я был маленьким, их вся семья обожала. Главное, ничего особо .
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Вкусные и ароматные пирожки на праздничные дни.
Хрустящие, сочные и очень вкусные пирожки из лаваша разлетятся на ура! Начинка из молочного творога, .
Вкуснейшие хрустящие пирожки с ароматной яблочной начинкой. Сырное тесто необыкновенно вкусное .
Любимые пирожки с вишней из детства! Мягкие, ароматные, обжигающие пальцы и язык вытекающим вишневым .
Мягкое сдобное дрожжевое тесто с тонким лимонным вкусом и нежной начинкой из свежей черники – моя .
Что может быть вкуснее домашних пирожков? Только домашние пирожки.
Выпечка с черникой — это всегда вкусное наслаждение. Она получается очень нежной, ароматной, .
Бывают, друзья, пирожки с капустой и картошкой, с рисом и яйцом, с яблоками и черникой, а вот у меня .
При приготовление яблчных пирожков кулинарная бумага SAGA нужна дла застеления противеня.
С кулинарной бумагой для выпечки пирожки не подгорают в духовке и легко снимаются с противня.
. А также с изюмом и грецкими орехами. Начинка сложная только на первый взгляд. На второй, от .
Помните нашу «пьяную вишню»? Ее когда-то так любили делать в деревнях по осени. Эти пирожки — ее .
Пирожки из слоеного теста с яблоками, не требующие особой подготовки, очень быстрые в приготовлении, .
Лучше всего для этих пирожков подойдет слоеное бездрожжевое тесто.
Пирожки с курагой — выпечка весьма непритязательная, но при этом очень аппетитная. Да и готовятся .
1. Дрожжевое тесто 2. Сдобное дрожжевое тесто 3. Выпечка из сдобного дрожжевого теста (крендельки, .
1. Пирожки с сельдью по-печерски (на картофельном тесте) 2. Щи сборные (из разных видов мяса с .
Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и .
Источник