Рецепты для помпейской печи

Рецепты

Рыба с лимоном, броколли и картофелем — это абсолютный баланс полезных веществ для организма. Вкусно,…

Легкий и воздушный шоколадный торт! А если добавить шоколадно-сырную глазурь, то возможно потерять голову!

Яблоки можно сделать еще более вкусными и полезными. А как это сделать Вы узнаете в этом рецепте.

Быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего хлеба с корицей и изюмом из дровяной печи!

Необычное сочетание ветчины, листьев чеснока и зеленых бобов открывает новые грани вкуса традиционного…

Сегодня отличный день для того, чтобы начать новую традицию. Побалуйте свою семью и друзей вкуснейшими…

Наверное, каждый пробовал пиццу по традиционному итальянскому рецепту. А что на счет черной пиццы с золотом?…

Пошаговый видео-рецепт классической итальянской пиццы в дровяной печи 4Pizze от Alfa Pizza.

Лепешка, испеченная на огне, — один из самых древних видов пищи. В Италии таким способом зародилась знаменитая…

Этим рецептом с нами поделился один из читателей. Абсолютно проверенный рецепт вкуснейшей итальянской…

Выпечка хлеба в домашних условиях может оказаться очень увлекательным процессом. А чтобы убедиться в этом…

Идеальное сочетание блюда из мяса и овощей, которое ароматно разнообразит один из ранних весенних вечеров…

Рецепт с фото итальянской пиццы стромболи.

Рецепт кальцоне в итальянской печи на дровах.

Компания Alfa Pizza представляет видео-рецепт приготовления простого, сытного и очень вкусного блюда…

В это сложно поверить, но уже конец октября, а это значит, что настало самое время собрать всех друзей…

Рецепт приготовления Тыквенного фондю в итальянской дровяной печи. Тыквенное фондю станет украшением…

Кантуччи или бискотто – особый вид необыкновенно вкусного сухого печенья, которое всегда подают с шоколадным…

Источник

Методы приготовления в помпейской или русской кирпичной печи

Кирпичная помпейская печь или русская кирпичная печь способна к почти бесконечному разнообразию стилей приготовления.

При почти всех видах кулинарии вы должны довести свою духовку до высокой температуры, а затем подготовить ее к типу приготовления пищи, которое вы хотите сделать. Разведите огонь и дайте температуре печи достичь диапазона, в котором вы будете готовить. Как долго вы будете прогревать духовку, зависит от того, как много и каких дров вы заложите, и как долго вы хотите, чтобы ваша духовка сохраняла свою жару. Если вы собираетесь готовить много пиццы для большой вечеринки или выпекать много хлеба или большой жаркое, прогрейте русскую печь дольше. Если вы делаете пиццу для семьи на еду в середине недели, вы можете прогреть помпейку более короткое время — обычно только до тех пор, пока купол не станет белым.

Основными стилями кулинарии являются:

Приготовление пищи в духовке

Жар в духовке помпейской печи из кирпича 350 градусов и выше используется для выпечки пиццы, пиццы-подобных лепешек и некоторых видов закусок, все из которых готовят буквально пару минут. Целью этого типа приготовления является полное заполнение пола и купола теплом, создание большой «кровати» из углей и поддержание большого огня, когда пламя достигает вершины купола. Есть два способа узнать, что печь готова выпекать пиццу. Во-первых, когда сам купол духовки прояснился, и нет видимой черной сажи. В этот момент вы должны переместить огонь в сторону, продолжая поддерживать большой огонь, когда пламя достигает середины духовки. В качестве альтернативы, если вы используете инфракрасный термометр, на полу печи должна быть температура 350-400 градусов. Пиццы запекаются прямо на полу рядом с огнем. Оставьте духовку полностью открытой и добавляйте дрова каждые 15-20 минут, чтобы поддерживать большое пламя.

Выпекание (250 градусов и ниже) используется для выпечки хлеба, десертов, небольших кусков жареного мяса, бобов и бобовых, а также макаронных блюд при обычных температурах в духовке. После полной протопки помпейской печи аккуратно вытащите горячие угли и вычистите духовку. Ваша русская печь теперь может готовить аккуратно и последовательно с теплом, накопленным в куполе и полу духовки, долгое время сохраняя постоянную температуру. Используя этот тип приготовления, вы можете выпекать либо одну полностью загруженную порцию хлеба, либо несколько ванн разных видов хлеба, но с меньшими количествами. Плотно закройте дверцу духовки для удержания тепла внутри.

Читайте также:  Как солить воблу рецепты

Русская кирпичная печь или помпейская печь создает отличный гриль. Сгребая слой горячих углей к передней части духовки и поставив в духовку решетку, вы можете наслаждаться приготовлением шикарного мяса на гриле.

Кроме того, попробуйте поэкспериментировать с разными кастрюлями и сковородами. Сковорода для гриля, предварительно нагретая в духовке, дает вашим кускам мяса красивый обжаренный рисунок, а терракотовая тарелка и стальная тарелка делают жареный картофель абсолютно другого вкуса, чем во фритюре.

Если русскую кирпичную печь или помпейскую печь из кирпича вам выложил хороший грамотный печник, то такая печь займет центральное место не только в повседневной жизни, но и в те дни, когда у вас соберутся друзья. Умелая хозяйка на каждую такую встречу сумеет предложить что то новое и незабываемо вкусное! Экспериментируйте! А хорошую русскую печь мы с вами построим!

Источник

Помпейская печь — находка для загородного дома

Очаг на участке — это замечательно, он нужен всегда, но помпейская печь имеет другое назначение. Возле нее не соберешься вечером посидеть у огня, зато она отлично подходит для приготовления пиццы!

Самое замечательное, что такую печь несложно сделать самому, если имеешь минимальные познания относительно того, как заливать цемент и класть кирпичи. Мой зять, который живет вместе с дочерью в Тайланде, сделал такую печь на заднем дворе просто из глины, просто выкопав ее из земли. Прямо в углу возле роз. И мы два месяца готовили там по вечерам овощи и пироги.

В нашем климате такой вариант, конечно, не подойдет. Однако существуют иные технологи, ненамного более сложные. И в прошлом сезоне у меня на участке как раз начали выкладывать такую печь. Что из этого получится, я расскажу (и покажу) немного позже, сейчас стройка заморожена до весны, а вот что должно получиться (учитывая предыдущий опыт Егора), можем поговорить прямо сейчас.

Помпейская (ее еще называют неаполитанской) печь — это не только украшение участка, хотя она и правда отлично выглядит. В такой печи можно быстро готовятся самые разные блюда, потому что температура в ней быстро поднимается до 400 градусов. Две минуты — и пиццу можно вынимать.

Отличительная особенность дровяной печи для пиццы — полукруглый свод. Мне очень нравится, как он выглядит!

Свод печки может быть двух видов:

неаполитанский — у купола такой печки высота немного меньше диаметра самой печи

тосканский — купол и печь одной высоты.

Лично мне больше нравится первый вариант, он выглядит как-то более гармонично.

Устройство печи довольно простое. Она состоит из:

свода (купола) и пода (место, где и горит огонь);

Я не берусь давать подробные инструкции относительно строительства, подобного рода публикаций достаточно много, и готовят их те, кто строил печи сам, а не смотрел, как это делают другие.

Однако, посмотрев со стороны, насколько несложно сделать такую красоту на своем участке, мне просто хочется поделиться тем, что мне удалось узнать, пока у меня ее делали. Я выбрала место напротив крыльца, рядом с кустом гортензии, потому что такая печь носит не только прикладной характер, она еще и украшает двор.

Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Печка тяжелая, не менее полутонны, и фундамент должен быть прочным. Лучше всего установить печь на бетонную плиту. Просто насыпать в углубление гравий и на нем уже делать необходимые работы по заливке фундамента.

На подготовленный фундамент устанавливается стенд — просто для удобства. Вы будете на нем готовить, чтобы не носить продукты из дома.

Стенд можно делать из чего угодно — кирпичей, металла, бетонных блоков. Еще в нем можно хранить дрова.

У меня он из кирпичей — просто их не надо было покупать специально, у меня кое-что осталось от стройки.

Читайте также:  Рецепт сосиски с вермишелью

На стенд устанавливается стол, который делают из бетона. Столешницу тоже можно сделать из кирпича, но лучше выглядит и удобнее для использования монолитная плита толщиной не менее 1 см.

Между подом печи и её столешницей обязательно нужна изоляция, как от воды, так и от тепла. Такая изоляция должна быть качественной.

Для купола, в котором горит огонь, обычный кирпич не подойдет, нужно приобрести специальный огнеупорный, иначе ваша печка пойдет трещинами и быстро придет в негодность. Весь труд насмарку! Изоляция нужна не только для наружной, но и для внутренней части.

Дымоотвод печи тоже можно сделать из разного материала — того же кирпича или металла. Подойдет и асбестовая труба. И для того, чтобы придать печке требуемую полукруглость, надо использовать трафареты, иначе такая форма просто не получится.

Самый бюджетный вариант — применение для купола печи кучи песка, закрытой полиэтиленом, во избежание быстрого высыхания. Еще можно использовать для шаблона купола большой мяч 90-110 см.

До момента установки стола все вообще очень просто. Технология была понятна даже мне, хотя я в строительстве понимаю не очень и выясняла все вопросы скорее для общего образования.

Но все дальнейшие действия стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак, что мы сделали:

на поверхности стола нарисовали ровный круг. Я выбрала диаметр ровно 1 м;

круг обложили по краю кусочками кирпича, а внутрь насыпали керамзит и битые стекла — для дополнительной изоляции;

Под печки сделан из огнеупорных кирпичиков, которые уложены «елочкой» плотно друг к другу. Зазоры межу ними не более 2 мм, учитывая тепловой расширение — температура там высокая. И кирпичики обрезаются так, чтобы получился ровный круг.

Самое ответственное дело — это строительство купала. Туда я вообще не вмешивалась, поняла только, что его сделали из половинок кирпича и наклонили к центру топки. Внутрь положили шар и убрали его после того, как купол засох.

Наверняка можно делать и другие каркасы — из дерева, металла, да из чего угодно, но у нас был шар.

Снаружи над входом нужно сделать дымоход. У нас он из кирпича, хотя отлично подойдет и сэндвич-труба.

После этого печь нужно оставить в покое и сушить дней десять, а лучше — две недели. И только когда она окончательно высохнет, ее покрывают теплоизоляцией — просто штукатурят смесью цемента и перлита (1:5). И снова сушат — опять не менее 2 недель.

После высыхания печи нужно ее несколько раз протопить (с интервалом 1 день):

первый раз в печи сжигают солому;

пятый и шестой — два-три сухих полена.

Уличную печь лучше делать под навесом, и штукатурить в два слоя, термостойкой и влагостойкой штукатурки.

В качестве влагостойкой штукатурки можно выбрать декоративную, тогда печка будет еще красивее.

Такая печка не просто станет настоящим украшением и даже своеобразной визитной карточкой загородного дома, но и поможет вам разнообразить стол. У нас получалась прекрасная пицца!

Источник

Рецепты для помпейской печи

Помпейская печь на дровах завоевала прочные позиции в российском ресторанном бизнесе. О её рабочих способностях говорят восторженные отзывы владельцев заведений. Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.

Стены помпейской печи прогреваются на толщину до 120 мм. Рабочей температуры эта дровяная печь достигает в течение часа с момента растопки. За каких-то полчаса наружная часть свода и низ пода прогревается до 37°С, средняя часть свода и пода – до 93°С, а внутренняя часть свода и верх пода – до 260°С. Через 45 минут температура в печи на дровах поднимается до 290°С, а через час – до 320°С. Максимально она способна нагреться до 500°С и при этом долгое время сохранять жар. И всё это происходит (не побоюсь в очередной раз повториться) только за счет уникальной купольной конструкции помпейской печи. Поэтому готовить с таким помощником одно удовольствие, и неважно будете вы делать это для одного человека или для полного зала посетителей.

Читайте также:  Котлетки для бургера рецепт фарша

Стилей работы в этой печи великое множество, а разнообразие технологий делает возможным приготовление практически любого блюда.

До начала кулинарных работ необходимо прогреть печь до нужной температуры. Например, если Вы планируете выпекать там пиццу (оптимальное время приготовления пиццы в помпейской печи – 90 секунд), то печь прогревается быстро. Как только купол станет белым – можно готовить.

