- Правильное питание: сковорода-гриль
- Рецептов в коллекции: 20
- Полезная еда на сковороде-гриль, правила и время приготовления разных продуктов с примерами
- Как готовить на сковороде-гриль и как ее выбрать
- Преимущества и недостатки
- Критерии выбора
- Состав металла
- Ценовой диапазон
- Толщина стенок
- Глубина чаши
- Высота ребер
- Ручки
- Носик для слива жидкости
- Как пользоваться сковородой-гриль
- Алюминий
- Чугун
- Нюансы работы со сковородой-гриль
- Бонус — рецепт семги с кукурузой
Правильное питание: сковорода-гриль
Сковорода-гриль позволяет готовить сочные, ароматные блюда без лишнего жира, сохраняя все полезные вещества продукта. Сок из мяса или рыбы стекает в желоба и не горит, благодаря чему на продукте не образуется вредная корочка от сгоревшего сока. Мясо, птица, рыба быстро схватывается из-за отсутствия лишней жидкости, поэтому мясо получается сочным и очень вкусным. На сковороде-гриль можно готовить не только мясо, птицу, рыбу и морепродукты, но и овощи и фрукты. Любое блюдо приготовленное на сковороде-гриль всегда получается ароматным и аппетитным!
- dёма 13 января 2014, 13:46 20 336609
Рецептов в коллекции: 20
стейки сёмги – 4 шт.
клюква вяленая – 6 ст.л.
лук зеленый, нарезанный – 3-4 ст.л.
сок лимона – 2 ст.л.
16 апреля 2012, 16:51
4-5 шт. радужной форели (общим весом около 1 кг)
Источник
Полезная еда на сковороде-гриль, правила и время приготовления разных продуктов с примерами
Эта сковорода у меня самая любимая, и я ей пользуюсь чаще других, наверно, из-за того, что жарить продукты стала крайне редко.
Главное преимущество — на сковороде-гриль я готовлю без масла, в итоге получаю полезную и здоровую пищу.
Количество приготовляемых блюд зависит только от вашей фантазии.
Статью пишу для тех, у кого её ещё нет.
Не для того, чтобы поставить под свои знамёна, просто поделиться, что я готовлю с помощью сковороды-гриль и рассказать про некоторые особенности приготовления.
Сегодня я начинаю рубрику о кухонных гаджетах и ОНШ (очень нужных штучках), которыми я пользуюсь во время приготовления, надеюсь она для читателей будет интересна и полезна.
Будет повод дискутировать о необходимости и применении тех или иных приспособлений 😉
Для новичков хоть и не нужны особые знания, но некоторые нюансы знать не помешает.
Самые низкокалорийные рецепты на сковороде-гриль овощи, филе курицы или индейки, шашлык из курицы или индейки на шпажках с овощами и без, нежирные сорта рыбы.
С овощами всё просто — нарезаешь нужного размера и выкладываешь равномерно по поверхности.
Время приготовления максимум 5-7 минут , в зависимости от толщины нарезки.
Я запекаю на гриле — кабачки, баклажаны, помидоры-черри, перцы, тыкву.
Переворачивать лучше 1 раз , если, конечно, не решите делать «сеточку» их прижаренных полос.
Подаю овощи просто так или с соусом. Фото в галерее 👇
Важно!
Сковороду надо разогреть не перегревая.
На первоначальном этапе использования капните капельку воды на поверхность, если она моментально закипела и испарилась — пора готовить. Потом время нагрева уже будете знать интуитивно.
Источник
Как готовить на сковороде-гриль и как ее выбрать
Пища, приготовленная на сковороде-гриль полезная, вкусная, красивая и при этом низкокалорийная! Сегодня мы расскажем, как выбрать правильную посуду, чтобы она прослужила десятки лет, а также предложим несколько интересных рецептов с описанием тонкостей приготовления.
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств сковороды-гриль можно выделить следующие:
- Расширяет гастрономические возможности, позволяя готовить блюда разных стран мира: от русской кухни до азиатской.
- Долгий срок службы. При правильном уходе может работать десятилетия.
- Помогает готовить здоровую пищу, минимизируя жирность блюда и сохраняя его полезные свойства.
- Простота использования.
- Можно готовить без масла, изготавливая нежирную диетическую еду.
- Можно сразу готовить несколько разных ингредиентов, например мясо и овощи, ведь размеры и удобное покрытие утвари позволяет это сделать.
- Экономит время приготовления (примерно 15-20 минут), улучшая результат даже по самым сложным рецептам.
Приятным бонусом является красивый рисунок в виде полос на мясе и овощах от прожарки на сковороде-гриль. Создается впечатление, что блюдо приготовлено на пикнике.
Среди недостатков можно выделить тяжелый вес данной посуды. Поэтому ее неудобно брать с собой в отпуск, нельзя доверить детям.
Критерии выбора
Если вы хотите надежного помощника на кухне, который будет служить долгие годы, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже и выбирайте товар уже зарекомендовавших себя брендов.
Состав металла
Идеальным вариантом является чугун хорошего качества, но необходимо учитывать его немалый вес. Если данный сплав не годится для вашей плиты (подобные тонкости следует уточнять у продавцов-консультантов или внимательно прочитать инструкцию к технике), то можно остановить выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Остальные сплавы по своим характеристикам проигрывают этим двум вариантам.
Ценовой диапазон
Помните, что качественный товар не может стоить дешево. Не стоит приобретать бюджетные модели за 500-1000 рублей. В данном случае логичнее потратить большую сумму, но один раз.
Если говорить о ценах на достойные товары, то они начинаются от 2000 рублей за штуку. Стоимость может показаться высокой, но она точно окупится многолетним использованием, вкусным и разнообразным меню, радостью близких людей.
Толщина стенок
Этот параметр требует отдельного внимания. Главная особенность домашнего гриля в его высокой температуре, которая распределена равномерно. Особенно хорошо данный эффект достигается при использовании чугунных изделий. А нужный результат возможен лишь при наличии толстых стенок. Тогда продукты нагреваются равномерно.
Как проверить, хорошо ли выбранная модель проводит тепло? Толщина стенок должна быть минимум 5 миллиметров. Остальные варианты с более тонкими стенками лучше не рассматривать.
Глубина чаши
Еще один важный критерий подбора. Чем глубже дно сковороды, тем выше сохранится температура и тем больше еды войдет.
Однако тем, кто предпочитает рыбу на домашнем гриле или куриную грудку, лучше остановиться на невысокой посуде, так как перечисленные продукты требуют менее сильного жара, для них подойдут средние температуры.
Поэтому, если вы являетесь любителем гриля, заведите два варианта: для рыбы, курицы и для остальных блюд.
Высота ребер
Хорошо, если ребра на сковороде сделаны не ради красивых полосочек на пище, а существенно возвышаются над основанием. Тогда пища не подгорит без масла, так как соприкосновение с поверхностью будет минимальным. К тому же, жир стекает и само блюдо в итоге получается менее жирным. Даже колбаски для жарки становятся менее жирными.
Ручки
Выбирайте надежные модели с литыми держателями, ведь сама сковорода имеет большой вес. С ними не придется переживать, что ручка оторвется в самый неподходящий для этого момент. Также их удобно использовать в духовке, чего нельзя сказать о вариантах с пластиковыми ручками.
Неплохим является и силиконовый вариант, который поможет избежать ожогов и не утяжеляет посуду.
Имеется и решение с чапельником, которое подойдет и в духовку, и на обычную плиту.
Носик для слива жидкости
При его наличии имеется возможность сразу же слить стекший со свиного стейка жир. Ведь если жир не слить, он может пригореть, закоптиться и стать источником неприятного запаха. К тому же, пригоревшую смесь нелегко отмыть.
Как пользоваться сковородой-гриль
Имеются некоторые правила и нюансы готовки на сковороде-гриль, которые необходимо учитывать.
После покупки необходимо удалить заводскую пропитку, которая может оказаться вредной для организма. Довольно часто химический промышленный состав наносят на утварь в целях сохранности товарного вида. Поэтому прежде. Чем начать готовить на сковороде, тщательно вымойте ее.
Алюминий
Алюминиевый сплав с антипригарным покрытием легко почистить. Просто помойте посуду вашим привычным моющим средством с губкой в теплой воде.
Чугун
Чугунная сковорода-гриль требует более тщательных мер.
Для начала на дно сковороды высыпьте соль и раскалите, чтобы весь технический жир впитался в соляные кристаллы. После этого помойте посуду с вспененной губкой.
Мыть рекомендуется гелем, а не порошками. Порошки могут стирать гладкую поверхность, оставляя свои мелкие частички, которые потом могут попасть в пищу.
Важный момент, касающийся мытья использованной посуды: не заливайте ее водой сразу после применения, особенно холодной. Дайте металлу остыть, и лишь после этого залейте теплой водой. Не бойтесь, что частички пищи будет сложно отмыть, с алюминием и чугуном справляться очень легко.
Нюансы работы со сковородой-гриль
- При готовке на сковороде-гриль можно не применять жир. Вполне можно обойтись без масла, если вы жарите овощи, например, баклажаны. Тогда они сохранят сок. Максимум, что можно сделать — это смазать дно посуды тончайшим слоем промасленной щеточкой. Можно использовать как привычное подсолнечное оливковое масло, так и кокосовое, которое не выделяет канцерогенов и дает приятный аромат.
- Для переворачивания кусочков пищи лучше всего приобрести специальные щипцы. С ними удобнее и проще работать.
- Если вы любите тушеную пищу, купите крышку. Определенные модели уже идут с ней в комплекте.
- При жарке отбивайте куски мяса и делайте их около полутора сантиметров в толщину. Иначе они плохо прожарятся, ведь плита не может заменить открытый огонь. Исключение составляет рыба и куриная грудка. Эти продукты приготовятся хорошо и быстро даже при большой толщине.
- Режьте овощи тонкими кусочками, а картошку отварите, прежде, чем выложить ее на сковороду-гриль, тогда она точно приготовится.
Бонус — рецепт семги с кукурузой
При приготовлении того или иного блюда добавляйте травы и специи, особенно свежие. Под воздействием высоких температур они отдадут блюду приятный аромат. Дайте простор для творчества и фантазии!
Делимся с вами простым рецептом семги с кукурузой на сковороде-гриль:
- Кусок рыбы, толщиной 2-3 см, полейте соевым соусом с двух сторон.
- Выложите его по центру сковороды, а вокруг — початки предварительно сваренной кукурузы.
- Жарьте 3 минуты с одной стороны, а с другой — две минуты.
Удобно сразу приобрести книгу с рецептами для сковороды-гриль. А вы готовите дома на сковороде-гриль? Давайте делиться рецептами в комментариях!
Источник