Рецепты для помидоров с мятой

Рецепт помидоров с мятой на зиму

Рецепт помидоров с мятой на зиму

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт — помидоры с мятой на зиму. Эти помидорчики готовятся совершенно просто, получаются ароматными и вкусными. Сочетание чеснока, мяты и кисло-сладкого маринада — это необыкновенно! Послевкусие мяты довольно хорошо ощущается в готовых помидорах. Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку мятных помидоров.

Ингредиенты

Этапы приготовления

На дно чистой банки поместить зубчики чеснока и душистый перец.

Также добавить веточку мяты.

Наполнить плотно банку вымытыми помидорами, чередуя их с оставшейся мятой.

В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты (с момента закипания). Далее влить уксус и залить горячим маринадом помидоры в банках. Накрыть банку с помидорами прокипяченной крышкой. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно поместить полотенце или тряпочку, сложенную в несколько раз. Банку с помидорами аккуратно опустить в кастрюлю. Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать банку с помидорами 25-30 минут от начала кипения воды.

Сразу же банку с помидорами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть.

Ароматные и очень вкусные помидоры, приготовленные с мятой на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранятся помидоры при комнатной температуре.

Источник

Томаты с мятой – кулинарный рецепт

Полезные советы хозяйкам

  1. Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
  2. Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
  3. Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
  4. Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
  5. Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
  6. Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
  7. Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
  8. После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
  9. Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.
Читайте также:  Лимонады своими руками рецепты

При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.

Рецепт помидоров с мятой на зиму

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт – помидоры с мятой на зиму. Эти помидорчики готовятся совершенно просто, получаются ароматными и вкусными. Сочетание чеснока, мяты и кисло-сладкого маринада – это необыкновенно! Послевкусие мяты довольно хорошо ощущается в готовых помидорах. Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку мятных помидоров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048 ккал
белки
7 г
жиры
0.8 г
углеводы
255.3 г
100 г блюда
ккал
149.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
36.5 г

Пошаговый рецепт приготовления

1) В блендере измельчить сладкий перец, чеснок, зелень, жгучий перец, уксус, растительное масло, сахар, соль.

2) Помидоры вымыть.

Сделать надрезы крест-накрест на каждом помидоре.

Залить кипятком на 5-7 минут, затем воду слить и снять кожицу.

Благодаря этой манипуляции, помидоры намного быстрее промаринуются.

3) Каждую помидору разрезать на 4 части.

В удобной емкости слоями кладу помидоры, обильно поливая маринадом и присыпая петрушкой.

Накрыть пищевой пленкой и оставить промариноваться на 2 часа на столе, затем хорошенько перемешать и отправить в холодильнике на ночь.

Ингредиенты для консервирования помидоров

Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:

  • томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
  • нужна свежая мята;
  • несколько чесночных зубцов;
  • стручок чили;
  • гвоздика.

Для маринада потребуются:

  • литр воды;
  • уксуса 4 столовых ложки;
  • соли необходимо 2 столовых ложки;
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с мятой на зиму понадобится:

помидоры небольшие (тугие) – 0,5-0,6 кг;

чеснок – 2 зубчика;

перец душистый горошком – 4-5 шт.;

мята (веточки, листики) – 1 пучок.

Для маринада:

соль крупная – 1 ст. л.;

уксус 9% – 2 ст. л.

Заготовки помидоров с мятой

Простой и быстрый рецепт

Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.

Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:

  • томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
  • вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
  2. Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
  3. В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
  4. Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.
Читайте также:  Рецепт б52 с бейлис

На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.

С мятой и чесноком

Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
  • лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 10 столовых ложек.

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
  2. Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
  3. Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.

Помидоры с мятой и корицей

Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:

  • томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
  • красный виноградный уксус – 1/4 стакана.

Помидоры готовятся так:

  1. Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
  2. Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
  3. Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.

Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.

Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок Ссылка на основную публикацию

Источник

Пошаговые рецепты маринования помидоров с мятой на зиму

Те хозяйки, которые попробовали использовать рецепты для помидоров с мятой на зиму, продолжают делать их каждый год. Готовить из томатов можно с использованием различных добавок и в большинстве случаев эти рецепты являются удачными. Однако использование в таких случаях мяты. Позволяет сделать блюдо с особенным вкусом.

Специфика приготовления маринованных помидор с мятой на зиму

Будет удобно, если использовать емкости небольших размеров, тогда можно будет съесть их содержимое за один раз. Если в точности следовать рецепту при изготовлении маринованных помидоров, то они будут хорошо сохраняться в течение многих месяцев.

Читайте также:  Шантипак как использовать для торта рецепт

Ингредиенты для консервирования помидоров

Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:

  • томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
  • нужна свежая мята;
  • несколько чесночных зубцов;
  • стручок чили;
  • гвоздика.

Для маринада потребуются:

  • литр воды;
  • уксуса 4 столовых ложки;
  • соли необходимо 2 столовых ложки;
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Изготовление помидоров с мятой на зиму требует учета следующих особенностей:

  1. Нужно использовать только спелые, созревшие томаты. В противном случае пока они будут храниться в течение зимы, вкус изменится.
  2. На них должны отсутствовать порча или следы внешних повреждений.
  3. Рекомендуется, чтобы томаты имели среднюю величину. Слишком крупные может потребоваться разрезать, а это изменит со временем их вкус.

Этапы приготовления

В соответствии с рецептом нужно выполнить следующее:

  1. Мяту выкладывают на дно банки.
  2. Лавровый лист и чесночную дольку кладут в каждую емкость.
  3. Добавляют хорошо вымытые помидоры.
  4. Маринад в соответствии с рецептом готовят таким образом. Воду в кастрюле ставят на огонь. Когда закипит, добавляют приготовленные сахар и соль.
  5. Полученный состав необходимо прокипятить в течение двух минут.
  6. После полного растворения сахара и соли доливают уксус.
  7. После одноминутного кипячения маринад разливают по емкостям.

Далее проводят стерилизацию. В кастрюлю на дно кладут полотенце и ставят на него заготовку. Вода должна доставать до плечиков емкости. Кипятят воду на протяжении десяти минут для полулитровых емкостей. Более крупным потребуется 20 минут. Затем закрывают крышками.

Банкам дают остыть и переносят в прохладное место для хранения зимой.

Вариант без стерилизации

Для приготовленных с помощью этого рецепта помидоров с мятой на зиму стерилизация не нужна.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • потребуются 2 кг томатов;
  • три чесночных зубца;
  • нужен подходящий кусочек перца чили;
  • немного мяты;
  • несколько болгарских сладких перцев;
  • потребуется кусочек корня и лист хрена;
  • для приготовления этого блюда нужен кустик укропа, у которого имеется зонтик;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • уксус в объеме двух столовых ложек.

Для изготовления нужно будет сделать следующие шаги:

  1. Заранее нужно будет приготовить три емкости литрового объема. Их необходимо не только помыть, но и ополоснуть кипятком.
  2. На дно каждой банки кладут мелко порезанную зелень, половинку дольки чеснока, небольшой кусочек острого перца.
  3. Рекомендуется использовать для приготовления помидоры среднего размера. Их кладут вперемешку с кусочками сладкого перца. Все банки наполняют до самого верха.
  4. В банки наливают кипяток. Их накрывают и дают постоять в течение 20 минут. Затем жидкость сливают в отдельную посуду и доводят до кипения. Добавляют в нее соль, уксус и сахар.
  5. Кипящую жидкость наливают в банки до самого верха, закупоривают крышками.

Банки ставят перевернутыми, укутывают одеялом и дают остынуть. После этого помидоры с мятой на зиму хранят в темном и сухом месте. Для этого удобно использовать подвал.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Сделанные заготовки делают в темном и прохладном месте. Вкус и полезные свойства продукта сохраняются на протяжении многих месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector