- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Брокколи с перловкой и миндалем Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из свеклы и яблок Добавить Войти Зарегистрироваться
- Творожные рафаэлки Добавить Войти Зарегистрироваться
- Морковный салат «Восток» Добавить Войти Зарегистрироваться
- шоколадный овсяноблин Добавить Войти Зарегистрироваться
- Молодой картофель в горшочках Добавить Войти Зарегистрироваться
- Панир Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овощная солянка Добавить Войти Зарегистрироваться
- Домашние конфеты Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофель отварной со специями Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с сухофруктами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Щи из кв. капусты, перловки и грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриный бульон домашний Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суп с курицей и брокколи Добавить Войти Зарегистрироваться
- Блинный рулет с кабачками, ветчиной и сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чай с имбирем и корицей Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овсяное печенье из каши Добавить Войти Зарегистрироваться
- Цветная капуста, запеченная с сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Скумбрия с сельдереем и апельсином Добавить Войти Зарегистрироваться
- Клубничный мусс Добавить Войти Зарегистрироваться
- Тушеная свинина с репчатым луком Добавить Войти Зарегистрироваться
- Быстрый пирог с фаршем и картофелем Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кабачки маринованные на зиму Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яичница со сметаной Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Брокколи с перловкой и миндалем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 96 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-3 г, У-15 г
Потребуется: вода, крупа перловая, брокколи, миндаль, масло оливковое, соль поваренная пищевая
Салат из свеклы и яблок Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 204 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-17 г, У-8 г
Потребуется: свекла, яблоки, сыр дор блю, масло оливковое, орех грецкий, сок лимонный, яблочный уксус, сахар-песок, соль поваренная пищевая
Творожные рафаэлки Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 152 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-6 г, У-12 г
Потребуется: творог, 5 % , кокосовая стружка, миндаль, стевия (порошок)
Морковный салат «Восток» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 124 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-9 г, У-9 г
Потребуется: морковь, чеснок, масло оливковое, винный уксус 3%, кинза, петрушка, соль поваренная пищевая, тмин, паприка сушёная, молотая, перец черный молотый
шоколадный овсяноблин Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 115 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-2 г, У-9 г
Потребуется: кефир 1% жирности, хлопья овсяно-ржаные с отрубями и льном, сывороточный протеин vplab
Молодой картофель в горшочках Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 141 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-10 г, У-11 г
Потребуется: картофель, сметана 18% жирности, масло сливочное 82%, вода, лук репчатый, соль поваренная пищевая
Панир Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
7 мин. 381 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-35 г, У-2 г
Потребуется: сыр сулугуни, топленое масло гхи, прованские травы, зира (кумин), карри
Овощная солянка Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 40 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-3 г
Потребуется: вода, картофель, капуста белокочанная, огурец соленый, маслины средние и мелкие, рассол огуречный, лук репчатый, морковь, масло оливковое, томатная паста, лимон, щавель
Домашние конфеты Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 516 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-42 г, У-37 г
Потребуется: кокосовая стружка, горький шоколад, молоко сгущенное с сахаром 8,5% , сахарная пудра, ванилин
Картофель отварной со специями Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-8 г, У-13 г
Потребуется: картофель, помидоры, масло подсолнечное, куркума, кориандр, горчица-семя, перец черный молотый, соль поваренная пищевая
Салат с сухофруктами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 198 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-6 г, У-30 г
Потребуется: морковь, яблоки, курага, чернослив, миндаль, мед натуральный (мёд), сок лимонный
Щи из кв. капусты, перловки и грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-7 г
Потребуется: вода, картофель, морковь, лук репчатый, крупа перловая, капуста квашеная , масло подсолнечное, белый гриб сушеный
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 126 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-7 г, У-1 г
Потребуется: шампиньоны, куриная грудка, без кожи, лук репчатый, сметана 10,0% жирности, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая
Куриный бульон домашний Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 47 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-5 г
Потребуется: вода, голень с кожей
Суп с курицей и брокколи Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 95 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-3 г, У-8 г
Потребуется: картофель, куриная грудка, без кожи, брокколи, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное
Блинный рулет с кабачками, ветчиной и сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 157 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-9 г, У-13 г
Потребуется: кефир 2,5% жирности, цуккини, мука пшеничная , сметана 20,0% жирности, вода, яйцо куриное, ветчина особая, сыр сметанковый, масло оливковое, соль поваренная пищевая, пищевая сода
Чай с имбирем и корицей Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 мин. 22 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-6 г
Потребуется: вода, мед натуральный (мёд), имбирь порошок, корица
Овсяное печенье из каши Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 161 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-8 г, У-16 г
Потребуется: овсяная каша на молоке, яйцо куриное, изюм, грецкий орех мой, разрыхлитель теста
Цветная капуста, запеченная с сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 98 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-6 г, У-4 г
Потребуется: капуста цветная, сыр мягкий (моцарелла), сметана 10,0% жирности, сухари панировочные, укроп и другие пряные травы, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Скумбрия с сельдереем и апельсином Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 177 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-11 г, У-2 г
Потребуется: филе скумбрии, апельсин, сельдерей, масло оливковое, уксус хересный, чеснок, лавровый лист, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Клубничный мусс Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 41 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-0 г, У-8 г
Потребуется: клубника обыкновенная, сливки 33%, вода, листья мяты, желатин пищевой, сахар-песок
Тушеная свинина с репчатым луком Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 ч. 30 мин. 279 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-24 г, У-1 г
Потребуется: филе свинины, вода, лук репчатый, соль поваренная пищевая
Быстрый пирог с фаршем и картофелем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-11 г, У-10 г
Потребуется: картофель, кефир 2,5% жирности, фарш из говядины, лук репчатый, яйцо куриное, мука цельнозерновая, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, пищевая сода
Кабачки маринованные на зиму Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 52 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-12 г
Потребуется: кабачок, уксус 9%, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чеснок, укроп и другие пряные травы, лавровый лист, перец черный горошек
Яичница со сметаной Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 145 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-11 г, У-1 г
Потребуется: яйцо куриное, хлеб зерновой, сметана 10,0% жирности, масло сливочное 72%, кресс-салат, соль поваренная пищевая
Источник