- Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд
- Способы приготовления
- О запекании
- О тушении
- О выпечке
- Несколько рекомендаций
- Решение распространенных проблем
- Подводя итоги
- Таблицы приготовления, Рецепты для автоматического приготовления
- electrolux таблицы программ Разогрев продуктов и напит.
- electrolux таблицы программ .
- Кулинарные рецепты
- electrolux рецепты .
- electrolux рецепты Филе камбалы Посуда: Неглубокое ова.
- electrolux рецепты .
- electrolux рецепты Лазанья Посуда: Блюдо с крышкой .
- Чистка и уход, Пониженный уровень мощности
Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд
Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу. При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество. Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.
Готовим в духовом шкафу
Способы приготовления
Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:
О запекании
Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.
Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.
Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 180 0 С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 150 0 С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.
О тушении
Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.
О выпечке
Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.
Несколько рекомендаций
- Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
- Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
- Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
- Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
- Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
- Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.
Решение распространенных проблем
- Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
- Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
- Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
- Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
- Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.
Подводя итоги
Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.
Источник
Таблицы приготовления, Рецепты для автоматического приготовления
electrolux таблицы программ 31
Рецепты для автоматического приготовления
Рыбное филе в пикантном соусе
консервированных
помидоров (сок
слить)
лук (мелко
нарезанный)
красного винного
уксуса
горчица, тимьян,
кайенский перец
1. Смешайте ингредиенты соуса.
2. Выложите рыбное филе на
круглую сковороду для запекания
тонкими краями к центру и
посыпьте солью.
3. Смажьте рыбное филе соусом.
4. Накройте пищевой пленкой для
микроволновой печи и готовьте по
автоматической программе
«Рыбное филе в соусе».
5. После того, как блюдо будет
Рыбное филе в соусе карри
банана
(нарезанного
ломтиками)
готового
соуса карри
1. Выложите рыбное филе на
круглую сковороду для запекания
тонкими краями к центру и
посыпьте солью.
2. Смажьте рыбное филе готовым
соусом карри и положите на него
ломтики бананов.
3. Накройте пищевой пленкой для
микроволновой печи и готовьте по
автоматической программе
«Рыбное филе в соусе».
4. После того, как блюдо будет
ч.ложка = чайная ложка
Разогрев продуктов и напитков
Одна тарелка блюда
(овощи, мясо и приправы)
добавьте в соус немного
воды, накройте, помешайте
по истечении половины
времени разогрева
electrolux таблицы программ Разогрев продуктов и напит.
electrolux таблицы программ
Разогрев продуктов и напитков
накройте крышкой, после
разогрева помешайте
при необходимости
добавьте воды, накройте,
помешайте по истечении
половины заданного
времени
тонким слоем смажьте
сверху соусом, накройте
Бисквит, 1 ломтик
положите в неглубокую
емкость
Детское питание, 1
стакан
переложите в подходящую
для микроволновой печи
емкость, после разогрева
как следует перемешайте и
проверьте температуру
Растапливание
сливочного масла
или маргарина *
время от времени
помешивайте
* продукт из холодильника
помешайте по истечении
половины времени
размораживания
Бисквит, 1 ломтик
положите в неглубокую
емкость
Фрукты или ягоды,
напр., вишни,
клубника, малина,
сливы
равномерно распределите
по емкости, переверните по
истечении половины
времени приготовления
Значения времени, приведенные в настоящем руководстве, являются ориентировочными, и могут
варьироваться в соответствии с температурой замораживания, качеством и весом продуктов.
Размораживание и приготовление
Обед из одного
блюда
накройте, помешайте через 6
минут
Приготовление мяса и рыбы
electrolux таблицы программ .
electrolux таблицы программ 33
Жарение (свинина,
телятина,
баранина)
приправьте по вкусу,
положите в неглубокую
сковороду, переверните
через *
приправьте по вкусу,
положите в неглубокую
сковороду, переверните
через *
приправьте по вкусу,
положите на неглубокое
блюдо, накройте
Кулинарные рецепты
Все рецепты, приведенные в настоящем
руководстве, рассчитаны на 4 порции,
если не указано иное.
приготовления в микроволновой печи
Если Выхотите адаптировать свои
любимые рецепты для приготовления в
микроволновой печи, вам следует иметь в
виду следующее: Сокращайте время
приготовления в полтора-два раза. Берите
в качестве примеров рецепты,
приведенные в настоящем руководстве.
Продукты с большим содержанием
влаги, например, мясо, рыбу, птицу,
овощи, фрукты, тушеные блюда и супы
можно готовить в Вашей микроволновой
печи без каких-либо проблем.
Суп с грибами
Посуда: Блюдо с крышкой (емкость 2 л)
Ингредиенты
200 г
грибов, нарезанных ломтиками
лука (мелко нарезанного)
сливочного масла или
маргарина
Продукты с малым содержанием влаги,
например, закуски, перед разогревом или
приготовлением следует увлажнять
снаружи.
Количество жидкости, добавляемой к
сырым продуктам, предназначенным для
тушения, должно быть уменьшено на одну
треть по сравнению с количеством,
предусмотренным оригинальным
рецептом. При необходимости
дополнительное количество жидкости
можно добавить в ходе приготовления.
Количество добавляемого жира может
быть значительно уменьшено.
Небольшого количества сливочного или
растительного масла или маргарина
достаточно для придания блюду нужного
вкуса. По этой причине микроволновая
печь является прекрасным средством
приготовления диетических блюд с малым
содержанием жиров.
Поместите грибы и бульон в блюдо,
накройте крышкой и поставьте
варить.
8-9 мин. 800
Смешайте все ингредиенты в
миксере.
Смешайте муку и масло и положите в
суп. Приправьте солью и перцем,
накройте крышкой и поставьте
варить. По окончании приготовления
помешайте.
4-6 мин. 800
Смешайте яичный желток с кремом и,
размешивая, постепенно добавьте в
суп. Нагрейте в течение короткого
времени, но не доводите до кипения!
1-2 мин. 800 Вт
После того, как блюдо будет готово,
оставьте в печи минут на 5.
Рататуй
Посуда: Блюдо с крышкой (емкость 2 л)
Ингредиенты
5 ст. ложек
1 зубчик чеснока, давленного
50 г
лука, нарезанного кусочками
баклажана, нарезанного
кубиками
кабачка, нарезанного кубиками
паприки, нарезанной
квадратиками
Влейте на блюдо оливковое масло и
положите чеснок. Добавьте
подготовленные овощи (кроме
сердцевин артишоков) и приправьте
перцем. Добавьте пучок
ароматических трав, накройте
крышкой и поставьте готовить;
помешайте один раз.
приготовления добавьте сердцевины
electrolux рецепты .
electrolux рецепты 35
фенхеля, нарезанного
большими кубиками
пучок ароматических трав
консервированных сердцевин
артишоков, нарезанных
четвертинками
Приправьте рататуй солью и перцем
по вкусу. Перед подачей к поддону,
уберите пучок трав. После того, как
блюдо будет готово, две мин.
electrolux рецепты Филе камбалы Посуда: Неглубокое ова.
Филе камбалы
Посуда:
Неглубокое овальное
блюдо с пищевой пленкой
для микроволновой печи
(длиной ок. 26 см)
Ингредиенты
400 г
сливочного масла или
маргарина
1. Помойте рыбу и просушите салфеткой.
Очистите филе от костей.
2. Нарежьте лимон и помидоры тонкими
3. Смажьте форму сливочным маслом.
Положите кусочки рыбного филе на
блюдо и спрысните растительным
маслом.
4. Посыпьте петрушкой, положите сверху
кусочки помидоров и приправьте.
Положите на помидоры дольки лимона
и полейте их белым вином.
5. Сверху долек лимона положите
несколько кусочков сливочного масла,
накройте крышкой и поставьте
готовить.
16-19 мин. 800
После того, как блюдо будет готово,
две мин.
Фаршированный окорок
Посуда:
Блюдо с крышкой (емкость
2 л)
Овальное блюдо для
запекания с крышкой
(длина ок. 26 см)
Ингредиенты
125 г
сыра 20 % жирности, 40 г
типа Эмммемнталь, крупно
молотый перец и паприка,
300 г вареной ветчины
сливочного масла или
маргарина
сливочного масла или
маргарина для смазывания
блюда
1. Смешайте шпинат с сыром и сыром,
2. Положите по одной столовой ложке
смеси на каждый кусочек
приготовленной ветчины и сверните.
Для закрепления проткните деревянной
палочкой.
3. Сделайте соус бешамель; для этого
залейте воду и сливки в емкость и
разогрейте.
3-4 мин. 800
Смешайте муку и сливочное масло,
добавьте жидкость и взбейте, чтобы не
было комков. Накройте, готовьте до
загустения.
1 мин.
Перемешайте и попробуйте.
4. Влейте соус в смазанную маслом
емкость, положите туда рулетики
ветчины и накройте.
3-4 мин. 800 Вт
После того, как блюдо будет готово,
оставьте его в печи минут на 5.
Тушеная телятина по-цюрихски
Посуда:
Блюдо с крышкой (емкость
2 л)
Ингредиенты
600 г
сливочного масла или
маргарина
лука (мелко нарезанного)
1. Порежьте телятину полосками.
2. Смажьте блюдо сливочным маслом.
Положите лук и мясо на блюдо,
накройте и поставьте готовить. Во
время приготовления помешайте один
раз.
7-10 мин. 800
3. Добавьте белого вина, подливки и
сливок, помешайте, накройте и
продолжите приготовление. Время от
electrolux рецепты .
electrolux рецепты 37
времени помешивайте.
4-5 мин. 800
4. Перемешайте смесь после
приготовления, оставьте в печи минут
на пять. Посыпьте петрушкой.
electrolux рецепты Лазанья Посуда: Блюдо с крышкой .
Блюдо с крышкой (емкость 2
л)
Неглубокое блюдо для
запекания с крышкой (ок. 20 x
20 x 6 см)
Ингредиенты
300 г
лука (мелко нарезанного)
зубчик чеснока (давленный)
2 ст. ложки томатного пюре
смеси сушеных трав
растительного масло для
смазывания блюда
1 ст. ложка тертого пармезана
1. Нарежьте помидоры, смешайте с
ветчиной, луком, чесноком, фаршем и
томатной пастой. Приправьте, накройте
и готовьте 7-9 мин. при 800 Вт.
2. Смешайте крем-фреш с молоком,
пармезаном, травами, растительным
маслом и специями.
3. Смажьте блюдо и прикройте дно
приблизительно 1/3 пасты. Положите
половину фарша на пасту и полейте
сверху соусом. Повторите и накройте
пастой. В завершение полейте верхний
слой пасты соусом и посыпьте
пармезаном. Готовьте под крышкой. 15-
17 мин.
После того, как блюдо будет готово,
оставьте в печи 5-10 мин.
Фруктовое желе с ванильным соусом
Посуда:
Блюдо с крышкой (емкость 2
л)
Блюдо с крышкой (емкостью
1 л)
Ингредиенты
150 г
красной смородины,
промытой и очищенной от
черенков
клубники, промытой и
очищенной от чашелистиков
малины, промытой и
очищенной от чашелистиков
1. Отложите немного фруктов для
последующего украшения блюда. Из
остальных фруктов сделайте пюре,
добавив белого вина, выложите его в
блюдо, накройте крышкой и поставьте
готовить.
2. Смешайте сахар и лимонный сок.
