Рецепты для повышения белка

Содержание
  1. 14 простых способов увеличить потребление белка
  2. 1. Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка
  3. 2. Закуски из сыра
  4. 3. Яйца на завтрак
  5. 4. Миндаль, как добавка к блюдам
  6. 5. Греческий йогурт — самый белковый йогурт
  7. 6. Добавьте в салат продукты, богатые белком
  8. 7. Протеиновый коктейль на завтрак
  9. 8. Включайте в каждый прием пищи продукты с высоким содержанием белка
  10. 9. Постное мясо — источник белка
  11. 10. Сочетайте арахисовое масло с фруктами
  12. 11. Оцените преимущества вяленого мяса
  13. 12. Творог — продукт на завтрак, обед и ужин
  14. 13. Соевые бобы
  15. 14. Рыбные консервы
  16. Вкусные белковые рецепты на растительной основе
  17. Французский зеленый салат из чечевицы с помидорами Черри
  18. Ингредиенты:
  19. Инструкция:
  20. Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
  21. Гамбургер с черными бобами
  22. Ингредиенты:
  23. Инструкции:
  24. Информация о пищевой ценности (на порцию – без булочки)
  25. Салат из киноа, капусты кале и груши
  26. Ингредиенты:
  27. Инструкции:
  28. Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
  29. Хрустящие Тако с чечевицей, авокадо, фета, гуакамоле
  30. Ингредиенты:
  31. Инструкции:
  32. Информация о пищевой ценности (одной порции – размер порции: 2 тако)
  33. Салат из эдамаме и киноа
  34. Ингредиенты:
  35. Инструкции:
  36. Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

14 простых способов увеличить потребление белка

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Белок – это вещество, без которого организм не может существовать. Он должен поступать в него с пищей ежедневно. Для нормального функционирования клеток в сутки рекомендуется потреблять не менее 50 г белка. Соблюдение этой нормы позволит не терять мышечную массу и укрепить здоровье. Если потребление белка ограничено, есть несколько несложных способов увеличить его количество в своем рационе.

1. Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка

Во время еды нужно в первую очередь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Их едят до крахмалистой пищи. Это связано с тем, что белок стимулирует синтез PYY – гормона, отвечающего за ощущение сытости, а также снижает уровень грелина – гормона, голода. Его поступление с пищей стимулирует обменные процессы и поддерживает их активность не только после еды, но и во время ночного отдыха.

Белок – этот тот нутриент, который препятствует скачкам уровня инсулина в крови после приема пищи, что было доказано в ходе научных исследований. Одной группе лиц предлагали употреблять белковые продукты и овощи до углеводистой пищи, а второй группе – после. Затем выполнили замеры уровня глюкозы в крови. Ученые выяснили, что ее показатели были ниже у тех испытуемых, которые получали протеиновую пищу в начале трапезы [1] .

2. Закуски из сыра

Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.

Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр

Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.

3. Яйца на завтрак

Овсяные хлопья содержат больше белка по сравнению со всеми другими злаковыми культурами. На одну классическую порцию приходится около 6 г протеинов. Однако если сравнивать овсянку с яйцами, то она существенно проигрывает. Так, три куриных яйца содержат 19 г белка, а также необходимые организму селен и холин.

В ходе целого ряда исследований было доказано, что употребление яиц в пищу позволяет уменьшить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Поэтому человек не переедает во время ужина.

Яйца на завтрак – это не только способ насытить организм белком, но и «лекарство» для борьбы с плохим холестерином ЛПНП. Поэтому их употребление в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний [2] , [3] .

4. Миндаль, как добавка к блюдам

Миндаль – это источник неперевариваемых пищевых волокон, магния и мононенасыщенных жиров, так необходимых сердцу. В 28 г орехов содержится 6 г белка.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности продукта. Из 167 ккал, организм потребит лишь 129 ккал. Поэтому измельченные орехи можно добавлять в салаты, йогурты, овсяную кашу. Миндаль сделает блюда полезными и ароматными.

Читайте также:  Рецепты пирогов для дома

5. Греческий йогурт — самый белковый йогурт

В греческом йогурте много белка. Достаточно употребить 240 г этого продукта, чтобы организм получил 20 г белка. Эти показатели в 2 раза выше, чем в классическом йогурте.

В ходе нескольких исследований ученым удалось установить, что употребление греческого йогурта способствует продукции кишечных гормонов GLP-1 и PYY, притупляющих чувство голода и способствующих быстрому насыщению [4] .

Этот вкусный продукт полезен еще и тем, что в его состав входит конъюгированная линолевая кислота, способствующая похудению. Это было доказано экспериментальным путем [5] , [6] .

В греческий йогурт можно добавлять свежие ягоды и фрукты, из него готовят соусы и заправки, улучшающие вкус большинства блюд.

6. Добавьте в салат продукты, богатые белком

Овощные салаты – это источники минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако большинство из них содержат мало протеинов, поэтому уже через небольшой промежуток времени чувство голода возвращается.

Обогатить любой салат белком можно с помощью таких продуктов как:

Грудка курицы или индейки – 30 г белка на 100 г;

Тунец – 26 г белка на 100 г;

Лосось – 25 г белка на 100 г;

Сыр – 22 г белка на 100 г.

Для вегетарианцев отличным вариантом станет нут. Он хорошо сочетается с овощными салатами и содержит 15 г протеина на 165 г веса.

7. Протеиновый коктейль на завтрак

Для приготовления протеинового коктейля используют сывороточный протеин, который быстро устраняет чувство голода и не препятствует ожирению. Рецепт приготовления вкусного и полезного напитка:

Миндальное молоко – 225 г.

Сухой протеин – 1 мерная ложка (28 г). В нем содержится 20 г белка.

Любые свежие ягоды – 1 стакан.

Стевия (или сахарозаменитель) для придания сладости.

Колотый лед – 1/2 стакана.

Все компоненты соединяют и взбивают с помощью блендера. Повысить количество белка в коктейле можно, если добавить к нему семена чиа или льна.

8. Включайте в каждый прием пищи продукты с высоким содержанием белка

Чтобы организм не страдал от дефицита белка, продукты, богатые этим нутриентом нужно включать в меню на завтрак, обед и ужин. Как показывают исследования, употребление 20 г протеина во время каждого приема пищи препятствует разрушению мышечной массы и позволяет дольше сохранять чувство сытости [7] , [8] .

9. Постное мясо — источник белка

Если употреблять в пищу постное мясо и выбирать куски среднего размера, можно существенно увеличить потребление белка организмом. Еще одно преимущество такого продукта – это низкая калорийность. Для сравнения:

Жирный стейк содержит 18 г белка и 274 ккал на 100 г.

Постное филе содержит 24 г белка и 225 ккал на 100 г.

10. Сочетайте арахисовое масло с фруктами

Фрукты – это источники витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но в них мало белка. Повысить его содержание во время приема пищи можно, если сочетать их с арахисовым маслом. Достаточно 2 ст. л., чтобы организм получил не только пользу фруктов, но и 8 г протеина.

Ученые доказали, что употребление арахисового масла помогает контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови и улучшать здоровье в целом [9] , [10] .

11. Оцените преимущества вяленого мяса

Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.

Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.

12. Творог — продукт на завтрак, обед и ужин

Творог – это источник белка. На одну порции весом 225 г приходится 25 г протеина. Ученые провели интересное исследование. В нем принимали участие женщины, которые придерживались диеты с повышенным и обычным содержанием молочных продуктов. В результате объемы талии существенно уменьшились у тех испытуемых, которые ели больше творога [11] .

Свежий натуральный творог вкусен в чистом виде. Его можно дополнить орехами, ягодами, семенами, стевией, корицей и другими продуктами, позволяющими разнообразить рацион.

Читайте также:  Куриные желудки по грузински рецепты

13. Соевые бобы

Соевые бобы пользуются популярностью у вегетарианцев, так как они являются лидерами по содержанию белка среди других бобовых. В одной порции содержится около 17 г протеинов и не более 180 ккал.

Соевые бобы – это отличное блюдо для насыщения организма антиоксидантами, главным из которых является кемпферол. В ходе исследований с грызунами, было установлено, что он способствует снижению веса и уменьшает уровень сахара в крови.

Соевые бобы можно добавлять к мясу и тушеным овощам, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

14. Рыбные консервы

Консервированная рыба – источник протеинов. Ее удобно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Выбор следует сделать в пользу консервов со скумбрией, лососем, сельдью или сардинами. Эти сорта рыбы насыщают организм не только белком, но и омега-3 жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 20-25 г протеина и не более 200 ккал. Хорошо сочетать рыбные консервы со свежими овощами.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Вкусные белковые рецепты на растительной основе

Автор Fitnutrition87 22.02.2017 332 просмотров

Здоровая диета, на растительной основе полна клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Не удивительно, что она связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и раковыми заболеваниями”, говорит диетолог Шарон Палмер.

Хорошая новость заключается в том, что вы не теряете вашу мышечную массу от такой диеты. Если вы регулярно тренируетесь, вы можете получать достаточное количество белка для наращивания мышечной массы и питательных веществ при употреблении пищи растительного происхождения.

В этом числе продукты богатые белком, такие как чечевица, горох, бобы, орехи и семена. При этом, в течении дня добавляя к основному рациону пищи белковые коктейли или смузи, вы можете увеличить потребление белка. Важно также помнить, что даже зерна и овощи помогают внести свой вклад в ваш ежедневный рацион.

Французский зеленый салат из чечевицы с помидорами Черри

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 6

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 3 чашки французский зеленой чечевицы
  • 4 стакана воды
  • 2 чайные ложки овощного бульона
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 1 чашки помидоров черри, разрезанные пополам
  • 2 средних лука-шалот, мелко нарезанные
  • 1 пучок нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 1 средний зубчик измельченного чеснока
  • щепотка морской соли, по желанию

Инструкция:

1. Поместите чечевицу в кастрюлю с водой и бульоном. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 15 до 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не развариться.

2. Снимите с огня, слейте оставшуюся жидкость, и пересыпьте чечевицу в большую миску. Поставьте остывать на 30 минут.

3. Смешайте сельдерей, помидоры, лук-шалот и петрушку.

4. В небольшом блюде, сделайте соус, смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, прованские травы, черный перец и чеснок.

5. Добавьте соус к чечевицы и перемешайте.

Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

Калории: 136; Жиров: 4 грамма; Насыщенные жиры: 0,5 г; Белки: 8 г; Углеводы: 19 г; Сахар: 3 г; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 55 миллиграмм

Гамбургер с черными бобами

Каждый из этих гамбургеров содержит 11 граммов белка.

Черные бобы можете сварить за несколько дней заранее и хранить в холодильнике.

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 4

От начала до конца приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • 2 банки черных бобов, приготовленные в соответствии с инструкциями на упаковке
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1/4 чашки замороженных кукурузных зерен, разморозить
  • 2 столовые ложки сладкого перцы, крупно нарезанного
  • 1 яйцо
  • молотый красный перец 1/2 чайной ложки
  • 2-3 чайные ложки острого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 булочек для гамбургеров
  • Дополнительные начинки: сыр, авокадо, салат, помидоры, лук

Инструкции:

1. Сваренные консервированные черные бобы поместите в миску и измельчите в блендере. Добавьте панировочные сухари, лук, яйцо, молотый красный перец, соль, перец, чеснока и острого соуса, перемешайте.

2. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне.

3. Сделайте из черных бобов форму в виде котлеты. По размеру немного больше, чем булочка, которые вы используете для гамбургера.

4. Обжарьте с двух сторон по 5 минут. После поставьте на обжаренные бобы сыр, накройте крышкой сковороду, чтобы сыр расплавился.

5. Подготовьте булочки, украсив начинкой на выбор (авокадо, салат, помидоры, лук)

Информация о пищевой ценности (на порцию – без булочки)

Калории: 249; Всего жиров: 7 грамм; Насыщенные жиры: 1 грамм; Белок: 11 г: Углеводы: 37 г; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 250 мг;

Читайте также:  Мятный американо моя кофейня рецепты

Салат из киноа, капусты кале и груши

Смешав капусту кале, грецкие орехи и сыр из козьего молока, вы получите 15 граммов белка на порцию.

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 4

От начала до конца: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 чашка куриного бульона
  • 3 листа капусты
  • 2 груши, нарезанные кубиками
  • От 8 до 12 чайных ложек меда с горчицей
  • 1/4 чашки грецких орехов, слегка поджаренных
  • 2 горсти натертого козьего сыра

Инструкции:

1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в средней кастрюле. Добавьте 1 чашку киноа, обжарьте до темно-коричневого цвета. Добавьте бульон и варите согласно инструкции на упаковке.

2. Разделите равномерно на 4 чаши, до полного остывания.

3. После охлаждения, добавьте капусту и груши; перемешайте с небольшим количеством заправкой.

4. Посыпьте грецкими орехами и козьим сыром.

5. Приятного аппетита!

Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

Калории: 369; Всего жиров: 14,2 г; Насыщенные жиры: 4,1 г; Белки: 14.9 г Углеводы: 47,8 г; Сахар: 11 г; Холестерин: 14.8 миллиграмм; Натрий: 255,6 миллиграммов

Хрустящие Тако с чечевицей, авокадо, фета, гуакамоле

Чечевица содержит белок и клетчатку, которые помогают вам похудеть и долго оставаться в форме.

Было доказано, что растворимая клетчатка в чечевице, помогает снизить уровень холестерина и подавляет развитие рака груди.

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 4

От начала до конца: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 2 чашки предварительно приготовленной чечевицы
  • 1 небольшой сладкий лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/3 чайной ложки соли, или по вкусу
  • 1/4 чашки воды
  • 3 маленьких авокадо
  • 1 чашка сыра фета
  • 8 хрустящих тако
  • Дополнительно, для сервировки: Рубленый салат, нарезанный помидор, кинза, острый соус

Инструкции:

1. Разогрейте большую сковородку на среднем огне, затем добавьте масло и порезанный лук, помешивайте, пока лук не смягчает, около 2 минут. Добавьте приготовленную чечевицу и перемешайте. Затем добавьте тмин, молотый красный перец, соль и воду. Поставьте на медленный огонь, пока будете готовить авокадо, фету, гуакамоле.

2. Очистите авокадо и поместите в миску среднего размера. Размехчите авокадо вилкой, затем добавьте оставшийся нарезанный лук и сыр фета, хорошо перемешивая.

3. Выложите чечевицу в тако, добавив авокадо с фетой, гуакамоле.

Информация о пищевой ценности (одной порции – размер порции: 2 тако)

Калории: 402; Всего жиров: 20 г; Белок: 14 г; Углеводы: 35 г; Сахар: 5 г; Клетчатка: 12 граммов

Салат из эдамаме и киноа

Эдамаме (зеленые соевые бобы) и крупа киноа очень богаты белком.

Одна чашка приготовленного Эдамаме обеспечивает 189 калорий, 8 грамм общего жира, 8 грамм клетчатки и 17 граммов белка. Это также является прекрасным источником витамина К, тиамина, фолиевой кислоты, железа, магния и фосфора. Считается супер питательной растительной пищей!

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 6

От начала до конца: 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды
  • 1 чашка эдамаме
  • 1/2 чашки тонко нарезанного редиса
  • 4 зеленого лука, тонко нарезанного
  • 1/3 чашки нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • 1/4 чашки красного лука, тонко нарезанного
  • Для соуса
  • сок 1 лимона
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка красного или белого винного уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Инструкции:

1. Поместите киноа в сито с мелкими отверстиями и промойте под проточной водой. Высыпьте киноа в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут.

2. В это же время, подготовьте эдамаме, нарежьте лук, редис, петрушку и мяту и пересыпьте их в большую миску.

3. В небольшой миске, добавьте все ингредиенты для соуса и перемешайте.

4. Взбейте киноа вилкой и добавьте его к овощам. Добавьте соус и перемешайте.

Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

Калории: 226; Всего жиров: 12 г; Насыщенные жиры: 2 грамма; Белки: 7 г: Углеводы: 23 г; Сахар: 1 грамм; Клетчатка: 4 грамма; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 213 миллиграмм

Источник

Оцените статью
Adblock
detector