- Как приготовить вино дома
- Этапы приготовления вина в домашних условиях
- Подготовка сырья
- Измельчение сырья, или получение мезги
- Сбраживание мезги
- Приготовление сусла
- Брожение винного сусла и его осветление
- Осветление вина желатином
- Отделение вина от осадка
- Розлив и хранение домашнего вина
- Виды домашнего вина
- Приготовление домашнего вина разных видов
- Сухое вино
- Красное вино
- Белое вино
- Розовое вино
- Крепленое вино
- Вино из винограда: 10 рецептов в домашних условиях
- Подготовка ягод
- Рецепт сухого вина из винограда
- Рецепт столового вина из винограда Изабелла
- Рецепт розового вина
- Рецепт белого вина
- Рецепт вина из замороженного винограда
- Медовое вино из винограда красных сортов
- Вино из вяленого винограда
- Полусладкое вино из винограда
- Вино из черного винограда
- Вино из дикого винограда
- Польза и вред домашнего вина из винограда
Как приготовить вино дома
Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.
Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.
Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.
Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:
- Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
- Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.
Этапы приготовления вина в домашних условиях
Подготовка сырья
Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.
Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.
Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.
Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.
Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.
Винная закваска
Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.
Для этого понадобится:
- стакан виноградных ягод (давленых);
- стакан воды;
- полстакана сахара;
Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.
Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы
Измельчение сырья, или получение мезги
Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.
Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.
Сбраживание мезги
Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.
Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.
Приготовление сусла
Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.
Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.
Его можно сделать из крышки и трубки.
- крышка надевается на банку, или бутыль;
- в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
- место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
- другой конец трубки опускается в банку с водой.
Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.
Брожение винного сусла и его осветление
Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.
Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.
Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.
Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.
После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.
- на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
- сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
- растворяем в нем сахар;
- выливаем сироп в остальное сусло.
Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.
Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.
Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.
Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.
Осветление вина желатином
Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.
На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.
- Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
- Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
- Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
- Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
- Снимаем осветленное вино с осадка.
Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.
Отделение вина от осадка
- перчатка на банке сдулась;
- через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
- гуща опустилась на дно емкости;
- жидкость посветлела.
Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.
Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.
Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.
Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.
Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.
Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.
Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.
Розлив и хранение домашнего вина
Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.
Виды домашнего вина
В зависимости от цвета винограда вино делится на:
- белое, получается из ягод светлых сортов;
- красное, готовится из темного винограда;
- розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.
По крепости и содержанию сахара вино может быть:
- сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
- полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
- полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
- сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.
Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.
Приготовление домашнего вина разных видов
Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.
Сухое вино
Готовится только из очень сладкого винограда.
Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.
Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.
Красное вино
Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.
Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.
Белое вино
Получается из белого винограда.
Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.
Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.
Срок дозревания от 1,5 месяцев.
Розовое вино
Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.
Крепленое вино
Его можно получить 2 способами:
- Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
- Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.
Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.
Источник
Вино из винограда: 10 рецептов в домашних условиях
Практически каждый владелец приусадебного участка в какой-то момент задумывается о приготовлении домашнего спиртного. В ход идут не только ягоды и фрукты, но также овощи, орехи, другие плоды, имеющиеся в саду-огороде.
В этой статье Взболтай расскажет, как сделать домашнее вино из винограда разных сортов, а также ответит на самые волнующие вопросы начинающих алкомейкеров.
Подготовка ягод
Собирать виноградный урожай рекомендуется в сухой теплый день.
Период заготовки зависит от сорта: длится он от ранней осени до начала морозов. Не следует приступать к сбору сразу после дождя: вода вымывает естественные дрожжи с кожицы и может привести к загниванию плодов. По этой же причине не нужно полоскать виноград перед использованием.
Пыльные ягоды лучше протереть чистой тряпочкой. Перед началом работы сырье требуется перебрать, удалив подпорченные плоды, листья и ветки.
Рецепт сухого вина из винограда
Данная технология универсальна: она подходит для темных и светлых сортов. В результате получается натуральный, полезный напиток с минимальным уровнем сладости. Единственное требование – достаточная сахаристость плодов (15-22%). Они не должны быть слишком терпкими и кислыми, иначе сусло будет плохо бродить, а готовый продукт окажется слабым.
Рецепт идеален для ранних сладких сортов: получится отменное вино из винограда Юпитер или Солярис. Сгодятся и поздние плоды со средней сахаристостью. Достойным украшением стола станет такое вино из винограда Виорика.
