- Свинина на сковороде гриль, рецепт с фото
- Рецепт свинины на сковороде гриль в домашних условиях
- Рецепт свинины на сковороде гриль
- Свинина на сковороде гриль
- Вариант 1: Классический рецепт свинины на сковороде гриль
- Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на сковороде гриль
- Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде гриль
- Вариант 4: Острая свинина на сковороде гриль в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса
- Вариант 5: Пряный стейк из свинина на сковороде гриль
- Вариант 6: Классический рецепт свинины на сковороде гриль
- Как правильно готовить свинину на гриле?
- Правила маринования стейков
- Традиционный рецепт
- Кефирный маринад
- Томатный маринад
- «Моментальный» маринад для любого мяса
- Фруктовый маринад
- «Пьяный» маринад
- Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле
- Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле
- Свинина, приготовленная на гриле в духовке
- Свиной стейк с соевым соусом
- Свиной стейк на сковороде-гриль
- Свинина, жаренная на гриле
- Свиное филе, жаренное на гриле
- Свинина на гриле с манговым салатом
- Свиное филе на гриле с салатом из авокадо
- Свиные стейки с ананасовой сальсой
- Свиной стейк, приготовленный на гриле
- Полезные советы
- Заключение
Свинина на сковороде гриль, рецепт с фото
Рецепт свинины на сковороде гриль в домашних условиях
Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты. Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины, получается также превосходно.
Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (вырезка или шея);
- 3 ч.л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
- 1 ч.л. смеси прованских трав;
- немного цедры лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Рецепт свинины на сковороде гриль
1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.
2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.
3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.
4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).
5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.
Сразу выкладываем мясо на подготовленную тарелку и накрываем фольгой. Края фольги заворачиваем под тарелку. Даем мясу подойти еще 20 минут. Благодаря этому весь сок останется внутри, а свинина равномерно прогреется.
Свинина гриль на сковороде готова! Приятного аппетита!
Источник
Свинина на сковороде гриль
Вариант 1: Классический рецепт свинины на сковороде гриль
Свинина на сковороде гриль – один из вариантов, как можно за считанные минуты приготовить просто шикарный обед или ужин. Готовить свинину на сковороде проще простого, важно выбрать хороший кусок мяса. Свинину лучше использовать свежую, охлажденную, не замороженную. Также важно, чтобы мясо было комнатной температуры.
Предлагаю прожаривать свинину хорошо, а именно – по три минуты с каждой стороны, после минутку дать, чтобы мясо отдохнуло и подавать к столу. Любители мяса с кровью могут сделать менее длительную прожарку – по две минуты прожарки с каждой стороны, плюс 2-3 минуты отдыха.
Подавать мясо к столу можно со свежими овощами и зеленью. Любители более сытных вариантов блюд могут добавить гарнир в виде каши или картофеля.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты по списку. Кусок свинины ополоснуть хорошо и просушить кухонными бумажными полотенцами.
Если мясо с большим количеством жира, обрезать его. Свинину притрусить немного солью и молотым черным перцем. После поставить на огонь сковороду-гриль, хорошо ее прогреть и влить масло.
Переложить кусок мяса в сковороду, засечь время – три минуты.
Спустя три минуты мясо перевернуть, жарить еще три минуты. После дать отдохнуть мясу минутку, переложить на тарелку, добавить любые овощи и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на сковороде гриль
На этот раз мы не будем покупать большой кусок мяса на много персон. Нам понадобится два готовых стейка из свинины, которые мы приготовим на сковороде гриль. Из специй пригодится только соль и перец.
Ингредиенты:
- два свиных стейка;
- одна ст л подсолн масла;
- соль и перец по вкусу.
Как быстро приготовить свинину на сковороде гриль
Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-реберной части без костей. Ломтики мяса должны быть не больше трех сантиметров, а лучше примерно в полтора. Мясо хорошо прожарится, свинину редко готовят «с кровью».
Сполосните стейки, вытрите насухо бумажными полотенцами и посолите, поперчите по вкусу со всех сторон.
Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность – она моментально закипает и испаряется. Можно готовить.
Наливаем масло на сковороду, накаляем и выкладываем стейки из свинины. Сначала обжариваем на сильном нагреве 4-5 минут на каждой стороне.
Затем убавляем нагрев до среднего и обжариваем еще по пять минут с каждой стороны. Иногда наклоняйте сковороду гриль, чтобы жир протекал под стейками, так мясо не будет подсушиваться, останется сочным.
Готовность проверяем острым ножом. Сок не должен быть кровавым, только прозрачным.
Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде гриль
Давайте приготовим сочные свиные отбивные. Для этого нам понадобится чугунная сковорода гриль и немного специй. Мясо гарантированно получится очень вкусным, масла много не понадобится, да и приготовится все быстро. Рецепт рассчитан на шесть добротных порций.
Ингредиенты:
- полтора кг мякоти свинины;
- треть лимона;
- сушеный базилик, смесь перцев – по несколько щепоток;
- соль по вкусу;
- подсолн масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Свиную мякоть промойте под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными ломтями толщиной не более двух сантиметров.
На разделочную доску постелите пищевую пленку, на нее выложите ломтики мяса, сверху тоже прикрываем пленкой.
Отбиваем молоточком, не разрывая волокон. Сильно тонко тоже не делайте.
Сложите ломтики мяса в контейнер, полейте лимонным соком, присыпьте специями и размешайте руками, чтобы все ломтики пропитались.
Оставляем на кухне минут на двадцать. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры – так получится румяная корочка.
Раскалите сковороду гриль, чуть-чуть полейте маслом и дайте ему нагреться.
Положите две или три порции, сколько поместится, на сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Часто не переворачивайте, много ломтиков сразу не кладите.
У нас получились румяные красивые отбивные в полосочку, подавайте с любым гарниром в горячем виде.
На заметку: если вы хотите сделать рисунок клетку, обжарьте слегка еще раз на каждой сторон, повернув ломтики свинины перпендикулярно предыдущим полоскам на гриле.
Вариант 4: Острая свинина на сковороде гриль в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса
На этот раз мы используем больше специй и замаринуем мясо перед обжариванием на сковороде гриль. У нас получатся удивительно ароматные, сочные и нежные стейки из свинины на сковороде гриль.
Ингредиенты:
- пятьсот гр свинины;
- тридцать мл подсолн масла;
- соль и душист молот перец по вкусу.
Маринад:
- три ст л соевого соуса;
- три ст л томатн соуса;
- сто мл белого сух вина;
- чайн лож молот перца чили.
Как приготовить
Кусок мяса берем нежирный. Сполосните, просушите и нарежьте порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.
Классические стейки никогда не отбиваются, поэтому просто смешиваем специи и соусы и натираем ломтики мяса. Положите в мисочку и дайте мясу настояться в маринаде примерно минут десять-пятнадцать.
Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством масла. Обжаривайте по четыре минуты с каждой стороны, смазывая соусом-маринадом с помощью кулинарной кисточки.
Подаем стейки из свинины с любым гарниром, слегка полив соусом из сковородки.
Вариант 5: Пряный стейк из свинина на сковороде гриль
Готовить будем из свиной корейки на косточке. Чтобы стейки получились пряными используем тмин, зерновую горчицу, соль и перец. Придадим немного острой нотки за счет красного молотого перца, но в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- пять стейков из корейки;
- полов ч л тмина;
- ч л зерен горчицы;
- шестьдесят мл подсолн масла;
- полов ч л красн молот перца;
- соль и молот душист перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Берем черный душистый перец, тмин и растираем в порошок в ступе или перемалываем. Соединяем с зернами горчицы и красным молотым перцем. В эту же смесь добавьте соль, лучше крупную поваренную.
Свиные корейки споласкиваем, просушиваем и натираем подготовленной пряной смесью. Втирайте руками со всех сторон и разложите на разделочной доске.
Оставляем на пятнадцать минут.
По истечении времени смажьте свиные стейки из корейки на косточке подсолнечным маслом. Удобнее всего использовать силиконовую кулинарную кисточку.
Ставим сковороду гриль на сильный нагрев и хорошенько накаляем. Масло наливать уже нет необходимости, оно есть на мясе – этого достаточно.
Выкладываем по две или три порции и обжариваем по четыре минуты с каждой стороны, чередуя дважды. Общее время приготовления каждой порции – пятнадцать минут.
Подавайте стейки из корейки на косточке горячими вместе с любым гарниром.
На заметку: если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если мы готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.
Вариант 6: Классический рецепт свинины на сковороде гриль
На сковороде гриль все готовится быстрее, на мясе получаются красивые румяные полоски. Мякоть быстро запечатывается под корочкой, весь сок остается внутри, внешний вид просто потрясающий – прямо как в ресторане. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько способов приготовления свинины на сковороде гриль.
Как правило, это стейки или отбивные. Мы расскажем, как правильно их приготовить, как регулировать степень прожарки на сковороде гриль, как вкусно замариновать мясо и какие специи идеально подойдут для такого блюда. Начнем с базовой классики – стейк из свинины.
Ингредиенты:
- полтора кг свинины без костей;
- соль и перец по две ст л;
- подсолн масло – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт свинины на сковороде гриль
Обычно для приготовления стейков выбирается специальное мясо, берется та часть, которая мало участвовала в двигательной активности.
В домашних условиях, конечно, не всегда получается потратиться на дорогую свинину. Берем свежую мякоть без косточек, без жировых прослоек или с минимальным их количеством.
Промываем свинину, подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем ломтями толщиной в два сантиметра.
Есть секрет получения румяной корочки: на сковородку кладется мясо комнатной температуры. Если класть охлажденную мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.
Поэтому в холодильник не кладем. Все ломтики мяса солим и перчим по вкусу со всех сторон и раскладываем на рабочей поверхности.
Сковородку гриль лучше всего использовать чугунную. Она будет хорошо поддерживать температуру, равномерно распределяя ее по поверхности.
На сковороде гриль используется высокая температура.
Налейте масло и хорошенько его накалите.
Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Здесь все не так просто, есть несколько нюансов.
На заметку: мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания. Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум – три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает одну минуту, не больше.
Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.
Источник
Как правильно готовить свинину на гриле?
Любое мясо при любом способе приготовления может быть очень вкусным, но всегда имеется вероятность испортить даже очень сочный и нежный кусок. Как ни удивительно, но меньше всего проблем случается при запекании свинины на гриле. Это блюдо приготовить очень просто, особенно если использовать классический рецепт без маринада, а лучшим отрезом считается свиной ошеек.
Наличие большого количества прожилок жира делает ошеек идеальным мясом для барбекю. Жирность этой части свиной туши составляет около 20%, и это далеко не самый высокий показатель, а что касается калорийности, то 100 г. мяса будет содержать порядка 250 ккал – такая же питательная ценность у буханки белого хлеба или батона.
Запечённое при непродолжительной термической обработке свиное мясо практически не теряет микроэлементы и витамины, делающие такой способ готовки свинины самым полезным после отваривания, но значительно вкуснее отварного мяса.
Правила маринования стейков
Бытует мнение, что замачивание мяса в уксусе делает его мягче. В отношении говядины или баранины — это действительно так, но волокна свиного мяса от уксусной кислоты разрушаются, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Не следует мариновать стейки в алюминиевой посуде, поскольку и здесь вкус мяса будет подпорчен заметным металлическим привкусом. Замаринованные куски свинины желательно перед жаркой охладить, поместив на несколько часов в холодильник.
Такой охлаждённый стейк нужно жарить только на раскаленной решётке или сковороде, в противном случае оно может получиться слишком сухим. Рассмотрим популярные рецепты, как замариновать свиные стейки для запекания на гриле.
Традиционный рецепт
Готовится из оливкового масла, соли, измельчённого чеснока и перца. В усложнённом варианте можно добавить сок лимона, кунжутное масло, кетчуп, размельчённую зелень и даже острый перец. Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.
Кефирный маринад
Оригинальный рецепт, характерный именно для России и сопредельных стран. Готовится маринад из 500 мл. кефира, в который добавляются приправы на травах, молотый перец и немного соли. Мясо натирают перцем с солью и укладывают в посуду, заливают кефиром так, чтобы стейки были покрыты им полностью. Маринуют в холоде 100-120 минут.
Томатный маринад
Маринад для стейка из свинины из помидоров готовится так: берём три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и чёрного перцев, пучок зелени (базилик или укроп), щепотку сухой зелени. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем потоньше на пласты. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с томатами, добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Мясо в томатном маринаде нужно выдержать 2 часа при комнатной температуре, а затем ещё 4 часа на холоде.
