- Топ-10 блюд из молодой капусты
- Котлеты из капусты с мясом
- Свежий витаминный салат
- Жареные пирожки с капустой
- Салат из свежей капусты с огурцом
- Голубцы домашние
- Салат Коулслоу
- Капустные щи с грибами
- Капуста маринованная на закуску
- Шницели из капусты с жареным луком
- Пирог с капустой
- 10 рецептов из молодой капусты
- Молодая капуста, запеченная в духовке
- Вкусно и с пользой для здоровья: 5 легких рецептов из молодой капусты
- Ароматные щи с молодой капустой
- Салат из молодой капусты с редисом с прованскими травами
- Рагу из молодой капусты с беконом
- Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце
- Заливной капустный пирог
Топ-10 блюд из молодой капусты
Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.
Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.
Котлеты из капусты с мясом
Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.
- 300 г капусты;
- 300 г свиного фарша;
- яйцо;
- 30 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи для мяса по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.
На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.
Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.
Свежий витаминный салат
Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!
- 100 г капусты;
- 3 огурца;
- 2 морковки;
- пучок укропа;
- соль, сахар, перец черный по вкусу;
- ложка яблочного уксуса;
- пару ложек оливкового масла.
Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!
Жареные пирожки с капустой
Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!
Для пирожков понадобится:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- 250 мл теплой воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 4-5 стакана муки;
- кочан капусты;
- луковица средняя;
- морковка;
- 2 стакана растительного масла.
Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.
В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.
Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.
В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
Салат из свежей капусты с огурцом
Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.
- 1/2 кочана свежей капусты;
- 3 огурца;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец черный по вкусу;
- для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.
Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!
Голубцы домашние
Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!
- кочан капусты;
- 2 средние луковицы;
- морковка;
- 700 г свиного фарша;
- 120 г круглозернистого риса;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец для соуса по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.
Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.
На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.
Салат Коулслоу
Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.
- 400 г белокочанной капусты;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь;
- болгарский перец;
- синий лук;
- пучок петрушки;
- соль, перец черный по вкусу;
- щепотка сахара;
- по 80 мл сметаны и майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.
Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.
Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!
Капустные щи с грибами
Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.
- кочан свежей капусты (600 г);
- 4 картошки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 300 г вешенок;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 250 мл томатного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.
В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.
Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.
Капуста маринованная на закуску
Хрустящая солененькая капуста за сутки!
- 2 кг капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 100 мл подсолнечного масла.
Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.
Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.
Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!
Шницели из капусты с жареным луком
Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный по вкусу;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 4-5 ст. л. растительного масла для жарки.
Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.
В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.
Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.
Пирог с капустой
Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 190 мл теплой воды;
- 15 г свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 40 г масла или маргарина комнатной температуры;
- 3-4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- болгарский перец;
- соль, перец черный по вкусу;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!
Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Источник
10 рецептов из молодой капусты
Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!
Молодая капуста, запеченная в духовке
молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.
1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.
2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.
3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.
4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.
5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках
6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус
Источник
Вкусно и с пользой для здоровья: 5 легких рецептов из молодой капусты
Красивая, сочная, ароматная, полезная… Это все о молодой капусте, которой уже заполнили полки в овощных отделах супермаркетов. Она богата витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Содержит кальций, магний, калий, фолиевую кислоту, цинк, натрий. Чтобы весь этот витаминный микс укреплял иммунитет, пора активно включать молодую капусту в рацион. Мы собрали лучшие семейные рецепты редакции baby.ru.
Ароматные щи с молодой капустой
© Cookingclassy
Ингредиенты:
- 1 средний кочан молодой капусты
- 1 пучок свежих листьев щавеля
- 2 моркови
- ½ корня сельдерея
- 1 петрушка (корень)
- 1 луковица
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 ч. ложка тмина
- 1 ч. ложка майорана
- 6 зерен душистого перца
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка топленого масла
- 4–5 веточек свежего укропа
Приготовление:
- Снимите с капусты верхние листья, вымойте ее.
- Мелко нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Морковь, петрушку и сельдерей промойте, очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте готовить на среднем огне.
- Разрежьте луковицу на две части. Нагрейте сковороду и слегка поджарьте. Такой лук придаст щам яркий аромат.
- К кипящим овощам добавьте половинки лука, лавровый лист, тмин, душистый перец и майоран. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Затем добавьте в суп измельченный щавель и нарезанные ломтиками помидоры в собственном соку (снимите с них кожицу). Варите до готовности.
- Добавьте соль, перец и ложку топленого масла. Томите щи на маленьком огне пять минут.
- Перед подачей на стол посыпьте свежим укропом.
Салат из молодой капусты с редисом с прованскими травами
© Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 пучок редиса
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
- Соль, перец — по вкусу
- 1 небольшая луковица
- 1 яблоко (кисло-сладкое)
- 2–3 ст. ложки нежирной сметаны
- Сухие прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Капусту очистите от верхних листьев, тщательно промойте и мелко нашинкуйте.
- Промойте редис и нарежьте его кружками.
- Добавьте натертое на крупной терке яблоко.
- Приготовьте соус из сметаны, лимонного сока и прованских трав. Заправьте им салат и перемешайте.
Этот салат рекомендуем готовить за 15–20 минут до подачи.
Рагу из молодой капусты с беконом
© On my kitchen table
Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты
- 100 г бекона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1,5–2 ст. ложки томатной пасты
- 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
- 2 лавровых листа
- 1 пучок свежего укропа
- 1 щепотка тмина
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное или растительное масло — для тушения
Приготовление:
- Вымойте капусту, очистите от верхних листов, нашинкуйте.
- Нагрейте большую сковороду добавьте туда нарезанный кусочками бекон. Готовьте до хрустящей корочки. Затем переложите в миску.
- В эту же сковороду добавьте нарезанный лук, лавровый лист и тмин. Готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте натертую или нарезанную кусочками морковь, томатное пюре, капусту, бекон, овощной бульон (или воду) бульон или бульон, немного соли и перца и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой. Затем сделайте огонь слабее и готовьте , пока капуста не станет мягкой. Так как она молодая, это будет быстро.
Берите на заметку и другой интересный рецепт из молодой капусты — ароматные голубцы с грибами.
Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце
© Noobcook
Ингредиенты:
- 1 средний кочан молодой капусты
- 4 яйца
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло —для обжаривания
- Свежая зелень
Приготовление:
- Кочан капусты вымойте, снимите верхние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки.
- Разделите капусту на равные части вместе с кочерыжкой.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите.
- В кипящую воду опустите нарезанные дольки капусты и варите до мягкости (ориентировочно 10 минут).
- Тем временем взбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг. Когда они слегка подсохнут, окуните капустные дольки во взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
А здесь рецепт стейка из капусты. Никто не верит, что в нем нет мяса.
Заливной капустный пирог
© Niammy
Ингредиенты:
- 1,5–2 ст. муки
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 120 мл растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка сахара
- 400 г нашинкованной молодой капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3–4 веточки укропа
- Несколько веточек зеленого лука
- 1 ч. ложка соли
Приготовление:
- Взбейте кефир с солью, сахаром и содой. Оставьте примерно на 5–10 минут. Затем добавьте яйцо, масло и муку. Взбейте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук и зелень нарежьте. Добавьте взбитое яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму маслом, залейте часть теста. Сверху выложите начинку и вылейте оставшееся тесто. Аккуратно разровняйте.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.
Источник