Обзор и тестирование йогуртницы Redmond RYM-5402: йогурт, творог, кефир, детское питание и су-вид
Оглавление
Йогуртница — это неплохое приобретение, когда на домашней кухне уже все есть. Так думали мы, но тут встретили модель Redmond RYM-5402, которая умеет не только готовить йогурт, ряженку, сметану и другие относительно жидкие молочные продукты, но и делать творог, сыр, квас и вообще все, что угодно, что надо готовить при низкой температуре (например, она может работать как су-вид).
Проверим, какая практическая польза от такого широкого профиля: испробуем все 5 автоматических программ и сотворим что-нибудь по приложенной кулинарной книжечке.
Характеристики
Производитель
Redmond
Модель
RYM-5402
Тип
йогуртница
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Срок службы *
нет данных
Мощность
25 Вт
Материал корпуса
пластик
Дисплей
светодиодный
Емкости для приготовления
1600 мл и 1800 мл
Сито для творога
есть
Количество автоматических программ
5
Регулировка температуры приготовления
25—65 °C
Регулировка времени приготовления
1—99 часов
Автоотключение
есть
Вес
0,9 кг
Габариты (Ш×В×Г)
240×230×150 мм
Длина сетевого кабеля
1,13 м
Розничные предложения
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Традиционная для Redmond черная коробка традиционно украшена одинаково с двух широких сторон: там на фоне молочной кляксы изображены сама йогуртница в рабочем режиме и две баночки с йогуртом, украшенные половинками персика. Из информации здесь есть надпись «Молочный шеф: домашние кисломолочные продукты для всей семьи», мощность прибора — 25 Вт и три основных достоинства йогуртницы: 5 автоматических программ, технология приготовления sous-vide и опция «Мультиповар» с диапазоном температуры от 25 до 65 градусов. Вся-то и разница, что на одной стороне эта информация по-русски, а на другой — по-английски.
На одной из условно боковых сторон на шести языках, обычных для Redmond (русский и английский вошли) перечислены технические характеристики: напряжение в сети, мощность, материал корпуса (пластик), наличие пяти программ, таймер на 99 часов, электронный тип управления. Отмечается также, что в комплект входит сито для творога и два стакана объемом 1600 и 1800 мл.
На противоположной стороне на русском и английском подробнее написано об особенностях и достоинствах йогуртницы. Если уж говорят, что 5 программ, то перечисляют, какие именно: для йогуртов, кефира, ряженки, творога, сливочного сыра. Ручная настройка времени и температуры подходит, по словам производителя, для кваса и других напитков на основе брожения.
Здесь мы получаем подтверждение, что температуру можно задавать вручную от 25 до 65 градусов, а про таймер узнаем, что хоть он и «длинный», но шаг настройки у него час. И про расширенную публикацию прочитали еще раз, но все это в кратком виде уже было в технических особенностях.
Сверху и снизу на этой стороне красиво изображены блюда и напитки, которые можно приготовить в йогуртнице, а также внутренняя ее комплектация: два стакана и сито. Красивые картинки йогурта с клубникой и орехами и на верхней грани коробки.
Когда мы открыли коробку, то увидели тщательно запакованный прибор в полном сборе. Он состоит из:
Корпуса со шнуром питания
Крышки корпуса
Сита
Стакана на 1600 мл
Стакана на 1800 мл
Крышки для стаканов
Инструкции
Книги рецептов
Сервисной книжки
Рекламных материалов
На первый взгляд
Корпус йогуртницы компактен, вытянут вертикально и не занимает много места на столе. Длинный шнур дает возможность выбирать место установки прибора поудобнее, даже если оно далеко от розетки. Корпус сделан из белого пластика и довольно увесист. Пластик приятный на ощупь, не скользкий. Форма прибора сложная, но стремится к цилиндру, на котором есть выступ с расположенной на нем панелью питания. Нижняя часть прибора немного уже верхней, и у него есть чуть заметные проблемы с устойчивостью: лучше не толкать его и не перемещать волоком.
Панель управления — это светодиодный дисплей и четыре пластиковые кнопки: вверх, вниз, «Вкл.» и «Set». Между последними есть индикатор работы прибора.
Внутри прибор представляет собой белый пластиковый сосуд, куда так и хочется налить молока, не проверив, поставлен ли туда стакан-вкладыш. При эксплуатации надо будет внимательнее отнестись к проверке, все ли на месте.
Нижняя панель корпуса оборудована аж пятью ножками: три спереди (под панелью управления) и две сзади. Между двумя задними ножками находится место крепления шнура, прикрытое лючком на двух винтах так, что шнур выходит в небольшую выемку на корпусе и не мешает ставить прибор. Укоротить шнур, замотав его на какой-нибудь встроенный держатель не представляется возможным ввиду отсутствия такового.
Крышка корпуса сделана из прозрачного пластика. Она свободно кладется на корпус прибора, попадает в пазы по краям и обеспечивает постоянную температуру внутри корпуса. Посередине у крышки выступ, чтобы ее удобнее было снимать.
Оба стакана сделаны из белого пластика и при хранении вставляются один в другой и в корпус. Стакан в корпус просто ставится, он никак не закреплен. Во вставленном виде оба стакана немного выше и уже края корпуса, поэтому его можно извлекать из корпуса или ставить в него с продуктом внутри. Кроме того, края стакана немного утолщены, так что можно доставать и за него.
То же касается и белого пластикового сита с мелкой сеткой из полупрозрачного материала — по всей видимости, полиамида, которое вставляется в любой из стаканов. Сетка имеет пластиковые ребра жесткости, которые позволяют не беспокоиться о форме сита и даже ставить его на рабочую поверхность.
На верхнем ободе у сита есть ушки, за которые его легко можно вытащить из стакана.
Крышка для стаканов сделана из белого пластика и имеет такой же выступ посередине. Она надевается на стакан плотно, с легким усилием, но никак не закрепляется: ее не надо поворачивать до щелчка или еще как-то дополнительно фиксировать. Крышка стакана не используется при непосредственном приготовлении продукта, а защищает его при хранении от воздуха, пыли и посторонних запахов.
На сайте компании указано, что к этой комплектации можно докупить стеклянные баночки для хранения готовых продуктов.
Инструкция
Обычная для Redmond бумажная книжечка в черной обложке небольшого формата содержит информацию на русском, украинском и казахском языках. При необходимости ее можно прочитать на сайте компании или распечатать оттуда. Помимо стандартных мер предосторожности при работе со сложной техникой она содержит схему прибора и перечень его комплектации, схему панели управления и общие рекомендации по эксплуатации.
В последнем разделе мы встречаем достаточно подробный рассказ, как и из чего правильно готовить йогурт. Для него, по версии производителя, надо взять жирное или частично обезжиренное молоко длительного хранения. Пастеризованное или сырое следует вскипятить, охладить и процедить, фильтруя пенку. Можно также использовать сухое молоко — и его же можно добавлять к молоку, жирность которого недостаточна для приготовления густого йогурта, из расчета 2-3 ложки на литр. Молоко должно быть предварительно подогрето до 36-40 градусов.
Также перечисляется ряд заквасок, которые можно использовать: свежий магазинный йогурт без добавок, сухую закваску или йогурт своего приготовления (например, из предыдущей партии).
При перемешивании молока и других компонентов не надо взбивать смесь, достаточно предварительно взбить вилкой йогурт и добавить молоко, уже просто перемешивая.
Фрукты и ягоды, особенно кислые, в йогурт лучше добавлять после приготовления.
Готовый йогурт надо убрать в холодильник и подержать там 6 и более часов. Если оставить на сутки, то он станет более густым, но стоит помнить, что больше 8 дней его хранить нельзя.
В инструкции также есть таблица режимов, которые можно использовать, с их зашифрованными обозначениями и временем работы йогуртницы, правила управления, рекомендации по уходу за прибором и перечень возможных неполадок, которые можно устранить, не обращаясь в сервисный центр.
В комплекте есть также бумажная книга рецептов для йогуртницы на 45 рецептов, которую в электронном виде не получить, разве что поставить приложение «Готовим с Redmond». Первые 19 страниц книги — это, как обычно, реклама другой техники компании, зато потом мы получаем достаточно полное представление о том, что можно приготовить в йогуртнице:
собственно йогурты разных видов (обычный, греческий и вьетнамский) с разными наполнителями;
десерты, включая мороженое, тирамису и крем;
соусы — в том числе сметана и соус и для шаурмы (небось в Москве писали);
творог;
сыр;
рецепты для су-вида — курица, рыба, мясо, кальмары;
закваски под фирменным знаком Vivo.
Просматривая рецепты, мы отметили, что каждый из них снабжен аппетитной фотографией готового продукта, списком ингредиентов и достаточно подробным описанием процесса приготовления. Заодно выяснили, что йогурт от греческого йогурта отличается здесь тем, что с греческого после приготовления в мультиварке сливают лишнюю сыворотку на сите. А вьетнамский йогурт содержит меньшую часть молока и большую — разведенной в воде сгущенки.
В молоко для приготовления йогурта можно сразу добавлять кофе или какао, а вот сахар кладут после приготовления продукта. Чтобы сделать из йогурта соус для рыбы, в него надо добавить сок лимона и укроп, а для мяса — чеснок, базилик, оливковое масло, горчицу, соевый соус и специи.
Самым интересным, конечно, оказался рецепт соуса для шаурмы: в готовый йогурт предлагается класть растительное масло, чеснок, лимонный сок, специи — и отварной картофель! Никогда такого рецепта не видели.
Для приготовления кваса предлагается брать готовое сусло, а как сделать домашнее — не пишут, но пользователь может восполнить этот пробел самостоятельно.
Творог готовится вовсе не на сите! Для того, чтобы его получить, надо молоко смешать с сухой закваской для творога, поставить на программу 1, затем на программу два, а уж потом только откинуть на сито и оставить до полного стекания сыворотки.
В режиме су-вид нам предлагают приготовить форель, фаршированную шампиньонами, говяжий рулет с черносливом и орехами, свиные ребрышки, курицу с травами, лосося с овощами и фаршированные кальмары. Принцип везде один: подготовленный продукт кладется в пакет, вакуумируется. Пакет сначала надо выдержать в холодильнике, а затем положить в большой стакан йогуртницы с водой и готовить до окончания программы. Объем стакана невелик, так что приготовить таким образом можно две порции, не больше.
Последний раздел посвящен закваскам Vivo, из которых можно сделать бифивит, ацидолакт, симбилакт и еще довольно много молочнокислых продуктов — не только со сложными наименованиями, но и обычных: сметану, например, или кефир.
Управление
Панель управления йогуртницы RYM-5402 проста и понятна: на дисплее отображается автоматический режим, который можно выбрать кнопками «Вверх» и «Вниз» слева от экрана. После выбора режима надо нажать кнопку «Вкл.» справа от дисплея: тогда загорится индикатор работы и на дисплее будет показан обратный отсчет времени в часах.
Автоматические режимы, которые не требуют дополнительных настроек, таковы:
Р-1 — Йогурт. Время приготовления 10 часов.
Р-2 — Творог, 1 час.
Р-3 — Су-вид, 5 часов. В этом режиме можно готовить продукты в вакуумной упаковке.
Р-4 — Детское питание, 3 часа. Здесь подогреваются детские смеси.
Во всех этих программах температуру выбирает прибор, а время жестко задано. Посмотреть температуру, которую устанавливает прибор, можно с помощью кнопки «Set», но изменить ее нельзя.
В режиме Р-5, «Мультиповар», пользователь сам может задать время и температуру приготовления продукта. После перехода в этот режим надо нажать кнопку «Set» справа от экрана и кнопками «Вверх» и «Вниз» выбрать нужную температуру. Снова нажав «Set», выбираем время и затем включаем прибор кнопкой «Вкл.».
Чтобы увидеть, в каком режиме работает прибор, надо нажать «Set». По окончании программы йогуртница выключится автоматически, однако ее работу в любой момент можно прервать вручную, нажав и подержав кнопку «Вкл.».
Эксплуатация
Мы подготовили прибор к работе так, как это было указано в инструкции: обтерли корпус внутри и снаружи влажной тканью и помыли стаканы, сито и крышки теплой водой с мылом. Тщательно сполоснули, высушили и только тогда начали работу.
В стакан меньшего размера мы положили три столовые ложки магазинного йогурта и влили примерно 800 граммов молока комнатной температуры жирностью 3 процента. Тщательно перемешали получившуюся смесь и поставили стакан в корпус.
В процессе сделали вывод, что можно было бы у стакана сделать какие-то дополнительные выступы или ручки, как у сита, чтобы за них опускать полный и довольно тяжелый стакан в корпус, ничего не расплескивая. Нет, с этим вполне можно справиться: стакан уже, чем внутренняя часть корпуса и выше, есть, за что ухватиться. Но процесс можно было бы сделать и удобнее.
В следующий раз мы попробовали готовить молочную смесь в отдельной миске и наливать в уже поставленный в корпус стакан. Так получается удобнее, но надо очень бдительно смотреть, чтобы ни капли молока не пролилось на край стакана и не попало между стаканом и корпусом.
В процессе приготовления молочных продуктов не надо закрывать крышку емкости, если вы не хотите прибавить примерно 9-10 градусов ко внутренней температуре приготовляемого продукта. При работе из продукта выделяется некоторое количество конденсата, который оседает на прозрачной крышке прибора и стекает в полость корпуса между стенками и стаканом. На работоспособность это не влияет, просто корпус потом надо протереть изнутри.
Прибор работает абсолютно беззвучно и не подает звуковых сигналов, так что его можно ставить у кроватки младенца и греть молоко или смесь, не бегая на кухню.
После 10 часов работы прибора у нас получился йогурт, показавшийся нам жидковатым. Но никто не предлагает есть его горячим: производитель не зря настоятельно рекомендует отстаивать йогурт в холодильнике в течение нескольких часов. Охладив его при комнатной температуре в течение часа, мы переместили получившийся продукт в холодильник и через три часа у нас был вкусный йогурт средней густоты. Через шесть часов он загустел еще больше, а сутки просто не прожил — съели.
Процесс был воспроизведен несколько раз, в том числе с разными вариантами закваски (магазинный йогурт, порция уже приготовленного в прошлый раз йогурта и сухая закваска) и разным объемом молока, — качество произведенного йогурта оказалось стабильным.
Ни одну из частей йогуртницы не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, хотя прямого запрета в инструкции нет. Но мы не стали экспериментировать, так как известно, что пластику агрессивное мытье в горячей воде с порошком не полезно. Мыть стаканы, крышки и сито предполагается теплой водой с обычным моющим средством для посуды, а корпус протирать влажной тканью и ни при каких условиях не погружать в воду.
Наши измерения
Мы измеряли температуру нагрева, максимальную мощность и расход электроэнергии для каждого из режимов.
Режим «Йогурт» полностью автоматический, время работы — 10 часов, предустановленная температура. Фактически прибор закончил работу на 2 минуты раньше, что можно считать достаточной точностью.
Максимальная температура была отмечена нами после 3 часов работы прибора, она составила 46 градусов при начальной температуре сырья в 36 градусов. Если учесть, что максимальная температура для приготовления йогурта с живыми бактериями составляет 45 градусов, то можно сделать вывод, что незначительный перегрев присутствует.
Максимальная отмеченная нами мощность в этом режиме составила 158 Вт, а расход энергии вылился в 0,099 кВт·ч: йогуртницу можно назвать достаточно экономичным прибором.
Самый короткий режим — «Творог», он занимает всего час. За это время мы отметили повышение температуры исходного сырья с 40 градусов до 49 °C, максимальная мощность составила 145 Вт, а расход энергии — 0,021 кВт·ч.
Также в этом режиме нас заинтересовал выход продукта, который мы измерили. Из 1 литра молока после обработки в двух режимах у нас получилось 985 граммов исходного сырья для творога. Мы откинули его на сито и через 5 минут слили 192 грамма сыворотки, то есть на старте отвешивания у нас было 793 грамма будущего продукта. Через полчаса творог уже был достаточно плотный для того, чтобы его употреблять, а его масса составила 334 грамма.
Через 1 час — 314 граммов
Через 2 часа — 298 граммов
Через 3 часа — 288 граммов
Через 4 часа — 284 грамма
Через 5 часов — 281 грамм
Дальнейшее отвешивание смысла уже не имело, так как продукт достиг идеальной, с нашей точки зрения, консистенции. Итого из 1 литра молока мы получили, после всей усушки и утруски, 275 граммов отличного творога.
В режиме «Мультиповар» в течение 5 часов при температуре 37 градусов мы готовили кефир из сухой закваски. Исходная температура сырья была 37 градусов, и мы надеялись, что прибор в процессе работы будет ее поддерживать. Однако максимальная отмеченная нами температура оказалась выше: 40 °C (после 4 часов работы). Расход электроэнергии в этом случае составил 0,044 кВт·ч, максимальная мощность составила 144 Вт.
В режиме «Су-вид» заявленная температура приготовления равна 55 °C, однако измерения показали, что при исходной температуре 37 °C максимальная наблюдаемая температура составила 56 градусов, причем ее прибор достиг только к четвертому часу работы из пяти при изначальной температуре сырья 37 °C. В таком режиме можно приготовить рыбу, стейк медиум или небольшие кусочки курицы. Максимальная отмеченная мощность составила 54 Вт, а расход энергии — 0,105 кВт·ч.
Практические тесты
Мы решили приготовить в йогуртнице максимальное количество молочных продуктов из сухих и жидких заквасок, а также максимально просто использовать литр уже готового йогурта.
Творог
Порцию йогурта мы отправили обратно в йогуртницу на второй режим и затем откинули на сито. После нескольких часов «отвисания» у нас получился мягкий и при этом довольно плотный кремообразный творог и прозрачная желтоватая сыворотка.
Труда при этом не было затрачено никакого, так что и описывать-то практически нечего. Отметим только, что наличие у йогуртницы двух стаканов — это очень удобно, но хотелось бы в комплект еще что-то пониже для хранения: высокие стаканы не влезают в холодильник.
Сыворотку мы пустили на оладьи вместо кефира, а творог с удовольствием съели с домашней сметаной и овощами. Стоит сказать, что от исходного йогурта этот продукт отличается более сглаженным и нейтральным вкусом.
Творог также можно делать из специальной закваски, причем как способом, указанным выше, так и способом, написанным на пакетике: нагреть молоко до 40 градусов, смешать с закваской и поддерживать температуру 40 градусов в течение 6-8 часов. Затем точно так же откинуть на сито и дождаться нужной консистенции.
Результат: отлично.
Сметана и кефир
При приготовлении сметаны мы действовали строго по инструкции с пачки закваски: 1 литр 10-процентных сливок подогрели до 37 °C, смешали с пакетиком закваски и отправили в йогуртницу. Выбран был режим «Мультиповар», температура 37 °C, время 8 часов.
Признаться, у нас были некоторые сомнения в том, что получится, но после окончания работы программы и 12-часового охлаждения сметана была отличной: густой, некислой и очень вкусной.
В том же режиме, но из другой закваски и за меньшее время (5 часов) мы сделали нежный и не очень кислый кефир.
Результат: отлично.
Греческий йогурт
Если пренебречь вторым нагревом и просто отвесить готовый йогурт на сито, то, по мнению составителей книги рецептов, получится греческий йогурт. От творога он отличается более легкой структурой и более выраженным йогуртовым вкусом.
Греческий йогурт считается более диетическим продуктом, чем обычный йогурт, и из-за этого его так любят приверженцы ЗОЖ: в нем меньше жиров и углеводов (они вытекли вместе с сывороткой) и больше белков. Этот продукт незаменим при заправке салатов, а если смешать его с лимонным соком и пряностями, то из него выйдет превосходный соус к рыбе.
Результат: отлично.
Салат из персика, бананов и малины с йогуртом
Это простое блюдо очень украсит завтрак или легкий перекус посередине дня. Любые фрукты, которые есть в доме, надо мелко нарезать, перемешать или выложить слоями, если хочется — посыпать сахаром. Залить йогуртом сверху или перемешать с ним.
Вкусно и быстро.
Результат: отлично.
Выводы
Йогуртница Redmond проста в управлении и имеет удобный форм-фактор: большие стаканы полезнее на кухне, а маленькие баночки найдутся у любой хозяйки или можно их купить. Прибор занимает немного места, тратит совсем чуть-чуть электроэнергии и является источником кисломолочных продуктов с заранее понятным и контролируемым составом. А наличие режима «Мультиповар» с достаточно широким диапазоном температур и времени позволит гибко подходить к приготовлению как из молока, так и из других продуктов.
В то же время, Redmond RYM-5402 не очень точно соблюдает тепловой режим и весьма медленно нагревается. Следует учитывать это и загружать в йогуртницу заранее разогретые до нужной температуры продукты.