Рецепты для похода для детей

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Читайте также:  Рецепта лагман по шаговый

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.
Читайте также:  Юлия смайл рецепт наполеона

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Источник

Питание в школьном походе

Школьный поход — это отличный способ для детей отдохнуть от учебных будней, набраться положительных эмоций, пообщаться в неформальной обстановке с одноклассниками и учителями, обрести новых друзей, стать ближе к природе.

Тогда и сейчас

Походы с детьми в советское время. Источник: patriot-su-rf.ru

В советское время были пионерлагеря. А помните школьные туристические летние слеты? Мы ждали их с нетерпением целый год!

Сегодня школьный туризм стал еще важнее и необходим для здоровья ребенка, ведь учебная нагрузка в школе чрезмерная, а дети видят и изучают окружающий мир в основном через планшеты и телефоны.

А школьный туристический поход — это целое приключение — это и отдых, и спорт, и решение познавательных задач.

Но какой же поход без вкусной и питательной еды?

Что дать из еды

Дети не меньше взрослых любят вкусно поесть в походе

Для того, чтобы понять, что взять ребенку из еды на природу , нужно определиться с длительностью похода.

На 1 день без ночевки в лесу достаточно взять бутерброды и воду, плюс перекус — печенье, сушки.

В двух- или трехдневный поход стоит брать что-то более существенное.

У детей потребность в белке, особенно в животном, выше, чем у взрослого. И чем старше ребенок, тем потребность больше. То же относится и к жирам, углеводам и витаминам.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей:

Т.е. в возрасте от 7 до 10 лет ребенку нужно 48 г белков (животных), 80 г жиров и 324 г углеводов в день. И это составляет 2400 ккал.
В возрасте от 11 до 13 лет ребенку нужно уже 58 г белков, 96 г жиров и 382 г углеводов или 2860 ккал в сутки.
А с 14 до 17 лет потребность у детей возрастает до 64 г белков, 106 г жиров и 422 г улеводов. Это соответствует 3150 ккал в день.

При этом в походе, при интенсивных физических нагрузках суточная потребность в животном белке у детей возрастает до 73 г в возрасте 10 — 13 лет и до 85 г в возрасте 14 — 17 лет.

Школьникам рекомендуют питаться 4 раза в день — в походе это предполагает 3-разовое горячее питание и 1 перекус.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Организуя еду в поход, возьмите продуктов с запасом. На природе дети едят значительно больше и чаще, т.к. тратят больше энергии, чем дома.

Говяжья тушенка подойдет и для гарнир, и для супа

Возьмите побольше мясных консервов , быстрорастворимых каш, орехов.

Консервы желательно брать от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их составе и пользе.

В первую очередь еда должна быть качественной. Помимо этого — питательной и вкусной.

Вкусная и удобная реторт-еда

Что не брать

Не советуют брать с собой в дорогу быстропортящиеся продукты, требующие особых условий хранения — молоко, кефир, творог, йогурты. Отравления в походе вам ни к чему.

Не берите много конфет (шоколадных и леденцов), сдобного печенья, чипсов, сухариков — улетят мгновенно, а в большом количестве они вредны.

Читайте также:  Рецепт укропа валерьяны меда

Организация питания на сутки

Завтрак

На завтрак детям можно дать быстрорастворимую сладкую кашу (например, овсяную) и чай. Или же разогреть готовую кашу с мясом (перловую, рисовую или гречневую).

Также отлично подойдут печенье и другие сладости — глюкоза легко усваивается и дает много энергии.

Молоко для каш и чая лучше взять сухое.

Консервированные супы в фольге

Обед — время для первого.

Суп можно сварить на костре или использовать газовую горелку. Если для этого нет возможности или просто не хочется заморачиваться с готовкой — можно разогреть готовый консервированный суп (куриный по-домашнему, рассольник, борщ, крестьянский с грибами и др.).

Привлеките школьников к труду. С 14 лет можно допустить ребенка к самостоятельной готовке на костре, под присмотром взрослого. Детям помладше можно поручить чистить картошку, овощи, перебирать и мыть крупу, принести воды, насобирать дров.

Вместе готовить веселее. Источник: drive2.com

Приготовить суп просто: нагрейте в котелке воды, киньте туда морковь, лук, картофель, любую крупу или макароны, посолите. Для питательности и более насыщенного вкуса добавьте рыбные консервы, говяжью или куриную тушенку.

С супом отлично пойдут хлебцы, сухари, галеты.

Перекус

Нагуляли зверский аппетит

Вкуснее всего — печенье, шоколад, сгущенное молоко, сушки.

Полезнее — сухофрукты, цукаты, пастила, джемы, орешки, фрукты. Лучше всего чередовать. Также можно взять яблоки — недорого и хранятся долго.

К сладкому дают чай и какао.

Ужин должен быть питательным, но не слишком жирным, чтобы ребенку было легче заснуть.

При этом даже в походе можно кормить детей разнообразно и вкусно.

Проще всего в походе варить гречку, макароны и картофель — даже если они разварятся — ничего страшного. К такому гарниру отлично подходят тушенка и овощи.

Вкусно сварить рис на костре сложнее, но вы можете порадовать школьников домашними готовыми блюдами: цыпленком с рисом и овощами , говядиной со сладким перцем или свининой с фасолью.

Цыпленка по-мексикански оценят не только взрослые, но и дети

Попросите детей помочь с готовкой: отмерить крупу, набрать воды, следить, чтобы еда не пригорела. Это учит школьников быть более ответственными и собранными.

Самых маленьких тоже можно привлечь — например, они могут размять руками тушенку, если она в мягкой упаковке — так волокна мяса лучше растворятся в супе или гарнире. Или самостоятельно открыть упаковку, надорвав насечку. С реторт-упаковкой это сделать легко и безопасно, справится даже ребенок.

Про характеристики и преимущества реторт-пакетов мы писали здесь .

После ужина детям дают чай (черный, зеленый или на травах).

Что еще важно

Не забывайте в походе про овощи и фрукты — полезная клетчатка наполнит растущий организм витаминами и поможет лучше усвоиться мясу и мучному. Овощи могут быть как свежими (допустимо в 1-ый день похода), так и консервированными .

Консервированные овощи сохраняют все питательные и полезные вещества. Источник: smolnews.ru

    Продукты должны быть с большим сроком годности, чтобы обезопасить чувствительный детский организм от отравлений.

Если по какой-то причине нет возможности приготовить или подогреть пищу на костре (например, во многих лесах нельзя разжигать костры), а с собой нет газовой горелки, можно разогреть консервы в мягкой упаковке с помощью Беспламенного нагревателя пищи . Все, что нужно для этого — немного воды и емкость для разогрева.

Не забудьте взять с собой как можно больше жидкости — лучше всего чистой питьевой воды. В обычных условиях человеку требуется около 1,5 — 2,5 л воды в сутки. В походе, в зависимости от нагрузки и температуры воздуха, туристу потребуется 3 — 5 л жидкости в день.

По возможности не перегружайте рюкзак ребенка тяжелыми и громоздкими вещами — чем легче будет рюкзак, тем лучше у него будет настроение и больше сил для игр и общения.

Не забудьте напомнить школьнику про необходимость собрать весь мусор и унести с собой (или утилизировать его другим способом).

  • Школьные многодневные походы — это особая атмосфера: спортивные игры, неформальное общение, ночевки в палатках, песни под гитару, пионерские костры.
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector