- «53 новогодних рецепта»: рождественский пудинг
- Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
- Рождественский пудинг: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Коньячный соус или коньячное масло
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Обливка для пудинга
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты Рождественский пудинг
- Рождественский пудинг (рецепт от Леонардо да Винчи)
- Рождественский пудинг с корицей
- Рождественский пудинг
- Темный рождественский индийский пудинг
- Рождественский сливовый пудинг
- Пудинг английский рождественский
- Рождественский пудинг
- Рождественский пудинг с изюмом
- Традиционный английский рождественский пудинг
- Рождественский пудинг от Gordon Ramsay
- Рождественский рисовый пудинг
- Традиционный Английский Рождественский пудинг
- Суфле из рождественского пудинга от Гордона Рамзи
- Рождественский пудинг
- Староирландский фламбированный рождественский пудинг с виски и сухофруктами
«53 новогодних рецепта»: рождественский пудинг
Сегодня мы продолжаем знакомиться с новогодними и рождественскими блюдами разных стран мира. Напомним, каждый день вплоть до 7 января мы будем публиковать рецепты и рассказывать об интересных обычаях, и традициях, принятых в той или иной стране.
На повестке дня – рождественский пудинг. Он не легок в приготовлении, немыслимо хорош на вкус и без него нельзя представить рождественский стол в Великобритании.
Рождественский пудинг — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт пудинга.
Англичане имеют несколько версий относительно возникновения пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне с хлебными крошками, орехами, мёдом и черносливом. Таков был пудинг ещё в XVI столетии.
По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Позже мясо стало лишним в этом блюде.
Уже в XIX веке, пудинг состоял из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим.
Пудинг начинали готовить за несколько недель до праздника, затем он «созревал» в прохладном месте и подавался в первый день Рождества, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань.
Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Каждый ингредиент, каждая пряная нотка будет раскрываться на языке. Рождественский пудинг — вкуснейший десерт.
Но мы не будем углубляться в хитросплетения старинных рецептов и окунемся в современность.
Традиционно в изготовлении пудинга использовался околопочечный говяжий жир. Но, поскольку это достаточно труднонаходимый продукт многие кулинарные мастера и книги рекомендуют заменить его на твердые виды маргарина или же замороженное сливочное масло.
Это обусловлено тем, что обычное масло плавиться гораздо быстрее и в результате пуддинг может получится менее пористым.
Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом, это, конечно, не обязательно, но знатоки утверждают, что так вкуснее. К рождественскому пудингу полагается сладкий соус на выбор.
Итак, начинаем! Возьмем простой и доступный рецепт.
Для приготовления теста нам потребуется:
450 гр смеси сухофруктов. К примеру, чернослив, два вида изюма, сушеная клюква и вишня.
1 среднее яблоко, почистить, натереть на крупной терке
Источник
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Почти все из нас готовят к новогодним и рождественским праздничным дням насыщенную и довольно смачную выпечку, естественно же, тем более расходовать время на ее изготовление не охота, в следствие этого готовятся, в ведущем, кексы.
За границей же одним из таких вариантов является Рождественский пудинг. Такой пудинг — это не простой кекс, это классическое рождественское лакомство, которое обрело широкую популярность в Великобритании, США, Австралии, Канаде и других странах бывших колоний Англии. Это блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. В древности пудинг вовсе не был десертом и включал в себя мясо.
Согласно одной легенде возникновения пудинга, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей.
Таков был пудинг еще в XVI столетии. По другой легенде, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым.
На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным.
Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в темном прохладном месте для созревания.
В настоящее время, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в шикарный десерт. Это лакомство действительно получилось очень вкусным, его легко можно приготовить в домашних условиях, так как этот десерт особых кулинарных знаний не требует.
В Великобритании считают, что в приготовлении пудинга должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В древние времена в тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или монетку. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряную монетку — удачу в делах и путешествиях.
Читай также: Рождественские шоколадные шарики
К пудингу полагается подавать сладкий соус. Соус можно выбрать – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так его вкус намного вкусней.
Итак, давайте попробуем сами приготовить вкуснейший Рождественский пудинг к праздникам!
Рождественский пудинг: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 3 яйца
- 150 г свежих хлебных крошек
- 125 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 300 г изюма
- 200 г смеси цукатов
- 100 мл темного пива
- 75 мл коньяка
- 50 г засахаренной (или сушеной) вишни
- 50 г миндаля
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики (молотых)
- лимонная цедра
- 3 горошины душистого перца (молотый)
- 1 ч. л. молотого имбиря
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и сливочным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль, все перемешайте. Добавьте яйца, бренди и пиво, тщательно перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
- На второй день подберите форму под объем (около 1 литра), смажьте ее сливочным маслом, переложите тесто и хорошенько утрамбуйте. Пудинг прикройте бумагой для выпечки бумагой, чтобы не высох.
- Для этого вырежьте круг из пергамента под диаметр формы, густо смажьте его сливочным маслом и закройте, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме веревку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.
- Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» уберите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в темном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней.
- Перед подачей на стол пудинг разогрейте на водяной бане в течение 2 часов. Готовый пудинг подавайте вместе с соусом и горящей обливкой.
Коньячный соус или коньячное масло
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка
- 1 ч. л. крахмала
- 100 г сахара
- 500 мл сливок или жирного молока
- 70 мл коньяка
- ванилин 1 упаковка
Способ приготовления:
- Нагрейте сливки на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванилин.
- Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки.
- Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения.
- Перед подачей можно обильно полить пудинг кремом или же подать крем отдельно.
Обливка для пудинга
Ингредиенты:
50 мл коньяка
1 ч. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Смешайте коньяк с сахарной пудрой и мешайте до тех пор, пока она не растворится.
- Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.
Да, этот десерт, готовится довольно долго, но его великолепный вкус оправдывает все потраченное на его приготовление время.
Источник
Рецепты Рождественский пудинг
Рождественский пудинг (рецепт от Леонардо да Винчи)
7 небольших белых караваев
7 больших белых рыб
1 белый трюфель
Рыбу очистить от кожи и костей, размять рыбное филе в кашу. Смешать с мякотью семи караваев и натертым трюфелем. Для склеивания добавить яйца. Варить в прочном холщовом мешочке в течение одного дня и одной ночи.
Рождественский пудинг с корицей
панировочные сухари — 230 Грамм (ингредиенты для пудинга:)
сахарная пудра — 2 Стакана (ингредиенты для соуса Hard:)
золотой изюм — 1 Стакан
бренди или коньяк — 2 Ст. ложки
бурбон или темный ром — 1/2 Стакана
мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
соль — 1/2 Чайных ложки
корица — 1/2 Чайных ложки
мелкая морская соль — 1/4 Чайных ложки
темный изюм — 1 Стакан
сахар — 1 1/3 Стакана
сливочное масло — 10 Ст. ложек (комнатной температуры)
горький апельсиновый мармелад — 1/2 Стакана
миндальный экстракт — 3 Капли
Разломать черствый хлеб или сухари в кухонный комбайн. Измельчить до грубой крошки.
Добавить изюм и смородину, еще раз измельчить, стараясь не превращать все в пасту.
Затем добавить остальные ингредиенты для пудинга и взбить.
Рождественский пудинг
Мускатный орех — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 100 г
Сливочное масло — 225 г
Имбирь — 1 чайная ложка
Толченые сухари — 100 г
Апельсины — 1 штука
Корица — 1 чайная ложка
Сухофрукты — 800 г
Сахар мусковадо — 225 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Положите в миску порезанные сухофрукты, сок лимона и апельсина, цедру лимона и апельсина и бренди и оставьте на 4 дня.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом 4 маленькие круглые формы для пудингов.
Взбейте размягченное масло с сахаром до воздушного состояния и постепенно введите взбитые яйца.
Добавьте измельченные ор.
Темный рождественский индийский пудинг
Молотый имбирь — 1 чайная ложка
Коктейльная вишня — 60 г
Соль — 1 чайная ложка
Маргарин — 240 г
Черная патока — 6 столовых ложек
Молотая корица — 1 чайная ложка
Молотая гвоздика — ½ чайной ложки
Цедра апельсина — 15 г
Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
Толченые сухари — 120 г
Бланшированный миндаль — 60 г
Апельсины — 1 штука
Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 120 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Лимонная цедра — 15 г
Бренди — 1 столовая ложка
В миске смешайте коринку и изюм. Добавьте слегка нарезанную вишню, немного измельченный миндаль, мелко нарезанную цедру.
В другой миске смешайте муку, соль и специи. Вмешайте натертый на терке маргарин, сухари и сахар.
Соедините обе смеси.
Выжмите сок из апельсина и взбейте с яйцами и ванилью. Добавьте патоку и бренди и снова взбейте.
Рождественский сливовый пудинг
Молотая корица — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка
Чернослив — 500 г
Сливочное масло — 300 г
Молотая гвоздика — щепотка
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Сахар — 0,6 стакана
Пшеничная мука — 150 г
Сахарная пудра — 1 чайная ложка
В одной емкости смешать патоку, сливочное масло (175 г), молоко и яйца, а в другой — муку, соду, соль, корицу и гвоздику. В три приема соединить содержимое обеих мисок, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую.
Чернослив и изюм слегка обвалять в муке и добавить в тесто. Смешать с бренди.
Поместить смесь в форму для пудинга и готовить на паровой бане 2 часа, сл.
Пудинг английский рождественский
Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Хлебные крошки — 250 Грамм
Курага — 250 Грамм
Коньяк — 150 Миллилитров
Изюм черный — 250 Грамм
Смородина черная — 250 Грамм
Кардамон — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Щепотка
Масло сливочное — 125 Грамм
Грецкий орех — 100 Грамм
Яблоко — 1 Штука
Вишня сушеная — 100 Грамм
Сахар — 250 Грамм
Изюм белый — 250 Грамм
Смесь цукатов — 125 Грамм
Мука — 1 Ст. ложка
Молотый мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Ванилин — 1 Щепотка
Цедра лимона — 1 Ст. ложка
Миндаль — 200 Грамм
Сухофрукты и изюм помойте и дайте стечь. Яблоко и морковь потрите на терке. Измельчите миндаль и грецкие орехи.
Смешайте изюм, смородину, цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь.
Добавьте сахар, щепотку соли, яйца, муку, хлебные крошки, размягченное масло, коньяк, кардамон, ванилин и мускат. Хорошо размешайте все ингредиенты.
Рождественский пудинг
Масло сливочное — 125 Грамм
Бренди — 100 Миллилитров
Сухари панировочные — 100 Грамм
Сироп — 25 Грамм (может быть сгущенка, мед или что-либо другое, сладкое и густое)
Стаут — 100 Миллилитров (темное пиво, например, «Гиннес»)
Курага — 25 Грамм
Апельсиновый сок — 1 По вкусу (с его помощью контролируется консистенция теста, у меня ушло примерно полстакана)
Сахар коричневый — 125 Грамм
Мука — 100 Грамм
Чернослив — 200 Грамм
Морковь — 50 Грамм
Апельсин — 1 Штука
Вишни в собственном соку — 25 Грамм
Специи — 1 По вкусу (корица, гвоздика, ваниль )
1. В миске смешаем тертую морковь и цедру апельсина, добавим сухари, муку, сахар, специи, перемешаем. Дальше — все жидкие компоненты, кроме апельсинового сока, опять перемешаем, а дальше — измельченные сухофрукты. Перемешаем до однородности. Последним добавляем сок, чтобы получить вот примерно такую консистенцию.
2. Теперь аккуратно раскладываем пудинг по фор.
Рождественский пудинг с изюмом
Свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Сливочное масло — 55 г
Цедра апельсина — ¼ чайной ложки
Темное пиво — 70 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Несладкая кокосовая стружка — 30 г
Патока — ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех — щепотка
Морковь — 2 штуки
Лимонная цедра — ½ чайной ложки
Миндальная мука — 180 г
Молотая корица — щепотка
Сухофрукты — 50 г
Сахар мусковадо — 50 г
Хлебные крошки — 260 г
Замочить изюм в бренди на час. Обсушить и сохранить примерно треть стакана бренди. Разогреть духовку до 230 градусов.
Сухофрукты измельчить, смешать с 50 граммами масла, крошками, всей мукой, сахаром, кокосовой стружкой, тертой морковью, цедрой и мускатным орехом. Яйца смешать с патокой, влить пиво, соки и бренди, добавить фруктовую смесь и изюм, перемешать.
Традиционный английский рождественский пудинг
Лимонный сок — 30 мл
Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки
Пшеничная мука — 225 г
Сливочное масло — 225 г
Молоко — 3 столовые ложки
Фруктовый мармелад — 225 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Коньяк — 3 столовые ложки
Сушеные финики — 225 г
Топленое масло — 1 столовая ложка
Молотая корица — ½ чайной ложки
Лимонная цедра — 1 штука
Яйцо куриное — 3 штуки
Хлебные крошки — 225 г
Муку, разрыхлитель, сахар и масло смешайте в блендере до консистенции хлебных крошек (можно перемешать все ингредиенты и порубить ножом). Тесто переложите в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты . Хорошо перемешайте и загадайте желание!
Разделите тесто на 2 части. 2 литровые формы для запекания смажьте размягченным сливочным маслом, выложите тест.
Рождественский пудинг от Gordon Ramsay
Виноград — 280 г
Мука пшеничная — 150 г
Сахарная пудра — 280 г
Яйцо куриное — 3 шт
Пиво темное — 180 мл
Орех мускатный — 1 ч. л.
Смородина черная — 280 г
Крошка хлебная — 150 г
Сок лимонный — 60 мл
Итак, как я уже говорила, — это рождественский пудинг по версии Гордона Рамзи!
Вот все, что нам потребуется. Смородину я брала замороженную, соответственно ее разморозила, миндаль чуть измельчила в блендере, а виноград у меня был розовый с косточкой, я разрезала каждую виноградинку и ножиком выковыривала косточку. этот процесс был несложным, так .
Рождественский рисовый пудинг
Молоко — 250 Миллилитров
Ванилин — 1 Щепотка
Яблоко — 3 Штуки (кисло-сладкое)
Изюм — 100 Грамм (50 г — в пудинг; 50 г — в соус)
Цедра апельсина — 1 Чайная ложка
Сливки — 125 Миллилитров
Масло сливочное — 60 Грамм
Сахар — 140 Грамм (40 г — в пудинг, 100 г — в соус)
1. Подготовьте необходимые продукты. Изюм залейте горячей водой на 20 минут и откиньте на сито. Рис промойте в холодной воде до прозрачной воды, откиньте на сито. Залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и отварите на медленном огне до полуготовности. Откиньте на сито.
2. Пока отваривается рис, молоко и сливки поставьте на сильный огонь и доведите почти .
Традиционный Английский Рождественский пудинг
Изюм — 300 Грамм (150 темного и 150 светлого)
Масло сливочное — 60 Грамм
Яблоко — 1 Штука (нарезать кубиком)
Джем клюквенный — 2 Ст. ложки («МахеевЪ»)
Гвоздика — 1/4 Чайных ложки
Коньяк — 130 Миллилитров
Корица — 1/4 Чайных ложки
Яйцо куриное — 2 Штуки
Соль — 1/4 Чайных ложки
Молоко — 100 Миллилитров
Чернослив сухой — 100 Грамм
Миндаль молотый — 70 Грамм
Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
Имбирь порошок — 1/4 Чайных ложки
Крошка хлебная — 50 Грамм (мякиш хлеба нарежьте кубиком)
Мука пшеничная — 100 Грамм
Орех мускатный — 1/4 Чайных ложки
Апельсин — 1 Штука (отдельно сок и цедра)
Ванилин — 1/4 Чайных ложки
Имбирь — 100 Грамм (засахаренный)
Сахар — 80 Грамм
Сухофрукты помойте и замочите в 100 мл. коньяка минимум на сутки.
Просеять муку с солью и специями.
Масло взбейте с сахаром, по одному ввести яйца. В молоке растворить мед. Добавить в тесто, влить подсолнечное масло. Перемешать.
Добавить молотый миндаль, нарезанное яблоко, хлебные крошки, все сухофрукты и просеянную муку со специями. Перемешать.
Суфле из рождественского пудинга от Гордона Рамзи
Цедра апельсина — 1 шт
Мука кукурузная — 15 г
Мука пшеничная — 15 г
Яйцо куриное — 6 шт
Сок лимонный — 0,5 шт
И вот оно продолжение. из-за чего и было все затеяно, этот долгий процесс приготовления пудинга, покупка специальных формочек ))) но это того стоило!
Необходимые продукты. надеюсь вы оставили 250 гр пудинга ))) напомню рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/54768/
Подготовим формочки! АААааххаа..с ними у меня отдельная история)), потом расскажу.
Рождественский пудинг
сок и цедра 2 апельсинов
200 г коричневого сахара
2 ч. л. молотой корицы
120 г апельсиновых цукатов
треть тертого мускатного ореха
1 ст. л. ванильного сахара
220 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
3 яйца + 3 желтка
50 г засахаренной вишни
по 100 г темного и светлого изюма
150 г смеси орехов (миндаль, фундук, кедровые)
200 мл бренди или рома
по 100 г засахаренных ананасов и персиков
щепотка молотой гвоздики
100 г полностью очищенного нежареного миндаля
0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
5 см свежего корня имбиря
Орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте. Вс.
Староирландский фламбированный рождественский пудинг с виски и сухофруктами
Мука с разрыхлителем — 250 г
Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
Сушеные финики — 100 г
Сливочное масло — 200 г
Жареный миндаль — 10 штук
Виски Jameson — 200 мл
Коричневый сахар — 180 г
Апельсиновые цукаты — 100 г
Сушеная клюква — 100 г
Яблоко — 2 штуки
Светлая патока — 6 столовых ложек
Светлый изюм — 100 г
Молотая корица — ½ чайной ложки
Молотый миндаль — 100 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Сушеная смородина — 100 г
Смешать в кастрюле изюм, сушеную черную смородину и клюкву, мелко порубленные цукаты и разрезанные пополам финики. Залить смесь виски (100 г), поставить на умеренный огонь и нагреть, не доводя до кипения (примерно до 75-80 градусов). Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Тем временем запечь неочищенные яблоки в духовке (20 минут) и натереть.
Источник