- Диета при раке печени
- Какая диета при раке печени?
- Рецепты диеты при раке печени
- Меню диеты при раке печени
- Что можно есть при раке печени?
- Чего нельзя есть при раке печени?
- Лечение рака печени народными методами
- Симптомы рака печени
- Причины рака печени
- Место народная медицины в лечении рака печени
- Природные травы для борьбы с раком печени
- Использование прополиса для лечения рака печени
- Гриб чага для лечения рака печени
- Народные рецепты для повышения иммунитета
- Эффективность соды в лечении рака
Диета при раке печени
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке печени должна быть специальной. Потому как организм человека не способен справится с некоторой пищей из-за проблем с печенью.
Дело в том, что диета при раке печени должна быть направлена на обеспечение организма необходимыми элементами питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке печени?
Питание при этом заболевании должно быть особенным. Так, начинать трапезу обязательно нужно с необработанных продуктов. В этом случае имеется в виду употребление сырой пищи. Только лишь после того можно кушать блюда, которые уже подверглись термической обработке.
Необходимо понимать, что рацион обязательно должен быть сбалансированным. Прием пищи всегда обязан заканчиваться с ощущением легкого голода. Переедать ни в коем случае нельзя. Всем известно, что команда о поступлении питательных элементов поступает в мозг с некоторым опозданием. Этот фактор следует учитывать.
Важно тщательно пережевывать каждый кусочек. Не стоит кушать быстро, в этом нет смысла. В рационе каждого человека страдающего раком печени должно быть много жидкости. При этом желательно отдавать предпочтение слабым чаям и воде. От крепких напитков в стиле кофе лучше отказаться. Что касается питания, то оно должно быть дробным. Поэтому кушать нужно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Такая диета при раке печени является правильной.
Рецепты диеты при раке печени
Существуют рецепты диеты при раке печени, на которые стоит обратить внимание. Так, нужно исключить жирные продукты, которые могут нанести вред печени. Желательно употреблять легкую пищу.
Прекрасно подойдут овощные супы. Чтобы приготовить его необходимо взять немного картофеля и моркови. В качестве специй подойдет только лишь соль. Ничего острого добавлять не стоит. Кроме того никакого бульона быть в супе не должно. Все ингредиенты отвариваются и суп доводится до кипения. После того как он будет готов, нужно подождать до того, как он остынет. Затем можно его кушать, вместе с хлебом, приготовленным из муки твердого помола.
Куриный бульон приготовить его проще. Стоит просто отварить курочку, добавить туда немного соли и все. Желательно кусочки мяса извлечь, никакого перца и прочих приправ. Все должно быть максимально легким.
Диета при раке печени должна соблюдаться в полной мере. Потому как нагружать этот орган жирной пищей ни в коем случае нельзя.
[6], [7], [8]
Меню диеты при раке печени
Основное меню диеты при раке печени должно быть сбалансированным. По этому поводу стоит консультироваться с лечащим врачом. Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день.
На завтрак следует съесть буквально 100 мл сока моркови. Больше ничего кушать не надо. На второй завтрак прекрасно подойдет порция домашней лапши, немного салата из редиса с добавлением сметаны. Запить все можно стаканом теплого молока. На обед подойдет слабый куриный бульон и овощной салат. Что касается овощей, то они в обязательном порядке должны быть свежими. Ко всему вышеописанному можно добавить ломтик хлеба, печеный картофель и чашку чая.
Не стоит игнорировать ужин. Необходимо заварить пшеничную кашу на молоке. Приготовить творожную запеканку и стакан теплого молока. Перед сном подойдет домашний натуральный йогурт и немного свежих фруктов. Необходимо понимать, что диета при раке печени является важным элементом лечения. Потому как благодаря ней можно придать организму сил для борьбы с недугом.
Что можно есть при раке печени?
Диета при раке печени запросто делит продукты на несколько категорий. Итак, к полезному виду относят все кисломолочные продукты. В неограниченном количестве можно кушать простоквашу, йогурт и кефир.
К числу разрешенных продуктов относят хлебобулочные изделия. Но желательно чтобы они были изготовлены из муки грубого помола. Растительное масло нерафинированное, крупы, свежая зелень, морковный и свекольный соки, молоко, семена и мюсли. Все это разрешено для употребления в неограниченном количестве.
Есть список умеренно полезных продуктов. Это свежие соки из фруктов и овощей. Желательно только лишь разбавлять их водой. Отварные фрукты и овощи также можно кушать. Сливочное масло, сыр и творог употребляются в ограниченном количестве. Напитки на фруктах и травах, мед и рафинированное масло стоит кушать по чуть-чуть. Также с особой осторожностью нужно употреблять вермишель и яйца. Необходимо понимать, что диета при раке печени должна обязательно соблюдаться.
Чего нельзя есть при раке печени?
Есть список вредных продуктов, которые нельзя употреблять ни в коем случае. Так к ним относится все, с высоким содержанием ненатуральных добавок. К ним относят ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Консервация также находится под запретом. Причем к этому списку относится даже молоко из банок. Все напитки, содержащие много кофеина нужно исключить. Растворимые и газированные напитки лучше исключить из рациона. Печени будет тяжело справиться со всем этим, учитывая сложившееся положение дел. Поэтому к новому питанию следует относиться серьезно.
Маргарин и прочие продукты с содержанием остальных комбижиров. Любое мясо жирных сортов лучше оставить до лучших времен. Организму будет сложно, справится с такой пищей. Естественно, алкогольные напитки употреблять ни в коем случае нельзя. Даже здоровой печени тяжело с ними справиться. Ну и наконец, под строгим запретом находится сахар. Диета при раке печени должна соблюдаться обязательно.
Источник
Лечение рака печени народными методами
- 06 января 2017 08:57:23
- Отзывов:
- Просмотров: 4507
- Автор: Дмитрий Кунев
В мире не существует более коварного и опасного заболевания, чем рак. До сих пор не известны его основные симптомы, что усложняет диагностику. Достаточно часто человек узнает о тяжелом диагнозе очень поздно, когда заболевание достигает последней стадии и не поддается медикаментозному лечению. Тогда на помощь приходит народная медицина .
Симптомы рака печени
Раком называют опухоль злокачественного характера, которая состоит из клеток эпителия. Среди особенностей таких клеток можно выделить следующее:
- бесконтрольное деление;
- неподчинение общей системе организма.
В результате данных особенностей из клеток образуется опухоль . При этом клетки не прекращают делиться, что провоцирует рост опухоли. Со временем она проникает в другие органы, системы и ткани. Это нарушает привычный цикл работы систем организма, их работоспособность. Кроме того, в кровоток попадают токсичные вещества, которые выделяет опухоль. Разрастание клеток и их проникновение в ближайшие ткани внешне напоминает клешни рака. Именно эта визуальная особенность и дала название недугу.
Рак печени означает, что опухоль злокачественного характера развивается в данном органе. Среди основных симптомов, которые свидетельствуют о раке печени, можно выделить следующие признаки :
- тошнота;
- снижение аппетита;
- частые беспричинные позывы к рвоте;
- носовые кровотечения;
- боль ноющего характера у районе правого подреберья;
- потеря сил, ежедневная слабость;
- снижение гемоглобина (малокровие);
- внезапное похудение;
- окрашивание слизистых в желтый цвет;
- увеличение размера живота за счет накапливания в нём излишков жидкости.
Причины рака печени
Среди основных причин, по которым чаще всего развивается рак печени , можно выделить следующее:
- злоупотребление алкоголем;
- сифилис;
- гепатит вирусной природы;
- отравление афлатоксинами или канцерогенами;
- холелитиаз (камни в желчном пузыре или протоках);
- попадание паразитов в организм;
- цирроз печени.
Место народная медицины в лечении рака печени
Лечение рака народными методами не должно сопровождаться полным отказом от медикаментозного лечения, хирургии или химиотерапии. Народная медицина должна дополнять традиционную, а не отменять её. Поэтому при выборе народных методов рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Это позволит бороться с проблемой комплексно, не нарушая действие лекарственных препаратов.
К сожалению, не редки случаи, когда официальная медицина становится бессильной . В таких случаях врачи приходят к выводу, что рак достиг неоперабельной стадии. В таких случаях назначается терапия поддерживающего характера, которая не лечит больного, а лишь временно оттягивает период летального исхода. В таких непростых случаях единственной надеждой для больного является народная медицина .
Использование средств природного происхождения действует в двух направлениях:
- укрепляет защитные силы организма, направляя иммунитет на борьбу со злокачественными клетками;
- разрушает поврежденные клетки, замедляя процесс их дальнейшего разрастания.
Природные травы для борьбы с раком печени
Природа является настоящим кладезем растений, которые успешно используются для борьбы с рядом заболеваний. Рак не является исключением из правил, что подтверждают положительные отзывы больных. Для борьбы с ним используются следующие натуральные травы:
Рассмотрим более детально каждое из растений и способы лечения ими.
Петрушник (болиголов) – это ядовитое растение. Данная особенность позволяет бороться с раковыми клетками, путем их полного уничтожения. При этом здоровые клетки не повреждаются, и их функциональность остается на том же уровне.
Для приема из него готовится настойка болиголова на спирту. Для приготовления используется следующий алгоритм:
1. Свежие побеги растения поместить в трехлитровую банку.
2. Залить болиголов спиртом в чистом виде.
3. Поставить банку в холодильник для настаивания.
4. Один раз в три дня доставать для взбалтывания.
Через две недели можно начинать лечение, которое осуществляется по следующей схеме:
1. С первого по сороковой день – в стакане воды растворяется настойка в количестве капель, которое соответствует дню приема (первый – одна, второй – две, третий – три, сороковой – сорок капель).
2. С сорок первого по восьмидесятый день – количество капель ежедневно уменьшается на одну. Таким образом, на 80-1 день в стакане воды растворяется всего одна капля настойки, как и в начале схемы.
3. Двухнедельный перерыв.
4. Повторный курс на 80 дней.
Чистотел – натуральное растение, в составе которого имеются алкалоиды природного происхождения, которые полезны для человеческого организма. С помощью их влияния можно остановить разрастание злокачественной опухоли. Употреблять растение очень просто. Для этого можно использовать, как сухое, так и свежее растение.
Для приготовления настойки чистотела из сухой смеси несколько ложек сухой травы необходимо залить кипятком, настаивать в течение 10 минут. Принимать перед каждым приемом пищи по 2-3 столовые ложки. Для усиления полезных свойств и вкусовых качеств настойки, в неё можно добавить сухую смесь крапивы и календулы в равных частях.
Для приготовления настойки из чистотела можно также использовать корень растения. Для этого его тщательно промывают, очищают, после чего трут на мелкой терке. С полученной смеси выдавливают сок. Далее он разводится со спиртом в соотношении 1:1. Полученная смесь плотно закрывается в банке и прячется в прохладное место без доступа солнечных лучей. Через три недели настойка готова к употреблению.
Настойка из чистотела принимается по следующей схеме:
1. Первый день – развести 1 каплю настойки в стакане воды.
2. Второй день – развести 2 капли настойки в таком же количестве воды.
3. С третьего по двадцать первый день пропорционально увеличивается количество капель.
4. С двадцать второго дня количество каплей ежедневно уменьшается на одну.
5. Делается двухнедельный перерыв.
6. Курс повторяется до полного выздоровления.
Плаун булавовидный – еще одно ядовитое растение, которое действует по тому же принципу, что и болиголов. Оно замедляет развитие опухоли, постепенно разрушая её. Употребляется внутрь в виде чая, который готовится следующим образом:
1. Поместить четыре столовые ложки сухой травы в литровую банку.
2. Залить кипятком.
3. Для улучшения вкусовых качеств и аромата можно добавить несколько чайных ложек меда.
Чай необходимо выпить на протяжении дня. Первую чашку рекомендуется выпивать за полчаса до еды сразу после утреннего пробуждения. Дальнейшие приемы – по желанию, при ощущении жажды.
Использование прополиса для лечения рака печени
Прополис – чудодейственный препарат. Он благоприятно влияет на организм, повышает иммунитет и активизирует все защитные механизмы в организме. Его можно употреблять двумя методами:
- приготовление спиртовой настойки прополиса;
- разжевывание в чистом виде.
Для приготовления спиртовой настойки, его можно добавлять в одну из настоек, описанных выше. Рекомендуемая доза для ежедневного разжевывания – 10 грамм перед каждым приемом пищи.
Гриб чага для лечения рака печени
Гриб чага можно найти на стволах березовых деревьев. Его очень давно используют для активации защитных сил и борьбы с онкозаболеваниями в народной медицине. Действие гриба чага на опухоль условно делится на две фазы:
1. Скорое улучшение самочувствия.
2. Разрушение метастаз (через год-два приема).
Отвар гриба чага готовится следующим образом:
1. Натереть на мелкой терке полкилограмма гриба.
2. Смешать с 0,5 литра кипяченой воды.
3. Настаивать в течение двух суток.
4. Процедить через марлю.
Настойка чаги употребляется в количестве не более 0,5 стакана перед каждым приемом пищи до полного выздоровления.
Народные рецепты для повышения иммунитета
Большое значение в процессе лечения рака печени имеет активизация защитных сил организма. В природе имеется ряд средств, которые укрепляют иммунитет . Одно из основных средств, действующих в данном направлении, – цикорий. Напиток из цикория можно приготовить самостоятельно, или же приобрести в готовом виде в специализированных точках продажи.
Для самостоятельного приготовления используется корень цикория. Его измельчают, после чего заливают кипятком и настаивают в течение 20-30 минут. Магазинный вариант обладает теми же свойствами, но считается более экономичным по затратах времени на приготовление. Употребляется напиток 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
Среди других средств и рецептов, которые тонизируют и укрепляют иммунитет, можно выделить следующее:
1. Сок из брусники.
3. Березовый сок.
4. Настойка шиповника.
5. Арбуз (можно вприкуску есть мед для усиления эффекта).
6. Свежевыжатый свекольный сок (ежедневно по 2-3 столовые ложки перед едой).
7. Сок из свежего редиса (ежедневно в сезон по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды).
8. Настойка из одуванчиков (растение промывается, заливается кипятком, процеживается через марлю и принимается на протяжении дня).
9. Отвар из овса. Для приготовления сухие зерна в количестве одного стакана заливаются одним литром воды. Смесь кипятится в течение 30 минут на небольшом огне. После этого отвар необходимо спрятать в сухое место без доступа прямых солнечных лучей, прочно укутав одеялом для сохранения тепла. Настойка процеживается через два часа. Употребляется за 30 минут до еды по три раза в день.
Эффективность соды в лечении рака
Сода издавна известна своей способностью препятствовать размножению паразитов и роковых грибков в организме. Можно использовать несколько рецептов приготовления соды:
1. Смешать чайную ложку соды с четырьмя ложками свежевыжатого лимонного сока. Залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Полученный напиток необходимо выпить за один раз.
2. Смешать одну чайную ложку соды с тремя чайными ложками свежего меда. Полученную смесь слегка подогреть на огне, после чего поместить в холодильник. Можно готовить как перед каждым приемом, так и наперед, используя ингредиенты в пропорции 1:3. Рекомендуется к ежедневному употреблению.
3. Смешать 1,5-2 столовые ложки соды со стаканом горячего молока. Такой рецепт повышает усваиваемость соды и её эффективность.
Природа – неиссякаемый кладезь натуральных продуктов и трав , которые могут использоваться для лечения ряда заболеваний, даже таких тяжелых на первый взгляд, как рак. Естественно, лечение народными методами не должно иметь эпизодический характер и проводиться стихийно. Для достижения положительного эффекта нужен систематический прием. Все действия должны согласовываться с лечащим врачом, а выбор трав и рецептом с фитотерапевтом.
Помните, что рак излечим! Только комплексный подход к решению проблемы приведет к желаемому результату. Используйте для этого веру в светлое будущее, хорошее настроение, здоровый образ жизни, качественное питание, отдых в экологически чистых районах!
Источник