Рецепты для щелочного питания

Содержание
  1. Рецепты блюд щелочной диеты – салаты, первые и вторые блюда, напитки, особенности питания
  2. Особенности питания
  3. Рецепты салатов
  4. Морковный салат с кунжутом
  5. Салат из овощей с орехами
  6. Салат из огурцов с тыквенными семечками
  7. Рецепты первых блюд
  8. Окрошка с черешковым сельдереем
  9. Борщ из пекинской капусты
  10. Рецепты вторых блюд
  11. Пшеничная каша с бананами и фундуком
  12. Овощные котлеты
  13. Фаршированные баклажаны
  14. Рецепты напитков
  15. Сок из яблок и апельсинов
  16. Брусничный напиток с медом
  17. Щелочная диета: плюсы и минусы
  18. Суть щелочной диеты
  19. Принципы щелочной диеты
  20. Кому нужна щелочная диета?
  21. Фазы щелочной диеты
  22. Меню на неделю щелочной диеты
  23. Разрешенные продукты
  24. Запрещенные продукты (кислотные)
  25. Рецепты для щелочной диеты
  26. Первые блюда
  27. Вторые блюда
  28. Салаты
  29. Плюсы и минусы щелочной диеты
  30. Противопоказания
  31. Отзывы и результаты
  32. Отзывы похудевших
  33. Вывод

Рецепты блюд щелочной диеты – салаты, первые и вторые блюда, напитки, особенности питания

Суть данной системы питания заключается в высоком содержании щелочных продуктов. Как правило, повседневный рацион должен включать 70 % этих компонентов. В статье мы рассмотрим рецепты блюд щелочной диеты, а так же некоторые нюансы при составлении меню.

Особенности питания

Щелочная диета пользуется широкой популярностью. Это связано в первую очередь с тем, что за счет специального рациона очищается организм, в норму приходит кислотный и щелочной баланс, быстрее уходят лишние килограммы.

Меню строится с учетом следующих аспектов:

  1. В рацион входят практически все свежие фрукты и овощи. Под запретом находятся маринованные и квашеные продукты.
  2. Предпочтение отдавайте оливковому, кокосовому, льняному, кунжутному, кедровому и миндальному маслам.
  3. Готовьте блюда из круп, например, из гречки, пшена, пшеницы.
  4. Кушайте чечевицу, фасоль и бобы.
  5. Рекомендуется пить зеленый и травяной чай, щелочную воду. Для сладости добавляйте заменитель сахара.
  6. Употребляйте куриное мясо, индейку, семгу и другую пресноводную рыбу.
  7. Молоко замените кисломолочными продуктами.

Рецепты салатов

Морковный салат с кунжутом

  • Кунжутные семена – 1 ч.л.
  • Мед пчелиный – 1 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья салата – 25 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Натрите соломкой очищенные корнеплоды.
  2. Крупно порежьте листья салата.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом, медом, кориандром и цитрусовым соком. Насыпьте по вкусу соль, взбейте.
  4. Овощи заправьте соусом. Посыпьте зеленью и кунжутными семенами.

Салат из овощей с орехами

  • Помидоры – 180 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 180 г.
  • Руккола – 90 г.
  • Орехи – 90 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Сок лимона – 45 мл.
  • Масло кунжутное – 45 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  1. Покрошите свежие огурцы тонкими кружочками.
  2. Луковицу измельчите полукольцами.
  3. Небольшими кусочками порежьте 90 грамм томатов, а остальные превратите в пюре.
  4. Зелень порвите руками, смешайте с овощами. Переложите в миску, посыпьте дроблеными орехами.
  5. Заправку сделайте из томатного пюре и яблочка. Налейте сок лимона, соль и масло. Взбейте компоненты, и полейте салатик.

Салат из огурцов с тыквенными семечками

  • Перец болгарский – 90 г.
  • Огурцы – 180 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Укроп – 70 г.
  • Зеленый лук – 35 г.
  • Семена тыквы – 35 г.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Вода – 25 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Измельчите кунжутное семя, налейте масло с водой.
  2. Перчик и огурцы нарежьте соломкой.
  3. Зелень сполосните водой, отряхните и порежьте. Салат можно покрошить крупно или порвать руками.
  4. Все продукты выложите в тарелку. Сверху посыпьте очищенными тыквенными семечками и солью, добавьте заправку.

Рецепты первых блюд

Окрошка с черешковым сельдереем

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 35 г.
  • Редис – 160 г.
  • Сельдерей – 60 г.
  • Кедровое молоко – 280 мл.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  1. Небольшими ломтиками покрошите сельдерей, а овощи нарежьте кубиками.
  2. В блендере взбейте 1/3 часть редиса, сельдерей, молочко и цитрусовый сок.
  3. В общую смесь насыпьте рубленый укроп, соль и заправку, размешайте.

Борщ из пекинской капусты

  • Пекинская капуста – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  1. Соломкой измельчите перец, капусту.
  2. Крупно потрите морковку. Капусту смешайте с ½ частью морковки и перца.
  3. Свеклу потрите, соедините с оставшимися овощами.
  4. Добавьте томаты, воду и взбейте в комбайне.
  5. Насыпьте порезанную петрушку, чеснок и посолите. Полейте заправкой пекинскую капусту. К столу подавайте с зеленью.

Рецепты вторых блюд

Рецепты блюд щелочной диеты настолько разнообразны по своему составу, что позволяют без труда составить меню на 7 дней. Вторые блюда представлены тефтелями, голубцами, котлетами и кашами. Давайте подробно ознакомимся с рецептурой нескольких блюд.

Пшеничная каша с бананами и фундуком

  • Пшеница пророщенная – 120 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Фундук – 35 г.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  1. Фундук измельчите ножом.
  2. На дольки поделите очищенный мандарин, а бананы нарежьте кубиками. Измельчите чернослив.
  3. В блендере взбейте бананы, пшеницу, чернослив. Кашу подавайте к столу с орешками и мандариновыми дольками.

Овощные котлеты

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Ядра миндаля – 25 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена подсолнечника – 45 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена льна – 25 г.
  • Масло оливы – 15 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Льняные семена залейте водой примерно на ночь.
  2. Из миндаля сделайте муку.
  3. Небольшими кусочками нарежьте морковку, болгарский перец.
  4. В чашу кухонного комбайна поместите пророщенные семена, зубчики чеснока, морковку, перчик и растительное масло. Измельчите, соедините с миндалем.
  5. В овощную массу насыпьте перец и соль, размешайте и слепите котлеты.

Фаршированные баклажаны

  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 60 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.
  1. Овощи опустите в щелочную воду на 15 минут.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, выберите мякоть при помощи ложки.
  3. В разогретое масло положите баклажаны так, чтобы кожица была сверху. Готовьте их на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Переложите овощи в противень.
  5. Слегка обжарьте на растительном масле порезанный лук и чеснок, добавьте мякоть баклажана. Выложите порезанный кубиками помидор.
  6. Заполните овощной начинкой лодочки из баклажанов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов ориентировочно 15-20 минут.

Рецепты напитков

Сок из яблок и апельсинов

  • Апельсин – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед – 25 г.
  • Вода – 0,5 ст.
  1. Мед растворите в холодной воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками очищенное яблоко.
  3. Выжмите сок из апельсинов.
  4. Взбейте все компоненты до однородности, и подавайте сок к столу.
Читайте также:  Народные рецепты от плесени

Брусничный напиток с медом

  • Мед пчелиный – 250 г.
  • Брусника – 800 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Корица – ½ ч.л.
  1. В комбайне измельчите ягоды с медом.
  2. Насыпьте на свой вкус специи.
  3. Добавьте чистую воду, взбейте до однородного состояния.

В данной статье мы рассмотрели рецепты блюд щелочной диеты. Теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусный обед или ужин. С помощью такой методики можно сбросить до 7 кг лишнего веса, а так же нормализовать обмен веществ.

Источник

Щелочная диета: плюсы и минусы

Ведение пациентов с различными хроническими патологиями, позволило установить взаимосвязь большинства болезней с уровнем кислотности в организме. Это стало основанием для того, чтобы была создана простая, но эффективная диета, которая получила название щелочной. Еще ее называют алкалиновой. Она просто взорвала социальные сети, а уже в 2015 году Британское Общество Диетологов признало ее одной из популярных диет мира.

Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

Костная ткань будет быстрее разрушаться.

Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.

Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).

Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.

Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.

Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.

Спиртные напитки на время диеты под запретом.

Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.

Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Кому нужна щелочная диета?

Придерживаться щелочной диеты можно в следующих случаях:

Человека часто беспокоят головные боли.

Имеется проблема лишнего веса.

Часто случаются простудные заболевания.

Есть серьезные нарушения сна.

Кожа потеряла былую привлекательность.

Фазы щелочной диеты

Существует три фазы щелочной диеты:

Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3-4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины. Человек может испытывать легкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.

Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1-2,5 кг. Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зеленый чай.

На третьей фазе удается добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит еще 0,5-1 кг. Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.

Меню на неделю щелочной диеты

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи

Последний прием пищи

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда

Макароны под томатно-грибным соусом

Одна курная грудка с овощным салатом

Омлет из пары куриных яиц

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Куриное филе, тушеное с овощами

Читайте также:  Чадейка рецепты киш с

Омлет из пары куриных яиц

Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель)

Салат с грейпфрутом и креветками

Творог с бананом

Смузи: огурец + зелень + кефир

Суп-пюре с грибами

Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

Создают высокую щелочную среду в организме

Способствуют среднему защелачиванию

Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки)

Брокколи и шпинат

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Инжир, изюм и виноград

Приготовленный в мундире картофель

Кукуруза в свежем виде

Морковь и капуста

Авокадо и ананас

Масло из семян льна

Мед, но только не засахаренный

Яйцо, молочные продукты

Женское грудное молоко

Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Запрещенные продукты (кислотные)

Продукты, которые в меню должны отсутствовать:

Создают высокую кислотность в организме

Способствуют среднему закислению

Продукты растительного происхождения

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Шпинат, прошедший термическую обработку

Тыквенное и подсолнечное семя

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Сахар белый и коричневый

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо

Мясо, рыба, дары моря

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

Жирные сорта рыбы

Пиво и напитки, не содержащие алкоголь

Рецепты для щелочной диеты

Первые блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Пекинская капуста – 0,6 кг.

Помидоры – 0,3 кг.

Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.

Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г.

Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.

Сок лимона – 20 мл.

Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Помидоры – 0,4 кг.

Фасоль в стручках — 0,2 кг.

Морковь и клюква – по 60 г.

Кинза и базилик – по 20 г.

Масло растительное – 40 мл.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Морковь – 0,25 кг.

Укроп – 1/2 пучка.

Лимонный сок – 20 мл.

Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Окрошка с сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг огурцов и редиса.

60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.

0,3 л миндального молока.

20 мл сока лимона.

Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Сладкий перец – 0,15 кг.

Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.

Льняное семя и миндаль – 30 г.

Растительное масло – 20 мл.

Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Маш пророщенный – 0,2 кг.

Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.

Чеснок – 3 дольки.

Растительное масло – 70 мл.

Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.

Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.

Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.

Листья пекинской капусты – 6 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Оливковое масло – 60 мл.

Лимонный сок – 40 мл.

Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,2 кг зеленой гречки.

0,1 кг перца болгарского.

По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.

60 мл масла оливы.

20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 20 г петрушки и кунжутного семени.

По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.

Оливы масло – 70 мл.

Три дольки чеснока.

Соль добавляют на усмотрение повара.

Читайте также:  Котлеты картофельные рецепты лучшие

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.

Салаты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

50 мл сока лимона.

5 г жидкого меда.

Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг авокадо и кабачков.

Кресс-салат – 30 г.

Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.

Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг сельдерея и авокадо.

Салатный лук красного цвета – 50 г.

Зелень петрушки – 30 г.

Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.

Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

Противопоказания

ИБС и иные патологии сердца.

Низкая кислотность желудочного сока.

Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.

Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Отзывы и результаты

«Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

«Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

Отзывы похудевших

Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне ее посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на свое здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»

Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую ее примеру и пытаюсь правильно составлять свое меню.

Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.

В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».

Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а еще появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».

Вывод

Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания. Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины — все это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.

[Видео] Доктор Берг — Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Оцените статью
Adblock
detector