- Рецепты блюд для завтрака в раздельном питании для похудения
- Рецепты блюд в раздельном питании
- Рецепты салатов для раздельного питания
- Рецепты с рыбой для раздельного питания
- Рецепты с мясом в раздельном питании
- Рецепты с гречкой для раздельного питания
- Рецепты с рисом для раздельного питания
- Классификация продуктов питания
- Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню
- Польза и недостатки
- Ключевые правила
- Таблица совместимости продуктов
- Меню для похудения
- Диета на 10 дней
- Диета на 21 день
- Рецепты
- Зеленый салат с оливковым маслом
- Салат из огурцов и яиц
- Зеленый салат с огурцом и сметаной
- Хек с овощами на пару
- Летний винегрет
- Овощной гороховый суп
- Омлет с помидорами
- Овощной плов
- Свекольно-морковный салат
Рецепты блюд для завтрака в раздельном питании для похудения
Полноценный первый прием пищи или завтрак — залог того, что организм будет обеспечен энергией, витаминами и минералами на время до обеда. Ведущие ученые современности убеждены, что отказ от завтрака ведет к появлению избыточного веса. Поэтому лучше не лишать себя возможности питательно поесть и ознакомиться с тем, какие предлагаются рецепты раздельного питания для похудения.
Бутерброд с сыром
Для завтрака потребуются следующие продукты:
- сок из помидор в объеме одного стакана;
- крупный кусок хлеба из отрубей;
- творожно-сливочный сыр в количестве, которое необходимо для намазывания на хлеб;
- один спелый помидор;
- кресс-салат для посыпания помидора;
- чашка черного натурального кофе.
Процесс приготовления и употребления завтрака:
- выпить томатный сок;
- через 15 минут намазать кусок хлеба сыром;
- разрезать помидор на восемь частей и посыпать его кресс-салатом;
- съесть помидор и бутерброд вместе.
Время, которое будет затрачено на приготовление, не больше 5 минут. Калорийность порции: 295 ккал.
Яичница с помидорами
Яичница — самое распространенное блюдо для завтрака. Ее можно подать по-разному: как глазунью или в виде болтуньи. И оба варианта каждый народ разбавляет и дополняет по-своему. Кто-то помидорами как свежими, так и консервированными. Кто-то перцем и луком, кто-то сыром и беконом. А кто-то просто зеленью.
В рецепте яичницы раздельного питания будут присутствовать:
- сливочное масло для жарки;
- нужное количество куриных яиц;
- нарезанные помидоры по величине сковороды.
- растопить масло на сковородке;
- выложить на сковороду помидоры и обжарить их с одной стороны;
- перевернуть помидоры и разбить в сковороду яйца;
- жарить до готовности.
Ягоды с творогом и овсяными хлопьями
Полноценный завтрак — это необходимое условие для тех, кто поддерживает раздельное питание. Рецепты для похудения обязательно будут включать в себя цельные и не подслащенные овсяные хлопья.
Для приготовления одной порции, калорийностью 335 ккал, этого блюда потребуются:
- свежих ягод малины или клубники в объеме одного стакана;
- приблизительно половина стакана обезжиренного творога;
- 2 ст. ложки пахты;
- сок лимона по вкусу;
- 30 г густых сливок;
- немного меда;
- ст. ложка хлопьев овса;
- чашка зеленого чая.
Процесс приготовления и употребления блюда на завтрак:
- выпить чашечку чая и сразу приступать к приготовлению основного блюда;
- хорошо вымыть ягоды и просушить их;
- взбить творог и добавить в него сливки, сок лимона, мед и пахту;
- творожную массу посыпать хлопьями и выложить сверху ягоды.
Время приготовления этого сытного блюда около 15 минут.
Ржаной пудинг и клубника
Если питаться, следуя принципам раздельного питания, то можно освоить большое количество полезных и вкусных завтраков. Главное понять, что основное правило — это много свежих фруктов и ягод. Тогда завтрак будет богатым витаминами и даст достаточное количество энергии для полноценного утра.
Для приготовления одной порции пудинга, калорийностью 325 ккал, потребуются:
- рожь в зернах — около 3 ст. ложек;
- полстакана кипятка;
- стакан с горкой свежей клубники;
- нежирный йогурт без добавок и красителей в объеме 100 г;
- мед для сладости;
- мелко порубленный миндаль для посыпки;
- листики мяты для украшения.
Порядок приготовления пудинга на завтрак:
- рожь нужно перебрать и промыть, после этого ее следует раздробить на крупные куски и залить кипятком;
- довести до кипения, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой, оставить на полчаса для набухания;
- тем временем вымыть клубнику, обсушить ее и растолочь вилкой или воспользоваться блендером для получения пюре;
- после того как рожь набухнет, смешать ее с йогуртом и медом и положить в порционную миску;
- сверху пудинга положить растолченную клубнику;
- посыпать порубленным миндалем и украсить листочками мяты.
Время приготовления занимает около 50 минут, включая время набухания ржи.
Бутерброд с творогом и сладким перцем
Полезные и сытные завтраки предлагает раздельное питание. Для похудения рецепты блюд должны содержать обезжиренные продукты и увеличенное количество свежих овощей и фруктов. Примером может служить этот бутерброд, в котором овощей можно покрошить больше, а творог заменить на обезжиренный.
Для приготовления бутербродов для одного завтрака, калорийностью 319 ккал, потребуются:
- два кусочка хлеба, испеченного с применением отрубей;
- стручок красного сладкого перца;
- пахта в объеме одного стакана;
- творог жирностью 40% приблизительно 30 г, для того чтобы намазать на хлеб;
- зеленый лук, порезанный мелкими колечками, для посыпки бутерброда.
Процесс приготовления и употребления завтрака:
- выпить стакан пахты и через 10 минут начинать приготовление бутерброда;
- вымыть перец, почистить его и порезать на части, удобные для расположения их на бутерброде;
- смешать творог с порезанным луком;
- намазать хлеб творожной массой и уложить сверху кусочки перца.
Время, которое будет затрачено на приготовление таких бутербродов, не больше 8 минут.
Овсяная каша, дополненная фруктами
Такая каша по достоинству занимает одно из главных мест в списке полезных завтраков. Не обошло стороной эту кашу и раздельное питание для похудения. Меню, рецепты такого блюда просты и несут организму огромную пользу, поскольку овсянка способна выводить из организма соли тяжелых металлов, что важно в условиях жизни в крупных городах.
Для приготовления одной порции понадобится минимум продуктов:
- овсяные хлопья в объеме одного стакана;
- горячая вода до получения каши нужной густоты.
Процесс приготовления каши:
- хлопья овсянки смешать с водой и поставить на огонь;
- после закипания нужно снять пену и варить кашу, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
Чтобы разнообразить рацион и получить дополнительную порцию витаминов и минералов, в кашу можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.
Источник
Рецепты блюд в раздельном питании
Рецепты салатов для раздельного питания
Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.
Рецепты с рыбой для раздельного питания
Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….
Рецепты с мясом в раздельном питании
Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.
Рецепты с гречкой для раздельного питания
Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.
Рецепты с рисом для раздельного питания
Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.
Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.
Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.
Классификация продуктов питания
Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.
Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.
Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.
А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.
Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.
Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».
Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.
Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.
Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:
- Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
- «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
- Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
- Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.
Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:
- Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
- Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
- Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
- Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
- Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.
Источник
Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню
Время на чтение: 13 минут
Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.
Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.
Польза и недостатки
Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.
К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:
- Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
- Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
- Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
- Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
- Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.
Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
У методики выделяют следующие недостатки:
- Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
- Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
- Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
- Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.
Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.
Ключевые правила
В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.
Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.
При раздельном питании придерживаются следующих принципов:
- Полноценно едят не более трех раз в сутки.
- Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
- Не ужинают после 7. 00 вечера.
- Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
- Пищу пережевывают неспеша.
- Употребляют блюда комнатной температуры.
- Акцент ставят на пище растительного происхождения.
- Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
- Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
- Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.
Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.
В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:
Нуждающиеся в кислотной среде | Нуждающиеся в щелочной среде | Нейтральные |
|
|
Таблица совместимости продуктов
При разработке программы раздельного питания специалистами был проведен доскональный анализ повседневной продуктовой корзины. В результате полученной статистики удалось составить таблицу совместимости продуктов:
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Мясо, птица, рыба | — | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | П | П | П |
2. Зерновые, бобовые продукты | П | — | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
3. Сливки, сливочное масло | П | Н | — | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
4. Сметана | П | Х | Н | — | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
5. Растительное масло | П | Х | П | Н | — | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
6. Сахар, кондитерские изделия | П | П | П | П | П | — | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
7. Хлеб, крупа, картофель | П | Н | Х | Х | Х | П | — | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
8. Кислые фрукты, помидоры | П | П | Х | Х | Х | П | П | — | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
9. Сладкие фрукты, сухофрукты | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | — | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
10. Некрахмалистые овощи, зелень | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | — | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
11. Крахмалистые овощи | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | — | Н | Х | Х | Н | Х | П |
12. Молоко | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | — | П | П | П | П | П |
13. Творожная и кисломолочная продукция | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | — | Х | П | Х | П |
14. Сыры | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | — | П | Н | П |
15. Яйца | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | — | П | П |
16. Орехи | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | — | П |
17. Дыня | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | — |
В таблице рассмотрены три варианта сочетания: хорошее (х), нормальное (н) и плохое (п). Номеру строки соответствует номер столбца (так строка 4 и столбец 4 — это сметана). Чтобы понять, насколько совместимы продукты, достаточно посмотреть пересечение соответствующей строки и столбца, где в клетке указано значение.
Наряду со стандартной таблицей необходимо придерживаться общих принципов сочетаемости. Нельзя употреблять вместе:
- кислую и углеводную еду;
- молоко с другими напитками и продуктами;
- белки и углеводы (сыр с орехами, мясо с яйцами);
- арбуз и дыню с овощами и другими фруктами;
- продукты одноименного типа;
- крахмал с сахаром (хлеб с джемом или вареньем);
- жиры и белки;
- жирное с сахарами (кондитерские изделия).
- кислую пищу с белковой.
В рационе должны преобладать фрукты, овощи и зелень, не подвергшиеся термической обработке.
В системе раздельного питания полностью запрещены:
- консервы;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- сгущенное молоко;
- сладкие газированные напитки;
- колбасные изделия;
- копчености и соления;
- рафинированное масло;
- маргарин и животные жиры;
- сахар.
Крахмал и растительные жиры разрешены, но в разумных количествах. Сладости есть можно, но отдельно от других продуктов.
Меню для похудения
Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.
Калорийность дневного рациона уменьшают, а физическую активность увеличивают.
Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.
Примерное меню на неделю предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай | Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра | Овощной суп, вареное яйцо |
Вторник | Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара | Морская рыба на пару, тушеные овощи | Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка |
Среда | Манная каша, кефир | Вареное мясо, молоко, овощной салат | Груша, овощи на пару |
Четверг | Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко | Рыба, тушенная с овощами | Яичница или омлет |
Пятница | Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни | Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко | Творожная запеканка |
Суббота | Хлопья с кефиром, банан | Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей | Рагу из говядины и овощей |
Воскресенье | Обезжиренный творог, грейпфрут | Рыбный суп, овощи, сыр | Салат овощной с брынзой |
Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.
Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.
Диета на 10 дней
Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.
Рацион на 10 дней выглядит так:
- Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
- Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
- Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.
На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.
Диета на 21 день
В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.
Для белковых дней подходят следующие блюда:
- маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
- салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
- бульон из курицы с добавлением овощей;
- печеная говядина;
- овощное рагу с фасолью.
- перловая каша с овощами;
- морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
- диетический суп из овощей;
- капустно-морковные котлеты;
- кабачки на пару с чесноком и сметаной.
В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.
Рецепты
На раздельном питании не придется голодать и испытывать недостаток во вкусной еде. Ограничения совместимости не означают, что все продукты надо есть отдельно. Можно готовить как простые, так и изысканные блюда, но следует правильно сочетать ингредиенты.
Разнообразить рацион помогут простые в приготовлении рецепты с доступным продуктовым набором.
Зеленый салат с оливковым маслом
- белокочанная капуста — 500 г;
- огурцы — 3 штуки;
- зеленый лук — 5 стрелок;
- петрушка, салатные листья — по желанию;
- соевый соус — 3–5 мл;
- масло оливковое — 1 столовая ложка.
- Капусту шинкуют как можно тоньше. Немного подсаливают и мнут руками.
- Добавляют нарезанные огурцы, рубленую зелень.
- Салат рвут руками и вносят в общий состав.
- Все тщательно перемешивают, заправляют маслом и соусом.
Салат из огурцов и яиц
- свежие огурцы — 3 шт.;
- вареные яйца — 2 шт.;
- зелень — на выбор;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль.
- Огурцы и яйца режут кубиками или делают нарезку любой другой формы.
- Зелень рубят.
- Соединяют и смешивают, затем заправляют маслом и слегка солят.
Зеленый салат с огурцом и сметаной
- огурцы — 150–200 г;
- укроп, петрушка — 5–7 г;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана — 35–40 г.
- Очищают огурцы от кожуры и нарезают кубиками либо полукружиями.
- Чеснок давят в специальном приборе или натирают.
- Зелень крошат ножом.
- Все смешивают и заправляют сметаной.
Хек с овощами на пару
Это блюдо удобнее готовить в пароварке или в мультиварке на специальном режиме.
- филе рыбы хек — 300–400 г;
- морковь и болгарский перец — по 2 штуки;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по желанию.
- Маринуют рыбу в соке лимона, слегка подсаливают и заворачивают в пищевую фольгу.
- Аналогично поступают с овощными нарезками.
- Загружают завернутые продукты в пароварку и готовят 25–30 минут.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.
Летний винегрет
- картофель — 2–3 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- салатные листья — 4–5 шт.;
- любая зелень — пучок;
- масло оливковое и соль — по вкусу.
- Отваривают до мягкости овощи. Остужают их и режут небольшими кубиками.
- Капусту разбирают на соцветия и мелко шинкуют, вместе с зеленью.
- Соединяют ингредиенты и сдабривают маслом.
Овощной гороховый суп
Для приготовления полезного и ароматного горохового супа потребуются:
- горох (свежий или сушеный) — 500 г;
- бульон на овощах — 1,3 л;
- морковь — 1 шт.;
- репа — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- соль, зелень — по вкусу.
- Бульон доводят до кипения и отправляют в него горох.
- Морковь и репу измельчают на терке, лук режут полукольцами.
- Складывают все в бульон на плите, солят.
- Томят на слабом огне около часа или дольше, пока не размякнет горох.
- Готовый суп измельчают блендером.
- Добавляют сливочное масло, зелень и держат под закрытой крышкой около 5 минут.
Разливают суп по порционным тарелкам и подают.
Омлет с помидорами
Диетический омлет готовится за 15 минут.
- помидоры — 2 шт. ;
- яйца — 2–3 шт.;
- лук перьевой — небольшой пучок;
- сыр — 60-65 г;
- масло сливочное — 10 г;
- морская соль — 2 г.
- Взбивают яйца, солят.
- Добавляют мелко нарезанный лук и сыр, покрошенный кубиками.
- На сковороде растапливают масло, кладут ломтики помидоров и выливают яичную болтушку.
- Закрывают крышкой и запекают 2–3 минуты.
Едят омлет сразу после приготовления.
Овощной плов
По правилам раздельного питания, рисовая крупа не может служить гарниром к мясу либо рыбе, так как числится в группе углеводов. Но это не значит, что она под запретом. Из нее можно приготовить овощной плов.
Нужны следующие продукты:
- рис — 100 г;
- цукини — 2 шт.;
- болгарский перец, томаты и лук — по 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха — 10–15 мл;
- сушеные травы (орегано, базилик) — по 3–4 г;
- вода или мясной бульон — 100–130 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- соль — по вкусу.
- Кабачки очищают от кожуры и нарезают квадратными кусочками. Остальные овощи режут в произвольной форме.
- Обжаривают заготовки на растопленном сливочном масле 1–2 минуты.
- Засыпают крупу, овощную зажарку и вливают жидкость.
- Прикрывают и томят на небольшом огне 20–25 минут. При необходимости подливают воду, но не перемешивают.
- Солят за 5 минут до отключения.
Готовый плов сверху посыпают измельченным чесноком и мешают.
Свекольно-морковный салат
- морковь — 100–120 г;
- свекла — 1 шт.;
- мед — по вкусу;
- нерафинированное растительное масло — 10-15 мл.
- Овощи измельчают узкой соломкой на специальной терке.
- Соединяют заготовки и тщательно перемешивают.
- Поливают медом и маслом.
Все блюда из рекомендуемого рациона раздельного питания низкокалорийные, но предельно питательные. Поэтому они способствуют снижению веса.
Источник