- Конкурс кулинарных рецептов «Школьное питание. Одобрено – дети!»
- Итоги конкурса
- Конкурсы
- Конкурсы и олимпиады по кулинарии
- Кулинария, технология
- «Традиционные напитки»
- Кулинария, технология
- «Традиционные блюда»
- Кулинария, технология
- «Азы кулинарии»
- Кулинария, технология
- «Введение в кулинарию»
- Старт конкурса «Школьный шеф-повар»
- ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ
- ПРОЕКТ КОНКУРС
- ОТКРЫТАЯ ЛИНИЯ ЗШП
- НАШ ВОПРОС В.В. ПУТИНУ
- Школьное питание в условиях пандемии
- Сценарий конкурсной программы для девочек «Кулинарный поединок»
- «Кулинарный поединок» (конкурсная программа для девочек)
Конкурс кулинарных рецептов «Школьное питание. Одобрено – дети!»
Возрастная категория: 7–18 лет
Здоровый образ жизни – тема, которая является одной из ключевых на портале «Одаренные дети». Недавно на нашем сайте прошла серия тематических конкурсов и образовательных вебинаров, в рамках которых эксперты рассказали, почему важно беречь здоровье с детства и как не стать заложниками антиЗОЖ.
Как вы уже знаете, одним из важных компонентов здорового образа жизни является правильное питание. Именно поэтому мы решили посвятить новый конкурс принципам сбалансированного рациона. С инициативой проведения подобного творческого состязания выступила Анастасия Юрьевна Панькова, председатель Комитета по аграрной политике, экологии и землепользованию Совета народных депутатов Кемеровской области, директор МАУ «Школьное питание», г. Кемерово. Эта удивительная женщина возглавляет команду единомышленников – организацию, которая формирует у школьников культуру здорового питания с использованием доступных современных электронных сервисов. Ребята, обучающиеся в кемеровских школах, могут не только оценить каждое блюдо, которое они попробовали на завтрак или на обед в школьной столовой, но и высказать свои пожелания поварам.
Для того чтобы питание ребят в школьных столовых было еще более вкусным, полезным и сбалансированным, мы предложили Анастасии Юрьевне провести на нашем портале с ребятами из всех регионов конкурс кулинарных рецептов под названием «Школьное питание. Одобрено – дети!». Лучшие работы участников конкурса будут размещены в электронной книге с одноименным названием.
Вы только представьте, что в эту книгу попадут ваши рецепты! А возможно, и рецепты ваших мам, бабушек, пап, дедушек! В своих блогах вы часто размещаете инструкции по приготовлению вкусных блюд, самое время проявить кулинарное мастерство в новом конкурсе и получить специальные призы!
Сроки проведения конкурса: 15 марта – 15 мая 2019 г.
- пришлите рецепт вкусного и полезного блюда;
- дополните его пошаговыми фотографиями, сделанными в процессе приготовления.
Ребята, обратите внимание, что ваши блюда должны быть не только вкусными, но также полезными и сбалансированными.
- полезное блюдо;
- оригинальность рецепта;
- творческий подход;
- презентация рецепта (качество фото, точность описания технологии приготовления).
Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени, получат ДАРы, публикацию рецептов с именами победителей в электронной книге «Школьное питание. Одобрено – дети!», право участвовать в летней школе «ПатриУм».
Конкурс реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Итоги конкурса
Высокий интерес к этому конкурсу говорит о том, что участники нашего портала очень любят готовить новые блюда. Члены жюри по достоинству оценили рецепты, которые вы прислали. Поздравляем победителей!
I место — Заруцкая Арина, Зиновьева Дарья, Гарбузов Владимир;
II место — Алехина Алёна, Мартынова Анна, Равилова Валерия;
III место — Салахиева Софья, Пригородов Павел, Выползов Антон.
Лауреаты: Богатов Егор, Деканов Фёдор, Лис Роман, Лысова Ника, Попова Татьяна.
Источник
Конкурсы
Конкурсы и олимпиады по кулинарии
Кулинария – это искусство приготовления пищи, пришедшее к нам из глубокой древности. Существует множество правил и способов готовки, поэтому кулинария является творческим и увлекательным занятием.
Кулинария, технология
«Традиционные напитки»
школьники, студенты, педагоги
Кулинария, технология
«Традиционные блюда»
школьники, студенты, педагоги
Кулинария, технология
«Азы кулинарии»
школьники, студенты, педагоги
Кулинария, технология
«Введение в кулинарию»
школьники, студенты, педагоги
Организатор конкурсов — Научно-образовательный центр «Эрудит».
С 2012 года мы проводим дистанционные мероприятия: творческие и предметные конкурсы и олимпиады, очные конкурсы. За эти годы было проведено несколько тысяч конкурсов и олимпиад для дошкольников, учеников 1-11 классов, студентов и педагогов. На этом сайте Вы сможете принять участие в лучших конкурсах, которые проводились ранее, а также в новых конкурсах, олимпиадах и викторинах, созданных специально для проекта «Эрудит.Онлайн».
Мы постарались сделать участие простым и удобным. Результат и диплом получаете сразу после прохождения онлайн-конкурса.
Участие в конкурсах бесплатное, оплата производится только за подготовку наградных материалов: диплома участнику и грамоты руководителю.
Оплата на сайте производится без комиссии!
Источник
Старт конкурса «Школьный шеф-повар»
Как мы знаем, в марте 2020 года был принят ФЗ-47, известный как «Закон о школьном питании». В этом законе предусматривается принципиально новый концепт всей системы школьного питания, начиная от поставщиков продуктов, разработкой меню, приготовлением и заканчивая «индексом несъедаемости». То есть конечным показателем становится то, сколько и с каким удовольствием съели дети школьный обед, и сколько ушло в отходы.
Начав подготовку к реализации этого закона, в Ярославской области Департамент образования г. Ярославля совместно с АНО «Институт отраслевого питания» провели исследование, в котором приняли участие почти сорок тысяч респондентов. Итоги были впечатляющие и неутешительные. Оказалось, что 38% детей считают школьную еду невкусной. Рыбу, как один из самых важных продуктов для растущего организма не едят «вообще» 37,3% ребят, а творожную запеканку любят и едят лишь 37,7% детей. Школьное меню не менялось уже более тридцати лет, за это время изменились и продукты и сама система питания, в итоге до 60% школьной еды оказывается в отходах.
Для изменения ситуации в лучшую сторону, в Ярославской области с 1 сентября по 15 декабря было решено провести конкурс «Школьный шеф-повар». Главная цель конкурса – сделать школьное питание не только полезным, но и вкусным. Профессионалы общественного питания должны разработать рецепты таким образом, чтобы из одних и тех же продуктов, не выходя за сумму школьного обеда, можно было приготовить разнообразные блюда. По итогам конкурса будет составлена «Большая кулинарная книга школьных рецептов» для распространения по всем школам области.
Организаторы конкурса убеждены, что конкурс позволит решить одновременно две важнейшие задачи: с одной стороны, повысить уровень удовлетворенности детей и родителей качеством школьного питания: «Каким бы полезным не был завтрак, ребенок не станет его есть, если это будет невкусно». С другой стороны, снизить уровень потерь, уменьшить количество отходов: «На президентский завтрак выделены серьезные как федеральные, так и региональные средства. Недопустимо, чтобы после всей проделанной работы выяснилось, что еда просто улетает в мусор. Президентский завтрак должен отличаться от прежних завтраков не только тем, что он бесплатный для всех младших классов, но и принципиальным другим уровнем качества».
1 октября в ярославском ресторане «Резиденция Масленицы» состоится первая дегустация в рамках конкурса. Пять поваров представят свои авторские блюда для школьного питания. К идее конкурса не остались равнодушными и повара школьных столовых, которые также решили участвовать в проекте и представили свои собственные рецепты.
Все отобранные блюда для дегустации отличаются новизной и соответствием всем требованиям к школьному питанию. В составе дегустационной комиссии, которая будет оценивать блюда, – родители школьников, диетолог, технолог, известные рестораторы.
Участники первого конкурса:
– ресторан русской кухни «Иоанн Васильевич»;
– ресторан «Резиденция Государыни Главной Масленицы страны»;
– школа №3 г. Тутаев;
– школа №6 г. Тутаев.
Организаторы конкурса отмечают, что Ярославль станет пилотной площадкой для такого эксперимента: «Все регионы России с 1 сентября сталкиваются с аналогичными проблемами – как накормить детей не только полезно, но и вкусно. Нужно пытаться внедрять в школьное меню те продукты, которые дети не особо любят (печень, рыба, морская капуста), но которые очень важны для физиологического роста ребенка. Поэтому мы уверены, что практика подобных конкурсов будет крайне востребованы по всей стране».
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ
ПРОЕКТ КОНКУРС
ОТКРЫТАЯ ЛИНИЯ ЗШП
НАШ ВОПРОС В.В. ПУТИНУ
Школьное питание в условиях пандемии
Партнер проекта –
Институт отраслевого питания г.Москва
Источник
Сценарий конкурсной программы для девочек «Кулинарный поединок»
Сценарий конкурсной программы для девочек «Кулинарный поединок» подготовила Горелова Юлия Викторовна, учитель начальных классов МОУ «СОШ им.Г.И. Марчука р.п. Духовницкое» (р.п. Духовницкое, Саратовской области).
Работаю в школе 25 лет. Несколько лет работала старшей вожатой, проводила очень много праздников, конкурсных программ и внеклассных мероприятий. На каждый праздник в своём классе готовлю новый сценарий (не люблю повторяться). Хочу, чтоб детям было интересно.
«Кулинарный поединок» (конкурсная программа для девочек)
2-а, 2-б классы МОУ «СОШ р.п. Духовницкое»
Цель конкурса: закрепить знания и умения обучающих по приготовлению пищи путем выполнения конкурсных заданий.
- Развивать умение разнообразно и вкусно готовить.
- Повышать интерес детей к кулинарии, национальной кухне.
- Способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.
- Воспитывать коллективизм, чувство ответственности, уважение друг к другу.
Ведущий:
Есть много праздников в стране,
Но женский день отдан Весне.
И неслучайно именно в этот праздник я приглашаю всех на «Кулинарный поединок», в котором примут участие девочки вторых классов. Они в будущем хозяйки домашнего очага, которым предстоит много времени проводить на кухне за приготовлением пищи.
Есть такое стихотворение:
Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей». Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).
Тогда настало время начать «Кулинарный поединок», который оценивать будет жюри:
В каждой семье бывает множество поводов, чтобы пригласить к себе в дом гостей. Это могут быть торжественное событие или праздник, или просто свободный субботний вечер, когда хочется пообщаться с друзьями или родными.
Но не стоит забывать, что существуют правила приглашения гостей:
1. Приглашать следует заранее, за несколько дней до намеченной даты.
2. Приглашать гостей можно при личной встрече, письменно, по телефону.
3. Независимо от того, в какой форме делается приглашение, оно должно содержать дату приёма, время его начала, место приёма и повод, по которому он устраивается.
4. Ни в коем случае не следует передавать приглашение на словах через третье лицо. Это было бы неуважением к приглашаемому человеку.
1 испытание — «Получите приглашение».
Каждой команде раздаются листочки – приглашение на день рождение. (Нужно подписать приглашение и вручить его жюри).
Конкурс для болельщиков «В гостях у сказки».
- Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
- Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
- Где спрятался седьмой козленок в сказке «Волк и семеро козлят»? (в печке)
- Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
- Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
- Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
- Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
- Как погиб злой царь в «Коньке –Горбунке»? (он сварился в молоке)
- Назовите «вкусные» имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
- Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
Ведущий:
Если в гости звали вас,
Нужно не копаться
И в определённый час
Дружно всем собраться.
Постарайтесь не забыть,
Что кому должны дарить,
Чтобы всем было приятно —
Это главное, понятно?
В всём мире известна английская традиция чаепития. Её ввела герцогиня Анна Бедфордская. Эта традиция распространилась и в Европе. Сегодня нашим участницам предстоит накрыть стол к чайной церемонии.
2 испытание — «Чайная церемония».
Участницы игры сервируют стол к чайной церемонии.
На чаепитие спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Задание для болельщиков: Рассказать, как нужно заваривать чай. А теперь, что можно подавать к чаю?
С этим заданием отлично справились и команды участниц и болельщики. Наверное – чаепитие ваше любимое занятие.
А теперь отгадайте загадку:
Вот большой стеклянный чайник,
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни – разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос.
Он … (посуду) нам принес.
Каждый день мы многократно используем различную посуду, но задумывались ли вы о том, как и когда она появилась, как она выглядела раньше и как использовалась. Первая посуда появилась очень давно, ее история уходит в самые древние века. Сначала люди использовали подручные средства для сбора воды и хранения пищи, к ним относились кора деревьев, шкуры животных, скорлупа орехов. Но такая посуда совершенно не подходила для хранения еды. Поэтому на смену пришла керамическая посуда. Считается, что ее изобрела женщина, так как она отвечала за хозяйство и дом. Глина была в свободном доступе, что дало возможность быстрому развитию ремесла. Конечно, такая посуда была примитивных форм и имела неровные края, но зато была прочная и хорошо хранилась, так как даже в настоящее время археологи находят первобытные «кувшины» и предметы древней кухни. В это же время появился один из столовых приборов, без которого мы не представляем себя на кухне. Это нож. Правда, использовался он только для охоты и разделки добычи.
3 испытание — «Теоретические знания».
1. У неё 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса …
(вилка)
2. Осторожненько, смотри,
В руку ты его бери,
Не всегда и сам поймёшь,
Как порежет руку …
(нож)
3. На плите стоит горячей
Вкусноту под крышкой прячет,
Кашу варит в ней мамуля,
Ручки две, одна …
(кастрюля)
4. Она всем очень нравится,
На блюдечке красавица,
С одной рукой милашка,
Голубенькая …
(чашка)
5. И оладьи, и омлет,
И картошку на обед,
А блины – вот это да!
Жарит всё …
(сковорода)
6.Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
(Половник)
7. Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках.
(Сито)
8. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу —
Больше греться не хочу,
Крышка громко зазвенела —
Пейте чай! Вода вскипела!
(Чайник)
9. Новая посуда, а вся — в дырках.
(Дуршлаг)
10. Вся макушка в дырках мелких, —
Горечь горькая в тарелках.
(Перечница)
11. Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет.
(Мясорубка)
Наши участницы справились с этим испытанием. Ну а теперь скажите мне, какая же еда без каши?
Каши – исконно русское блюдо. Они содержат большое количество полезных питательных веществ и легко усваиваются организмом. Очень полезна гречневая каша. Манная каша – самая калорийная, её мы любим с детства.
4 испытание «От Сороки – белобоки».
Написать рецепт приготовления каши (рисовой, гречневой).
1. Гречневая каша
Развивает ум.
Кто не ест такую,
Действует вслепую.
2. Рисовая – полезная,
Не даёт толстеть.
Овсяную просто
Нужно детям есть!
Чем же можно сдобрить кашу? Сделать её ещё вкуснее? (правильно, добавить фрукты).
Следующее задание для наших участников.
5 испытание — «Дегустация».
Дегустация – это проба какого-либо продовольственного товара на вкус. Дегустатором называется человек, который не только оценивает вкусовые достоинства продукта, а еще и сообщает свое мнение по этому поводу, дает объективную и всестороннюю характеристику пище.
С закрытыми глазами нужно определить по вкусу фрукт.
И снова загадка:
Чиста, да не вода:
Клейка, да не смола;
Бела, да не снег;
Сладка, да не мёд;
От рогатого берут
И людям дают. ( молоко)
Молоко – такой знакомый всем с детства продукт. Оно очень полезно для растущего организма. Молоко и молочные продукты помогают детскому организму развиваться и расти. Ребёнку необходимо выпивать 0,5 литра молока в день, потому что в этом количестве содержится необходимая суточная норма солей кальция.
И, конечно, приготовление каши не обходится без этого полезного продукта питания. Но существует множество молочных продуктов питания, которые изготавливают из молока.
6 испытание — «Молочные продукты» (кроссворд)
1. Я её на блин намажу,
В щи добавлю её даже. (сметана)
2. Есть вареники с клубникой,
И с картошкой мы едим,
Но вкуснее и полезней
Нам вареники лишь с ним. (творог)
3. Жёлтенькая собачка
На хлебе лежит. (масло)
4. Молоко стоит давно,
Но нам это всё равно,
Поедим, как кашу,
Ложкой …(простоквашу)
5. Покупает целый мир:
Кто «Снежок», а кто… (кефир)
6. Любят дети всей планеты
Этот сладенький продукт.
Потому что есть в продукте
Сахар, молоко и фрукт. (йогурт)
(на пересечении получается слово «молоко»)
Задание для болельщиков: по 2 участника от болельщиков. Кто быстрее выпьет молоко с помощью трубочки.
Подходит к завершению наш поединок. И сейчас последнее, самое сложное испытание. В нём примут участие все участники команд.
7 испытание — «Готовим первое блюдо».
По сигналу ведущего, участники команд по очереди заполняют содержимое кастрюли: всё, что нужно для приготовления щей.
Пока жюри подводит итог поединка, я хочу поблагодарить наших участниц и поздравить их с этим замечательным весенним праздником. Пусть все ваши мечты сбываются, а весеннее радостное настроение будет не только весной, но и в любое время года.
А заодно напомнить всем: уходя из гостей, нужно обязательно поблагодарить хозяев за праздник, замечательный стол и радушный приём.
В заключении, конечно,
Я напомню без утайки:
Не забудьте вы сердечно
Похвалить за всё хозяйку.
За вниманье и участье,
За гостеприимный дом.
Пожелайте дому счастья…
И расстанемся на том.
Источник