- Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить
- Правильное питание: сковорода-гриль
- Рецептов в коллекции: 20
- Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль
- Почему жареная еда вредна
- Определяемся с маслом для жарки
- Важные правила жарки
- Какие продукты лучше жарить
- Выбираем сковороду для жарки
- Рецепты блюд на сковороде гриль
- Фрукты на гриле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из перца на гриле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сыр на гриле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Курица с зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить
Сковорода гриль – универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать – чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.
Для чего нужна сковорода гриль? Для того, чтобы жарить без жира или с его минимальным количеством многие продукты – мясо, рыбу или овощи. Например, мясной стейк в процессе жарки лежит на выпуклых ребрах сковороды, а все соки стекают вниз между этими ребрами, благодаря чему мясо именно жарится, соприкасаясь лишь с ребрами сковороды, а не тушится в собственном соку, как если готовить на обычной сковороде, и в конце не образуется поджаристая корочка и блюдо получается сочным, при этом совсем нежирным.
Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой
Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.
О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:
1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным – будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.
2) Чугун – долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.
Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию
Обязательно нужно подготовить чугунную сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,
тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.
Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла – теперь сковорода готова к использованию.
Уход за чугунной сковородой гриль:
1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.
2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.
3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина – ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.
Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?
Мясо, рыба, овощи – все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть вот сюда. Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко – мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто – может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени – можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет – можно довести блюдо до готовности в духовке.
Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!
Источник
Правильное питание: сковорода-гриль
Сковорода-гриль позволяет готовить сочные, ароматные блюда без лишнего жира, сохраняя все полезные вещества продукта. Сок из мяса или рыбы стекает в желоба и не горит, благодаря чему на продукте не образуется вредная корочка от сгоревшего сока. Мясо, птица, рыба быстро схватывается из-за отсутствия лишней жидкости, поэтому мясо получается сочным и очень вкусным. На сковороде-гриль можно готовить не только мясо, птицу, рыбу и морепродукты, но и овощи и фрукты. Любое блюдо приготовленное на сковороде-гриль всегда получается ароматным и аппетитным!
- dёма 13 января 2014, 13:46 20 336569
Рецептов в коллекции: 20
стейки сёмги – 4 шт.
клюква вяленая – 6 ст.л.
лук зеленый, нарезанный – 3-4 ст.л.
сок лимона – 2 ст.л.
16 апреля 2012, 16:51
4-5 шт. радужной форели (общим весом около 1 кг)
Источник
Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль
Какую диету не возьми, везде первым делом под запрет попадает жареная еда.
Но в этом способе приготовления пищи есть определенные правила, соблюдая которые, можно снизить вред для здоровья и сделать почти полезные и вкусные блюда.
Жареная еда — много пользы, мало вреда!
Итак, давайте разбираться, как использовать сковородку в правильном питании.
Почему жареная еда вредна
При жарке на масле образуются канцерогены. Но здесь нужно сделать поправку: канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию и болезнь Альцгеймера образуются
- при перегреве масла для жарки,
при приготовлении крахмалистых углеводов (картошки),
Помимо канцерогенов нашему здоровью угрожают еще и трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — это ”изуродованные” молекулы, которые отрицательно влияют на обмен веществ, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения иммунитета.
При жарке концентрация их в продукте стремительно возрастает. Поэтому постоянно питаться жареной пищей все же не следует.
Определяемся с маслом для жарки
Ключевой вопрос вреда и пользы при жарке — это температура дымления масла, ведь именно в этой точке начинается быстрое образование вредных веществ в продукте.
И здесь во главе рейтинга рафинированные масла и сливочное топленое масло — у них точка дымления в среднем 230-250 градусов, что позволяет смело готовить продукты, требующие высокотемпературной обработки.
Также, по последним исследованиям, для жарки вполне подходит и оливковое масло второго отжима (точка дымления 200-230 градусов).
Категорически не рекомендуется использовать подсолнечное нерафинированное, льняное, масло грецкого ореха.
Для продуктов с высоким содержанием крахмала и других быстрых углеводов лучше выбирать другой способ приготовления.
Также всем, кто придерживается правильного питания, стоит полностью исключить пищу, приготовленную во фритюре.
Важные правила жарки
Не стоит жарить при высокой температуре.
Стараться минимизировать использование масла или вовсе обойтись без него.
Прикрывать сковороду крышкой, чтобы снизить образование канцерогенов.
Щедро добавлять специи, препятствующие образованию вредных веществ.
Какие продукты лучше жарить
Жареные помидоры, огурцы, кабачки — звучит дико? Но тем не менее, стоит если не готовить из них полноценное блюдо, то хотя бы добавлять их при жарке.
При быстром нагревании распадается клетчатка, и полезные вещества становятся более доступными для усвоения.
К ним можно отнести также лук и чеснок — если, конечно, не зажаривать их до черноты и контролировать количество масла.
Кроме того, если сравнивать полезность жареной и вареной рыбы, то победит первая — при варке масса полезных веществ уходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные за счет быстроты приготовления не успевают образоваться в критическом количестве.
Выбираем сковороду для жарки
Популярное тефлоновое покрытие позволяет жарить многие продукты с минимальным добавлением масла. Но есть нюансы: на этом покрытии нельзя жарить при высокой температуре (200 градусов максимум), иначе тефлон портится и начинает выделять вредные вещества.
Другие варианты антипригарных покрытий (керамическое, титановое, гранитное и прочие) более устойчивы к высоким температурам, но их стоимость существенно выше. Неплохой вариант — старая чугунная сковорода, обработанная маслом по специальной технологии.
Рецепты блюд на сковороде гриль
А теперь давайте перейдем к рецептам приготовления блюд на сковороде гриль по-домашнему.
Фрукты на гриле
Если вы думаете, что сковорода гриль никак не пригодится вам в приготовлении десерта, спешу вас переубедить. Вы когда-нибудь пробовали жареные фрукты? Если нет, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты
- слегка недозрелые фрукты (например ананас, яблоки и киви)
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка тростникового сахара
2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
Приготовление
Смешаем в миске специи, сахар, уксус.
В этом ”маринаде” обваляем вымытые и обсушенные фрукты. Крупные экземпляры можно предварительно разрезать на две-три части.
Оставим на 10-15 минут, затем обжарим с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле до готовности.
Салат из перца на гриле
Этот салат с итальянским акцентом может стать как самостоятельным блюдом для сидящих на диете, так и сопровождением к более сытному основному блюду.
Ингредиенты
2 крупных красных луковицы
1 банка маслин без косточки
небольшой пучок свежей зелени
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки соевого соуса
черный молотый перец
Приготовление
Лук нарежем крупными кольцами, перец очистим от семенной камеры и плодоножки, разрежем на 4 части, помидор наколем вилкой.
Отправим овощи на гриль, переворачивая их каждые 3-5 минут. Они будут готовы, когда перец ”запузырится”, лук зарумянится, а помидор станет мягким.
Готовый перец нарежем полосками, с помидора снимем кожицу и разомнем вилкой.
Смешаем помидор с соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом и специями.
Смешаем перец, лук, маслины и заправку — салат готов!
Сыр на гриле
Завтрак — это самый главный прием пищи. Перекусывать неполноценно или на ходу — не вариант. Первый прием пищи обеспечивает настроение на целый день, поэтому будем придерживаться двух правил: вкусно, просто и сытно.
Ингредиенты
смесь итальянских трав (можно сухие или свежие)
Приготовление
В миску укладываем сыр нарезанный кусочками, примерно в 1,5 см в толщину. Добавляем столовую ложку уксуса и приправы по вкусу. В идеале дать постоять 15-20 минут.
Сбрызгиваем раскаленную сковороду оливковым маслом, жарим по одной минуте с каждой стороны.
Жареный сыр можно заворачивать в лепешки, класть в салат, даже в пасту или крупу. А можно есть его просто — с багетом, свежим базиликом и помидором.
Курица с зеленью
Во второй половине дня также предпочтительно что-то сытное, но при этом легкое, чтобы не впадать в состояние спячки. На сковороде гриль получается потрясающая курица!
Ингредиенты
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
Приготовление
В блендере пюрируем чеснок и зелень. В полученную смесь добавим соль, перец и растительное масло.
Замаринуем в зелени и чесноке грудку, от 2-х до 4-х часов.
Обжарим по 5-7 минут с каждой стороны. Перевернем только раз, чтобы сохранить сочность мяса!
Блюда на сковородке гриль особенно ценят те, кто следит за потреблением калорий и предпочитает здоровое питание.
Ведь за счет рифленой поверхности во время готовки можно не использовать большое количество масла, а весь жир будет стекать в желобки и выпариваться.
Даже те, кто любит покушать побольше и повкуснее, отмечают сочность и вкус блюд, приготовленных на гриль-сковороде.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Источник