3. Замочите желатин в холодной воде
минут на 10, затем выньте и насухо
отожмите. Добавьте желатин к
горячему пюре и размешивайте, пока
не растворится.
Поместите желе в холодильник и дайте
ему застыть.
4. Чтобы приготовить ванильный соус;
налейте молоко в другое блюдо.
Расщепите стручок ванили, выньте
содержимое, вмешайте в молоко с
сахаром и пшеничной мукой. Накройте
и готовьте, перемешайте во время
приготовления и еще раз в конце.
5. Выложите желе на блюдо и украсьте
целыми фруктами. Полейте желе
ванильным соусом.
Чистка и уход, Пониженный уровень мощности
electrolux чистка и уход 39
Камера духового шкафа
ВНИМАНИЕ! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ
ЧИСТКИ КАКИХ-ЛИБО ЧАСТЕЙ ВАШЕЙ
МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ИМЕЮЩИЕСЯ
В ПРОДАЖЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ
ДУХОВЫХ ШКАФОВ, ПАРОВЫЕ
ОЧИСТИТЕЛИ, АБРАЗИВНЫЕ И
ЖЕСТКИЕ ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА,
СРЕДСТВА, СОДЕРЖАЩИЕ ЕДКИЙ
НАТР, А ТАКЖЕ ЧИСТЯЩИЕ ГУБКИ.
РЕГУЛЯРНО ВЫПОЛНЯЙТЕ ЧИСТКУ
МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ И УДАЛЯЙТЕ
ИЗ НЕЕ ОСТАТКИ ПРОДУКТОВ. При
отсутствии надлежащей чистки
качество рабочей поверхности печи
может ухудшиться, а это, в свою
очередь, может неблагоприятно
повлиять на срок службы прибора и,
возможно, привести к ситуации,
опасной для Вашего здоровья.
1. После каждого использования печи,
пока она еще не остыла, мягкой
влажной тряпкой или губкой удалите
брызги продуктов с внутренней
поверхности камеры. При наличии
более стойких загрязнений используйте
нейтральное моющее средство и
несколько раз протрите камеру до их
полного удаления.
2. Следите, чтобы моющий раствор или
вода не попали в небольшие
вентиляционные отверстия в стенках
камеры; в противном случае печь
может выйти из строя.
3. Не используйте для чистки камеры
печи аэрозольные чистящие средства.
Поворотный поддон и подставка
поворотного поддона
Выньте из камеры печи поворотный
поддон и подставку поворотного поддона.
Вымойте поворотный поддон и подставку
поворотного поддона теплой водой с
мылом. протрите насухо мягкой тряпкой.
Как поворотный поддон, так и подставку
поворотного поддона можно мыть в
посудомоечной машине.
Наружные поверхности печи
Наружные поверхности печи легко
очищаются водой с мягким мылом.
Удалите остатки мыла влажной
тряпкой и затем насухо протрите
поверхности мягким полотенцем.
Дверца
Регулярно удаляйте все загрязнения с
обеих сторон дверцы, ее уплотнения и
прилегающих поверхностей с помощью
мягкой влажной ветоши. Не используйте
жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для
чистки стекла дверцы духового шкафа, так
как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло
может лопнуть.
Панель управления
Перед чисткой откройте дверцу, чтобы
деактивировать панель управления.
Чистку панели управления печи следует
выполнять очень осторожно.
Осторожно протирайте панель
тряпкой, смоченной только водой, до тех
пор, пока она не станет чистой.
Старайтесь не использовать слишком
много воды. Не используйте какие-либо
или химические или абразивные чистящие
средства.
Нельзя использовать для чистки паровое
чистящее устройство.
Пониженный уровень мощности
Важная информация:
Если Выиспользуете мощность 800 Вт в
течение времени, превышающего
стандартное время приготовления,
мощность автоматически понижается
во избежание перегрева
(микроволновая мощность будет
снижена до 560 Вт). После паузы в 90
секунд можно восстановить мощность
800 Вт.
Источник