Пробовать сам состав на вкус может показаться и неприятным, зато мясо, выдержанное в нём, будет сочным и нежным. Ломтики сохранят естественный вкус или приобретут новые ароматы.
«Моментальный» маринад для любого мяса
Считать маринадом состав, обмакнув в который мясо сразу отправляют на сковороду, всё же неверно. Быстрое маринование занимает до четверти часа, пока разгораются угли. Ингредиенты на 500 г свинины:
- чеснок;
- ломтик имбиря – 5 см;
- 30 мл мёда;
- по 50 мл соевого маринада и рисового уксуса;
- соль;
- 5–7 луковых перьев;
- 40 мл чистого масла;
- перец ручного помола.
Фруктовый маринад
Выбран состав с довольно экзотическими плодами, любое мясо в нём выходит нежным и сочным. Вкус киви совершенно не ощущается в готовом блюде. Ингредиенты:
- крупные, кислые киви – 3 шт.;
- перец чёрный – 3 щепотки;
- 800 г салатного лука;
- соль;
- по желанию – лимон.
«Пьяный» маринад
Экзотические составы с добавлением мизерного количества крепких напитков довольно редки, а на вине и пиве весьма популярны. Эффект от их использования заметен на жёстком мясе, также они прекрасно отбивают специфический аромат баранины. Состав маринада:
- виноградное красное вино – 500 мл (только сухое);
- крупная сочная луковица;
- горошины перца – 6 шт.;
- петрушка и нежный укроп – по паре веточек;
- соль;
- чеснок – пара крупных зубцов.
Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле
Летом лучший способ получения вкуснейшего блюда – на открытом огне, но ничуть не хуже будут результаты, если использовать электрогриль, духовку со встроенным грилем или специальную сковороду с решётчатым дном.
Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле
Довольно простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Можно готовить и на мангале. При использовании электрического гриля способ и время готовки определяется, исходя из инструкции, с учётом мощности и других характеристик прибора. Как правило, мясо нужно готовить 5 минут при 200°С, после чего температуру убавляют до 150°С и жарят ещё столько же.
- 1 кг. свиной вырезки;
- 20 мл. оливкового масла;
- 1 средний по размерам лимон;
- 3 ветки тимьяна;
- мясная приправа;
- соль.
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем большой кусок на стейки толщиной 2 см, разрезая свинину вдоль мышечных волокон.
Готовим маринад: смешиваем масло, сок свежевыжатого лимона, приправу для шашлыка (примерно 1 чайную ложку), чуточку соли. Натираем полученной смесью стейки. Усердно мнём ветки тимьяна, когда они пустят сок, обкладываем ими мясо. Поливаем сверху остатками маринада, закрываем ёмкость со свининой пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 120-150 минут.
Если готовить на мангале (с переворачиванием), то о готовности мяса можно судить по появлению поджаристой корочки. Сколько жарить свинину на электрогриле, зависит от характеристик устройства. Обычно используют режим «Мясо», можно дополнительно почитать руководство пользователя.
Свинина, приготовленная на гриле в духовке
В духовом шкафу, оснащённом грилем, можно приготовить аппетитные стейки, ничуть не уступающие по вкусовым качествам мясу, зажаренному на мангале. Предлагаемый рецепт отличается использованием острого маринада на основе грузинской аджики или перца чили.
На 1 кг. свиной вырезки, готовящейся на гриле в духовке, понадобится:
- 60 мл. томатной пасты;
- по чайной ложке паприки и хмели-сунели;
- четверть ч. л. острой аджики;
- щепотка чёрного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- немного крупной соли.
Для приготовления мясо промываем, сушим. Разрезаем на кусочки толщиной не более сантиметра-двух. Смешиваем сухие компоненты. Натираем стейки солью, а поверх – смесью специй. Сразу готовить не рекомендуется – мясо просолится неравномерно, но пары часов будет вполне достаточно.
В духовку, разогретую до 210°С, вставляем противень с водой внизу, раскладываем свиные стейки на смазанную маслом решётку, ставим на вторых сверху салазках, запекаем 20 минут. После переворачивания мяса отправляем ещё на столько же, контролируя процесс. При снижении уровня воды в противне её нужно долить.
Готовое мясо выкладываем на тарелки. Подаём с соусом, приготовленным из аджики, томатной пасты, измельчённого чеснока с добавлением небольшого количества воды.
Свиной стейк с соевым соусом
Это блюдо также можно готовить как на электрическом гриле, так и в духовке или на мангале, а его изюминкой будет потрясающе вкусный маринад на основе солёного, со специфическим ароматом соевого соуса.
- 600 г. отборной свинины;
- 140 мл. соевого соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- чайная ложка порошковой паприки;
- щепотка молотого перца.
Как приготовить замаринованный стейк из свинины на электрогриле:
- 500-600 г. мяса хватит для 2-3 стейков средних размеров. Моем свинину, сушим, разрезаем;
- поскольку соевый соус уже содержит немалое количество соли, добавляем только паприку с перцем, размешиваем;
- зубчики чеснока разрезаем на полоски, шпигуем ими мясо, делая проколы острым ножом;
- заливаем стейки маринадом, оставляем пропитываться соусом на 2 часа;
- в электрический гриль, прогретый до 200 градусов, вставляем решётку со стейками, закрываем крышкой, жарим 5 минут;
- убавляем температуру до 150°С и продолжаем жарить мясо. Для стейка с кровью достаточно 4 минут, для полной прожарки – вдвое дольше.
Подаём с овощами или лёгким гарниром.
Свиной стейк на сковороде-гриль
Очень простой рецепт, готовится быстро, рекомендуется для новичков, редко проявляющих себя на ниве домашней кулинарии. Нам потребуется 2 стейка из свиной вырезки, 20 мл. оливкового масла, щепотка приправ, немного перца и соли.
- чтобы замариновать свиные стейки, используем сухую смесь из соли и специй, предварительно промазав мясо маслом. Классический же рецепт вообще не предполагает использование приправ;
- сковородку нагреваем без добавления масла до состояния, когда капелька воды испаряется практически мгновенно;
- выкладываем свинину, жарим на большом огне примерно 4 минуты, переворачиваем, ждём ещё столько же. Убавляем огонь до среднего, готовим по 5 минут с переворачиванием.
Подавать стейки, украсив зеленью.
Свинина, жаренная на гриле
Для начала нужно замариновать мясо в имбирном маринаде, а затем приготовить на гриле.
- Имбирь молотый — 1 ч. л. или
- Имбирь свежий (измельченный) — 4 ч. л.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубок
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вино Херес или куриный бульон — 1/2 стакана
- Мед — 1/4 стакана
- Соевый соус — 1/4 стакана
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Измельченная апельсиновая цедра — 1 ст. л.
- Соус острый — 3/4 ч. л.
- Свиные котлеты (корейка) на кости (из реберной части туши) — 4 шт. (по 170 г каждая)
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Масло растительное для гриля
В сотейнике разогреть масло, выложить чеснок и имбирь, готовить, помешивая, около 1 минуты, затем снять сотейник с плиты. Ввести в сотейник вино (бульон), мед, соевый соус, кунжут, цедру и острый соус, хорошо перемешать. В отдельную миску отлить 1/2 стакана маринада и отставить в сторону. Остальной маринад налить в большой пластиковый пакет с застежками, туда же выложить мясо, застегнуть пакет и хорошо встряхнуть. Положить пакет с мясо в холодильник на 1 час.
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры, решетку сбрызнуть (или смазать) растительным маслом. В пустом сотейнике, в котором готовился маринад, развести крахмал в воде до однородного состояния, ввести зарезервированный маринад и поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения. Готовить соус, помешивая, до загустения, около 1 минуты.
Свиные котлеты достать из маринада и выложить на промасленную решетку гриля. Готовить мясо около 4 минут, затем смазать соусом, перевернуть, другую сторону тоже смазать соусом и готовить под закрытой крышкой около 15-20 минут, периодически смазывая мясо соусом.
Подавать свинину с оставшимся соусом.
Свиное филе, жаренное на гриле
Свиное филе обильно посыпается специями и жарится на гриле до красивой золотисто-коричневой корочки.
- Филе свиное — 450 г
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Чесночный порошок — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло растительное для смазывания решетки гриля
Включить гриль для предварительного разогрева до средневысокой температуры. Филе промыть, просушить бумажным полотенцем и смазать маслом со всех сторон. В небольшой миске смешать перец, сахар, соль и чесночный порошок. Натереть этой массой свиное филе со всех сторон.
Решетку гриля смазать растительным маслом. Выложить на решетку филе, жарить около 20 минут, единожды перевернув (температура на градуснике для мяса должна подняться до 80 градусов). Переложить филе на доску, дать отдохнуть минут 5. Порезать филе по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. Подавать сразу же.
Свинина на гриле с манговым салатом
Перед приготовлением свинины на гриле, ее необходимо замариновать на пару часов, чтобы она насытилось ароматами трав и специй. Свиные котлеты, приготовленные на гриле очень вкусно подать с салатом из манго, лука и помидоров.
- Йогурт натуральный без добавок — 2 ст. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Чеснок (измельченный) — 2 зубка
- Белый винный уксус — 1 ч. л.
- Кумин (зира) молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Куркума молотая — 1/4 ч. л.
- Чесночный порошок — 1/8 ч. л.
- Корица молотая — 1/8 ч. л.
- Красный молотый перец — 1/8 ч. л.
- Щепотка молотого имбиря
- Свиные котлеты целые — 4 шт. (110 г каждая)
- Манго крупный (чищеный и резаный кубиками) — 1 шт.
- Лук красный (мелкорубленый) — 3/4 стакана
- Помидоры свежие (резаные кубиками) — 3/4 стакана
- Перец чили свежий (очищенный от семян и мелкорублелный) — 1/2 шт.
- Сок лайма — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло растительное для смазывания решетки гриля
В большом пластиковом пакете смешать йогурт, мед, чеснок, уксус, кумин, соль, куркуму, чесночный порошок, корицу, красный молотый перец и щепотку молотого имбиря. Выложить в этот маринад свиные котлеты, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть и положить в холодильник на 2 часа.
Тем временем в миске соединить все ингредиенты для салата, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем накрыть и поставить в холодильник.
Решетку гриля смазать растительным маслом, а сам гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать пакет с мясом из холодильника, свиные котлеты достать из пакета и выложить на решетку гриля. Готовить свинину на гриле под закрытой крышкой, около 6-10 минут с каждой стороны (градусник для мяса должен показать температуру 80 градусов).
Подавать свиные котлеты с манговым салатом.
Свиное филе на гриле с салатом из авокадо
Свиное филе сначала нужно замариновать, а затем приготовить свинину на гриле и подать с салатом и овощей и авокадо.
- Свиное филе (резаное ломтиками толщиной 2 см) — 2 шт. (400 г каждое)
- Лук красный (мелкорубленый) — 1/2 стакана
- Сок лайма — 1/2 стакана
- Перец чили (очищенный от семян и мелкорезаный) — 1/4 стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Кумин (зира) молотый — 4 ч. л.
- Авокадо среднего размера (резаное кубиками) — 2 шт.
- Помидоры сливки (резаные кубиками) — 2 шт.
- Огурец мелкий (чищеный и резаный кубиками) — 1 шт.
- Лук зеленый (рубленый) — 2 шт.
- Кинза свежая (рубленая) — 2 ст. л.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Желе из перца чили — 3 ст. л.
- Масло растительное для смазывания решетки гриля
В небольшой миске соединить красный лук, сок лайма, перец чили, оливковое масло и кумин. В большой пластиковый пакет с застежками налить 1/2 стакана получившегося маринада, и в него же выложить резаное свиное филе.
Пакет застегнуть и хорошо перемешать его содержимое. Положить пакет с мясом в холодильник на 2 часа. От оставшегося маринада отобрать еще 1/3 стакана, накрыть и отставить в сторону.
Оставшийся маринад вылить в большую миску, туда же выложить авокадо, помидоры, огурец, зеленый лук, кинзу, мед, соль и черный перец, перемешать, накрыть и поставить в холодильник до подачи. В небольшом сотейнике смешать зарезервированный маринад, 1/3 стакана и желе из перца чили. На среднем огне довести до кипения и готовить, помешивая, около 2 минут.
Решетку гриля смазать растительным маслом, а сам гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Свиное филе достать из пакета с маринадом и выложить на решетку гриля, готовить свинину на гриле, не накрывая крышкой, около 4-6 минут с каждой стороны, смазывая содержимым сотейника.
Подавать свиное филе с салатом из авокадо и помидоров.
Свиные стейки с ананасовой сальсой
Свиные стейки, рецепт с соусом сальса из ананасов. Приготовление свиного стейка и соуса сальса происходит на сковороде для грилирования, что делает блюдо по-настоящему вкусным и привлекательным.
- Свиная вырезка (порезанная порционно на 4 стейка по 1,5 см толщиной) — 500 г (по 120 г каждый)
- Свежий лимонный сок — 1 ст. л. + 2 ч. л.
- Масло растительное
- Кольца ананаса — 4 ломтика
- Лук красный (порезанный кружочками) — 1 шт.
- Перец чили (мелко рубленый) — 1/2 шт.
- Соль — 5/8 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Свиные стейки сложить в миску, полить 1 столовой ложкой лимонного сока, промазать со всех сторон. Отставить в сторону на 10 минут.
Приготовление соуса сальса. Сковороду для гриля разогреть на среднем огне, сбрызнуть растительным маслом. Выложить на сковороду ананас и лук. Жарить, перевернув один раз, около 4 минут с каждой стороны.
Убрать лук и ананас со сковороды, порезать небольшими кусочками, произвольной формы. В небольшой миске смешать оставшийся лимонный сок, перец, 1/8 чайной ложки соли и лук с ананасом. Посыпать свиные стейки оставшейся 1/2 чайной ложки соли и перцем.
Сковороду для гриля разогреть на сильном огне, сбрызнуть маслом. Выложить на сковороду стейки и жарить около 4 минут с каждой стороны.
Подавать свиные стейки сразу же, с ананасовой сальсой.
Свиной стейк, приготовленный на гриле
Для такого стейка нужно приготовить апельсиновый соус с добавлением розмарина и горчицы. Стейк глазируется этим соусом и жарится на гриле до красивой золотистой корочки.
- Свиной стейк, толщиной 1,5 см — 340 г
- Апельсиновый джем — 1/3 стакана
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Розмарин свежий (рубленый) — 1,5 ч. л.
- Горчичный порошок — 1/2 ч. л.
- Соевый соус — 1/2 ч. л.
- Хлопья красного перца (измельченные) — 1/4 ч. л.
Включить гриль для предварительного разогрева до высокой температуры. Стейк помыть и просушить бумажным полотенцем, положить на тарелку. В небольшом сотейнике соединить апельсиновый джем, уксус, розмарин, горчицу, соевый соус и хлопья красного перца. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения и готовить, помешивая, в течение примерно 2-3 минут. Огонь погасить.
Стейк смазать соусом со всех сторон и выложить на решетку гриля, жарить свиной стейк на гриле примерно 4-5 минут. Затем перевернуть стейк на другую сторону, снова обильно смазать соусом и жарить свиной стейк на гриле еще около 4-5 минут.
Подавать стейк сразу же с любым гарниром, например, с кукурузой или картофелем.
Полезные советы
Несколько лайфхаков, касающихся приготовления свинины на гриле:
- кушать стейки следует «не отходя от кассы». Остывшее мясо придётся подогревать, а оно этого не любит, как и длительного хранения;
- если свинину передержали, и она кажется слишком сухой, то нужно полить горячее мясо кетчупом или томатным соусом, после пропитки оно станет нежнее;
- стейки с кровью нравятся отнюдь не всем. Если вы обнаружили, что мясо внутри сырое, не пробуйте его допечь в микроволновке. Используйте для этого сковородку-гриль или обычную, раскалённую до сизого дымка. Жарьте ваш стейк из свинины без масла по пару минут на сторону, он должен «дойти» до нужной кондиции.
Надеемся, эти рецепты прочно войдут в вашу личную кулинарную книгу, ведь нежные свиные стейки, приготовленные на гриле, невозможно не полюбить «с первого взгляда»!
Заключение
Жареное мясо нередко попадает под критику диетологов, но любителей румяных стейков меньше не становится. Рецепты маринадов и описания дальнейшего обжаривания мяса даже на слух звучат аппетитно, не важно, готовят его на сковороде или над углями.
Источник