Рецепты для рыбного фондю

Рыбное фондю

Фондю – это необычное во всех отношениях блюдо, которое готовится прямо на глазах участников трапезы. Рыбное фондю представляет собой неклассический вариант кушанья и готовится путем обжаривания филе рыбы и морепродуктов в кипящем масле. Огромный котелок водружается над горелкой прямо в центре стола, и каждый гость сам готовит себе еду, погружая на длинной вилке кусочки продуктов.

В разделе размещены рецепты рыбного фондю с самыми разными ингредиентами: креветками, скумбрией, семгой, крабовыми палочками. Узнайте, как готовить фондю и сервировать стол по правилам.

Немецкое рыбное фондю с пивом

Фондю от исконно швейцарского кушанья с элитными сортами сыра превратилось в целую группу.

Масляное фондю с крабовыми палочками

Рецепт блюда для компании.

Скумбрия в соусе бёр-фондю

Фондю со скумбрией в сопровождении сливочного соуса бёр-фондю: простые продукты и рецепт.

Фондю из семги с салатом из дайкона

Рецепт фондю с филе красной рыбы в кляре с сладко-острым соусом из имбиря, сельдерея и.

Провансальское рыбное фондю

Рыбное фондю по-провансальски из сардин или хамсы в кипящем масле с соусом из каперсов и.

Рецепт фондю «Буйабес» с креветками

Это фондю содержит компоненты, характерные для буйабес (марсельской ухи) – блюда.

Рецепт крабового сырного фондю

Рецепты фондю, равно как и фантазия кулинаров бесконечны и бесподобны.

Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме того, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом! Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению. Простой обед становится особенным и запоминающимся.

Источник

Рыбное фондю

Фондю – группа блюд под общим названием, приготавливаемых в специальной жаропрочной посуде на открытом огне (или горелке). Обыкновенно фондю употребляют семьей или в компании. Приготовить фондю – превосходная идея для дачников.

Идея фондю принципиально выглядит следующим образом: в кипящую жидкость (сырный соус, масло, бульон) окунается кусочек чего-либо (хлеба, мяса, рыбы), наколотый на вилку, он проваривается или обжаривается в течение нескольких минут, затем чуть остужается, затем иногда окунается в какой-либо холодный соус и – готово, отправляется в рот с наслаждением.

Фондю бывает не только швейцарское (подобные блюда есть и у других народов) и не только с сыром и хлебом. Известно несколько видов фондю, в том числе, и рыбное.

Специальную посуду для приготовления фондю (с набором специальных вилок) можно купить в магазинах, где продают посуду. В более простом варианте можно обойтись обычными казанками-котелками-сотейниками и обычными вилками (лучше рыбными с тремя зубцами). Хорошо, чтобы у вилок были неметаллические ручки.

Как приготовить немецкое рыбное фондю?

  • морской окунь (или другая рыба, филе без костей) – около 1 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • мука пшеничная – около 250 г;
  • пиво – 0,2 л;
  • сыр твердый тертый – около 100-150 г;
  • сухие молотые специи (шафран, мускатный орех, гвоздика, перец различных видов и др.);
  • соль – 1-2 щепотки;
  • масло натуральное сливочное – около 30 г;
  • масло растительное – 0,5-0,7 л.

Нарежем рыбное филе кубиками или брусочками (на один укус) и замаринуем в смеси лимонного сока с солью и специями на 20-60 минут. Из половины муки и пива готовим кляр (то есть густое, но текучее тесто без комочков). Добавляем в кляр тертый сыр и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Разогреваем в фондюшнице растительное масло до кипения. Рыбу сначала откидываем на дуршлаг, затем на салфетку. Готовим в процессе еды. Садимся вокруг, накалываем на вилку кусочек рыбы, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обжариваем в масле до золотисто-румяной корочки. Перед поглощением чуть остужаем. Хлеб не подаем. Запиваем пивом или столовым белым вином.

Читайте также:  Рецепт шоколадного крема для пончиков

В более диетических вариантах можно заменить кипящее масло кипящим рыбным бульоном или сливочно-сырно-винным, сырно-молочным соусом.

Рецепт рыбного фондю с банановым соусом в дальневосточном стиле

Из списка ингредиентов предыдущего рецепта (см. выше) исключаем сыр. К маринаду добавляем вместо соли соевый соус. Растительное масло лучше взять кунжутное.

Банановый соус: мякоть 1 банана (размять вилкой или в блендере) + 2 зубчика чеснока (продавить), приправить соком лайма и красным острым перцем.

Обжаренный в кляре кусочек рыбы на вилке чуть остужаем, обмакиваем в банановый соус и едим, запивая (например, фруктовым вином).

Источник

Рыбное фондю

Фондю поможет не только приготовить вкусное блюдо. Оно соберёт за столом Ваших родных и друзей. Рыбное фондю очень легко приготовить, а совместный ужин с близкими людьми принесёт Вам много приятных впечатлений.

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: рыба
  • Обобщенное название: фондю

Список ингредиентов

  • оливковое масло — 500 мл
  • филе морского окуня — 200 г
  • филе трески — 200 г
  • филе лосося — 200 г
  • соевый соус — 150 мл
  • лимон — 1 шт
  • кипячённая вода — 3 ст. ложки
  • вустерский соус — 2 ст. ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • уксус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • орегано — 2-3 веточки
  • чеснок — 3 зубочка
  • кайенский перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Рыбное филе помыть и обсушить. Порезать его небольшими кусочками. Лимон помыть и отжать из него сок. Смешать его водой, вустерским соусом и солью. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Орегано помыть, обсушить и измельчить. Смешать соевый соус с чесноком, горчицей, сахаром, орегано и кайенским перцем. Взбивать до образования однородного соуса.

В кастрюльку для фондю влить растительное масло. Хорошенько его разогреть. Кусочки рыбы накалывать на специальные шпажки для фондю. Опускать их в горячее масло и жарить до золотистого цвета. Затем окунуть каждый кусочек в приготовленный соус.

Источник

Фондю

  • Семга 300 г
  • Филе индейки 300 г
  • Креветки 300 г
  • Сыр 200 г
  • Сметана 3 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Зелень по вкусу
  • Пиво 300 мл
  • Мука 1 ст.
  • Яйцо 1 шт
  • Сок лимона 1 ст.л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Семга
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Кляр: пиво- 300гр, мука-1ст , яйцо -1шт(тесто должно быть чуть гуще чем на блины.

Свежую семгу порезать на кусочки, посолить, поперчить и добавить сок лимона.

Филе индейки порезать на кусочки , замариновать в соевом соусе с перцем.

Креветки , слегка подсолила .

Сыр по Вашему вкусу, нарезала кусочками

СОУС: Сметана+майонез+зелень+соль, перец

Все готово, можно жарить.

Кусочки рыбы, мяса, сыра..можно окунать в кляр. а затем в кипящее масло. А можно и без кляра жарить, но с ним вкуснее.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4806)
  • Самостоятельное блюдо (2455)
  • Торты, выпечка, мороженное (1992)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1241)
  • Мясные блюда (1183)
  • Десерт (942)
  • Блюда из курицы (925)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (639)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (536)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (406)
  • Кухня народов мира (397)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (372)
  • Маленькие хитрости (349)
  • Гарниры (348)
  • Блюда из грибов (335)
  • Блюда из морепродуктов (327)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Блюда из кабачков (204)
  • Соусы (201)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (170)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (150)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (138)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (95)
  • Готовим на даче (78)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)
Читайте также:  Крем унны пропись рецепта

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

ФОНДЮШНИЦА и её рецепты

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 18:50 + в цитатник

Веяние кулинарной моды — фондю. В переводе с французского слово «фондю» означает «расплавленный, растопленный», но само блюдо впервые было приготовлено в Швейцарии, в Альпах. Последние несколько лет мне нравилось дарить подругам на праздники фондюшницы. Милый подарок и так интересно и просто можно разнообразить стол. И вот наконец-то купила и себе эту посуду. И появился этот пост.

Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю — главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам. То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, — так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда. Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Фондюшница: что входит в набор

Для приготовления фондю используется специальная посуда, называемая фондюшница. Она представляет собой чугунок (его традиционно называют какелоном) или кастрюлю с достаточно толстыми стенками, которые подогреваются на небольшом источнике тепла. Это может быть спиртовая горелка, «таганка» или обычная свеча. Также в набор, как правило, входят чашечки для всевозможных соусов и общее блюдо для основных продуктов, плюс необычные длинные вилки — по одной на человека при приготовлении сырного фондю, а вот для мясного фондю потребуется по две вилки на персону, потому что одну нужно будет окунать в бульон или соус, а вторую использовать для снятия кусочка на тарелку. Помимо вышеназванных атрибутов в набор фондюшниц часто входят керамические пиалы и поднос.

Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.

С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.

Читайте также:  Пирог жербо оригинальный рецепт

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Материал определяет назначение

Фондюшницы бывают керамическими, глиняными, стальными и чугунными. От материала, из которого изготовлена фондюшница, зависит выбор приготовления блюда. В фондюшнице можно приготовить сыр, шоколад, мясо, рыбу, масла, супы, всевозможные бульоны и соусы. Керамические и глиняные фондюшницы чаще всего используют для приготовления сырных и разнообразных сладких фондю, так как они, как правило, неглубокие и имеют широкое горлышко — ведь такое блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. А вот чугунные и стальные фондюшницы используются для приготовления мясных, овощных и рыбных фондю, так как для приготовления подобного рода блюд необходима более высокая температура и длительное сохранение тепла после приготовления. Как правило, для таких фондюшниц в наборе предоставляется крышечка для котелка.

Огонь для фондюшницы

Также немаловажно правильно подобрать огонь, ведь для разных целей — разные очаги огня. Роль очага может выполнять и обычная свеча, но с ее помощью вряд ли можно добиться высокой температуры, поэтому она подойдет для шоколадного фондю. А вот для мясного и сырного фондю идеально подойдет спиртовая горелка, но нужно использовать специальное топливо, которое представляет собой гель, который горит без запаха, дыма и гари. Его можно приобрести в магазинах вместе с фондюшницами.

Большой популярностью пользуются электрические фондюшницы. Они позволяют использовать терморегуляцию, которая значительно облегчает процесс приготовления. Кроме того, не стоит беспокоиться о специальных материалах для искусственного огня. Также электрические фондюшницы различаются по мощности и количеству потребляемой энергии. Можно выбрать экономную фондюшницу, которая потребляет энергии не больше, чем электрический чайник. Однако истинные ценители фондю считают, что использование электрических фондюшниц — нарушение всяческих традиций и неуважение к настоящей кухне. Одним из самых больших преимуществ приготовления фондю является создание той неповторимой атмосферы уюта, которая так нужна всем в тихие дождливые вечера. Когда семья или компания друзей собирается вокруг настоящего огонька для ужина с таким изумительным блюдом, кажется, что ничто не может сплотить сильнее. Ведь для всех важен дружественный уют, который только улучшается и утепляется с помощью такой замечательной вещи, как фондюшница.

Рецепты

Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector