Рецепты для ранней капусты

Топ-10 блюд из молодой капусты

Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.

Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.

Котлеты из капусты с мясом

Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.

  • 300 г капусты;
  • 300 г свиного фарша;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи для мяса по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.

На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.

Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.

Свежий витаминный салат

Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!

  • 100 г капусты;
  • 3 огурца;
  • 2 морковки;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар, перец черный по вкусу;
  • ложка яблочного уксуса;
  • пару ложек оливкового масла.

Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!

Жареные пирожки с капустой

Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!

Для пирожков понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 250 мл теплой воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 4-5 стакана муки;
  • кочан капусты;
  • луковица средняя;
  • морковка;
  • 2 стакана растительного масла.

Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.

В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.

В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.

Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.

В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.

Салат из свежей капусты с огурцом

Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.

  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 3 огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.

Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!

Голубцы домашние

Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!

  • кочан капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • морковка;
  • 700 г свиного фарша;
  • 120 г круглозернистого риса;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец для соуса по вкусу.
Читайте также:  Подосиновик рецепт жареные с картошкой

Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.

Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.

На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.

Салат Коулслоу

Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.

  • 400 г белокочанной капусты;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • синий лук;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • по 80 мл сметаны и майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.

Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.

Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!

Капустные щи с грибами

Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.

  • кочан свежей капусты (600 г);
  • 4 картошки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 300 г вешенок;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.

В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.

Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.

Капуста маринованная на закуску

Хрустящая солененькая капуста за сутки!

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.

Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.

Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!

Шницели из капусты с жареным луком

Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • перец черный по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. растительного масла для жарки.

Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.

В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.

Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте также:  Пицца домашняя рецепт пресное тесто

Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.

Пирог с капустой

Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 190 мл теплой воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 40 г масла или маргарина комнатной температуры;
  • 3-4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!

Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.

Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.

Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Источник

10 рецептов из молодой капусты

Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!

Молодая капуста, запеченная в духовке

молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.

1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.

2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.

3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.

4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.

5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках

6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус

Источник

Вкусно и с пользой для здоровья: 5 легких рецептов из молодой капусты

Красивая, сочная, ароматная, полезная… Это все о молодой капусте, которой уже заполнили полки в овощных отделах супермаркетов. Она богата витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Содержит кальций, магний, калий, фолиевую кислоту, цинк, натрий. Чтобы весь этот витаминный микс укреплял иммунитет, пора активно включать молодую капусту в рацион. Мы собрали лучшие семейные рецепты редакции baby.ru.

Ароматные щи с молодой капустой

© Cookingclassy

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 1 пучок свежих листьев щавеля
  • 2 моркови
  • ½ корня сельдерея
  • 1 петрушка (корень)
  • 1 луковица
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка майорана
  • 6 зерен душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 4–5 веточек свежего укропа
Читайте также:  Рыба морская звезда рецепты

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листья, вымойте ее.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Морковь, петрушку и сельдерей промойте, очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте готовить на среднем огне.
  3. Разрежьте луковицу на две части. Нагрейте сковороду и слегка поджарьте. Такой лук придаст щам яркий аромат.
  4. К кипящим овощам добавьте половинки лука, лавровый лист, тмин, душистый перец и майоран. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  5. Затем добавьте в суп измельченный щавель и нарезанные ломтиками помидоры в собственном соку (снимите с них кожицу). Варите до готовности.
  6. Добавьте соль, перец и ложку топленого масла. Томите щи на маленьком огне пять минут.
  7. Перед подачей на стол посыпьте свежим укропом.

Салат из молодой капусты с редисом с прованскими травами

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 пучок редиса
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яблоко (кисло-сладкое)
  • 2–3 ст. ложки нежирной сметаны
  • Сухие прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, тщательно промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Промойте редис и нарежьте его кружками.
  3. Добавьте натертое на крупной терке яблоко.
  4. Приготовьте соус из сметаны, лимонного сока и прованских трав. Заправьте им салат и перемешайте.

Этот салат рекомендуем готовить за 15–20 минут до подачи.

Рагу из молодой капусты с беконом

© On my kitchen table

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1,5–2 ст. ложки томатной пасты
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 щепотка тмина
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — для тушения

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, очистите от верхних листов, нашинкуйте.
  2. Нагрейте большую сковороду добавьте туда нарезанный кусочками бекон. Готовьте до хрустящей корочки. Затем переложите в миску.
  3. В эту же сковороду добавьте нарезанный лук, лавровый лист и тмин. Готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте натертую или нарезанную кусочками морковь, томатное пюре, капусту, бекон, овощной бульон (или воду) бульон или бульон, немного соли и перца и хорошо перемешайте.
  4. Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой. Затем сделайте огонь слабее и готовьте , пока капуста не станет мягкой. Так как она молодая, это будет быстро.

Берите на заметку и другой интересный рецепт из молодой капусты — ароматные голубцы с грибами.

Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце

© Noobcook

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 4 яйца
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло —для обжаривания
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымойте, снимите верхние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки.
  2. Разделите капусту на равные части вместе с кочерыжкой.
  3. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные дольки капусты и варите до мягкости (ориентировочно 10 минут).
  5. Тем временем взбейте яйца, добавьте соль и перец.
  6. Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг. Когда они слегка подсохнут, окуните капустные дольки во взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
  7. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

А здесь рецепт стейка из капусты. Никто не верит, что в нем нет мяса.

Заливной капустный пирог

© Niammy

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 400 г нашинкованной молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3–4 веточки укропа
  • Несколько веточек зеленого лука
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление:

  1. Взбейте кефир с солью, сахаром и содой. Оставьте примерно на 5–10 минут. Затем добавьте яйцо, масло и муку. Взбейте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук и зелень нарежьте. Добавьте взбитое яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом, залейте часть теста. Сверху выложите начинку и вылейте оставшееся тесто. Аккуратно разровняйте.
  4. Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector