Рецепты для питания удалили желчный

Диета после удаления желчного пузыря

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Рецепты самого красивого печенья

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.
Читайте также:  Рецепты для пивоварни бавария 50 литров

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Диета после холецистэктомии: продукты и рецепты

Общие принципы

Диета после холецистэктомии основывается на правильном подборе продуктов

Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.

Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:

  1. В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
  2. После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
  3. В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.

Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.

Что будет, если не соблюдать диету?

Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.

У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Питание в лечебном учреждении

Первые три месяца — строгая лечебная диета

Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений. «Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток. Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.

В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.

Израциона необходимоисключитьвсежирные, жареные, копченыеиострыеблюда, атакжекондитерскиеизделияишоколад.

Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения. Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса. Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.

Читайте также:  Клозапин срок хранения рецепта

Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза — за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Питание в первый месяц

Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека. Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача. Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а. Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам. Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.

Первый год после холецистэктомии

После операции следует готовить мясо, рыбу и овощи на пару

Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:

  • дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
  • размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
  • в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
  • жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
  • уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.

Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.

В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector