Рецепты для пожилых диабетиков

Диета при сахарном диабете

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.
Читайте также:  Романтический ужин десерт рецепты

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Питание при сахарном диабете

Питание пожилых людей при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, возникающая вследствие нарушения эндокринной функции организма. Так как заболевание проявляется в первую очередь нарушениями метаболизма, терапия диабета включает не только медикаментозные средства, но и строгую диету. Особенно это важно для пациентов в пожилом возрасте, когда течение диабета часто сопровождается сопутствующими патологиями.

Заболевание осложняется ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нередко ожирением. Кроме того, в преклонном возрасте происходит перестройка обмена веществ в организме, так что диета должна учитывать эти особенности.

Читайте также:  Вергуны полтавские пошаговый рецепт

В первую очередь стоит учесть, что метаболические процессы пожилых людей с возрастом значительно замедляются, поэтому общая калорийность ежедневного рациона должна быть меньше общепринятой нормы – 1900-200 ккал.
Кроме того, необходимо внимательно следить за распределением приемов пищи в течение дня. Желательно питаться пять раз в день. Калорийность завтрака должна быть 25% от общей, обеда – 30-35%, полдника – 10-15%, ужина – 25-30%, легкого перекуса перед сном – 10%.

Основным правилом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение приема углеводов. Запрещается есть конфеты, пирожные, варенья, торты и прочие сладости, содержащие большое количество сахара. Вместо быстрых углеводов, входящих в состав сдобной продукции, рекомендуется употреблять разнообразные крупы.

Особенно важно есть большое количество гречневой каши, так как в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вкусной и полезной является также и овсяная каша, сваренная на молоке. В ней содержатся медленные сахара, которые усваиваются в кишечнике не так быстро.

Диабетики могут употреблять различные сахарозаменители – ксилит, фруктозу, сорбит, однако их количество также должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями врачей. Ограничение качается и жирной пищи, в особенности животного происхождения – сала, масла сливочного, шпика.

Стоит контролировать и употребление растительного масла, то есть сократить количество жареной пищи в рационе. Рекомендуется заменить масло из подсолнечника на льняное или оливковое. Блюда лучше готовить с помощью пароварки (а если ее нет, то просто варить на плите).

При сахарном диабете важно поддерживать в норме уровень холестерина, поэтому советуем не злоупотреблять яйцами, печенью, жирным мясом. Первые блюда рекомендуется готовить без добавления мяса – вегетарианские супы очень полезны для диабетиков в пожилом возрасте. Основу рациона должны составлять овощи – все, за исключением картошки (огурцы, салат, кабачки, сладкий перец, помидоры, зелень, тыква, капуста).

Особое место в питании диабетиков занимают молочные продукты. Ежедневно необходимо выпивать хотя бы стакан молока и съедать хотя бы 300-500 граммов творога, так как в данных продуктах содержится большое количество минеральных веществ и антиоксидантов. Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и защищают ее от воздействий неблагоприятных факторов, при этом обмен углеводов нормализуется.

Аналогичным действием обладает йод – микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы. Данный орган является главным регулятором гомеостаза – биохимического постоянства внутренних органов. Большое количество йода содержится в морской капусте, поэтому этот полезный продукт стоит обязательно включить в рацион.

Кажется, что из вышеперечисленных продуктов невозможно приготовить хорошее сытное блюдо, однако это не так. Большое разнообразие допустимых к употреблению овощей и круп дает практически бесконечное количество вариантов. Питание для пожилых людей с диабетом должно быть не только правильным с точки зрения медицины, но и разнообразным. Частая смена основных блюд даст возможность получать из пищи все необходимые микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм человека.

Стоит отметить, что диета при диабете является одним из первостепенных компонентов лечения. Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит жить полноценно даже в преклонном возрасте.

Источник

Читайте также:  Рецепт семечки с перцем

Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Главная страница » Новости » Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Диета при сахарном диабете у пожилых людей

By: Администратор | Tags: | Comments: 0 | 26 марта, 2021

Сахарный диабет является эндокринной болезнью, которая характеризуется недостатком гормона инсулина, либо его низкой активностью. Основным свойством болезни становится нарушение всех обменных процессов, в результате чего поражаются небольшие и крупные кровеносные сосуды организма.

Активно проявляющиеся симптомы сахарного диабета сопровождаются общим ухудшением состояния здоровья и снижением активности. Специальная корректирующая диета при сахарном диабете для пожилых людей позволит контролировать текущие состояние больного и обеспечивать защиту от гипергликемии.

Причины сахарного диабета

Первые признаки сахарного диабета различаются в зависимости от типа болезни взаимозависимый инсулинозависимый или инсулиннезависимый . Общие признаки диабета напрямую формируются из текущего образа жизни заболевшего. Эндокринное расстройство набирает всю большую популярность среди зрелых людей (от 50 до 70 лет).

Основные признаки сахарного диабета:

  1. Переедание или повышенный аппетит. Способствует развитию диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни (например, гепатит, гломерулонефрит , аутоиммунный тиреоидит)
  3. Наследственные предпосылки, так как диабет часто развивается у тех людей, чьи родственники уже больны.
  4. Вирусные инфекции, способствующие разрушению клеток поджелудочной железы. Среди них чаще встречается краснуха, свинка, ветряная оспа.

Симптомы диабета не всегда заметны, однако установить наличие болезни позволит полная диагностика организма. Пожилому человеку предстоит сдать кровь на гормоны, чтобы специалист смог диагностировать данное расстройство.

Основные особенности проявления заболевания у пожилых людей

Особенности сахарного диабета у пожилых людей характеризуются нестабильным состоянием здоровья и резкими ухудшениями самочувствия. Наиболее характерный признак — наличие избыточного веса. Ожирение провоцирует не только сам диабет, но и сопутствующие заболевания в совокупности с малоподвижным образом жизни пожилого человека.

Полноценная диета для диабетиков подбирается в зависимости от разновидности заболевания. Специалисты различают два типа сахарного диабета:

  1. Первый тип. Развивается при дефиците уровня инсулина в крови. Редко диагностируется у пожилых людей, однако при отсутствии должного лечения пациент может впасть в тяжелую диабетическую кому или умереть.
  2. Второй тип. Диагностируется у 80% пациентов старше 40 лет. Основной особенностью болезни становится избыток инсулина в крови.

Диета при повышенном сахаре позволяет компенсировать углеродный обмен.

Как составить рацион питания при сахарном диабете?

Правильная диета при диабете позволяет больному лучше чувствовать себя даже в период обострения болезни. С помощью определённых продуктов можно контролировать уровень сахара в крови.

Общий список продуктов при сахарном диабете включает в себя следующее:

  • блюда на основе амарантовой муки (способствуют снижению аппетита и исключают переедание);
  • нежирная молочная продукция без сахарозы;
  • повышенный сахар можно снизить за счёт употребления большого количества овощей и зелени;
  • гречневая крупа;
  • жирные масла — оливкое , льняное (для нормализации количества полезных жиров).

При таком заболевании, как сахарный диабет питание играет решающую роль. Так, болеющему пожилому человеку лучше исключить некоторые продукты из своего рациона:

  • мучная продукция и сахар в чистом виде;
  • практически все фрукты, джемы, варенья, компоты;
  • молочное с высоким содержанием жиров;
  • баранина, свинина;
  • маргарин.

Сбалансированное и тщательно продуманное питание при сахарном диабете поможет скорректировать уровень сахара в крови и позволит исключить дополнительные осложнения (коматозные состояния, обмороки, резкие ухудшения самочувствия).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector