- Рецепты для сердечно сосудистых заболеваний
- Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения
- Меню диеты при заболевании сердца
- Рецепты блюд при заболевании сердца
- Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты
- Салат картофельный
- Салат свекольный
- Салат из петрушки по-мароккански
- Рецепты блюд при заболевании сердца: супы
- Диетический суп с кореньями
- Диетический суп со шпинатом
- Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда
- Макаронная запеканка с мясом и сыром
- Слоеное овощное рагу
- Тыквенно-морковные оладьи
Рецепты для сердечно сосудистых заболеваний
Рецепты блюд для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Некоторые из предложенных рецептов составлены из чисто вегетарианских продуктов, другие, помимо овощей, фруктов и круп, включают молоко, яйца, сливочное масло, мясо, мясной бульон и пр. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуются более строгие диеты, исключающие мясные блюда. Употребление молока, яиц и других перечисленных выше продуктов допускается в небольшом количестве. Мясные блюда можно включать в диету при переходе на полноценное питание.
Блюда для щадящей диеты
Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г сахара, 2 г соли.
Баклажаны помыть, удалить плодоножку, печь в духовом шкафу, разогретом до 200°С, до готовности. Запеченные баклажаны охладить, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук бланшировать, охладить, нашинковать, пассеровать на растительном масле, в конце добавив томатное пюре. Через 5–10 минут положить в ту же емкость подготовленные баклажаны, тушить до загустения не более 25–30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить сахар и соль. Перед подачей к столу посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.
Борщ на овощном отваре
Ингредиенты: 200 г картофеля, 130 г белокочанной капусты, 130 г свеклы, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г томатного пюре, 10 г зелени укропа и петрушки, 25 г муки, 25 г сливочного масла, 20 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 5 г сахара.
В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить мелко нарезанную тушеную свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Репчатый лук, корень петрушки, морковь нашинковать и пассеровать на сливочном масле (использовать половину), в конце добавить томатное пюре, пассеровать еще 5–10 минут. Полученную массу положить в борщ, варить 10 минут. Приготовить мучную пассеровку на оставшемся сливочном масле. Опустить ее в борщ, добавить сахар и варить еще 5 минут. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Щи на овощном отваре
Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 100 г помидоров, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 700 мл овощного отвара, 3 г сахара.
В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту, довести до кипения и добавить припущенные со сливочным маслом, нарезанные кружочками морковь и корень петрушки. Варить щи 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры без кожицы и сахар. Перед подачей к столу заправить щи сметаной, посыпать измельченными зеленым луком и зеленью петрушки.
Суп на овощном отваре
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 60 г зеленого горошка, по 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1,5 л овощного отвара, 8 г сахара, 1 г соли.
В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту и разобранную на соцветия цветную капусту, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, варить 5–10 минут. Морковь, корень петрушки, кабачки, репчатый лук мелко нарезать, припустить со сливочным маслом, добавив зеленый горошек. Подготовленные овощи опустить в суп, варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры без кожицы, нарезанные дольками, сахар и соль. Перед подачей к столу заправить суп сметаной, посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.
Овощной суп с крупой
Ингредиенты: 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 120 г картофеля, 40 г пшена, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 700 мл овощного отвара или воды, 2 г сахара, 1 г соли.
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено, довести до кипения, варить 10–15 минут. Корень петрушки и морковь нарезать кружочками, потушить со сливочным маслом, добавить в суп и варить 5–10 минут. За 5 минут до окончания варки суп посолить и посыпать сахаром. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Суп молочный с земляникой
Ингредиенты: 500 мл молока, 150 г земляники, 40 г сахара, 1 яичный желток, 15 г картофельного крахмала.
Яичный желток растереть с сахаром и крахмалом, добавив 25 мл молока. Оставшееся молоко довести до кипения и медленно ввести в яично-крахмальную массу, непрерывно помешивая, затем немного охладить и процедить. Половину земляники измельчить и соединить с молочной массой. Перед подачей к столу положить в готовый суп оставшиеся ягоды. Таким же образом можно приготовить суп с малиной, клубникой или другими сладкими ягодами.
К супу можно подать печенье или гренки.
Фруктовый суп с отваром шиповника
Ингредиенты: 500 мл воды, 30 г плодов шиповника, 170 г яблок, 2 г корицы, 25 г сахара, 3–5 г лимонного сока.
Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей, поставить на холод. Плоды шиповника тщательно помыть, соединить с яблочными очистками, залить горячей водой и варить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить лимонный сок, настаивать 3–4 часа, процедить. Перед подачей к столу опустить в отвар подготовленные ранее яблоки и слегка разогреть на паровой бане.
Отдельно можно подать вареный рис, печенье или гренки.
Ингредиенты: 500 мл молока, 500 г моркови, 70 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 л воды, 10 г сахара.
Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке. В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать манную крупу, варить 5–10 минут, затем добавить морковь и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Яйцо взбить с молоком, полученной смесью залить морковное пюре. Перед подачей к столу добавить в суп-пюре сливочное масло.
Отдельно можно подать печенье или гренки.
Цветная капуста с подливой из сливочного масла и сухарей
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 20 г толченых сухарей, 25 г сливочного масла.
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Сливочное масло растопить, смешать с толчеными и слегка подрумяненными сухарями. Перед подачей к столу полить цветную капусту приготовленной смесью.
Кабачки, обжаренные в муке
Ингредиенты: 300 г молодых кабачков, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока.
Кабачки помыть, нарезать кружками, обсыпать измельченным чесноком, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки, затем запечь в духовке, разогретой до 200°С. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Свекла, фаршированная творогом и морковью
Ингредиенты: 200 г свеклы, 15 г моркови, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 10 г меда, 10 г манной крупы, 7 г сливочного масла, 35 г сметаны.
Свеклу помыть, отварить, очистить, вырезать сердцевину. Морковь натереть на мелкой терке, соединить с протертым творогом, добавить взбитое яйцо, манную крупу, мед. Полученной массой наполнить свеклу. Поместить фаршированную свеклу на сковороду, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке при температуре 200–220°С. Перед подачей к столу полить свеклу сметаной.
Блюда для более полноценной диеты
Ингредиенты: 150 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зеленого лука, 5 г зелени укропа и петрушки, 2 г соли.
Зеленый салат нашинковать, соединить с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной и посолить.
Винегрет с зеленым горошком
Ингредиенты: 50 г моркови, 50 г свеклы, 50 г картофеля, 50 г соленых огурцов, 50 г консервированного зеленого горошка, 25 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 3 г 3%-ного уксуса, 15 г растительного масла, 2 г соли.
Морковь, свеклу и картофель помыть, отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, консервированным зеленым горошком, мелко нарезанными солеными огурцами, рубленым зеленым луком. Заправить салат уксусом и растительным маслом, посолить. Перед подачей к столу положить винегрет в салатницу горкой, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Салат из вареной свеклы с репчатым луком
Ингредиенты: 300 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г сахара, 3 г лимонного сока, 30 г растительного масла.
Свеклу помыть, варить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук помыть, очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, оставить на несколько минут, затем соединить со свеклой. Перед подачей к столу заправить салат растительным маслом.
Салат из квашеной капусты и огурцов
Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 100 г свежих огурцов, 20 г растительного масла, 10 г зелени укропа, 5 г сахара.
Квашеную капусту перебрать, удаляя испорченные части, крупные куски дополнительно нашинковать. Слишком кислую капусту следует помыть в холодной воде и отжать. Огурцы помыть, мелко нарезать, соединить с подготовленной капустой, заправить растительным маслом и посыпать сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.
Салат из моркови и абрикосов
Ингредиенты: 300 г моркови, 50 г абрикосов, 40 г сметаны, 10 г сахара.
Морковь помыть, очистить, нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Абрикосы помыть, удалить косточки, припустить отдельно в небольшом количестве воды, затем соединить с морковью, заправить сметаной и посыпать сахаром.
Ингредиенты: 100 г постной говядины, 1 яйцо, 50 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г моркови, 10 г зеленого лука, 10 г зеленого салата, 10 г зелени укропа и петрушки, 8 г сахара, 350 мл простокваши.
Постную говядину отварить и нарезать кубиками. Картофель и морковь отварить, очистить и также нарезать вместе со свежими огурцами кубиками. Сварить вкрутую яйцо, очистить и порубить. Зеленый салат нашинковать, зеленый лук измельчить. Подготовленные продукты соединить, посыпать сахаром, перемешать, заправить простоквашей. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Овощной суп на мясном бульоне
Ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 15 г сметаны, 300 мл некрепкого мясного бульона, 2 г соли.
Картофель, морковь, корень петрушки помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий мясной бульон, варить 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки посолить. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Подобным же образом можно сварить овощной суп с добавлением какой-нибудь крупы (пшена, риса и др.).
Цветная капуста, тушенная в молоке
Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 30 г зеленого салата, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 2 г соли.
Подготовленную цветную капусту припустить с молоком до готовности, затем соединить с нашинкованным зеленым салатом, посыпать сахаром и солью, заправить растопленным сливочным маслом.
Запеченные котлеты из моркови и свеклы
Ингредиенты: 150 г свеклы, 150 г моркови, 15 г манной крупы, 25 г сметаны, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, довести на медленном огне до загустения. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и соединить с морковной массой, посолить. Сделать котлеты, положить их на смазанный сливочным маслом противень, печь до готовности в разогретой до 200°С духовке. Перед подачей к столу полить котлеты сметаной. При желании можно посыпать котлеты тертыми орехами, измельченным чесноком или зеленью укропа и петрушки по вкусу.
Кабачки, тушенные со сметаной
Ингредиенты: 200 г молодых кабачков, 40 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зелени укропа и петрушки, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками, припустить в сметане, добавить нашинкованный зеленый салат, муку, соль и довести до кипения при непрерывном помешивании. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г моркови, 40 г пастеризованного кефира, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 60 г сметаны.
Картофель и морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить с яичным желтком, мукой и пастеризованным кефиром. Яичный белок взбить и ввести в овощную массу, осторожно перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Затем поставить оладьи в разогретую до 200–220°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить сметаной.
Источник
Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.
Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».
Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:
- не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
- пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
- ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
- ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
- ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.
Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.
Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Меню диеты при заболевании сердца
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.
Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты блюд при заболевании сердца
Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:
- чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
- чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.
Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты
Салат картофельный
- 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.
Салат свекольный
- 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.
Салат из петрушки по-мароккански
- Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.
Рецепты блюд при заболевании сердца: супы
Диетический суп с кореньями
На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).
Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.
[8]
Диетический суп со шпинатом
На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).
В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.
[9], [10], [11]
Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда
Макаронная запеканка с мясом и сыром
Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).
В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.
В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.
Слоеное овощное рагу
Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:
картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).
Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.
Тыквенно-морковные оладьи
Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.
Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.
По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!
Источник