Рецепты для приготовления яблочного повидла

Содержание
  1. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов
  2. Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
  3. Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
  4. Классический рецепт повидла из яблок белый налив
  5. Простой способ приготовления в мультиварке
  6. Яблочное повидло с апельсином на зиму
  7. Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
  8. Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
  9. Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
  10. Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях
  11. Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

Читайте также:  Рецепт с курин печенкой

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

Читайте также:  Рецепт щей или борща

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Источник

Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях

Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.

Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.

Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.

Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.

Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.

Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!

Ингредиенты:

  • Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Корица, корень имбиря — по желанию

Приготовление:

1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).

Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.

2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.

При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.

3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.

4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.

Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.

5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.

6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.

Закручиваем простерилизованными крышками.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.

2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.

3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).

Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.

4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.

Читайте также:  Рецепт пирога с капустой квашенной

Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.

6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.

После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.

Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:

Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.

Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем серединки и повреждения, нарезаем на куски.

Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим 25-30 минут при температуре, чуть меньше средней. Накрывает крышкой.

Время варки зависит от сорта, выбранных вами фруктов, и от степени их зрелости.

2. Перетираем в пюре через сито при помощи толкушки, сразу в посуду с толстым дном (не эмалированную, чтобы не пригорало).

3. Засыпаем пюре сахаром.

4. Отправляем на плиту. Зачищаем внутренние стенки кастрюли силиконовой лопаточкой. Слегка прикрываем крышкой, чтобы не разлетались брызги, и могла испаряться лишняя влага. Часто мешаем и следим, чтобы пюре не приставало к донышку.

Для перемешивания пользуемся деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обвариться горячими каплями из-за активного бульканья кипящей массы.

Если плоды слишком сладкие, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря ей и цвет готового продукта будет более насыщенный.

5. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Такое повидло хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.

Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?

Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки моем, убираем сердцевинки, режем на произвольные куски.

Кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой. Варим до мягкости в течение 15 минут.

2. Снимаем с помощью терки с апельсинов и лимона цедру. Выжимаем сок из лимона. С апельсинов убираем белую ненужную прослойку. Нарезаем их на куски и измельчаем в блендере.

3. Отваренные плоды немного остужаем и перетираем через сито.

4. Добавляем сахар, цитрусовую цедру, сок лимона и взбитую апельсиновую массу. Перемешиваем.

5. Ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. После закипания готовим 20-25 минут.

Если хотите получить более густое повидло, чтобы его можно было резать ножом, тогда увеличьте время варки до 30-35 минут.

6. Раскладываем по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг.
  • Тыква — 2 кг.
  • Сахар — 1,5-2 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на куски.

Пропускаем через мясорубку.

Тыкву лучше выбирать сочную ярко-оранжевого цвета.

2. В полученное тыквенно-яблочное пюре добавляем сахар и сок лимона, все перемешиваем.

3. Ставим на огонь. После закипания собираем пену, накрываем специальной сетчатой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Варим 40-50 минут на средней температуре, периодически помешивая.

4. Моем с содой стеклянные банки и металлические крышки. Стерилизуем в духовке при 100 градусах пол часа.

5. Разливаем в банки. Для удобства используем воронку. Закручиваем крышками.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 литра повидла.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Ингредиенты:

  • Яблоки («белый налив» средней спелости) — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.

2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.

3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.

4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.

5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.

Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector