Рецепты для поднятия железа

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Читайте также:  Рецепт шоколадного сметанника торта

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Читайте также:  Пирог с фантой рецепты

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Источник

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина

Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:

синий носогубный треугольник;

частые боли в мышцах и голове;

учащенное или нарушенное сердцебиение;

светлые пятна под ногтями;

ухудшение состояния волос;

Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин

Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.

Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Читайте также:  Летний пирог с черникой рецепт

Лекарственные препараты

Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.

Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.

К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины

Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание

Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.

Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы

Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.

Народные способы

Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.

К простым и эффективным народным рецептам относят:

220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.

Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.

Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.

Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.

Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.

Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.

В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector