Рецепты для русской печи рыба

Фаршированная рыба в настоящей русской печи

Миниатюра-рецепт по просьбе читателей

Вообще-то одна из авторов сайта меня попросила дать кулинарный рецепт, но когда я прилежно принялась описывать процесс приготовления фаршированной рыбы, нахлынуло много воспоминаний. Как-то всё незаметно и сложилось в этот рассказ-рецепт. Не судите строго.

Мои родители были родом из южной Белоруссии, и каждое лето в детстве мы проводили у наших стариков в маленьком городке на Днепре.

Домик наших стариков выстроили после войны из старого сруба, который удалось с большим трудом купить. Довоенный дом, стоявший на самом берегу Днепра, во время войны был уничтожен, участки под застройку вернувшимся на родину беженцам выделяли в других местах города. Разорённые войной люди с трудом отстроились – не имелось ни средств, ни строительных материалов. Домик наших стариков был бедный, плохо устроенный, без удобств. Ни нормального фундамента, ни перегородок, ни основательных окон и дверей. Посреди дома стояла большая русская печка. На ней спали, сушили яблоки и груши, тыквенные семечки, в подпечье зимой, пока не построили сарай, спасали кур от мороза.

Я этого всего уже, конечно, не застала, в моё время наши старики уже жили удобнее. Но печка оставалось главным сооружением дома. Моя бабушка в печке готовила изумительные кушанья. В маленькой кухне она хозяйничала, как штурман в рубке, – здесь было её царство. Ловко управлялась она с ухватами и кочерёжкой, разнокалиберными чугунами. В больших чугунах варилось пойло для скота, в маленьких и средних готовилась вкуснейшая разваристая картошечка с «пригарочками» на завтрак, тушилось мясо с картошкой до состояния «тает во рту», томились «кияхи» — варёная кукуруза, и конечно, ни с чем несравнимая еврейская фаршированная рыба, «гефилте фиш». Ни одно кушанье приготовленное на газовой, электрической или иной плите, в микроволновке, духовке и прочих чудесах техники не может сравниться с этим шедевром кулинарии – настоящей еврейской фаршированной рыбой, приготовленной в настоящей русской печи! Вот вам пример прекрасного и плодотворного сочетания двух великих мировых культур.

Родители рассказывали, что первое время после войны бабушка в печи на поду выпекала и хлеб, и был он замечательно вкусным и прекрасно хранился. Потом этим перестали заниматься, хлеба стало вдоволь в магазинах. Об этом я знаю, конечно, только по рассказам старших.

Огонь в печке бушевал, как в паровозной топке. Чугуны бабушка ловко ухватывала «вилками» (так называли разнокалиберные ухваты) и сажала их в печь, на кирпичи. Снаружи печка закрывалась заслонкой. Наш полосатый разбойный плебейского окраса кот Базилио умудрялся откинуть заслонку и, сбросив с чугунка крышку, вытащить мясо. Котяра боролся за достойное существование. Хозяева считали, что при таком обилии мышей в доме коту дополнительный паёк не полагался. Базилио же придерживался других воззрений. Душа его требовала пищевого разнообразия. Один раз он буквально выбил из рук у бабушки тарелку с отварной курицей и удрал с ней восвояси. Но больше всего он уважал фаршированную рыбу! Сами посудите…

Однажды бабушка выложила приготовленную рыбу в глубокую миску и оставила остудиться на кухонном столе. Тут же сидел второй мой дед, папин отец , в то время он уже был старенький и любил подремать , опершись на палочку. Дедуля мой был большим любителем фаршированной рыбы, и он дожидался , когда, наконец, вкуснятина остынет, ведь фаршированная рыба особенно вкусна в остывшем виде… Когда бабушка вернулась , миска была пуста. Сначала она с недоумением предположила, что это наш дедуля оформил целую миску рыбы и заснул, но это было бы невероятно. Ответ прояснился скоро, когда обнаружили кота. Рыба была очень вкусной, поверьте, наш кот разбирался.

Когда рано утром, нам, едва успевшим проснуться, демонстрировали целый таз тяжело дышащих речных рыб, было ясно, что сегодня бабушка займётся увлекательным действом – будет готовить «гефилте фиш». А давайте-ка поучимся у моей бабушки этому таинству!

Рыбу дед покупал свежевыловленную, у знакомых рыбаков. Насколько я помню, это могла быть крупная плотва, щука, лещи. Я плохой знаток пород рыбы. Из современного магазинного ассортимента лучше всего подойдёт карп, только покупайте его живого. Рыбу надо очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшку, вынуть внутренности и жабры, постараться не затронуть желчь, которая расположена около головы. Отделить голову и хвостовую часть. Эту работу за вас, дорогие читатели, могут выполнить продавцы в магазине, если такая услуга оказывается. Теперь рыбу нужно разрезать (или надрезать) вдоль хребта. Для этого понадобится хороший, острый ножик. Если рыба большая, нужно сантиметров на пять отодвинуться от хвоста, сделать надрез и разрезать (надрезать) рыбу вдоль от хвоста к голове. Порезать рыбу на порционные куски поперёк (предварительно или потом, вынув кость у хребта, это уже зависит от вашей сноровки). Рыбью мякоть у хребта аккуратно вырезать из всех кусочков (кроме самого хвостового, который, как и голову, лучше оставить для ухи), стараясь не повредить кожицу, мякоть же на крупных костях оставить (в ней нет мелких костей и она вкусна сама по себе), подготовленные таким образом кусочки отставить в сторону.

Читайте также:  Рецепт приготовления чесночных стрелок по корейски

А теперь приступаем к приготовлению фарша. Вырезанную мякоть нужно пропустить через мясорубку с луком, размягчённой в воде булкой или белым хлебом (только не забудьте отжать размоченный хлеб перед тем, как отправлять в фарш), полученный фарш приправить солью, перцем, другими приправами на ваш вкус. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, немного сахара, и, размешивая, понемножечку добавить воды так, чтобы фарш был не крутой, чуть более жидкий, чем для котлет. И вот, ваш фарш готов, можно и сырым его попробовать, хорош ли на вкус.

Теперь надо «оборудовать» кастрюлю (или чугунок, как это делала моя бабушка). Дно посудины устилают нарезанными ломтиками лука, моркови, луковой шелухой. Затем начинаем фаршировать подготовленные кусочки рыбы. Смоченной в воде рукой пространство у хребта, из которого была вырезана мякоть, заполняется фаршем и прикрывается кожицей. Получается порционный кусочек с мякотью на крупных костях, начинённый фаршем у хребта. Кожицей прижать фарш и хорошенько пригладить влажными руками – не только пригладить, но и передать свою положительную энергию и любовь к тем, кого вы будете кормить. И так, с любовью, фаршируем все кусочки. Полученные вкусняшки слоями укладываем в кастрюлю (чугунок), перекладывая каждый слой рыбы ломтиками моркови, лука, очищенной свёклы, так, чтобы слои не слипались между собой. Если останется лишний фарш – слепите галочки и отправьте в ту же кастрюлю. А вот теперь всё это сооружение надо залить холодной водой. Дело это ответственное, поэтому нельзя бухать воду, как попало, надо аккуратненько и потихоньку лить её по стеночке кастрюли. Вода должна полностью прикрывать рыбу. Сверху уместно положить ту же морковь, лук, свёколку. Ну и, конечно – лаврушка, перец горошек, гвоздичка – на ваш вкус, когда и как вам больше по душе. Итак, всё готово! Осталось поставить кастрюлю на сильный огонь, закипятить, а потом убавить огонь, сделать его маленьким и варить рыбу на медленном огне не менее, чем полтора часа. Рыба должна очень хорошо повариться. В русской печи это получалось изумительно, ведь рыба томилась в чугуне долго. Готовую рыбу выложить на блюдо и охладить. Как вариант – можно разложить кусочки по формам и залить бульоном, в котором рыба варилась, получается очень вкусное желе. Как и с чем есть «гефилте фиш» — это уже на ваше усмотрение. Но, если вы собираетесь есть рыбу сами, следует позаботиться, чтобы вас не опередили коты. Обычно они тоже имеют интерес.

И вот всё готово – самое время за стол. Не помешает и рюмашка хорошей водочки для поднятия настроения, и приятного всем аппетита !

Источник

Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов

В большинстве случаев люди, покупая рыбу, делают выбор в пользу её морских разновидностей. Это несправедливо по отношению к речной рыбке, ведь она тоже является полезным для организма продуктом. Да и купить её может каждый, поскольку стоит речная рыбка недорого. Нужно лишь уметь её готовить. Вот несколько простых рецептов речной рыбы, запечённой в духовке.

Целиком с луком

Маленькую рыбу лучше приготовить в духовке целиком.

  • Речная рыба 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль и перец по вкусу

По-латышски

Основой для приготовления речной рыбы по-латышски является сазан, представляющий собой разновидность дикого карпа. Можно взять и только что выловленную рыбку, и свежемороженую.

  • Пара тушек сазана общим весом 1 кг.;
  • Лимон;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 г. свежего укропа;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Пара ч. ложек соли мелкого помола;
  • Чёрный молотый перец.
  1. Удалить с рыбы чешую, вынуть потроха, обезглавить, срезать хвост и плавники.
  2. Затем сазанов вымыть и просушить, обмакнув салфетками.
  3. Тушки обсыпать смесью соли и перца, полить уксусом и соком лимона.
  4. Помытый укроп измельчить и начинить им рыбку.
  5. Жарочный лист застелить фольгой, смазать маслом и переложить на неё рыбьи тушки. Закрутить фольгу, чтобы не оставалось отверстий. На 30 минут установить противень в духовку, нагрев её до 200°С.

Сазана по-латышски подавать к столу, раскрыв фольгу. Такая рыбка прекрасно сочетается с любым соусом на сметанной основе. В качестве гарнира отлично подойдут тушёные овощи.

100 грамм готового блюда содержит:

Калорийность составляет 98,6 Ккал.

В сметанном соусе

Наиболее распространенным видом среди речных рыб является карась. Если приготовить его правильно, то по вкусовым характеристикам он не уступит другим более благородным разновидностям рыб. Идеально сочетается карась со сметанным соусом, а готовить его совсем просто.

  • Килограмм карасей;
  • По стакану молока и сметаны 20%;
  • Луковица;
  • 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Соль и перец.
  1. Почищенных от чешуи и выпотрошенных карасей промыть и просушить, промокнув салфетками.
  2. Подготовленные целые тушки смазать талым сливочным маслом, приправить солью и перцем.
  3. Лучок порезать полуколечками. Укроп мелко порубить.
  4. Карасей поместить в жаропрочную посуду. Туда же разложить порезанный лучок. Запекать в духовом шкафу четверть часа при 190°С.
  5. Сметану смешать с молоком и посолить. Залить этим соусом карасиков и вернуть их в духовку. Готовить 20 минут, чтобы соус загустел.
Читайте также:  Куриная печенка рецепты приготовления лазерсон

Перед подачей блюда на стол украсить его, посыпав рубленным укропом.

На порцию готового блюда весом 100 грамм приходится:

Энергетическая ценность – 133,6 калории.

С грибами

Часто в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах используются грибы. Не является исключением и речная рыбка. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 1,5 кг. судака;
  • Головка лука;
  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • Сок одного лимона;
  • Пару ст. ложек талого сливочного масла;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • По вкусу свежей петрушки и укропа;
  • Перец и соль.
  1. Сначала следует заняться начинкой. Для этого очищенную головку лука порезать в форме полуколец. Грибочки порезать на несколько частей, как на фото.
  2. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить лучок до полупрозрачности. Отправить туда же шампиньоны. Посолить, приправить перцем и обжаривать вместе с лучком до готового состояния. Добавить к начинке рубленую зелень.
  3. У почищенного судака удалить потроха и жабры, срезать плавнички. Рыбину промыть.
  4. Смешать соль с перцем и этой смесью натереть тушку.
  5. Судака начинить и скрепить брюшко с помощью зубочисток. Остатки лука с шампиньонами распределить вокруг тушки. Сбрызнуть рыбину лимонным соком и растопленным сливочным маслом.
  6. Начинённого судака поставить в прогретый до 190°С духовой шкаф и запекать 40 минут до полной готовности.

Готовую рыбу подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Порция весом 100 г. содержит:

Энергетическая ценность – 114,1 Ккал.

Карп в крекерной крошке

Карп – рыба жирная, поэтому в процессе приготовления его мясо становится мягким. Придать ему сочности можно с помощью овощной начинки, а благодаря крекерной крошке на поверхности рыбки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Для начинки потребуется:

  • Карп массой 1,5 кг.;
  • Луковица;
  • Пару картофелин;
  • 50 г. тыквы;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Свежий укроп;
  • По ст. ложке сметаны и подсолнечного масла;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Пару ст. ложек крекерной крошки.
  • 4 ст. ложки сметаны с небольшой жирностью;
  • Зубок чеснока;
  • Соль;
  • Щепотка копчёной паприки и кориандра;
  • Соевый соус.
  1. Целого карпа почистить от чешуек, извлечь потроха, промыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Рыбину слегка посолить и приправить соевым соусом.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку, соединить с кориандром и паприкой. Этой смесью натереть тушку и мариновать полчаса.
  5. Луковицу порезать полукольцами, картошку — в форме брусочков.
  6. Лучок обжарить на масле до золотистого цвета и перемешать с картошкой.
  7. Нарезанную на небольшие кусочки тыкву, измельчённый укроп, чеснок и перец тоже отправить к овощам. Всё приправить солью, мускатным орехом, столовой ложкой сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
  8. Начинить рыбину овощным ассорти и скрепить брюшко ниткой, как показано на фото. Карпа с обеих сторон обмазать сметаной и обсыпать крекерной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипла к поверхности карпа, нужно покрепче придавить её ладонями.
  9. Начинённую тушку поместить в рукав для запекания и завязать его с обоих концов. Поставить в прогретую до 180°С духовку на час.

Подавать к столу карпа с пюре из картофеля, посыпав измельчённым укропом.

В порции весом 100 грамм содержится:

Калорийность – 137,4 Ккал.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.
  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.

Плотва под майонезом

Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:

  • 0,5 кг. плотвы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Соль.
  1. Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
  2. У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
  3. Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
  4. На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.
Читайте также:  Шоколадное тесто для лепки рецепт

Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.

Порция весом 100 г. содержит:

Калорийность — 176,0 Ккал.

Лещ в молоке

Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:

  • 2-килограммовая тушка леща;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • 150 мл. молока;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелёный лук.
  1. У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
  2. Луковицу порезать на полукольца;
  3. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  4. Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
  5. На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.

Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.

100 грамм такой рыбки содержит:

Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.

С капустой

Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г. любой речной рыбы;
  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 20 г. томатной пасты;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. ложечки соли;
  • 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.
  1. В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
  2. Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
  3. Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
  5. Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
  6. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  7. Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
  8. Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
  9. Поверх капусты разложить рыбные стейки.
  10. На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
  11. Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.

На 100 грамм этой рыбки приходится:

Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.

Под хлебом и гречкой

Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.

Необходимый перечень продуктов:

Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;

  • 2 килограмма рыбы;
  • Головка лука-репки;
  • Пара куриных яиц;
  • Пара ломтиков бородинского хлеба;
  • 70 грамм сыра;
  • Половина стакана сливок;
  • По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.
  1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
  2. Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
  3. Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
  4. Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
  5. Следующим слоем идёт готовая гречка.
  6. Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
  7. Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.

На 100 грамм этого блюда приходится:

Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.

Со шпинатом в омлете

Вкусно накормить своих близких, не затрачивая уйму времени, можно, приготовив речную рыбу в омлете. Благодаря шпинату блюдо приобретает более пикантный вкус. Понадобится:

  • 600 г. рыбного филе;
  • 8 куриных яиц;
  • Пару пучков свежего шпината;
  • Половина баночки маслин;
  • 15 помидор черри;
  • 100 г. сыра;
  • Ст. ложка оливкового масла;
  • 50 г. свежей петрушки;
  • Соль.
  1. специальным венчиком либо с помощью обычной вилки взбить яйца.
  2. К яйцам добавить шпинат и петрушку, предварительно их измельчив.
  3. В смазанную маслом форму выложить рыбные стейки, томаты черри и маслины.
  4. Сыр измельчить на тёрке и посыпать им рыбку. Сверху вылить массу из яиц и зелени.
  5. Готовить 35 минут в духовом шкафу при 190˚С.

Подавать на стол рыбку в омлете со шпинатом отдельно, а можно с картофельным пюре.

В 100 г. блюда содержится:

Энергетическая ценность – 124,0 Ккал.

Готовить речную рыбку можно различными способами, но в духовке она получается сочнее. А поэкспериментировав с составом продуктов можно не только побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином, но и приготовить изысканное блюдо, которое украсит любое праздничное застолье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector