- Гороховая каша в скороварке
- Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде – классический рецепт
- Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
- Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом
- Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами
- Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом
- Гороховая каша в скороварке: секреты приготовления
- Калорийность
- Классический способ
- Рецепт с копченостями
- Каша с овощами
- Каша с мясом и грибами
- Секреты приготовления
- Гороховая каша в мультиварке скороварке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Гороховая каша в скороварке
Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде – классический рецепт
Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.
Ингредиенты:
- полкило цельного жёлтого гороха;
- ломтик сливочного масла;
- литр отфильтрованной воды;
- две ложки чистого неароматного масла.
Пошаговый рецепт
Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.
Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.
Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.
Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».
После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.
Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.
Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.
Ингредиенты:
- бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл;
- 300 гр. лущёного гороха;
- крупная головка лука;
- небольшая морковка;
- две ложки постного масла;
- 200 гр. свежего бекона;
- треть пачки «Традиционного» масла.
Как быстро приготовить
Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.
Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.
Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.
Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.
Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.
По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.
Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.
Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом
Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.
Ингредиенты:
- грудинка или любые другие копчёности – 100 гр.;
- 250 гр. колотого гороха;
- чеснок;
- пол-литра питьевой воды (бульон);
- две ложки густой томат-пасты;
- 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.
Как приготовить
Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.
Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.
Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.
По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.
Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.
Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами
Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.
Ингредиенты:
- свежие, среднеразмерные шампиньоны – 150 гр.;
- небольшая морковка;
- 200 гр. сушёного гороха;
- крупная головка лука;
- ложка постного масла.
Пошаговый рецепт:
Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.
Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.
Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.
Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.
Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.
Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом
Всё же лучший выбор мяса – свинина, причём если нет принципиальных ограничений, то жир с неё не срезайте. Лучшая часть туши – рёбрышки, из разрубленных костей и части мякоти сварите бульон и используйте его вместо воды.
Ингредиенты:
- полкило свинины на косточке или мякоть, можно взять курицу, говядину;
- два стакана сухого гороха;
- неароматное масло – три ложки;
- крупная головка лука;
- четыре стакана чистой воды.
Как приготовить
Омываем мясо, разрезаем его на кусочки и обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Тонкими половинками колец шинкуем лук.
Наливаем в чашу на пару миллиметров неароматного растительного масла и некоторое время разогреваем его в одном из режимов жарки.
Опускаем в разогретый жир кусочки мяса. Готовим несколько минут, периодически перемешивая, чтобы все бока прожарились равномерно.
Выкладываем к мясу разобранный на полоски лук и продолжаем готовить на прежних настройках режима минут пять, пока лук не потеряет матовость.
Засыпаем в чашу к мясу горох, слегка присаливаем и вливаем горячую воду. Добавьте совсем немного мелкомолотого кориандра, каша выйдет более ароматной.
Тщательно перемешав, закрываем крышку и клапан. Запускаем мультиварку-скороварку в режиме высокого давления на 20 минут, для говядины время нужно немного увеличить.
После сработки таймера, даём кашке постоять при закрытой крышке минут пять, и только после этого стравливаем весь воздух. К блюду, если готовилось на свинине и вышло жирноватым, подайте домашнюю аджику, её чесночный аромат и вкус, как и острота перца, отлично сочетаются с гороховой кашей.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Гороховая каша в скороварке: секреты приготовления
Гороховая каша в скороварке не требует особых навыков в кулинарии. Сытное блюдо станет отличным гарниром к овощам или мясу. Рецепты отличаются временем приготовления, способом подготовки крупы. Блюдо готовят с грибами, овощами, копченостями или мясом.
Калорийность
Раньше эту крупу называли «мясом для бедных». Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
135 ккал | 6,5 г | 5,1 г | 16,9 г |
Классический способ
Гороховая каша в скороварке — простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.
- горох — 1 кг;;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное для жарки — 30 мл;
- соль, специи.
- Горох перебрать. Промыть проточной водой.
- В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
- Залить 1 литром воды. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.
Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.
Рецепт с копченостями
Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- горох колотый — 250 г;
- грудинка копченая — 100 г;
- зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- овощной бульон — 500 мл;
- масло сливочное — 40 г.
Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:
- Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
- Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
- Влить бульон и тушить 10 минут.
- Грудинку нарезать длинными кусочками.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.
Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.
Каша с овощами
Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.
- горох желтый — 200 г;
- морковка — 1 шт.;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- шампиньоны — 4 шт.;
- масло для жарки — 30 мл;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:
- Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
- Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
- Овощи очистить. Нарезать кусочками.
- На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
- По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
- Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.
Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.
Каша с мясом и грибами
Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.
- горох колотый желтый — 200 г;
- мякоть свиная — 300 г;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- грибы — 200 г;
- масло для жарки;
- соль, черный перец.
- Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
- Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
- Грибы нарезать небольшими дольками.
- С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
- На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
- Добавить грибы. Довести до готовности.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
- Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.
Секреты приготовления
Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:
- крупу хорошо промывают;
- перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
- готовят кашу не более часа;
- выбирают желтый целый или колотый горох.
Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.
Источник
Гороховая каша в мультиварке скороварке
Идеальное на вкус второе блюдо из гороха для всей семьи. Гороховая каша в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее и легче, чем на плите. Горох хорошо разваривается, получается изумительно ароматным и нежным по консистенции. Главное преимущество приготовления каши таким способом заключается в том, что горошины не нужно предварительно замачивать. Это очень удобно и значительно экономит время.
- Главная
- Категории рецепта
- Гороховая каша в мультиварке скороварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 127 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 15 / 59 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 55 мин
способ приготовления
Готовить таким образом можно любой горох — желтый, зеленый, целый, колотый. Чтобы горох хорошо разварился, замачивать его нужно на 5 часов, не более, иначе вкус готового блюда может ухудшиться. Порой сложно рассчитать время так, чтобы соблюдать это условие. Плюсом данного рецепта является то, что при таком способе готовки горох замачивать заранее не нужно вовсе. Он и без замачивания прекрасно сварится и будет нежным на вкус.
Итак, моем горох под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После перекладываем горох в чашу мультиварки-скороварки. Наливаем туда же любое растительное рафинированное масло, все хорошо перемешиваем. Добавляем небольшое количество соли. При желании на этом этапе можно положить также специи по вкусу (удобно использовать готовый магазинный микс).
Кипятим указанное количество воды, заливаем ею горох. В принципе, можно залить горошины и холодной водой, просто в этом случае процесс займет немного больше времени. Затем закрываем мультиварку-скороварку крышкой и включаем режим «Горох» («Тушение»), время выставляем — 45 минут.
Пока гороховая каша готовится, занимаемся своими делами и ждем сигнала окончания программы. Когда он раздастся, ждем 5 минут и сбрасываем давление. Если некуда не торопимся, можно подождать пока пар потихоньку выйдет сам. После открываем крышку, перемешиваем кашу, кладем сливочное масло и снова мешаем. Ждем, когда она немного остынет и станет более густой.
Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам, украшаем по вкусу, при желании поливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем орешками или семенами. Очень вкусно, если дополнить кашу кусочками обжаренного с луком и морковкой мяса или грибов.
Источник