Рецепты для порционной чугунной сковороды

7 рецептов блюд для чугунной сковороды

Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, чугунные сковороды найдут место на любой кухне. Ведь они подходят для приготовления различных блюд, лучше выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Кроме того, их можно использовать не только на электрической или газовой плите, но и в духовке. Рецепты блюд, которые можно приготовить на чугунной сковороде, помогут накормить вкусным обедом или ужином всю семью.

Быстрая пицца

  • готовая основа для пиццы (тесто) – 1 шт.;
  • ветчина или варёная колбаса — 100 г;
  • сыр (лучше подходят твёрдые сорта продукта) – 100 г;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • специи — немного, по желанию.
  1. Сковороду смазать маслом, поставить на сильный огонь, хорошо раскалить.
  2. Смешать в небольшой ёмкости кетчуп и майонез, этим соусом обработать основу для пиццы.
  3. Разложить по её поверхности тоненькие кусочки ветчины, посыпать всё тёртым сыром, добавить специи.
  4. Выложить пиццу на сковороду, накрыть её крышкой, отправить в духовку на 15 минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию, используя для этого, например, маслины без косточек или рубленую свежую зелень.

Такую пиццу можно приготовить и на плите.

Плов куриный

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • бульон (лучше мясной или грибной) – 2,5 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
  • соль, специи (хорошо подойдёт готовая приправа для плова) – немного, по желанию.
  1. Чугунную сковороду хорошо раскалить, прогреть на ней подсолнечное масло, обжарить нарезанную кусочками грудку до появления золотистой корочки.
  2. Измельчить овощи, добавить их к мясу, готовить около 3 минут.
  3. Выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится.
  4. Добавить томатную пасту, всё перемешать.
  5. Всыпать в сковороду рис, залить всё бульоном, добавить специи, посолить.
  6. Готовить блюдо на среднем огне 25 минут, прикрыв крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, иначе бульон «убежит».

Говяжий стейк

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) – немного, по желанию;
  • чеснок — 4–5 зубцов.
  1. Разморозить и промыть мясо, оставить на несколько минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Посолить стейк, втереть в него специи.
  3. Растопить сливочное масло, смешать его с растительным, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут, чтобы он отдал свой вкус.
  4. Натереть мясо этой смесью, а сверху — чесноком, измельчённым прессом.
  5. Обжарить стейк на раскалённой чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Завернуть мясо в фольгу, снова выложить в сковороду, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
  7. Открыть фольгу, готовить ещё 10 минут.
  8. Нарезать стейк порционными кусочками, украсить свежей зеленью, после чего подать к столу с любимым соусом.

Ростбиф

  • говядина — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • сухое вино (лучше красное) – 200 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — немного.
  1. На противень постелить пекарский пергамент, разложить на нём измельчённые овощи, посолить их и добавить специи.
  2. Готовить в духовке около 20 минут.
  3. Кусок говядины натереть топлёным сливочным и растительным маслами, чесноком и специями, обжаривать на раскалённой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  4. В этой же посуде поставить его в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  5. Переложить продукт на отдельное блюдо, со сковороды слить жир, оставив около 2 ст. л.
  6. Добавить к ростбифу кукурузный крахмал, разведённый водой, приправить солью и специями, влить вино, готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  7. Немного остудить мясо, нарезать порционными кусочками, заправить соусом.
  8. Подавать вместе с запечёнными овощами.

Тушёный картофель

  • небольшие клубни картофеля — 8 шт.;
  • бульон (овощной или мясной) – 300 мл;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • свежая зелень — 1 маленький пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь порубить брусочками или крупно натереть.
  2. На чугунной сковороде с высокими стенками раскалить подсолнечное масло, пассеровать в нём овощи.
  3. Картофель крупно нарезать, выложить кусочки к остальным продуктам, добавить бульон, соль и специи, тушить блюдо около часа. При необходимости, если сильно испаряется жидкость, можно подливать воду.
  4. Готовое блюдо порционно посыпать измельчённой зеленью.
Читайте также:  Очень быстрые рецепты бутербродов

Чахохбили

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • свежая зелень (например, кинза) – 1 маленький пучок;
  • соль, молотый перец — немного.
  1. Куриную тушку разделать на кусочки среднего размера, промыть их и просушить бумажной салфеткой.
  2. На сухой чугунной сковороде обжаривать кусочки мяса до золотистого цвета.
  3. Выложить их на блюдо, а на сковороде, в которой жарилась курица, пассеровать измельчённые овощи.
  4. Вернуть в сковороду курицу, добавить половину пучка мелко порубленной кинзы. Посолить и поперчить.
  5. Готовить блюдо на слабом огне около 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать чахохбили оставшейся зеленью.

Шашлычки из лосося

  • филе лосося — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л. (можно использовать обычную, зерновую или их смесь);
  • соль, молотый перец — немного.
  1. В небольшой ёмкости смешать 1 ст. л. подсолнечного масла, горчицу, кленовый сироп и сок лимона.
  2. Филе лосося разделить на кусочки по 2 см, насадить их на шпажки.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, пропитать полученным соусом.
  4. На сковороде прокалить растительное масло, выложить рыбный шашлык, обжарить его до появления корочки, периодически переворачивая и поливая соусом, чтобы рыба не подгорела и равномерно прожарилась.

Чугунная сковорода отлично подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы или грибов, требующих длительной тепловой обработки. На ней хорошо жарить или тушить продукты, используя при этом умеренный огонь. Такая сковородка подойдёт и для сложных соусов, но не рекомендуется добавлять в них уксус. В противном случае посуда будет испорчена, как и вкус готового блюда. В остальном никаких ограничений в использовании этой сковородки нет.

Источник

Что приготовить на мини-сковородках

Привет! У вас на кухне есть свои фавориты из посуды, без которых любое блюдо будет уже не то? У меня есть! Это маленькие чугунные сковородки. С ними можно ехать на природу, в отпуск (там, где можно готовить самим). Чугун – лучшее, что могли придумать для кухни. И вот почему.

В чем плюсы изделий из чугуна

Пожалуй, у нее преимуществ больше, чем недостатков.

  • Она долговечна (моя мини-сковорода досталось мне от бабушки и все еще в прекрасном состоянии);
  • Равномерно прогревается и в ней ничего не пригорает (даже если готовить без масла);
  • Она универсальна для любого источника тепла: ей не страшны костер, печь, газ, духовки, все новомодные плиты.
  • Такую сковороду можно брать даже на пикник в лес или на сплав, читайте, что можно приготовить на костре.
  • Плюс за ней легко ухаживать, а количество рецептов, которые в ней можно воплотить, переваливает за сотню. Все мои самые лучшие блюда получались в ней.

Из недостатков можно назвать только один – тяжелый вес. Но и тут можно найти решение. Использовать порционные мини-варианты.

Купить посуду из сплава можно везде и любого диаметра, начиная от 10-15 сантиметров и больше. Например, на моей кухне есть глубокий чугунный казан, небольшая блинная сковорода и порционные сковородки.

Никаких особенных рецептов для изделий из этого сплава нет. В них можно делать все, что угодно.

Мой вам совет: выбирайте функциональный вариант кастрюли и сковороды. Обязательно должны быть съемные ручки, толстое дно, крышка. Лучше купить несколько разных вариантов. С таким набором ваши возможности на кухне безграничны (и не важно, где будет эта кухня: в лесу, собственном доме без электричества и газа или в обычной многоэтажке).

Что можно приготовить в чугуне?

Я поделюсь с вами несколькими своими любимыми рецептами, которые я делаю в мини-сковородках.

Первое и самое главное для меня, конечно, блины. Моя незаменимая чугунная помощница знала еще руки моей бабушки. За столько лет использования, посуда пропиталась маслом и частенько я готовлю без него (и еще ни разу ничего не подгорело). Блинчики получаются очень воздушными, пропеченными со всех сторон, идеально румяные.

Еще я люблю готовить в этой посудине стейк на одну порцию. У меня есть целый набор маленьких чугунных посудин, на которых я жарю мясо и сразу подаю к столу (конечно, обычно я готовлю так только на праздники).

Достаточно немного масла, куска мяса и специй. Простые манипуляции – и домашний сочный стейк уже ждет вас на кухне.

На природе можно пожарить грибы с овощами на костре. Дым от костра сделает вкус этой простой еды особенным.

Ни одно мое утро не обходится без омлета или яичницы с помидорами. И знаете, что? Чугун – самый лучший вариант для этого блюда. Перемешайте все ингредиенты, закиньте их в сковороду и оставьте на небольшой температуре томиться блюдо. Через 5-10 минут у вас будут самые вкусные яйца в мире:)

Еще чугунная посуда выручает меня, когда нет противня. На ней можно запекать пиццу, пирожки, булочки. И совсем не обязательно смазывать дно маслом. К нему ничего не прилипнет!

Делюсь рецептом запеченного перца

  • Разрезаем болгарский перец пополам и достаем сердцевину;
  • Отдельно смешиваем яйцо, молоко и специи по вкусу;
  • Выливаем смесь в половинки и ставим на средний огонь запекаться на сковороде в течение 10 минут под крышкой;
  • За минуту до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Читайте также:  Рецепт батон с сельдью

Где купить?

А у вас есть дома сковородки из чугуна? Какие блюда вы готовите на них? Расскажите свои рецепты в комментариях. Ну а пока до встречи! Не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях.

Источник

Готовим на старой чугунной сковороде: выбрали рецепты, которые толстый металл делает вкуснее

Старая чугунная сковорода может приготовить еду гораздо более вкусную, чем современные тефлоновые сковородки. Толстый металл почти не портится и как и десятилетия назад, вбирает в себя тепло огня и равномерно распределяет его по блюду внутри. В результате еда получается гораздо более равномерно прожаренной, чем на стальной или тефлоновой посуде. Это свойство чугуна ценят повара, которые постоянно придумывают все новые рецепты для чугунной сковороды. Мы взяли 6 рецептов, которые легко можно сделать дома, и все они только выигрывают от чугунной посуды.

Ростбиф с овощами

Ингредиенты на 4-6 порций:

230 гр. моркови, нарезать небольшими кусочками
300 гр. картофеля, очистить и нарезать
3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. оливкового масла
1 кг. говядины (толстый край)
2 ст.л. сливочного масла
1 лук-шалот, тонко нарезать
1 чашка сухого красного вина
Ложка кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой воды
Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. На большом листе для выпечки разложить картофель, морковь, чеснок и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Запекать овощи около 30-35 минут или до готовности. Переложить на блюдо; держать в тепле.

Мясо посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить мясо и подрумянить его, около 6 минут. Поставить мясо в духовку и запекать от 20 до 25 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 48 °C. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть 10 минут.

Слить со сковороды лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить нарезанный лук-шалот и жарить на умеренном огне, пока не подрумянится. Добавить красное вино, довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока объем не сократится вдвое. Довести соус до кипения, добавить кукурузную суспензию. Варить соус на умеренно сильном огне до загустения. Приправить солью и перцем. Мясо нарезать поперек волокон. Подавать вместе с соусом и запеченными овощами.

Курица по рецепту Райана Ангуло

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки грецких орехов
1 ст.л. оливкового масла
1 маленький красный лук, тонко нарезать
1 чашка черной чечевицы
1 лавровый лист
1/2 чашки бальзамического уксуса
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. дижонской горчицы
Кошерная соль, перец

2 ст.л. оливкового масла
1,8 кг. нарезанной на части курицы
1 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

1/4 чашки орехового масла
2 ст.л. хересного уксуса
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
Кошерная соль, перец

Приготовление:

В средней кастрюле обжарить на умеренном огне грецкие орехи до легкого золотистого цвета, около 5 минут. Нарезать орехи и переложить в небольшую миску. В той же кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут. Добавить чечевицу, лавровый лист, бальзамический уксус и 1,5 чашки воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять крышку и готовить, помешивая, пока жидкость не впитается и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Добавить сливочное масло и горчицу, приправить солью и перцем. Держать в тепле.

Разогреть духовку до 200 °C. В большой чугунной сковороде разогреть оливковое масло. Приправить курицу солью и перцем, выложить на сковороду грудками вниз. Накрыть фольгой. Готовить курицу на умеренном огне около 6-8 минут. Перевернуть курицу и переставить в духовку. Выпекать до готовности. Переложить курицу на разделочную доску и оставить на 5 минут. Добавить в сковороду сливочное масло, перемешать его с соками, посолить и поперчить. Процедить и разогреть на небольшом огне.

В маленькой миске смешать масло грецкого ореха с хересным уксусом и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать жареные грецкие орехи с чечевицей, разложить по тарелкам. Выложить курицу, полить соусом и подавать.

Читайте также:  Maxwell mw 3810 рецепты

Лосось на шпажках

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст.л. кленового сиропа
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. зерновой горчицы
3 ст.л. растительного масла
1 кг. филе лосося без кожи, нарезать небольшими кусочками
16 деревянных шпажек, замочить в воде на 1 час
Соль, перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать кленовый сироп с лимонным соком, обе горчицы и 1 столовую ложку масла. Насадить рыбу на шпажки, посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину шампуров. Готовить на умеренном огне, пока рыба не подрумянится снизу, от 1 до 2 минут. Перевернуть шампуры и готовить, поливая горчичной глазурью и переворачивая время от времени, до тех пор, пока рыба не глазируется, около 5 минут. Повторить с оставшимся маслом и рыбой. Выложить рыбу на блюдо и сразу же подавать.

Запеченные макароны с сыром по рецепту Бена Вона

Ингредиенты на 6-8 порций:

700 гр. пасты (рожки или пенне)
3 стакана жирных сливок
1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука
2 зубчика чеснока, измельчить
1/4 чашки муки
280 гр. козьего сыра
170 гр. белого сыра чеддер, натереть
1 чашка натертого пармезана
1/4 стакана сметаны
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. нарезанного тимьяна
1,5 ч.л. тертой лимонной цедры
Соль и свежемолотый белый перец
3 больших яичных желтка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Смазать сливочным маслом чугунную сковороду. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Слить воду, пасту оставить в кастрюле.

В большой кастрюле довести до кипения сливки, смешанные с луком и чесноком. Переложить 1 чашку сливок в миску и добавить муку; вернуть смесь в кастрюлю. Держать на умеренном огне, пока масса не загустеет, 5 минут. Снять с огня и смешать с козьим сыром, сыром чеддер, и половиной пармезана. Добавить сметану, петрушку, тимьян и цедру, приправить солью и белым перцем. В миске взбить 1 стакан соуса с яичными желтками, затем перелить смесь в кастрюлю.

Залить соусом пасту и перемешать, чтобы он полностью покрыл пасту. Выложить пасту в чугунную сковороду и посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать около 45 минут, до золотистого цвета и появления пузырьков. Перед подачей дать пасте постоять 15 минут.

Полента с тыквой и сыром

Ингредиенты на 8 порций:

1 тыква сквош весом около 900 гр., очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на 2,5 см. кусочки
2 ст.л. оливкового масла + для жарки
1/3 чашки кедровых орешков
1 большая луковица, мелко нарезать
1/2 ч.л. сушеного шалфея, раскрошить
6 чашек воды
2 чашки поленты из муки грубого помола
Несоленого сливочного масла
110 гр. копченого сыра гауда, натереть
1/4 чашки + 2 ст.л. тертого твердого сыра
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 °C. Тыкву разложить на смазанном маслом противне и запекать примерно в течение 30 минут до готовности. Переложить тыкву в миску и грубо размять в пюре. Кедровые орешки выложить на противень и запечь в духовке в течение 4 минут, до золотистого цвета. Крупно нарезать орехи.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и шалфей, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 25 минут. Добавить несколько столовых ложек воды, если лук будет выглядеть сухим.

В кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Взбивая добавить поленту и 1 чайную ложку соли. Готовить на очень медленном огне, часто помешивая, до мягкости, около 35 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла вместе с пюре из тыквы, кедровыми орешками, луком, сыром гауда и половиной тертого твердого сыра. Переложить поленту в большую чугунную сковороду. Слегка выровнять поленту сверху, оставив место по краю. Охладить поленту, пока она не застынет, около 3 часов.

Смазать поленту подтаявшим сливочным маслом и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовке при 190 °C в течение 1 часа, до тех пор, пока сверху и сбоку она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Дать постоять в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки. Перед подачей поленту можно дополнить обжаренными грибами.

Стейк по рецепту Алена Дюкасса

Ингредиенты:

2 стейка рибай на кости
2 ст.л. рапсового масла
4 ст.л. несоленого сливочного масла
4 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
Соль, свежемолотый перец

Пригоовление:

Стейки хорошо приправить солью и перцем. Оставить мясо при комнатной температуре примерно на 30 минут. В большой чугунной сковороде разогреть рапсовое масло. Как только масло нагреется, выложить стейки. Жарить на сильном огне около 5 минут, затем перевернуть, добавить сливочное масло, тимьян, чеснок и розмарин. Готовить 5-7 минут, в зависимости от веса, до прожарки medium-rare, поливая ароматным маслом. Готовые стейки переложить на доску и дать отдохнуть 10 минут. Мясо нарезать от косточки поперек волокон и сразу же подавать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector