- Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
- Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
- Основные правила гигиены при приготовлении пюре
- Для начала: пюре из одного ингредиента
- Следующий шаг: смешанные пюре
- Пюре на основе фруктов
- Рецепты Пюре для грудничка
- Яблочное пюре для грудничка
- Картофельное пюре для грудничка
- Морковное пюре для грудничка
- Пюре из чернослива для грудничка
- Пюре из цветной капусты для грудничка
- Пюре для грудничка
- Пюре из груши для грудничка
- Куриное пюре для грудничка
- Пюре из брокколи для грудничка
- Пюре из персиков для грудничка
- Овощное пюре для грудничка
- Пюре из кабачка для грудничка
- Пюре из персика для грудничка
- Пюре из яблок для грудничка
- Пюре из чернослива для грудничка
- Пюре из кролика для грудничка
- Пюре из тыквы для грудничка
- Пюре из тыквы и яблок
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей
Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.
Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.
Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.
Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.
Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.
Основные правила гигиены при приготовлении пюре
Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.
Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.
Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.
Для начала: пюре из одного ингредиента
С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.
Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.
Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.
Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.
Следующий шаг: смешанные пюре
Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.
Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:
- перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
- сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
- немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
- отварите вместе с овощами рис или пасту;
- если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.
Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.
Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.
Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
- перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
- смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
- добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Кукбукс»
Источник
Рецепты Пюре для грудничка
Яблочное пюре для грудничка
Яблоко — 1 Штука
Ошпариваем яблоко кипятком, затем очищаем от шкурки и семян.
Теперь перетираем яблоко на мелкой терке или превращаем его в пюре с помощью блендера.
Картофельное пюре для грудничка
Картофель — По вкусу
Картофель промываем, очищаем и выкладываем на сутки в чистую воду. Это удалит крахмал. Затем сварите картофель в кипящей воде. Варить следует без соли, ведь соль совсем не полезна для ребенка.
Сливаем почти всю воду, разминаем картофель в оставшемся отваре. Можно воспользоваться блендером. Пюре должно быть без комочков, теплым и нежным.
Морковное пюре для грудничка
Молоко — 30 Миллилитров
Масло растительное — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Тщательно промываем морковь, очищаем от кожицы и нарезаем колечками. Отвариваем до готовности.
Кипятим молоко и снимаем с огня.
Пюре из чернослива для грудничка
Чернослив — 8 Штук
Чернослив тщательно промываем и заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Сливаем воду и протираем чернослив через сито. Если пюре слишком густое — разбавьте его водой в которой замачивался чернослив. А для детей младше годика, лучше всего будет довести до кипения полученную смесь и снять с огня.
Пюре из цветной капусты для грудничка
Цветная капуста — 1 Штука
Масло сливочное — По вкусу
Молоко — По вкусу
Для приготовления пюре выбирайте свежий и плотный кочан капусты. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Готовим ее в пароварке примерно 20-25 минут.
Перекладываем вареную капусту в глубокую емкость и измельчаем погружным блендером. Можно добавить немного масла или молока, чтобы пюре не было слишком сухим.
Пюре для грудничка
Тыква — 600 Грамм
Вода — 2-3 Ст. ложек
Яблоки — 400 Грамм
Нарезаем тыкву кубиками.
Моем яблоки, их нарезаем небольшими кусочками.
Запекаем яблоки и тыкву в мультиварке либо в духовке. Предварительно заливаем немного воды. Для мультиварки нужно выбрать режим тушение, а духовку нужно доводить до температуры 180 градусов и держать там блюдо до готовности.
Пюре из груши для грудничка
Лимонный сок — 2-3 Капель
Грушу тщательно вымыть.
Очистить от кожуры, разрезать напополам и удалить сердцевину.
Нарезать небольшими кусочками.
Куриное пюре для грудничка
Болгарский перец — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Куриное филе — 200 Грамм
Картофель — 1 Штука
1. Все продукты помойте. Из перца удалите семена, перепонки и плодоножку. Мякоть нарежьте средними кубиками. Чеснок почистите.
2. Также нашинкуйте кубиками картофель, а курицу кусочками.
3. Затем все продукты выложите в пароварку или кастрюлю с водой в специальную шумовку. Готовьте ингредиенты на пару в течение 20 минут.
Пюре из брокколи для грудничка
Брокколи — 400 Грамм
Масло сливочное — 10 Грамм
Соль — По вкусу (по желанию)
Вода — По вкусу (очищенная)
Молоко — 1/3 Стакана
Брокколи тщательно промойте, разберите на соцветия и отварите 10 минут в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду.
С помощью блендера измельчаем брокколи до однородной массы, вливаем молоко и возвращаем кастрюлю на огонь. Интенсивно помешивая, увариваем пюре до необходимой консистенции. Снимаем кастрюлю с огня.
Пюре из персиков для грудничка
Персики спелые — 2-3 Штук (Без повреждений)
Такое пюре просто обожают очень многие малыши, поэтому обязательно приготовьте его. Персиковое пюре достаточно просто изготовить в домашних условиях. Свежие персики хорошо помойте. В сотейник налейте воды на пару сантиметров и доведите до кипения. Поместите туда персики примерно на 45 секунд.
Выньте персики из сотейника и немедленно поместите в миску со льдом.
Овощное пюре для грудничка
Масло оливковое — По вкусу (маленькая ложечка)
Фасоль стручковая — По вкусу (несколько стручков)
Сельдерей — По вкусу (корень, небольшого размера)
Тыква — 150 Грамм
Лук-порей — По вкусу (несколько колечек)
Брокколи — По вкусу (несколько соцветий)
Картофель — 1/2 Штуки
Промываем и очищаем овощи.
На огонь ставим кастрюлю с 300 мл. воды и доводим ее до кипения.
Тем временем нарезаем мелкими кусочками овощи. Режем все, кроме брокколи и фасоли.
Пюре из кабачка для грудничка
Картофель — 2 Штуки
Кабачок — 1 Штука
Кабачок и картофель тщательно промойте и очистите. Из кабачка удалите семена. Промойте овощи в холодной воде. Нарежьте кабачок кубиками небольших размеров, примерно сантиметр на сантиметр.
Точно так же поступите и с картофелем.
Залейте овощи водой, доведите до кипения, закройте крышкой и отварите до готовности на медленном огне. Слейте отвар.
Пюре из персика для грудничка
Персик — 10 Штук
Сахар — По вкусу
1. Пожалуй, одним из самых ароматных фруктов является персик. Из него можно приготовить любое лакомство, а для малышей в качестве прикорма пюре из персика для грудничка в домашних условиях — наилучший вариант.
2. Чистим наши персики, убираем косточку и нарезаем дольками.
Пюре из яблок для грудничка
Яблоки — По вкусу
Сначала яблоко необходимо ошпарить кипятком и очистить от шкурки и семян.
Затем его нужно натереть на самой мелкой тёрке или очень тщательно измельчить на блендере. Если вы решили воспользоваться тёркой, то она должна быть из нержавеющей стали или же из пластмассы. Если использовать другую тёрку, то яблоки начинают быстро окисляться и потеряют большую часть в.
Пюре из чернослива для грудничка
Чернослив — 8 шт
Выбираем самые аппетитные черносливки.
Промываем чернослив в воде, а затем заливаем его стаканом воды на ночь.
После водичку сливаем (но не выливаем, ее можно самим выпить — очень полезно для желудка). Провариваем плоды в новой воде.
Снимаем со сливы кожицу. Измельчаем чернослив блендером или мясорубкой, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенци.
Пюре из кролика для грудничка
Масло оливковое — 5 мл
Тщательно промываем мясо кролика, очищаем от жира и пленок, нарезаем кусочками.
Заливаем водой и варим на медленном огне 10 минут.
После 10 минут кипения сливаем воду и заливаем новой водой. Варим от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, молодой кролик или нет. Готовое мясо легко протыкается вилкой.
Пюре из тыквы для грудничка
Тыква — 500 Грамм
1. Для начала выберете спелую, яркую, сладкую тыковку. Вымойте ее как следует и разрежьте пополам. Ложкой тщательно удалите семена. Промокните серединку в конце бумажной салфеткой. В этот вариант, как сделать пюре из тыквы для грудничка используется именно половина, так как мякоть прекрасно пропекается и получается невероятно нежной и ароматной.
Пюре из тыквы и яблок
Яблоки — 6-7 Штук
Корица — 1 Щепотка
Тыква — 400 Грамм
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Цедра лимона — 1 Чайная ложка
Мускатный орех — 1 Щепотка
Сахар — 50 Грамм (по желанию)
1. Если рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок рассчитан для грудничка, тогда достаточно только этих двух компонентов. Для деток постарше можно разнообразить блюдо не только сахаром, но и разными специями для аромата.
2. Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры, чтобы пюре было мягче. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сотейник. Очистить от с.
Источник