К слову сказать, очень интересный способ определения температуры в русской печи существовал у крестьян. Они помещали небольшой кусок бумаги в печь и ждали. Если бумага обугливалась моментально, значит, температура в печи была выше 300°С, если через 5 секунд, то — 270°С, через 15 секунд — 250°С, задержка в полминуты информировала хозяина, что печь нагрелась до 230°С, если бумажный клочок обугливался за минуту, температура держалась около 200°С и т.д. Если же бумажка так и не обугливалась, сметливый хозяин понимал, что температура в русской печи менее 150°С.

Технологии приготовления в помпейской печи на дровах

Итальянская дровяная печь одинаково хорошо справляется с варкой, обжаркой, выпеканием, зажаркой, тушением, томлением. Она ну просто создана для этого. Приведем самые популярные технологии и условия их применения.

Технология выпекания пиццы в печи на дровах

  • Рекомендуемый температурный режим: 350°С.
  • Что можно приготовить: все виды пицц, лепешки и несколько видов закусок.
  • Необходимые условия для выпекания пиццы: полный прогрев печи и поддержание большого огня (пламя при этом достигает купола), непрерывность процесса.

В момент максимального разогрева пиццы могут выпекаться рядом с огнём.

Технология выпекания хлебобулочных изделий в помпейской печи

  • Рекомендуемый температурный режим: около 250°С.
  • Что можно приготовить: хлеб, десерты, мясо, порезанное кусочками, бобовые, блюда из макарон.
  • Необходимые условия для запекания: сохранение постоянной температуры (что для «помпейки» не проблема). При этом важно помнить, что температура варьируется для разных видов выпечки. Так, для пирогов с фруктовыми начинками оптимальной будет температура 250-280°C, для других видов начинок 250-260°C, для хлеба 200-250°C, для дрожжевого теста 180-200°C. Запеканки также будут чувствовать себя в печи комфортно при температуре 180-200°С, а безе – только при 100°С.

Технология гриль в помпейской печи

Рекомендуемый температурный режим: 300-350°С.

  • Что можно приготовить: рыба, мясо, овощи.
  • Необходимые условия: «правильная» посуда. В этом случае специальная сковорода для гриля придаст мясу уникальный и аппетитный рисунок, терракотовая или стальная посуда сделает ваш картофель даже вкуснее, чем во фритюре. Но самым важным условием будет строгое соблюдение температурного режима для различных блюд. Запоминаем: мясо — 300°С, рыба и овощи — 250°С.

Технология тушения в помпейской печи на дровах

  • Рекомендуемый температурный режим: 180-200°С.
  • Что можно приготовить: мясо, овощи.
  • Необходимые условия: строгое соблюдение температурного режима.

Технология томление в помпейской печи

  • Рекомендуемый температурный режим: 70-96°С.
  • Что можно приготовить: мясо, овощи, фрукты, каши, супы, грибы. Томить можно с добавлением воды, молока, сметаны, вин.
  • Необходимые условия: для томления в помпейской печи, в зависимости от блюда необходимо время от получаса до 6 часов. На самом деле все зависит от характеристик вашей печи: глиняная помпейская печь держит низкие температуры до 15 часов. Как и в русской печи, в ней получаются самые лучшие томленые блюда: яблоки в меду, груши в вине, кролик в белом вине, грибы с овощами и сыром, картофель с молоком, щи и борщ, каши. Даже самое жесткое дикое мясо здесь станет нежным и ароматным.

Выберите свою помпейскую печь и тренируйте вкус!

Это лишь общие и рекомендации по использованию дровяной помпейской печи, которые пригодятся вам на первое время, но не помогут стать виртуозом в этом деле. У каждого шеф-повара свои секреты общения с этим уникальным оборудованием. Своё мастерство в эксплуатации дровяной печи они оттачивали час за часом, день за днём, пока не довели свои взаимоотношения с ней до совершенства.

Ведь каждая итальянская печь на дровах – это всего лишь искусно сделанный инструмент, который только в соавторстве с мастером своего дела может создавать кулинарные шедевры. Не бойтесь экспериментировать и успех вам будет гарантирован!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector