- Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
- Рекомендации по выбору исходного сырья
- Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
- Варенье-пятиминутка из райки
- Видео
- Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Описание приготовления:
- Ингредиенты для варенья из райских яблок
- Варенье из китайки (райские яблочки)
- Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
- Варенье из райских яблок с хвостиками
- Рецепты варенья из китайки
- Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?
- Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)
- Быстрый способ приготовления
- С лимоном
- С орехами
- В духовке
- С корицей
- С коньяком в мультиварке
- Варенье из райских яблок дольками
- Пошаговый рецепт приготовления Варенье из райских яблочек целиком с фото
- Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками
- Как приготовить “Ароматное варенье из райских яблок”
- Оценить рецепт Ароматное варенье из райских яблок:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке
- Простое варенье из целых ранеток
- Где хранить варенье
- С добавлением грецких орехов
- Ингредиенты
- «Китайка» — интересные яблоки
- Яркий десерт из ранеток и черноплодки
- С чем кушают такое варенье
- Подготовительные мероприятия
- Немного общей информации
Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
Каждая хозяйка, делающая заготовки к зиме, обязательно запасает несколько видов сладких угощений, в том числе и варенье из райских яблок, называемых также «китайка» или «ранетка». Миниатюрные яркие и ароматные плоды содержат больше биологически-активных веществ, чем их крупноплодные собратья, что значительно повышает ценность и пользу приготовленных из них десертов. Учитывая высокие эстетические качества этих фруктов, чаще всего райские яблочки варят в сиропе целиком и с хвостиками.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Чтобы получить в результате красивое варенье темно-красного или нежно-янтарного цвета необходимо выбирать уже созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную неоднородную мутную массу. Поэтому перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, отбраковывая неподходящие. Если же говорить о сорте, то у наших садоводов очень популярен гибридный «Долго» с ярко-красными, сочными, винно-сладкими, ароматными яблочками, требующими немедленной переработки сразу после сбора.
Предлагаем рассмотреть пошагово несколько способов приготовления прозрачного варенья из райских яблок.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
Маленькие, похожие на цукаты, яблочки янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом напомнят в холодное время года о теплом летнем солнышке. Этими крошечными фруктами можно украшать различные десерты, а прозрачным сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, убирая высохшие остатки цветка, просушиваем, срезаем толстую часть плодоножек (приблизительно 1/3 длины).
- На каждом плоде делаем проколы в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Опускаем подготовленные плоды в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу перекладываем в холодную. Этот процесс – бланширование и резкий перепад температуры – позволяет сделать более мягкой и нежной грубоватую кожицу.
- Сахар высыпаем в 400 мл воды, оставшейся после бланширования яблок, варим сироп до полного растворения сахара, заливаем им яблоки и отставляем до полного охлаждения, приблизительно на 4 часа.
- Доводим заготовку до кипения, кладем в нее порезанный дольками лимон и варим 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды, лишь периодически встряхивая кастрюлю и слегка утапливая фрукты лопаткой. Снимаем с огня и отставляем до полного остывания (еще на 4 часа).
- Вновь доводим заготовку до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, кладем в сироп палочку корицы и оставляем на 4 часа.
- Вынимаем корицу, кастрюлю ставим на огонь и варим еще 10 минут. Охлаждаем, разливаем варенье в стерилизованные баночки и укупориваем.
Зимой, доставая райские фрукты, наслаждаемся божественным ароматом и получаем заряд витаминизированной бодрости.
Варенье-пятиминутка из райки
Несмотря на то, что этот простой способ приготовления десерта может затянуться на трое суток, суммарное время варки фруктов занимает всего 15 минут. В результате мы получаем идеальное лакомство, подходящее для детского питания, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 1 стакан (200 мл).
Технология приготовления:
- Вымытые и подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой.
- Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения, заливаем им яблоки и оставляем на сутки. Периодически фрукты нужно аккуратно погружать в жидкость лопаточкой или можно притопить их тарелкой подходящего диаметра.
- Через сутки кастрюлю ставим на огонь, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне пять минут.
- Опять оставляем плоды в сиропе на сутки, после чего вновь доводим до кипения и варим еще пять минут.
- Настаиваем варенье еще сутки, кипятим, варим пять минут. Горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем вверх донышком, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Похожий способ приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Этот замечательный «быстрый» десерт в равной степени порадует и детей и взрослых. Малыши с удовольствием будут угощаться зимой миниатюрными прозрачными яблочками «на палочках», очень похожими на красивые конфетки, а их мамы будут знать, что у них есть замечательное лекарство от осенних и зимних простуд, богатое витаминами, очень вкусное и без консервантов.
Любителям оригинальных сладких заготовок могут пригодиться подборки домашних рецептов варенья из яблок с апельсинами или черноплодной рябиной.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным вариантом приготовления вкусного и ароматного лакомства из райки с калиной, мятой и тимьяном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки моем, удаляем сердцевину (если яблоки крупные), потом нарезаем на ломтики (мелкие яблочки берём целиком), укладываем в кастрюлю, пересыпая по ходу сахарным песком – на это расходуется половина сахара. После этого кастрюля эта забывается на некоторое время, чтобы яблоки пустили побольше соку и слегка провялились. У меня яблоки стояли на холоде, на лоджии сутки.
Верхние не утонули в соке, поэтому надо размешивать по возможности. Сироп процедить через дуршлаг в другую кастрюлю. Всыпать туда оставшийся сахар, прокипятить минут 10, засыпать яблоки, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Влить лимонный сок.
Отставить кастрюлю и через восемь часов поставить на огонь, и снова прокипятить 10 минут. Снова отставить до вечера.Яблоки с поверхности аккуратно топить в сиропе.
В последний раз прокипятить 15 минут и дать остыть. Капельки сиропа на бортике блюдечка должны перестать растекаться.
Если растекается, то провести еще один этап варки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Описание приготовления:
Ну что тут можно изменить или дополнить? Только, если добавить мускатный орех, бадьян или еще какие-то ароматные специи! Вполне можно поэкспериментировать. Такое варенье можно пробовать сразу же, остудив или закрыть в стерилизованных баночках на зиму.
Ингредиенты для варенья из райских яблок
Для приготовления варенья нам понадобятся:
Вода | 400 мл |
Лимонные дольки (без червоточин) | 2 шт. |
Райских яблок | 1 кг |
Сахарный песок | 800 г |
Варенье из китайки (райские яблочки)
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 5 стаканов;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.
- В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.
- В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.
- Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.
- На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.
- Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.
- К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.
- Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.
По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.
- ранетки 1 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 1,3 кг
- 1 крупный лимон
- Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
- Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
- Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
- В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
- Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
- По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Рецепты варенья из китайки
Рецепт № п/п | Способ приготовления | Пропорции | ||
---|---|---|---|---|
Яблочки | Сахар | Вода | ||
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток | ||||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л |
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л |
3 | Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана |
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана |
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток | ||||
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан |
5 | Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.
Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?
Существует много рецептов приготовления подобного варенья. Далее вы можете ознакомиться с лучшими из них.
Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)
- килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
- полтора стакана воды;
- 3 килограмма сахара.
- Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
- Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
- В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
- Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
- Повторите процедуру кипячения и настаивания.
- Распределите остывший продукт по банкам.
Быстрый способ приготовления
Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:
- Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
- Насыпьте ранетки в сироп.
- Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
- Уберите пену, выключите огонь через минуту.
- Позвольте смеси остыть.
- Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.
С лимоном
Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.
С орехами
В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.
В духовке
Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.
С корицей
Весьма вкусное лакомство получается, если добавить в сироп измельченные в блендере орехи и корицу.
С коньяком в мультиварке
Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.
Варенье из райских яблок дольками
Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из райских яблочек целиком с фото
Итак, приступим к делу:
Переберите и помойте яблочки, хвостики не удаляйте, а просто немного подрежьте.
Все яблочки наколите, используйте зубочистку.
Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, поставьте на огонь, пусть жидкость закипит. Варите сироп 2 минуты.
Затем в сироп отправьте яблоки, накройте крышкой, пусть постоят 4 часа.
Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть варятся 7 минут, снимите пенку, отключите огонь, пусть варенье остывает.
Снова поставьте лакомство на огонь, пусть варится 7 минут, во время этой варки добавьте в варенье лимонный сок с половины цитруса.
Отключите огонь, пусть лакомство остынет, разлейте его в баночки и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из райских яблочек целиком готово!
Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками
Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахарка,
- 1 г лимонной кислоты,
- 1 г ванилина для аромата.
Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.
Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.
Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.
Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.
И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.
После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.
Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.
Как приготовить “Ароматное варенье из райских яблок”
1. Яблоки помойте и наколите в нескольких местах зубочисткой.
2. Сварите сироп из воды и сахара.
3. Положите в сироп яблоки и оставьте на 3-4 часа, чтобы они дали сок.
4. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5-7 минут, снимая пену.
5. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ароматное варенье из райских яблок:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Ранетки – 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ранетки, Сахар, Вода
Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке
Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.
Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.
Нам понадобится:
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- вода — 3 ст.
- райское яблоко — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг
Этапы:
1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.
2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.
3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.
4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.
6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.
7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!
Простое варенье из целых ранеток
Этот рецепт самый простой из всех известных.
Ингредиенты:
- Ранетки (1кг)
- Сахар (1кг)
- Вода (1 стакан или 200мл)
Процесс приготовления:
- Яблочки вымыть, убрать порченные или червивые, удалить листочки, веточки, по желанию плодоножки тоже можно убрать.
- Несколько яблочек разрезать на 5-6 частей, чтобы быстрее появился сок.
- Смешать яблочки, сахар и воду довести до кипения на медленном огне.
- Вначале будет сложно перемешивать, но по мере выделения сока из яблочек и плавления сахара мешать станет легче.
- Проварить 5 минут аккуратно перемешивая (в конце приготовления рекомендуется убрать пену).
- Варенье можно кушать сразу.
- Если вы хотите сделать консервацию на зиму, то остудите варенье, а потом повторно проварите варенье на медленном огне 20 минут. После этого его можно раскладывать по стерилизованым баночкам и купорить.
Где хранить варенье
В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.
Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.
Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.
В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.
Целые яблочки в сиропе почти как ягодки
Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья
С добавлением грецких орехов
Грецкие орехи и яблоки идеально сочетаются между собой. Вкус готового варенья насыщенного янтарного цвета, очень напоминает восточные сладости.
Ингредиенты:
- ранетки – 1,2 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- лимон (не крупный) – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Яблоки промываем, просушиваем, прокалываем шпажкой в нескольких местах. Орехи очищаем, измельчаем в ступке. Можно оставить крупными кусочками.
- Из воды и сахара варим сироп. Аккуратно опускаем в него яблоки, после закипания, томим на огне около 10 минут.
- Добавляем орехи, раскладываем массу по глиняным горшочкам и отправляем примерно на 3 часа в духовку, выставив температуру 150°. Консистенция готового варенья, должна стать тягучей, подобно меду.
Для более выраженного аромата, орехи можно обжарить на сухой сковороде в течение 2-х минут.
Ингредиенты
- Ранетки, райские яблоки, китайка 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 1 стакан
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.
«Китайка» — интересные яблоки
Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».
В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».
Яркий десерт из ранеток и черноплодки
Часто время созревания черноплодной рябины и ранеток совпадают. Это уже сентябрь. Поэтому попадаются рецепты, где присутствуют оба этих ингредиентов. Цвет такой заготовки будет темным, потому, что черноплодка все окрашиваем в сине-бордовые оттенки.
Возьмем:
- 1 кг ягод,
- 300 г ранеток,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 700 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Сначала нужно заняться ягодами. Их снимаем с веточек и будем бланшировать. В глубокой емкости заливаем их кипятком на 7 минут. Затем сливаем жидкость и останавливаем внутренний нагрев холодной водой.
Теперь берем глубокую кастрюлю или таз и в нем смешиваем сахар со стаканом воды. Отправляем сироп на средний нагрев и ждем закипания. Затем спускаем ягоды и варим 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 5 часов.
Затем делаем вторую варку уже 10 минут и снова снимаем с нагрева до полного остывания, этак часиков на 5.
За это время нарежем яблочки на дольки. Следом уже всыпаем в варево корицу, лимонку и дольки ранеток.
Варим уже варенье 15 минут и расфасовываем по баночкам на зиму.
С чем кушают такое варенье
Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.
Принято считать, что приготовить варенье из терпких райских яблочек с хвостиками по силам только очень опытной хозяйке. Но благодаря нашему рецепту сварить его будет легко. Только попробуйте – и восхищению ваших домашних не будет предела, обещаем! А какие невероятные ароматы наполнят дом, ммм.
Подготовительные мероприятия
Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.
Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.
Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.
Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.
Немного общей информации
Ранетки еще называют райскими яблоками, что уже достаточно их характеризует. Варенье из них можно приготовить нескольких видов: плоды можно разделать на дольки или оставить в целом виде, без хвостиков или с ними. Каждая хозяйка самостоятельно делает свой выбор, исходя из собственных предпочтений и вкуса близких ей людей. Незабываемым ароматом обладает как янтарно-желтое яблочко, так и ярко-красное. Благодаря правильному количеству сахарного песка, из кислого свежего плода получается сладкое блюдо с приятной легкой кислинкой. Варенье из ранеток в мультиварке является одним из самых несложных и доступных в приготовлении, к тому же данный десерт отличается пользой для здоровья и высокой гастрономической ценностью. Если желаете получить продукт не из разваренных долек, а из целых, отдавайте предпочтение твердым плодам позднего созревания. Калорийность варенья на 100 грамм – 57,5 ккал. Содержание питательных веществ: белки — 0 грамм, жиры – 0 грамм, углеводы – 15,4 грамм.
Источник