Ингредиенты
Виноград – любое количество
Метод приготовления
Ягоды размять руками, не затрагивая косточки.
Виноградный сок вместе с мякотью поместить в бродильную емкость.
Подержать массу 3-5 суток в теплом помещении, периодически помешивая.
Слить жидкую часть в стеклянную бутыль.
Отжать сок из твердой массы через тонкую ткань или марлю, добавить к первой жидкости.
Установить гидрозатвор, убедившись, что в сосуде достаточно места для образования пены.
Оставить бутыль в помещении с комнатной температурой до окончания брожения.
Через 1-2 месяца перелить напиток в небольшие бутылки, не задевая осадок.
Плотно закупорить сосуды, выдержать в подвале около 2-3 месяцев.
Рецепт столового вина из винограда Изабелла
Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.
Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.
Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.
Ингредиенты
Виноград — 15 кг
Метод приготовления
Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.
Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.
Хорошо отжать виноградную массу через марлю.
Выжатый сок разбавить водой по вкусу.
Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.
Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).
Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.
По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.
Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.
Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.
Рецепт розового вина
Из нежных плодов светло-малиновой окраски можно сделать спиртное любым из приведенных способов: подойдет как красная, так и белая технология. Легкий розоватый напиток проще всего получить из свежевыжатого сока.
Таким же путем можно изготовить вино из магазинного винограда. Его в любом случае придется мыть, а значит без включения дрожжей не обойтись.
Ингредиенты
Сок винограда – 3 л
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Вода питьевая – 4 ст.
Метод приготовления
Залить воду в кастрюлю, вскипятить, снять с огня.
Засыпать сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
В подогретой до теплого состояния воде размочить дрожжи.
В сахарный сироп ввести виноградный сок.
В полученную смесь добавить растворенные дрожжи.
Перелить фруктовое сусло в бродильную емкость, поставить затвор.
После окончания брожения, отделить вино от осадка, разлить его в бутылки.
Рецепт белого вина
Начинающие виноделы полагают, что светлые напитки получают исключительно из слабоокрашенных сортов винограда. Но это мнение ошибочно. На вопрос «из какого винограда делают белое вино?» следует отвечать: из любого. Объясняется это удивительный факт тем, что сок у большинства темных и светлых плодов практически бесцветен.
Красную и фиолетовую окраску напиткам придает кожица, поэтому в белом алкоголе ее не используют.
С помощью данного рецепта можно приготовить превосходное сухое вино из винограда Шардоне. Стоит опробовать его и на менее привередливых сортах, например мускатных. Получится превосходное вино из винограда Цитронный.
Ингредиенты
Виноград – 20-25 кг
Метод приготовления
Раздавить плоды, не повреждая косточки.
Поместить сусло в бродильный сосуд, дать настояться в течение 24 часов при t= 20-25 °C.
Отделить сок, отжав массу через марлю, жмых выбросить.
Перелить виноградную жидкость в емкость с узкой горловиной, оставив место для выделяемого при брожении газа.
Закрепить гидрозатвор, оставить сусло в помещении со стабильной комнатной температурой.
Выждать от 25 до 50 суток, отслеживая интенсивность брожения.
По окончании выделения пузырьков аккуратно слить напиток с осадка, распределить по чистым емкостям малого объема.
Дать вину дозреть, выдержав его не менее 1 месяца в холоде.
Рецепт вина из замороженного винограда
Самые ароматные домашние напитки получаются из собранного в срок сырья. Но не стоит выбрасывать «забытые» на лозе плоды: из них можно сделать так называемое «ледяное вино».
Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.
Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.
Ингредиенты
Виноград замороженный – 10 кг
Дрожжи винные – 1 упаковка
Метод приготовления
Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.
Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.
Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.
Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.
После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.
Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения.
Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку.
Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца.
Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.
Медовое вино из винограда красных сортов
Этот рецепт хорош для подслащивания кислого урожая и ароматизации слабопахнущего. По такой же схеме можно делать отменное вино из двух сортов винограда, смешивая в равных пропорциях разные соки. Количество воды указано без учета «долива» после кипячения.
Ингредиенты
Виноградный сок – 6 л
Дрожжи – по инструкции
Фруктоза – по вкусу
Метод приготовления
Воду смешать с медом, поставить на огонь.
Кипятить смесь до прекращения выделения пены (около 2 часов).
Добавить в полученный отвар кипяток до восстановления первоначального объема.
Перелить медовое сусло в емкость для брожения, ввести в него сок и подготовленные по инструкции дрожжи.
По возможности обогатить массу кислородом с помощью аэратора.
Установить затвор, поместить емкость в помещение с комнатными условиями до окончания брожения (около 3-4 недель).
Снять вино с осадка, перелить в чистые емкости, укупорить.
Дать напитку добродить в прохладе 3 недели.
Повторно слить вино с осадка, по желанию подсластить фруктозой, разлить в бутылки.
Вино из вяленого винограда
Напитки из заизюмленных плодов отличаются повышенной сладостью и крепостью. Но сырья для такого спиртного требуется намного больше, чем для обычного вина. В регионах с жарким климатом плоды можно подвялить прямо на солнце, не снимая с лозы.
В Италии схожим образом делают вино из винограда Гарганега. В более прохладных местностях ягоды собирают, после чего сушат на подстилках или досках.
Ингредиенты
Виноград вяленый – 1,2 кг
Вода родниковая – 7,2 л
Метод приготовления
Измельчить изюм в блендере.
В полученную массу добавить 1 стакан чуть подогретой воды и 2 ст.л. сахара.
Оставить изюмную закваску в тепле на 2-4 дня до начала активного брожения.
Вяленые плоды перемять с оставшимся сахаром до однородной массы.
В виноградную смесь влить теплую воду и закваску, перемешать.
Поместить сусло в бродильную тару, поставить гидрозатвор.
Отправить емкость в темноту и тепло на 1 месяц.
По окончании брожения осторожно слить молодое вино с осадка, процедить.
Разлить напиток в небольшие емкости, оставить в прохладе для дозревания на 2-3 месяца.
Полусладкое вино из винограда
Для данного рецепта стоит отбирать сорта с высокой сахаристостью – от 23%. Если использовать плоды средней сладости, например, виноград Валек, придется приправлять вино медом (50-100 г на 1 литр).
Для кислых сортов можно воспользоваться альтернативным методом: в приготовленный ранее сухой напиток добавить пастеризованный сок из высокосахаристых плодов в соотношении 2:1.
Ингредиенты
Виноград – любое количество
Мед/сахар – по вкусу
Метод приготовления
Отжать сок из ягод, дать ему отстояться в прохладе на протяжении 12 часов.
Слить виноградную жидкость, не затрагивая осадок, в подготовленную емкость.
Оставить сосуд в месте с постоянной t=15–16 °C.
Спустя неделю начать снимать пробы с бродящего вина.
По достижении нужных параметров сладости и крепости сусло перелить в большую бутыль, плотно укупорить ватой и тканью, замотать веревкой.
Пастеризовать сосуд при t=75-80 °C в течение 30-50 минут для прекращения брожения.
Дать напитку охладиться в комнатных условиях.
Через 10-12 часов перенести сосуды в погреб, оставить на 2 месяца.
После осветления вино слить с осадка, распределить в пол-литровые емкости, укупорить.
Повторно пастеризовать напиток при t=70-72 °C не менее четверти часа.
После остывания хранить в прохладном месте.
Вино из черного винограда
Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.
Вино из винограда Пино Нуар – одно из лучших среди «черных» собратьев, но сорт этот капризен в выращивании и переработке. Из него может получить как шикарный пряно-фруктовый напиток, так и весьма посредственный столовый алкоголь. Этот сорт мелкого винограда издавна используют для бургундского вина, но российским вариантам до него далеко.
Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:
Вино из винограда Шираз
Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.
Вино из винограда Темпранильо
В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.
Вино из винограда Карменер
В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.
Вино из винограда Неббиоло
Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.
Вино из винограда Санджовезе
Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.
Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.
Превосходно зарекомендовало себя вино из винограда Мерло. Делают его по классической «красной технологии», используя любой из предложенных рецептов.
Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.
Ингредиенты
Метод приготовления
Виноград размять, поместить в бродильную емкость.
Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.
Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).
Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).
Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.
Вино из дикого винограда
Для приготовления домашнего спиртного чаще используют плоды садовых культур. Дикорастущий виноград реже идет в ход по причине малой сахаристости и высокой терпкости.
Однако некоторые неокультуренные сорта, например, дальневосточные, вполне годятся для приготовления напитков. Используя данный рецепт, можно сделать неплохое самодельное вино из амурского винограда.
Ингредиенты
Грозди винограда – 3 кг
Метод приготовления
Виноградные кисти выложить в кастрюлю, растолочь, минимально травмируя ветви и косточки.
Переместить массу в бродильный сосуд, засыпать 1 кг сахара, влить всю воду, перемешать.
Накрыть емкость марлевой тканью, дать побродить около 1 недели в комнатных условиях, ежедневно помешивая.
Процедить смесь, отжать, выбросить жмых.
В полученный сок внести еще 1 кг сахара, перемешать.
Слить жидкость в стеклянный сосуд, поставить затвор, оставить на 2 недели в тепле.
Внести в сусло оставшийся сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина, дать массе добродить под затвором.
Снять вино с осадка, выполнить фильтрацию, разлить в чистые сосуды, укупорить, перенести в погреб.
Дегустировать спустя 1-3 месяца, хранить в темноте и холоде.
Польза и вред домашнего вина из винограда
Как и любое спиртное, самодельный алкоголь следует пить умеренно. При использовании качественного сырья и соблюдении нормы употребления (1–2 бокала в сутки) домашнее вино принесет только пользу:
Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний
Нормализует давление и сон
Улучшит работу пищеварительной и дыхательной системы
Повысит иммунитет, снимет усталость
Поможет в борьбе с аутоиммунными процессами
Ответы на распространенные вопросы
Почему горчит домашнее вино из винограда
Частые причины: повышенное содержание танинов (находятся в кожуре и косточках), использование испорченного сырья, передержка в дубовых бочках или на осадке.
Чтобы избавиться от горечи, следует добавить в напиток яичный белок (100 г на 1 л), перемешать, дать массе отстояться 2–3 недели, после чего осторожно слить вино.
Вспомогательные методы: очистка глиной (3 г на 1 л) и бентонитом, пастеризация, спиртование.
Сколько вина получается из тонны винограда
Все зависит от сорта. Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта.
Себестоимость вина из винограда – как посчитать
Стоит исходить из выбранного рецепта и сырья. Если используется собственный виноград, следует суммировать стоимость сахара, дрожжей, других ингредиентов, прибавить к ним расходы на фильтрацию и очистку.
Полученную цифру нужно разделить на количество литров готового продукта.
В случае применения покупного сырья, следует добавить в формулу и его стоимость.
Какие аппараты существуют для давки винограда на вино
Небольшие объемы сырья можно измельчить руками, на худой конец – ногами.
Более продвинутым вариантом является использование мясорубки или блендера, но тут высок риск передавить семечки.
Для больших объемов лучше приобрести пресс: примитивный рычажный или современный винтовой. Его можно сконструировать и самостоятельно. Для переработки более чем 500 литров винограда необходима давилка с двигателем.
Электродробилки стоят дороже, но включают и функцию отделения гребней.
Прессы делают из разных материалов: дерева, стали, пластика.
Как крепить домашнее вино из винограда
Для повышения градуса в готовый напиток или молодое вино добавляют водку/спирт.
На 10 литров потребуется 0,5-1 л крепкого алкоголя.
На этапе брожения прибавить оборотов можно с помощью сахара: его вносят в количестве 0,4-0,8 кг/л.
Альтернативные методы: крепление сернистой кислотой, пастеризацией, вымораживанием.
Почему не начинает бродить вино из винограда
Причины могут быть разными. Самая распространенная: на плодах недостаточно диких дрожжей. В данном случае рекомендуется добавить искусственные штаммы грибков (винные дрожжи), изюмную закваску или горсть сухофруктов.
Получится ли вино из прошлогоднего винограда
Лучше делать спиртное из свежих плодов, но могут быть исключения. Если виноград хорошо хранился, не покрылся плесенью и не подгнил, его вполне можно использовать. В данном случае необходимо включить в рецепт дрожжи, особенно если речь идет о замороженном сырье.
Вино из винограда зауксилось: что делать
Домашний алкоголь закисает из-за несоблюдения герметичности при брожении и попадании в сусло кислорода.
Напиток можно спасти, если процесс только начался. С вина следует снять образовавшуюся пленку, перелить его в стерильную емкость и пастеризовать (прогреть) при t=60–70 °C в течение получаса, после чего отправить в холодное место или добавить немного спирта.
В запущенных случаях остается вылить продукт или перегнать на спирт.
Из какого винограда нельзя делать вино
Из некачественного сырья: заплесневшего, подгнившего, незрелого.
Что касается сортов, то для виноделия не годится большая часть столовых плодов, предназначенных для употребления в сыром виде. А вот есть ягоды некоторых технических лоз можно, например, Алиготе или Муската.
Источник