- Яйцо пашот: 4 способа приготовления
- Советы и секреты поваров
- Пашот яйца — классический рецепт
- Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- 3 способа приготовления яиц пашот
- Яйца пашот в микроволновке
- Пашот яйца в пакете
- Пашот в силиконовых формочках
- Видео-рецепты приготовления яиц пашот.
- Яйцо пашот – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как приготовить яйцо пашот в кастрюле?
- Яйцо пашот в микроволновке в кружке
- Как приготовить яйцо пашот в полиэтиленовом пакете?
- Простой способ приготовления яйца пашот в пищевой пленке
- Быстрый и вкусный рецепт яйца пашот в воде с уксусом
- Яйцо пашот приготовленное в силиконовой форме
- Очень простой рецепт приготовления яйца пашот в половнике
- Бутерброд с яйцом пашот и авокадо
- Тост с яйцом пашот и лососем на завтрак
- Вкусный и сытный бутерброд с яйцом пашот и сыром
Яйцо пашот: 4 способа приготовления
Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.
Советы и секреты поваров
- Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
- Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
- Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
- От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
- В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
- В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
- Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Пашот яйца — классический рецепт
Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
- В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
- В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
- В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
- Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
- Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
- Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
- Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.
3 способа приготовления яиц пашот
Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.
Яйца пашот в микроволновке
При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
- В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
- Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
- Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
- Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
- Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
- Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
Пашот яйца в пакете
Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Небольшой пакет или кусок пищевой пленки
Приготовление яиц пашот в пакете:
- Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
- Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
- В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
- В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
- Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
- Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
- Посолите и поперчите пашот по вкусу.
Пашот в силиконовых формочках
Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.
Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:
- Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
- В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
- Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
- Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
- Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
- Формочку переверните и извлеките яйцо.
Видео-рецепты приготовления яиц пашот.
Источник
Яйцо пашот – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Способов приготовления яиц огромного множество. Но, наверное, самый интересный способ, о котором все слышали, но из-за боязни неудачи не пробовали повторить – это яйца пашот. Мы подобрали 10 рецептов, по которым у вас все получатся.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле?
Классический рецепт приготовления яйца пашот. Это сваренное всмятку яйцо с нежным белком и жидким желтком. Такое яйцо украсит любое блюдо.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Яйцо пашот в микроволновке в кружке
С яйцом пашот вас ждет быстрый и оригинальный завтрак. Подать его можно, как самостоятельное блюдо или дополнить яйцо свежей зеленью и хрустящим хлебом.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Возьмите подходящую по размеру кружку или небольшую миску, налейте в нее воду. Также добавьте соль и растворите ее в воде.
- Далее аккуратно разбейте яйцо, следите за тем, чтобы не нарушилась целостность желтка.
- Поставьте емкость с яйцом в микроволновку на 1-2 минуты. Проверьте готовность яйца, если белок схватился, то яйцо готово. Если нет, то поставьте яйцо в микроволновку еще на 1 минуту. Яйцо извлеките с помощью мелкого сита.
- Подавайте яйцо пашот со свежей зеленью или хлебом.
Как приготовить яйцо пашот в полиэтиленовом пакете?
Предлагаем вам простой способ приготовления яйца пашот. Для рецепта понадобится небольшой полиэтиленовый пакетик и немного растительного масла.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления яйца пашот лучше всего подбирать свежие домашние яйца.
- Возьмите небольшую миску или кружку, застелите ее полиэтиленовым пакетом, смажьте пакет растительным маслом.
- Яйцо хорошо промойте горячей водой и аккуратно разбейте в пакет, посолите по вкусу.
- Края пакета соберите и завяжите их, внутри свертка не должно остаться воздуха. Сверток опустите в кипящую воду и варите яйцо 4-5 минут.
- Затем готовое яйцо извлеките из пакета, приправьте любыми специями и подавайте на завтрак со свежими овощами.
Простой способ приготовления яйца пашот в пищевой пленке
Если вы хотите удивить своих близких изысканным французским завтраком, то вам придется освоить технологию варки яиц пашот. С использованием пищевой пленки этот процесс значительно упрощается.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Небольшую миску застелите пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Пленку смажьте растительным маслом. Аккуратно разбейте в емкость яйцо, целостность желтка не должна быть нарушена.
- Соберите края пленки, выпустите воздух из свертка и завяжите их.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее свертки с яйцами. Варите яйца 4-5 минут, белок должен схватиться, стать белым и плотным.
- Затем разверните пленку и извлеките яйца пашот.
- Готовые яйца посолите и приправьте по вкусу, подавайте с зеленью и хлебом.
Быстрый и вкусный рецепт яйца пашот в воде с уксусом
Как сварить яйцо без скорлупы, чтобы оно не растеклось и сохранило свою форму? Яйцо необходимо опускать в очень горячую воду, тогда белок будет обволакивать желток, который внутри останется целым и невредимым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укус столовый – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо обязательно должно быть свежим. Промойте его горячей водой и разбейте в блюдце или миску.
- В кастрюле закипятите воду, добавьте уксус.
- Воду размешайте по кругу, чтобы образовалась воронка, поднесите миску к поверхности воды и опустите яйцо в воду.
- Варите яйцо 4 минуты.
- Готовое яйцо переложите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
- Готовое яйцо пашот посолите, приправьте по вкусу и подавайте на стол.
Яйцо пашот приготовленное в силиконовой форме
Яйцо пашот – красивое и быстрое решение для завтрака. В классическом варианте белок получается слегка кремообразным, а желток – жидким. Приготовленные таким способом яйца без труда «освежат» давно знакомые привычные вам блюда.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло растительное – для смазывания форм.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите свежие куриные яйца и хорошо промойте их горячей водой.
- Силиконовые формы смажьте растительным маслом.
- В каждую форму разбейте по яйцу.
- Яйца посолите и приправьте по вкусу. В сковороду налейте воду и поместите в нее формы с яйцами.
- Накройте сковороду крышкой и включите огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите яйца в течение 3 минут.
- Яйца пашот готовы, извлеките их из форм и подавайте на завтрак, например, с сосисками или свежими овощами.
Очень простой рецепт приготовления яйца пашот в половнике
Яйцо пашот приготовить намного проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться пищевой пленкой, силиконовой формой или половником. Именно на последнем варианте мы и остановимся в этом рецепте.
Время готовки: 7 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Половник смажьте растительным маслом, аккуратно разбейте в него яйцо. В кастрюле закипятите воду, добавьте в нее уксус.
- Половник опустите в кипящую воду.
- Затем понемногу зачерпывайте воду из кастрюли в половник.
- Опустите половник на дно и продолжайте варить 2-3 минуты в зависимости от желаемой степени готовности желтка.
- Готовое яйцо пашот извлеките из половника и подавайте его на завтрак с поджаренным хлебом и свежими овощами.
Бутерброд с яйцом пашот и авокадо
Легкий в приготовлении, но в тоже время сытный и питательный завтрак с яйцом пашот и авокадо. Этот бутерброд обеспечит организм белками, медленными углеводами и правильными жирами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Хлеб – 2 куска.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Застелите пищевой пленкой две миски. Пленку смажьте растительным маслом и разбейте в емкости яйца.
- Края пленки соберите и скрепите, в свертке не должно остаться воздуха.
- Мешочки с яйцами опустите в кипящую воду и варите 3-4 минуты. Белок должен схватиться и побелеть, после этого яйца извлеките из кастрюли.
- Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните ее лимонным соком, посолите и приправьте по вкусу.
- Полученную массу нанесите на хлеб.
- Яйца пашот аккуратно извлеките из пленки, поместите их на бутерброды, посолите, приправьте по вкусу и посыпьте кунжутом.
Тост с яйцом пашот и лососем на завтрак
Оригинальная альтернатива яичнице, которую обычно готовят на завтрак. Яйца пашот придумали варить во Франции, ни один традиционный завтрак не обходится без них. Предлагаем пойти дальше и приготовить вкусные тосты с лососем и яйцами пашот.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый – 150 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Хлеб для тостов – 4 куска.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло растительное – 0,2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Миску застелите пищевой пленкой, смажьте ее растительным маслом, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Затем аккуратно разбейте яйцо, соберите края пленки, выпустите воздух и завяжите их. Также поступите со всеми остальными яйцами.
- Хлеб обжарьте до золотистого цвета, смажьте его сливочным маслом.
- Яйца варите в кипящей воде 4 минуты, затем остудите.
- Лосось нарежьте тонкими пластинками, положите ломтики рыбы на тосты. Сверху положите по одному яйцу пашот, вкусный завтрак готов.
Вкусный и сытный бутерброд с яйцом пашот и сыром
Бутерброды с яйцом пашот, сыром и помидорами – это сытный и вкусный завтрак, который сможет приготовить даже человек, без какого-либо кулинарного опыта. Выглядят такие бутерброды очень привлекательно и аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Багет – 2 ломтика.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Уксус столовый – 1,5 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Сыр плавленый – 30-40 гр.
- Салат – 1 шт.
- Помидор – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ломтики багета обжарьте до золотистой корочки.
- Смажьте хлеб плавленым сыром.
- Сверху положите по листу салата.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте в воду уксус. Далее начните перемешивать воду по кругу, чтобы получилась воронка. В воронку опустите яйца и варите их 4 минуты.
- Яйца пашот извлеките из воды при помощи шумовки, немного остудите. На бутерброд положите по дольке помидора и сверху выложите яйца пашот. Приправьте бутерброды по вкусу и завтрак готов.
Источник