- Диета после удаления желчного пузыря
- Основные правила диеты после холецистэктомии
- Основные принципы питания
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
- Диета после холецистэктомии: продукты и рецепты
- Общие принципы
- Что будет, если не соблюдать диету?
- Питание в лечебном учреждении
- Питание в первую неделю дома
- Питание в первый месяц
- Первый год после холецистэктомии
Диета после удаления желчного пузыря
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты после холецистэктомии
Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:
- создание максимального химического щажения печени;
- улучшение отделения желчи;
- обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.
Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.
Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы питания
- режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение. - обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. - температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку. - соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи. - алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени. - едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Запрещенные продукты
В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.
Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.
Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.
Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
- кулинарный жир, маргарин, сало любое:
- наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
- рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
- консервы мясные и рыбные;
- все колбасные изделия;
- ливер (почки, печень, мозги);
- икра рыбная;
- кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
- жареные яйца, желтки яиц;
- маринады и соленья;
- копчености;
- пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
- бобовые;
- блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).
Разрешенные продукты
Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.
Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
- супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
- ветчина несоленых и нежирных сортов;
- каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
- все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
- рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
- паровой белковый омлет;
- растительные масла, сливочное масло в блюда;
- творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
- фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
- варенье, мармелад, мел;
- свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
- чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
- слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.
Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.
Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник
Диета после холецистэктомии: продукты и рецепты
Общие принципы
Диета после холецистэктомии основывается на правильном подборе продуктов
Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.
Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:
- В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
- После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
- В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.
Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.
Что будет, если не соблюдать диету?
Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.
У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.
Питание в лечебном учреждении
Первые три месяца — строгая лечебная диета
Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений. «Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток. Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.
В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.
Израциона необходимоисключитьвсежирные, жареные, копченыеиострыеблюда, атакжекондитерскиеизделияишоколад.
Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения. Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса. Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.
Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.
Питание в первую неделю дома
После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза — за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.
Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.
При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:
- рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
- суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
- суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
- омлет из яичных белков;
- кефир или йогурт с низкой жирностью;
- адыгейский сыр.
Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.
Питание в первый месяц
Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека. Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача. Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а. Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам. Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.
Первый год после холецистэктомии
После операции следует готовить мясо, рыбу и овощи на пару
Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:
- дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
- размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
- в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
- жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
- уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.
Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.
В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.
Источник